Служба в Советской Армии

Начались учебные занятия в учебно-карантинной роте,которая насчитывала 230 молодых воинов. Целью которой было приучить их к новой армейской жизни с новыми порядками,новым укладом жизни,строгой дисциплиной и уставом,которого на гражданке нет. Распорядок дня распределялся следующим образом.
 Утром в шесть часов подъем, вся роты выходит на плац,  под руководством сержантов начинается утренняя физическая зарядка, которая продолжается пятьдесят минут. За это время вся рота под моим командованием выходила на стадион,совершала пять кругов,независимо от погоды,потом на турники или  на другие спортивные снаряды, производили жесткую пресс зарядку. После зарядки бегом в роту, приведение в порядок кровати,  уборка кубриков,они уже были научены, то есть все по уставу. Приведение себя в порядок,необходимо побриться, помыться, все это надо успеть,для этого дается тридцать минут. В семь тридцать утра построение в роте или на плацу в зависимости от погоды, в это время уже прибывает старшина роты, которому я докладываю, после чего он с ними здоровается по-армейски, бывало несколько раз он их приветствует, после чего дается команда приступить к утреннему осмотру. Я со старшиной Литвиненко, фактически каждый день, проверяли наличие у солдат необходимых предметов,проверяли воротнички,чистоту сапог,состояние формы одежды. При выявлении недостатков,а они всегда были,его командир отделения получал наряд в не очереди, сам солдат устранял в течении пяти минут все недостатки,было трудно, но это было необходимо.
 В восемь часов рота стояла готовая для приема завтрака, все следовали строевым маршем в столовую, там уже дежурный по роте принимал роту,рассаживал повзводно по местам, по команде старшины или моей команде начинали прием пиши, то есть завтрак (масло,горячий сладкий чай),на все это давалось двадцать минут. Кто не успел поесть, тот оставался голодным, но в основном все успевали доедать завтрак, я специально давал им время,чтобы они  успели покушать. Хотя при мне таких льгот не было.
 После завтрака рота вставала по команде, выходила на улицу, убывала в учебную роту,там десять минут перекур.
 В девять часов общее построение на строевом плацу,старшина Литвиненко докладывает командиру роты Беленко,тот по армейски строго здоровается с ними, проводит инструктаж сержантов,ставит перед нами задачу. После этого вся рота торжественным маршем проходит по плацу, начинается занятие повзводно, каждый взвод индивидуально, в течении двух часов,кто выполнял строевую,кто физическую,кто другие виды подготовок, но во вторник и в пятницу вся рота совместно присутствовала на политических занятиях. Многие уже были распределены по изучению армейской профессии(радисты, планшетисты, водители,  операторы асу,связисты и так далее),было около восьми военных профессий, столько же было взводов. Занятия заканчивались к часу дня.
 Теперь немного о том, как проходили занятия. По строевой подготовке занятия проходили на плацу,кто служил в армии прекрасно знает, там на плацу  начерчены квадраты,его расстояние - это длина шага. Необходимо поднять ногу на  высоту сорок пять сантиметров и вот команда раз - и нога поднимается и все,ты стоишь на одной ноге до того момента, пока нога автоматически по вибрации не опускается, здесь уже нужны нервы, к тебе походит сержант и пинком поднимает ногу на нужную высоту, и так два часа. Физические занятия тоже два часа, после строевой подготовки, да было трудно, но я старался их приучить к суровой армейской жизни(продолжение распорядка следует).


Рецензии