Ближние и близкие

Они являлись ближними по своему месту жительства, то есть соседями.

Не было родства между ними ни кровного, ни духовного. ….
Друзьями их тоже назвать было нельзя…. Просто соседи…

Дмитрий (одно из лиц этого рассказа) жил с матерью и сестрой.
Отец его умер рано, от пьянки….
Сестра проводила жизнь гламурно-глянцевую, с братом и матерью не общалась, как и они - с ней и друг с другом...
Мать от детей была отсторонена, ибо они уже заявили свою свободу и самостоятельность решений…

Утро Дмитрия начиналось с «тяжёлой металлики»…
Открывая глаза и видя перед собой изрядно надоевший цвет обоев, привычную обстановку маленькой "хрущёвки", вспоминая, что нужно опять идти на трудную работу мебельщика и зарабатывать там копейки под присмотром эксплуататора – владельца мебельной фирмы, он на мгновение входил в состояние лёгкого транса, а затем включал динамик, откуда с истошными воплями и рыком начинало исходить то самое, что было у него внутри….---

Дмитрий  находил в этой, так называемой, музыке себя и все свои невысказанные эмоции ненависти.... ко всему, что его раздражало, угнетало, выводило из себя….
Вместе с исполнителями, голос которых был похож на рык хищных зверей, он в сердце своём тоже рычал, орал и ненавидел…, провозглашал свободу быть и жить так, как он представляет, как он бы хотел!....

А КАК он бы хотел? – так, как хотят жить многие – богатство…, престиж…,не работать на дядю,… ездить по всему миру в поисках приключений и впечатлений….кушать всё самое вкусное…., встречаться с разными людьми, иметь «свободную любовь» и свободный выбор интересов…..

За стеной квартиры, где жил Дмитрий, обитала женщина… одинокая, в возрасте сорока восьми лет, имеющая  пожилых родителей в деревне, недалеко от города, в который  она когда-то отправилась учиться, а затем там осталась работать бухгалтером.. ….Звали её Зиной….
Она уже года три, как посещала православный храм…с того самого дня, когда поняла, что нуждается в чём-то неземном..духовном..

До этого она вела тот образ жизни, который ведёт большинство «простых», не верующих в Бога людей... – имела внебрачные связи, посещала злачные заведения, употребляла нецензурные слова, поглощала алкоголь, развлекалась в различных компаниях.. часами проводила время у телевизора….

Однажды её в очередной раз "кинул" любовник, уехав с  подругой "на белом теплоходе навстречу новым приключениям", и она, оставшись у разбитого корыта, долго плакала и спрашивала Бога, за ЧТО ей такая невезучая и одинокая жизнь?...........

Потом она решила зайти в ближайший по дороге храм….поставила там свечки Николаю Угоднику, разговорилась со служащей женщиной…и постепенно втянулась в жизнь этого прихода, почувствовав себя при деле…, желая угодить Богу и замолить свои грехи, которых у неё оказалось, ой как много!.....
"Да ведь надоть грехи отработать, замолить…." - так объяснили ей здесь те, кто наставлял её на путь истинный….Молиться, мол, надо всем святым угодникам и дел побольше делать добрых и милосердных… тогда и судьба изменится…и одиночество уйдёт….

Два года тому назад она получила благословение у батюшки на служение при больнице, куда привозили заболевших детей из "дома малютки", где они были навсегда оставлены своими родителями на произвол судьбы…..

Ревностно следила она за посетителями – волонтёрами, прошедшими «кастинг» в одной из организаций («от Православия») на допустимость к детям и оказания им помощи….Одета Зина была в длинную (до самого пола юбку)….На голове платок….бледное лицо без макияжа ещё больше подчёркивало её принадлежность к церковному этикету…

На людей смотрела с достаточным подозрением, находя в них множество изъянов для такого труда, которому, как ей казалось, была посвящена она вот уже второй год….Её раздражали и молоденькие мирские девочки, не знающие жизни….и женщины в возрасте, которые, (ей так казалось) пришли сюда из любопытства или от "нЕчего делать…."

Сегодня появилась вот ещё одна немолодая дама, которая поприветствовала и благословила её Именем Иисуса Христа…. 
« ЧТО это такое?» - ответила она даме…-
«разве Вы имеете право благословлять? - На это имеют право только священники!»………..

Затем дама подходила к детям, одиноко лежащим в кроватках, разговаривала с ними…. взяла одного из них на руки, чтобы покачать, прижать к груди...но Зина тут же осадила её грозным голосом: « Не нужно этого делать!...Не травмируйте детей, им лучше будет оставаться в положении лёжа…»….

А когда пришедшая «дама» начала молиться,обращаясь к Отцу Небесному и Спасителю Христу об этих детях, об их утешении и благословении их жизни, Зина совсем вышла из себя от неприятия и непонимания поведения этой (как она решила) сектантки, пришедшей сюда, чтобы искушать её истинную православную веру и её терпение …..

На лестничной площадке(напротив квартиры Дмитрия)… жили сестра и брат….
Ей – пятьдесят два, ему – сорок семь… С тех пор, как умерли их родители, погибнув в автокатастрофе, они проживали в детдоме…а по выходу оттуда решили жить в квартире родителей, которая числилась за ними, пока они подрастали……
Александр успел побывать в Чечне по призыву в Армию….там он потерял ноги,… стал инвалидом…..Сестра ухаживала за ним….помогала всем, чем могла…..трудились….

Но с их "личной жизнью" не сложилось….Анна жила для брата…. Александр жил, чтобы жить…
В Чечне он увидел смерть друзей….жестокость…зло….и с тех пор замкнулся…потерял интерес к жизни…..
Аня  не могла радоваться, видя, как плохо её брату….стремилась создать уют в доме и быть для Саши вместо матери и отца….
Он это понимал и чувствовал свою вину перед ней, свою несостоятельность, слабость, обречённость….начал было пить…но печальные и слёзные глаза сестры  пронзили его сердце укором совести и благодарности за её жертвенность и любовь…
Жили они отчуждённо, поэтому многие не понимали их жизни, …видели в них чужаков и некомпанейских отшельников…..
----------------------------------------

Напротив Зинаиды проживала молодая семья, которая купила эту квартиру лет пять назад у приехавшего издали человека – он  забрал из неё своего престарелого отца, а квартиру продал…..
Семья эта состояла всего из трёх человек: мама, папа, ребёнок….
Жили шумно и  «весело»….всё время какие-то гости, нередко с ночи и до утра не смолкали музыка, голоса, выкрики и толкотня….соседи снизу  приходили ругаться….другие стучали в трубы и потолок….но ничего не помогало….  посетил их и участковый….но и это не возымело действия ......ЧТО делал во всём этом гаме и шуме их ребёнок?, остаётся только догадываться….возможно, спал, устав от изнеможения….
----------------------------------------------------------

Вот и вся зарисовка, читатель.  Как говорится в сказках: жили-были...

А чтО же я хотела сказать всем этим описанием жильцов –  соседей –  ближних по площадке людей?........----------

А хотела я сказать следующее –
В своем рассказе « КТО же нам ближний?» я объяснила, что ближние нам все, кому мы не хотим и не можем делать зла, вредить, угнетать, совершать насилие….
но желаем им спасения души, желаем, чтобы они могли обрести жизнь духа, любовь истинную...

Кроме того я хотела сказать и о том, что ближние – это не всегда близкие по духу, по мыслям, представлениям, желаниям, поведению, образу мышления, опыта страданий и осмыслений…..

Но есть те, кто хочет навязать верующим, что они должны любить ближнего "как самого себя" в том смысле, чтобы любить его, словно брата родного и сестру.. или  как мать, как друга….а иначе ты – и не верующий, а иначе, ты и не любишь Христа …..
Но это не истинно..

В Евангелии от Матфея в главе 12 –ой написано:

46 «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» --
--------------------------------------

О чЁм здесь сказал Христос?.... --------
Он сказал и о том, что едины с Ним только те, кто живёт в Воле Отца Небесного. Соответственно и между собой такие люди имеют духовное родство, и, значит – живут  так, как хочет от нас Отец Небесный!
А КАК Он этого хочет – передано нам Христом и Его Словом!......

Те же, кто НЕ имеет в сердце Христа, тоже может иметь нЕчто общее с другими людьми, но то общее, что их объединяет, не является духовным родством,
это связи душевные, плотские, материальные, чувственные….

Такие связи и отношения бывают временными и длительными..
НО их наполнение и цели - земные, переходящие...в них много лжи, страстей, ненависти, обид, гордыни, злости, раздражения, уныния...т.е того, в чём пребывает на сей час и день их духовное сердце, не освобождённое и не исцелённое Христом. ------------------------------------


Рецензии