Вторая жизнь

Владимира ранило в голову. В этот миг в его памяти со скоростью света вспышки-воспоминания о доме, матери, цветущем, весеннем саде...
  Дальше - темнота и беспамятство.Рядовой Владимир Семижильный не помнил, как санитары выносили его с поля боя., как рвались вокруг снаряды, как под огнем и пылью везли его в госпиталь. Этот отрезок бытия всю оставшуюся жизнь он будет вспоминать как темный, выпавший из дней осколок вечности.
    Солдат не знал, сколько времени прошло с момента ранения. Однажды утром, начиная обход, доктор спросил у медицинской сестры Марии:
- Как состояние Семижильного?
- Очень тяжелое, - ответила она, - одна надежда на фамилию.
Врач покачал головой:
- Этого мало.
  У Владимира была огромная кровопотеря, а нужной группы крови в прифронтовом госпитале, как назло, не было. Случилось так, что по воле рока, у врачей и медсестер тоже не оказалось необходимой группы.
- Машенька, сделайте срочно заявку на донорскую кровь, - сказал доктор сестре и вышел из палаты. Раненые бойцы переглянулись.
  "Должен выжить Володька. Должен!"-сказал пожилой мужчина с забинтованной рукой. Честно говоря, в то, что он выживет не верил никто.
   Через полчаса к госпиталю подъехала машина с медикаментами. По счастью, нашлась кровь, началось переливание. Прошло немного времени - раненый открыл глаза. Начала потихоньку возвращаться память. Сам удивился тому, что он еще на этом свете, избежал-таки смерти.
- Жить ты теперь будешь, - сказал, улыбнувшись, врач. - Только не забывай своего спасителя. Доктор положил на тумбочку этикетку, отклеенную от флакона.
  На следующий день Владимир уже смог сесть в кровати, поднявшись с помощью привязанного бинта.И в этот же день соседи по палате услышали от него:
- Скорее бы вернуться в строй.Я еще не отомстил за погибшего земляка, одноклассника Венку.
  После этих слов Владимир призадумался, а потом дотянулся до тумбочки, взял этикетку от флакона с кровью и прочел: " Семижильная Анна Ивановна".
- Да это же моя мать! - воскликнул он.- Она и до войны сдавала кровь!
   Через месяц рядовой Семижильный снова сражался с фашистами. Матери про ранение он не написал - ей и без того нелегко, уже потеряла мужа и двух сыновей...
     А про себя теперь знал: мать подарила ему жизнь во второй раз.Так случилось. И был уверен: никакая пуля теперь его не возьмет. Ведь в его жилах материнской крови стало в два раза больше.


Рецензии
Реальность способна преподнести любые сюрпризы. Возможно и такое совпадение. Представляю как у него выпрыгивало из груди сердце при таком известии.

Валерий Столыпин   20.02.2019 15:13     Заявить о нарушении
Вы считаете, надо было подробнее описать его переживания?

Мира Альчина   21.02.2019 08:33   Заявить о нарушении
Думаю это было бы интересно. Ведь нас рогают не события сами по себе, а их эмоциональное оформление.

Валерий Столыпин   21.02.2019 08:57   Заявить о нарушении
Согласна с Вами,

Мира Альчина   21.02.2019 17:36   Заявить о нарушении