Точка опоры Глава 52
Светлана Михайловна открыла дверь и сразу обняла дочь.
- Как же я соскучилась по тебе, доченька…
- Я тоже очень скучала.
Из кухни вышел Василий Иванович.
- Дождались. Давай Анечка, раздевайся и к столу. Проголодалась, наверное.
- Я не хочу есть. Выпью чашку кофе и поеду домой.
- Как же так? Не успела переступить порог и уже собираешься уходить…
- Хорошо, отдохну немного с дороги, поговорим, а потом поеду, - решила задержаться Анна, чтобы не обижать родителей.
- Доченька, Игорь искал тебя. Был очень зол. Два дня назад он постоянно торчал возле нашего дома, подкарауливал тебя. Не ходи сейчас туда.
- Мама, я не останусь там, но съездить домой должна.
Анна пошла в спальню, взяла спрятанный там пистолет и положила в сумочку. Вернулась на кухню, выпила чашку кофе и растянулась на диване, подложив под голову большую подушку.
- Мама, как хорошо дома…
- Да, милая моя. Родительский дом всегда успокаивает. Здесь душа отдыхает.
- Мама, папа, а я нашла Алексея.
- Могилу? - обомлели родители.
- Нет, он жив. Представляете, жив! - восклицала дочь.
- Господи, что ты говоришь? В Германии?
- Да, мамочка, там. И я оставила Сашеньку с ним. С родным отцом.
- А когда он приедет сюда? Рассказывай.
- Никогда.
Анна рассказала родителям все по порядку. Светлана Михайловна вытирала слезы, отец сидел в задумчивости и не проронил ни слова. Когда она закончила свой рассказ, поднялась с дивана.
- Мамочка, как мне жить дальше? Я люблю его.
- Доченька, время покажет. Всему свое время, - обнимая дочь, грустно говорила мать.
- А сейчас я поеду домой.
Светлана Михайловна встрепенулась, почувствовав тревогу, и попыталась остановить дочь, но все было напрасно.
- Что ты надумала? Не делай глупостей.
- Мама, с чего ты взяла, что я собираюсь делать глупости?
- Чувствует мое сердце: ты что-то задумала.
- Успокойся. Я теперь не та Анна, которая всего боялась.
- Доченька, остановись. Завтра вместе поедем, - вмешался отец.
Но Анна уже открыла дверь.
- Я скоро вернусь.
Отец и мать долго смотрели вслед убежавшей дочери, потом взглянули друг на друга и пошли в комнату. Там по привычке включили телевизор, но ни одна передача не заинтересовала их. Они думали об Анне.
Через час Анна подъехала к дому. Вставив ключ в замочную скважину, она не смогла открыть замок. Дернула за ручку и дверь открылась. Осторожно перешагнув порог, вошла в квартиру. «Он дома…- подумала Анна». Тихонько прошла в гостиную. На полу валялись пустые бутылки от виски, на столе были два бокала с недопитым спиртным. В нос ударил неприятный запах. Анна прошла в столовую и в ужасе закричала. На полу лицом вверх лежал Игорь. Он был мертв. В широко открытых глазах застыл ужас. Женщина попятилась. «Что делать? Нужно вызвать милицию, - решила она. И тут же спохватилась: «У меня пистолет в сумке…»
Анна бросилась в свою комнату, схватила первые попавшиеся под руку перчатки, надела их и побежала в кабинет бывшего мужа. Открыв ящик письменного стола, вздохнула с облегчением: ключи от сейфа были на месте. Дрожащими руками она взяла их, открыла сейф. Вынула из сумочки пистолет, машинально протерла его и положила на то место, откуда когда-то взяла. Снова метнулась в свою комнату, забросила в шкаф перчатки и только потом вынула телефон и набрала номер милиции.
Оперативники прибыли минут через тридцать. После осмотра дома Анну забрали в милицию для снятия показаний. По дороге она позвонила родителям и сообщила о случившемся.
Хотя у Анны было алиби, в милиции она находилась почти сутки, потом выпустили под подписку о невыезде. Она догадывалась, кто мог убить Игоря, но о своих подозрениях следователю не рассказала. Игоря ей не было жаль, но она была рада, что Бог не позволил ей совершить преступление. «Его отравили или сделали тоже самое, что и Алексею. Это почерк Максима», - предполагала она.
Смерть Игоря наступила раньше, чем самолет, на котором летела Анна, приземлился в аэропорту. Это избавило ее от подозрений в убийстве. Только после того, как стали известны результаты экспертизы, она рассказала в милиции про Максима. Но следователь сообщил, что в квартире нашли отпечатки его пальцев, и он уже арестован.
Анна никому не сказала, что Алексей жив, как он и просил.
Время летело, а Анна уже который раз откладывала поездку к сыну. Она продала бизнес, рассчиталась с долгами и надеялась, что когда-нибудь Иван позовет ее. В телефонных беседах говорила, что пока не может приехать из-за неотложных дел.
http://www.proza.ru/2019/02/04/1293
Свидетельство о публикации №219020401287
