Рассказ 1. Крот в поисках жизни

Ночь. Где-то вдали от города в бескрайних просторах полей кто-то бежит так, что в ушах звенит ветер. Этот кто-то – парень лет двадцати. Он просто с безумной скоростью передвигается по полю и совершенно не замечает, что из его карманов выпали ключи, мобильный телефон и некоторые деньги. Молодого человека это просто не заботит.

С его лица градом валит пот. Он полностью мокрый, а также его темные волосы остриженные абсолютно непонятным образом. Они вызывают отвращение с сочетанием их неопрятной влажности. Зрачки глаз отдают желтоватым оттенком, что совершенно не является естественным для здоровых человеческих глаз. Но все же он – человек! Просто носит эти ужасные линзы непонятно зачем.

На его лице застыла ужасная гримаса, а глаза забегали влево и вправо, создавая впечатление того, что его обуяла паника. Наверное, поэтому он бежит от кого-то или от чего-то, а может и куда-то.

За ним кто-то наблюдает. Во всяком случае, он так думает. Но вскоре странные видения о преследователе прошли. После чего он упал на колени, прямо на землю вспаханного поля. Он очень тяжело дышит. Можно сказать, задыхается и он явно не в себе! Об этом свидетельствует его постоянный шепот себе под нос: «Она должна быть где-то здесь!».

Так он минуты три крутился на одном месте. И вскоре кинулся копать землю – рыть яму голыми руками... Не увидев в раскопанной им ямке ничего кроме самой ямки, он начал злиться. Он бросился к другому еще не раскопанному участку земли. Проделывал он эту процедуру еще много раз...

Уже начинало светать, а он и не думал смыкать глаз. На поле теперь красовалось великое множество ямок. Его руки по локоть в грязи, но он словно совсем не устав продолжал рыть с еще большим энтузиазмом. Вскоре он стал еще раздражительнее и стал рыть несчастную ямку до тех пор, пока она не превратилась в громадную яму – чуть ли не в могилу. Только после этого парень перестал рыть.

Вглядываясь в глубины могилы, он заговорил сам с собой: «Да! Легче попасть в могилу, чем найти ее!». После этих слов он, совсем обессилив, упал в эту яму. Он грустным взглядом начал всматриваться в розовые облака, которые казались ему смертельно прекрасными и наконец, заговорил снова: «Господи сделай так, чтобы я больше не мучился! Позволь начать жизнь заново!» Через мгновенье дно могилы обрушилось, и он оказался погребенным под землей...

Этого парня зовут Андрей. Ему двадцать лет. Он наркоман. Поиски очередной дозы зарытой им в поле не увенчались успехом. Впрочем, как и вся его довольно короткая жизнь. Три года регулярного употребления наркотиков превратили его в неопрятного озлобленного инвалида. Он не мог мыслить ясно. Он уже ни один раз переболел просто ужасающими болезнями, а в последнее время он вообще перестал хоть как-то следить за своим здоровьем.

Внешне он стал выглядеть намного старше, чем ему есть на самом деле. Его отталкивающая внешность говорила за него. Любой человек, впервые увидев его, понимал, кто он есть. Андрей скитался по улицам своего родного города в невменяемом состоянии, источая определенно неприятные ароматы. Он пугал прохожих своим поведением, которое идет вразрез с любыми моральными нормами.

Этот молодой человек превратился в безнравственное асоциальное существо. Да именно существо. Он доходил до того что по вечерам он грабил людей, угрожая им ножом. Этот нож он прихватил с собой из своего дома после очередного скандала с матерью.

Его мать была простой учительницей в школе. Сына она растила одна. Отец бросил их, посчитав, что он поспешил связать с нею свою жизнь и соответственно от ребенка он тоже открестился. Андрею было двенадцать, когда это произошло.

Его поведение стало абсолютно противоположным: из послушного и прилежного мальчика он превратился в двоечника и прогульщика. Он стал воровать у своих одноклассников деньги, а также обворовывать собственную мать. Она водила его к психологу, его пытались вразумить, но все было только хуже.

Будучи еще школьником – в семнадцать лет он впервые попробовал травку, которую ему так любезно предоставил его новый «друг». Он связался с компанией, которая не вызвала бы доверия даже у первоклассника, но Андрея все устраивало. Он делал все наперекор матери, которая тщетно пыталась его уберечь...

…Андрей очнулся в подземелье на каких-то грязных подстилках. Голова его раскалывалась, и причины этому возможно были две: то ли это от практически беспрерывного употребления наркотиков, то ли от падения. Но в его случае явно имело место и то, и другое.

Андрей насколько это возможно быстро вскочил с грязных материй, на которые он обрушился со дна могилы. Он немного огляделся, чтобы точно понять, где он находится.

Без сомнений это какое-то подземелье, во мраке которого он сумел обнаружить проход, ведущий в туннель напоминающий шахту. Вдоль этого туннеля размещались небольшие тусклые лампочки, которые слабо освещали ему дорогу. Этот туннель, как он думает, должен вывести его наружу. Но, не успев продвинуться более чем на два метра, он услышал чьи-то шаги, которые приближались к нему.

Когда звук шагов стал максимально приближенным, но человека, который стремительно идет к нему он еще не видел, Андрея снова одолела мания преследования. Она всегда заставляет его сердце выпрыгивать из груди от страха. Парень думал, что к нему приближается никто иной, а сам Дьявол! Потому как страх перед преследователем был слишком велик.

Андрей увидел перед собой фигуру в черном плаще с капюшоном, накинутым на голову так, что лица нельзя было разглядеть. Но таинственный человек не так уж и долго оставался таковым. Максимально приблизившись к перепуганному и невменяемому существу (к Андрею) та фигура, которая заставила парня паниковать откинула капюшон.

Теперь перед ним стоит старая женщина. Она седая до самых кончиков волос, которые крепко вонзили свои корни в кожу головы старухи, при этом распуская свои серые беспорядочные стебли в хаотичном порядке. Они словно спускались в кривых изгибистых линиях прямо на ее острые плечи.

Сама старая женщина была облачена в черный бесформенный «мешок», именуемый плащом. Он укрывал все старое тело, имея в запасе капюшон, чтобы заточить в его черных материях морщинистое, но абсолютно пустое лицо.

Ее старое лицо не могло выразить никаких эмоций. Кожа лица белоснежна, что придает ей сходство с покойником. Глаза ее мутные, но в них было еще достаточно жизненных сил, чтобы выразить строгость и безмятежность.

Единственное, что было живым в ее лице – это ее взгляд. Он-то и передавал весь ее эмоциональный настрой. А само лицо было словно мертвым и безжизненным. Никакой излишней мимики оно не выдавало, что создало ей образ суровой старой ведьмы.

Несмотря на свою старость, она ровно держала осанку, а из-за своей худобы выглядела зловеще и немного неряшливо. Потому как эту ее «изюминку» ей придавали неухоженные волосы, которые напрашивались на тотальную мойку с последующим истреблением паразитов.

Но самая главная ее особенность – была татуировка на левой щеке в виде маленькой черной розы. Она выглядела как старый обветшалый портрет, с которого осыпалась краска, что покрыла его трещинами и впадинками.

Губы ее тоже не отличались эстетичностью: тонкие шершавые они отливали фиолетовым отблеском, а сухая кожа местами отрывалась, но не до конца. Эта сухая кожа лишь уродливо свисала с ее противных фиолетовых «полосок», которые вскоре также противно зашевелились. Они начали издавать такие же неприятные звуки, в которых можно было расслышать слова.

– Ты как я поняла – «Крот». Только даже для кротов ты выглядишь необычно! Что-то с твоими глазами! – вглядываясь своими полу-ослепшими глазами в его неестественные линзы, проговорила старуха страшным колдовским голосом. Этот голос окунал любого своего слушателя в средневековье, а именно во времена доблестных рыцарей, что сражались с драконами и охотились на ведьм, дабы придать их инквизиции для последующего сожжения на костре.

– Я не «Крот»! Я – человек. И у меня есть имя – Андрей! – возмутился незваный гость подземелий, которого старуха нарекла Кротом. Но на самом деле он прекрасно понимал, что человеком его назвать уже весьма трудно.

– Я в курсе, что ты человек! Так же как и я. Мы называем «Кротами» всех кто роет в этом поле ямы в поисках «Белого Дьявола»! – заговорив странными только ей понятными метафорами, злостно прорычала старуха.

– Что это – «Белый Дьявол»? – не понимая, о чем идет речь, слегка раздраженно спросил Андрей.

– Порошок, который вы здесь закапываете! – зашипела старуха. Она сделала это словно змея, покой которой был нарушен и теперь ей это весьма и весьма не по нраву. Потому как терпение ее было на исходе.

– Вы знаете, где он? – бросившись ей в ноги, завопил парень, словно приготовившись целовать ей ступни в случае положительного ответа. В этот момент он напрочь забыл о том, что такое стыд или же гордость.

– Мы словно розы в этом темном царстве. Мы такие прекрасные, но увядающие! – не обращая никакого внимания на Андрея, продолжала женщина.

– Мне все равно! Просто отдайте мне порошок и покажите выход! – с безумно горящими глазами говорил парень.

– Ничего другого я от тебя услышать и не ожидала. Ты ведь Крот! Все Кроты говорят одно и то же. Только они не знают как это важно – освободиться! – начала говорить загадками старая ведьма, уходя от ответа на заданный ей парнем вопрос. Парень же валялся в ее старых грязных ногах и был готов сделать ради наркотиков все что угодно.

– Пожалуйста, дайте мне его... Я сделаю все, что вы захотите... Украду, ограблю, убью кого-нибудь... Только дайте его мне... Я умираю без него... – продолжал унижаться парень.

Он дошел до того, что начал буквально целовать ступни старой ведьмы. Это ее ужасно разозлило, а в итоге она ударила его по лицу с такой силой, что тот в свою очередь потерял сознание...

…На этот раз Андрей очнулся в каком-то и так подземном подвале. Что действительно можно назвать именно так и никак больше. Железная дверь с окошком из ржавых прутьев красовалась прямо под земляным потолком, а вот ступеней ведущих к этой двери не было.

Сама дверь расположена слишком высоко, чтобы можно было к ней подтянуться. Единственный способ – это ступени или лестница – хоть какая-нибудь.

В одном из темных углов он заметил чей-то силуэт, который восседал на холодном земляном полу. Это был однозначно кто-то маленький.

Скорее всего, это ребенок сидящий лицом к одной из земляных стен напоминавших некую пещеру с железной дверью. Маленький человек, так же как и старуха был облачен в черный плащик с капюшоном. Он очень молчалив и почти не двигается. Он словно застыл сидя на коленях на земляном полу. Лишь изредка из этого угла доносились детские покашливания.

– Тебе тоже дали шанс? – внезапно раздался детский и совсем не противный голос, который не имел ничего общего с голосом старой ведьмы.

– Какой еще шанс? – недоуменно спросил парень. После этого маленький человек, решив выйти на тусклый клочок света исходящий от единственного горящего в этом помещении факела, показал ему свое лицо.

– Ты девчонка? – не дав ответить на заданный ранее вопрос, изумленно спросил Андрей, ожидая, все же, увидеть маленького мальчика, нежели девочку.

– Да. А ты Крот... – сказала девочка лет десяти, но не закончила говорить то, что хотела сказать.

– Опять этот Крот... – пробубнил себе под нос Андрей, уже не обращаясь к девочке, а возмущаясь себе самому.

– Ты ведь наркоман! – утвердительно заявила девочка.

– Я не наркоман. Когда захочу тогда и завяжу, а сейчас меня все устраивает... Значит, ты тоже любишь покурить травку на досуге? – с переменным настроением сказал парень, задав в конце вопрос.

– Нет! – односложно ответила девочка.

– А почему ты тогда здесь? – удивился Андрей.

– Это мой дом. Я здесь живу! – спокойно ответила девочка.

– Ничего себе дом! – с отвращением оглядевшись вокруг, сказал Андрей.

– Те притоны, в которых ты бываешь, выглядят ничуть не лучше. Правда, Крот? Так чем же тебе так не нравится мой дом? – указав ему на истину, спросила девочка.

– Знаешь «Кротами» впору называть тебя и ту старую полу-ослепшую и вконец обезумевшую ведьму. Я не живу под землей! – заявил парень, считая себя выше хозяев дома.

– Да тебя «Кротом» назвать нельзя. Еще ни один из «Кротов» не ползал как жалкий червь в ногах у Госпожи и не пытался лизать ей пятки. Ее пытались ударить, оскорбить, убить, но до такого еще не доходило! Они ничем не лучше тебя, но и не хуже. Так чем же ты гордишься? – взглянув на него своими глубокими черными глазами, сказала маленькая девочка.

– Когда меня отпустят? – пропустив мимо ушей слова девочки, спросил Андрей.

– Когда ты пройдешь испытание! Когда ты станешь свободным... Ты обретешь нечто большее, чем обычная свобода от заточения... Ты обретешь настоящую свободу... Если ты, конечно, сможешь... – ответила загадкой девочка, которая на самом деле намного умнее, чем обычные дети ее возраста.

– Что это значит? – не поняв ни слова, спросил парень, терпение которого уже подходило к концу.

– Ты умрешь! – спокойно ответила девочка, вызвав бурную реакцию наркомана, который пока еще не планировал умирать.

– Ну, уж нет. Я не собираюсь сидеть здесь и ждать, черт знает чего, а главное смерти! Я сам найду выход!!! – грубо отпихнув девочку со своего пути, сказал Андрей, повышая тон произнесенных им слов с каждым их добавлением в предложение.

Внезапно железная дверь отворилась, что предшествовало очень звучному появлению ступеней. Они начали медленно восставать из-под земляного пола, под которым они все это время были надежно погребены. Андрей же решил воспользоваться моментом и поспешил прямиком к двери, но это было ужасной ошибкой. Из ступеней откуда-то возникли длинные железные колья и пронзили Андрею ступни. Он оказался пригвожденным к ступеням. Само собой в подземелье эхом разносился его крик, а на входе уже злорадно ухмылялась та самая старуха, которая появилась неизвестно откуда.

– Я вижу, ты уже «познакомился» с нашей «лестницей боли». Она будет открываться через каждый час! Так же как и дверь. И тебе придется пройти ее, если ты хочешь выжить и освободиться. Кэти ты помнишь, что ты должна делать? – по очереди обращаясь к узникам, сказала старая ведьма.

– Да Госпожа! – смиренно сказала девочка с такой же черной розочкой на щеке, которая царила на лице у старухи и на ее молодом детском личике.

– Тебе Крот дается шанс... Так воспользуйся им... – дверь закрылась, скрывая за собой старуху с противным голосом. Ступени же с грохотом опустились под землю, забирая за собой железные колья. Это освободило ноги Андрея и заляпало землю кровью, которой истекал парень...

– Вы психопатки! Я убью вас, а начну с тебя маленькая дрянь! – тщетно пытаясь подняться на кровавые израненные ноги кричал Андрей. Несколькими секундами ранее он рухнул на холодную землю, словно мешок с мусором.

– Ты должен проявлять уважение по отношению к Госпоже. Она пытается помочь тебе. Помочь вам. Помочь нам. Она спасительница! – спокойно сказала девочка, откинув капюшон, который все это время скрывал необычайно длинные черные волосы.

– Ты издеваешься надо мной? – вперемешку с воплями прокричал Андрей. Он лежал на земле и держался обеими руками за свои ступни, чтобы не дать крови сочиться из ран.

– Ты должен быть благодарен за такой прекрасный шанс! Он не всякому Кроту выпадает в его короткой и несчастной жизни! – все так же с непоколебимым самообладанием проговорила девочка.

– Я же умираю! Я истекаю кровью, если ты не заметила! Мне нужно выбраться отсюда! – продолжал вопить Андрей.

– Если ты перестанешь поклоняться Белому Дьяволу, ты обязательно будешь жить! Отрекись от него! И тогда, я помогу тебе! – поселив слабую надежду в сердце Андрея, сказала девочка, которую старая ведьма назвала по имени – Кэти.

– Что за ч-у-у-у-ш-ь?! – заорал во все горло Андрей.

– Через час дверь снова откроется и у тебя будет не больше минуты, чтобы подняться по «лестнице боли» и уйти отсюда. А если твоя рана не заживет, ты не сможешь этого сделать! – пояснила Кэти, приводя веские аргументы, чтобы Андрей послушал ее совета.

– Если я истекаю кровью, это не значит что я не смогу задушить тебя! – закричал Андрей, после чего сделал пару неудачных попыток, чтобы встать.

Но как только он убрал свои руки с израненных ступней, кровь брызнула из них фонтаном еще сильнее, чем прежде. Это и остановило его на полпути от убийства маленькой девочки.

– Я знаю, что ты одержим Белым Дьяволом. Это говоришь не ты, а он! – спокойно отреагировав на почти исполненную угрозу Андрея, сказала девочка.

– Я убью тебя! Слышишь?! Хватит! Не беси меня!!! – пытаясь остановить кровотечение, продолжал раздраженно кричать взбесившийся парень.

– Делай, что я тебе скажу! Тогда ты сможешь выбраться отсюда! – коротко пояснила девочка.

Она не оставила ему больше никакого выбора кроме как подчиниться ей и делать все то, что она скажет.

– Да я просто убью тебя вместе с твоей Госпожой! – продолжал «петь свою песню» Андрей. Хоть и понимал, что у него не осталось альтернативных решений выхода из этой ситуации.

– Мысль об убийстве рожденная гневом не поможет тебе спастись! Она лишь усугубит твое положение и будет тормозить тебя на пути к освобождению! – окончательно «взорвав» мозг наркомана, сказала девочка.

– Ты называешь благом то, что старуха заставила тебя сидеть в этой выгребной яме и называть ее своим домом? Сколько ты уже здесь? С рождения, наверное... – все равно упорствуя, продолжал говорить Андрей. И это вместо того чтобы выслушать предложения по поводу его спасения от истечения кровью – для начала...

– Я еще не родилась... – сказала девочка, после чего исчезла из поля зрения Андрея, будто испарившись в воздухе.

– Эй, Кэти ты где? Что значит, ты еще не родилась? – еще более перепугавшись, спросил Андрей, чувствуя себя покинутым и погребенным в этом подвале.

– Я здесь... – раздался голос девочки около высокой двери, возле которой она появилась так же неожиданно, как и исчезла.

– Ты что сошла с ума? Или эта старая ведьма промыла тебе мозги? Она ведь точно сумасшедшая. Это же секта! Здесь все ненормальные! – начал еще пуще причитать Андрей, не успевая поймать взглядом перемещения маленькой девочки. Она мелькала в разных углах подвала буквально считанные секунды, а затем меняла место своего нахождения.

– Нет! Я не сошла с ума! Госпожа тоже совсем не безумная! Проблемы с головой у тебя! И только у тебя! Ведь все что сейчас происходит – происходит лишь у тебя в голове! – сказала девочка.

Кэти продолжала хаотично исчезать и появляться в разных углах помещения, от быстроты перемещений которой у Андрея снова начала раскалываться голова.

– Наверное, боль тоже не настоящая? Или кровь? Или дырки в моих ступнях? – указывая на ощутимые факты, сказал Андрей, корчась от адской боли.

Он скрутился на земле змеиным клубком, который судорожно потряхивало и лихорадило.

– Ты теряешь время! Или ты согласишься на мои условия, или ты умрешь! – поставив окончательный ультиматум, сказала Кэти, остановившись прямо перед ним больше не намереваясь мелькать в скудных просторах подвала.

– Что ты за чушь собачью мелешь? – не веря во все с ним происходящее, выпалил Андрей.

– Ты не понял! Как и все они! «Кроты», которые были здесь до тебя! Знаешь, все они умерли. Они не смогли понять! И их не стало! Тебе придется понять! – продолжала уговоры девочка.

– Понять что? – действительно ничего не понимая спросил Андрей.

– Что ты болен! Ты должен освободиться от своей болезни! Иначе она уведет тебя! – не совсем понятно для Андрея объяснила девочка.

– Как бы я не хотел я не могу понять, что ты от меня хочешь! – сквозь слезы кричит Андрей, зарываясь лицом в колени, которые он сложил около подбородка, когда он во второй раз невольно расположился на холодной земле.

– Если ты так и дальше будешь лежать и рыдать о том, как тебе больно и сложно проблема не решится сама собой. Тебе нужно действовать! И немедленно! – твердо сказала Кэти, пробудив в парне «желание» сопротивляться судьбе.

– Что я должен делать? – не переставая рыдать, спросил парень.

– Просто говори со мной. Доверься мне. Все будет хорошо! – немного приблизившись к Андрею, сказала девочка.

– А как же мои ноги? Я не протяну столько времени. Я умру раньше, чем эта дверь снова откроется! – обратив внимание девочки на его проблему, которая никуда не делась, сказал Андрей.

– Я хочу, чтобы ты со мной разговаривал... Отвечай на мои вопросы... – даже не взглянув на его окровавленные ноги, продолжала гнуть свою линию бездушная девчонка.

– И о чем же ты хочешь говорить? – рыдая от отчаяния, спросил Андрей, мысленно распрощавшись со своей жалкой жизнью.

– Я точно знаю, что там наверху есть что-то совсем не похожее на этот подвал. Что-то прекрасное! Если я еще правильно понимаю это слово. В моей памяти иногда мелькают потрясающие картинки, но как бы я ни старалась я не могу вспомнить, что же это такое... Помню только то, что это находится очень высоко. Оно очень яркое! Такое яркое, что слепит глаза, но необычайно теплое. В отличие от этого холода, в котором постоянно прозябает моя душа. Что же это такое? – начала опрос девочка.

– Кэти это всего лишь Солнце! – смирившись с тем, что он сейчас умрет, сказал Андрей, который решил напоследок хотя бы поговорить, если уж у него совсем не осталось выбора.

– Солнце? Расскажи! Объясни что это такое? – заинтересованно затараторила маленькая девочка, которой не удается увидеть свет белого дня, как и не удается увидеть тьму черной ночи.

– Знаешь, проблема в том, что я и сам-то не многое знаю. Я вообще на него никогда внимания не обращал. Но теперь, похоже, я по нему заскучал. В общем Солнце – это звезда, которая находится где-то в космосе. Утром оно восходит – это называется рассвет. Тогда становится светло и тепло. А вечером оно заходит – это закат. Становится темно, но на его место приходит Луна! И, кажется что не так уж все и мрачно... – попытался объяснить Андрей, немного позабыв о том, что он истекает кровью.

– А что такое Луна? – молниеносно подхватила Кэти.

– Это спутник Земли – нашей планеты. Ее видно лишь ночью. Как Солнце видно лишь днем! – продолжал диалог Андрей.

– Это так прекрасно. Жаль, что я никогда этого не увижу! А еще я помню что-то мягкое и ароматное. И, по-моему, зеленое. Это очень любили странные животные с рогами и копытами. Да такие огромные. Это черти? – поинтересовалась любопытная девчонка.

– Нет! Скорее всего, ты видела коров на пастбище, которые щипали траву! – объяснил ей Андрей.

– Они мне теперь совсем не кажутся страшными. Я бы так хотела снова оказаться на этом пастбище из моих воспоминаний. Если они вообще существуют эти воспоминания. А еще вокруг Солнца будто плыли белоснежные мягкие перины. Я помню, что мне всегда хотелось погулять среди них. Походить по ним! – восторженно вспоминала девочка и ожидала услышать название тех самых прелестных белоснежных перин.

– Это облака. Все дети думают, что они мягкие и пушистые и что их можно потрогать. На самом деле это не так. Это просто скопление различных атмосферных газов, а если они темные это значит что скоро выпадут осадки! – как мог, объяснил Андрей уже не чувствуя боли в ногах и не замечая этого.

– Какие еще осадки? – задала очередной вопрос девочка.

– Ну, дождь, снег, град... – кратко ответил парень.

– А что это? – потребовала развернутого ответа девочка, жажде знаний которой казалось, не было предела.

– Слушай ты меня уже достала! Сколько можно объяснять тебе элементарные вещи? – раздраженно спросил Андрей.

– Знаешь эти элементарные вещи нужны не столько мне сколько тебе... Мое существование не изменится! А вот ты явно позабыл нечто очень важное! Только посмотри, сколько всего прекрасного окружает тебя! Весь мир ждет, когда ты соизволишь открыться ему! Ты теряешь многое, поклоняясь Белому Дьяволу. Подумай о том, сколько он уже у тебя отнял и сколько еще важных событий просто не произойдет в твоей жизни. И все по твоей вине! – немного укорительно сказала Кэти.

– Ты перескакиваешь с темы на тему. Мы не договаривались обсуждать мою жизнь! – вновь взбесился Андрей.

– Ты здесь оказался по своей вине, а в моем нахождении здесь я абсолютно не виновна. Я здесь только из-за тебя! – обвинив его в своей горькой судьбе, сказала девочка.

– Я тебя даже не знаю! Я вижу тебя впервые в жизни! – возмутился Андрей, но Кэти резко перебила его.

– Зато я знаю тебя!!! – повысила тон девочка.

– Давай, расскажи, как твоя светлая душа следила за моей грешной душонкой. Расскажи о том, как она узнала, что за мной таится множество злодеяний! – закатив глаза, сказал Андрей.

– На самом деле все это не для того чтобы упрекать тебя! – начала было пояснять девочка, но теперь уже Андрей ее перебил.

– Зачем ты вместе с этой старой ведьмой все это устроила? – никак не успокаивается Андрей.

– Я просто уже и не надеюсь, что ты перестанешь принимать наркотики. Я просто хотела в первый и последний раз поговорить о чем-то со своим папой! – рыдая, говорил дух маленькой девочки.

– Ты с ума сошла! Я не могу быть тебе отцом. Мне двадцать лет, а тебе примерно десять. По-моему этим все и сказано! – покрутив указательным пальцем у своего правого виска, сказал Андрей.

– Я знаю! На самом деле меня никогда не было, и до сих пор нет!

Но я могла бы родиться, если бы не Белый Дьявол. У тебя могла быть настоящая семья: жена и дочка. Но теперь у тебя не будет меня! Потому что у тебя есть он! – продолжала заливаться слезами девочка.

– Это что галлюцинации? – не веря в то, что она говорит, спросил у самого себя Андрей.

– Отчасти да! Папа, зачем ты носишь эти страшные глаза? – утирая слезы, спросила Кэти.

– Это линзы. Я ношу их, чтобы люди не поняли по глазам, что я наркоман! – пояснил Андрей.

– Необязательно смотреть тебе в глаза, чтобы понять это! – взгрустнув, сказала девочка.

– Ты права! Но так мне кажется, что люди все-таки не догадаются! – пояснил свою точку зрения на этот вопрос Андрей.

– Нет, папа! Здесь и догадываться не нужно. Ты хочешь быть с нами? – спросила девочка, взглянув своими большущими и такими настоящими черными глазами в «искусственные» глаза отца.

– С кем? С этой сектой? – ошарашено спросил Андрей. При этом он даже не пытался скрыть острую неприязнь, что предстала в виде его слов.

– Нет. На самом деле ее не существует. Этой старой женщины тоже нет, и никогда не было. Это все творится в твоей голове. Здесь относительно реальна лишь я. Потому что я имею возможность появиться на этот свет – хоть она и крохотная! – сказала Кэти, будто угаснув. Потому как блеклая надежда, которая ранее существовала в ее сердце, тоже больше не пыталась блеснуть манящим светом, обещающим безграничное счастье.

– Так с кем ты мне предлагаешь быть? – все еще недоумевая, спросил Андрей.

– Со мной и мамой. Она ждет тебя... – перечислив членов его, может быть будущей семьи, сказала девочка.

– Где? Кто она? У меня нет девушки. Я порвал с ней год назад! – затараторил Андрей, не понимая, кто же его ждет.

– А это и не она. Ты ее еще не скоро встретишь. Если еще встретишь... Лишь тебе решать чего же тебе на самом деле хочется... – мокрыми глазами от слез, девочка взглянула на своего не-до-отца.

– На самом деле мне много чего хочется... Но это недоступно для меня! Он не дает мне жить нормально! – начал жаловаться Андрей.

– Кто он? – спросила Кэти, будто не понимая, о ком или о чем он говорит.

– Ну... «Белый Дьявол»... Или как ты его там называешь? – скидывая все свои проблемы на наркотики, сказал Андрей, пытаясь выставить себя несчастной жертвой.

– Нет! Это ты не даешь себе вдохнуть жизнь полной грудью. Лишь ты один виноват в том, что с тобой творится. Тебе нужно перестать винить в своих бедах окружающих и не цепляться больше за теорию существования «Белого Дьявола»! Начни с себя! Подумай, кто управляет тобой «Белый Дьявол» или сам ты? Именно ты, страстно желая забыться и не думать о своих неудачах в жизни.

Ведь каждый раз, когда он отпускает тебя волна стыда и страха накрывает тебя с головой. И ты ничего не можешь сделать, кроме как снова отдаться в его коварные лапы лишь бы не думать о содеянном тобой ранее зле, о той боли, которую ты каждую секунду жизни своей матери вкрапляешь ей в сердце. При этом не чувствуя за собой ни капли вины. Лишь спустя некоторое время, когда твой разум хоть немного проясняется, ты начинаешь понимать, что ты натворил. И тебе хочется бежать от этих страшных угрызений совести... Только ты сам творишь свое будущее. И никто больше... Никто не сможет тебе помочь. Ты должен выкарабкаться сам... – жестко открыла ему правду на его жизнь Кэти.

– Кэти, пожалуйста, помоги мне! – попросил помощи Андрей надеясь получить ее.

– Нет, папа! Я просто не в силах этого сделать. Ты должен сам пройти «лестницу боли», открыть дверь и пройти все эти туннели в поисках выхода. И если ты его все-таки найдешь... Ты должен попросить помощи у бабушки – у твоей мамы! Если она простит тебя, то все может наладиться! Прощай папа! – сказала девочка и исчезла из виду, испарившись в воздухе небольшим сгустком пара, что постепенно рассеялся.

– Нет! Нет! Нет! Не уходи! Не оставляй меня! – размахивая руками в воздухе в том месте где только что была девочка закричал Андрей.

Теперь он остался абсолютно один. Ему нужно выбраться отсюда даже несмотря на его раны. До того как дверь откроется еще раз – остается минут десять. В течение этого времени ему невольно, но пришлось обдумать некоторые из своих неблаговидных поступков. Они предстали перед его глазами как четкие и будто настоящие картинки, которые как ему показалось, промелькнули перед его глазами в последний раз – перед смертью! Будто вся жизнь решила напомнить ему обо всем, что он сотворил...

«...Всего-то пару недель назад он пришел домой в поисках хоть чего-нибудь ценного. Он уже не в первый раз обворовывал свою мать, пока она была на работе или в магазине. В доме уже почти ничего не осталось, но он все-таки надеялся, что найдет что-нибудь. То, что можно будет продать и купить на эти деньги очередную дозу.

В тот момент, когда он шарил по шкафам, его мать вернулась домой и застала его за этим делом. Разумеется, она уже давно знала, что это именно он выносит из дома вещи, но ни разу не видела этого собственными глазами. Она потребовала объяснений. Спрашивала, зачем он раскидал по дому вещи. Что он ищет? Андрея выводили из себя вопросы матери. Он словно обезумев, расхаживал по разным комнатам в поисках ценных вещей. При этом он еще успевал хамить матери. Когда раздражение достигло предела, он схватил кухонный нож. Порезав матери запястье, Андрей скрылся в неизвестном направлении. При этом он не забыл прихватить с собой старый дивиди-плеер...»

– Наверное, мама меня никогда не простит... – со слезами на глазах говорил себе под нос Андрей раскурочивший свое тело на земле в луже крови.

«...На следующий день после этого инцидента он снова сотворил ужасный поступок: молодая пара – его ровесники гуляли ночью в парке. Они разговаривали о любви и строили планы на будущее...

– Настёна, а как бы ты назвала своих детей? – спросил молодой человек у своей возлюбленной, когда они мирно гуляли по парку, любуясь звездами.

– Ну, если мальчик, то Денис... – улыбнувшись своему молодому человеку, ответила девушка.

– Ага, это намек! Я бы тоже хотел в будущем маленького проказника... – нежно обняв свою девушку, сказал парень.

– Денис кто это там? – испуганно всмотревшись в один из кустов вдоль аллеи, которых они шли, спросила девушка.

– Где? – не заметив ничего странного, спросил парень.

– Смотри, по-моему, кто-то в кустах сидит. И следит за нами! – начиная паниковать, сказала девушка.

– Та нет там никого! Чего ты перепугалась? – пытался успокоить свою девушку парень, который уже не был уверен в том, что в кустах действительно никого нет.

– Давай пойдем уже! Отведи меня домой! – спрятавшись за спину своего ухажера, попросила девушка.

– Ну ладно! Если ты боишься... – пытаясь сохранять спокойствие, сказал парень хоть и сам начал бояться.

А в этот момент из кустов вылез Андрей с тем самым кухонным ножом. Угрожая им молодому человеку, он потребовал с них деньги. Но денег у них было немного. Разозлившись от этого досадного факта, он пырнул парня ножом в плечо. Девушка подняла шум, а Андрей снова исчез...»

– Господи, какое же я чудовище... – по всей видимости, его разум начал хоть немного проясняться, но он также лежал на земле в подземелье, обняв себя за колени, проливая лужу слез.

«...Вскоре ему припомнился день, когда он порвал со своей девушкой. Этот день был ровно год назад.

Его девушка Анюта – он ее так ласково называл. Она уже полгода как узнала что ее парень – наркоман, но все же она надеялась, что он одумается. И он, конечно же, подпитывал ее надежды бесконечными обещаниями, но каждый раз их встречи превращались для нее в ад.

Она просила его бросить. Но он говорил, что это пустяки и что это даже не стоит ее внимания. И что он обязательно бросит, когда ему захочется – когда ему надоест.

Конечно, все это было просто пустыми обещаниями, которые на короткое время замазывали ей глаза и позволяли ему довольствоваться обществом прекрасной девушки. Девушки, которую он, конечно, очень любил, но наркотики сделали свое черное дело.

Сначала они только ругались по этому поводу. Но некоторое время спустя он начал поднимать на нее руку. Девушка ходила в синяках не в силах из-за любви к нему пожаловаться кому-либо. Ее родители просто свирепели от происходящего.

Они хотели написать на него заявление в полицию и даже делали это, но их дочь покрывала своего возлюбленного-наркомана, а родители оказывались просто беспомощными. Потому как их дочь просто связала их по рукам и ногам, не давая им хоть что-то предпринять, чтобы защитить ее.

В один из дней у них снова произошла ссора по поводу пагубного пристрастия ее возлюбленного. Он снова ее избил, но на этот раз она отказалась от него – отказалась от его любви. Ей надоело любить человека, который причиняет ей только боль.

Но он посчитал, что именно он был инициатором их разрыва. Он сказал ей, что это он отказывается любить девушку, которая не любит его. Что он презирает девушку, которая способна бросить его в сложный период его жизни. Андрей сказал, что больше не хочет быть с такой истеричкой как она. И залепив ей тяжелую пощечину, он хлопнул дверью и ушел от нее навсегда...»

– Анюта если бы только ты смогла меня простить... – потерявшись во времени и пространстве бубнил себе под нос Андрей, не предпринимая ни малейших попыток встать с земли.

Вернул его в еще более ужасающую реальность уже знакомый грохот открывающейся железной двери и появление ступеней для пыток.

Андрей прекрасно понимает, что без боли не обойдется. Но он также понимает, что та боль, которую он причинил тем людям, была намного сильнее. И это будет ничто по сравнению с тем, что он сделал с ними. Он растоптал их души, исковеркал им годы жизни, которые могли бы быть счастливыми, если бы не он.

Только завидев ступени, он нашел в себе силы, чтобы подняться с земли. После чего он поспешил водрузить свои израненные ноги на злосчастные ступени снова. И снова его настигла страшная действительность. Он не может, не поранившись подняться по ним. Он, выкрикивая проклятия, повалился на землю, держась за вновь израненные ступни.

Вскоре он открыл в себе второе дыхание. Сквозь крики боли, порезанные конечности и лужи крови он прошел «лестницу боли» и добрался до двери, но она закрылась. Он не успел выйти! Но успел ухватиться за ручку и повиснуть на ней.

Ступени вновь покоятся в земле, а дверь закрыта намертво. Он, повисев пару секунд на железной ручке, решил выкопать дверь из земляной стены. Целый час он так не провисит это точно. А еще раз карабкаться по этой лестнице у него просто не осталось сил. И также не останется конечностей.

Эта процедура дается ему только благодаря безумным усилиям, которые понемногу начинали сходить на «нет».

Некоторые мгновенья спустя он поборол слабость и усталость в мышцах и снова начал рыть землю как настоящий «Крот». Ему удалось разрыть одну сторону около двери, что оказалось достаточным для того чтобы протиснуться в не очень широкую щель и подтянуться к выходу.

У него получилось. Он выбрался из этой комнаты! Но на его пути возникла та старуха с розой на щеке.

– Куда ты собрался? Я не отпущу тебя. Ты наш! – скорчив зловещую гримасу, прошипела старуха, будто змея готовящаяся напасть.

– Нет, старуха! Я не ваш!!! А тебя вообще не существует!!! – сказал Андрей, от слов которого старуха рассыпалась, обратившись в пепел, будто эти фразы сожгли ее заживо.

Еле-еле влачась по мрачным туннелям подземелья, он пребывал в абсолютной тишине. Лишь изредка он издавал стоны боли. И все время, что он шел его преследовал след крови тянущийся за ним.

Крови он потерял достаточно. Ему уже становилось гораздо хуже, чем было раньше, но он не останавливался! Он шел, пусть и очень медленно передвигаясь, но он не оставался на месте – он двигался вперед!

Внезапно он увидел на своем пути какие-то мешки. Он медленно подошел к ним и слегка развернул, чтобы посмотреть, что лежит внутри.

Там было очень много кокаина. Он даже не мог поверить своим глазам. Естественно он не смог удержаться... Приняв дозу, он решил забрать эти мешки с собой. Он и без них-то еле передвигался, а водрузив на себя два мешка, он стал чуть ли не ползти.

В его голове постоянно звучали голоса: «Да! Да! Ты ведь не бросишь нас здесь? Мы хотим быть с тобой! Мы твои! Ты наш! Мы едины!» И он безоговорочно подчинялся им.

Но был и другой голос: «Папа! Нет! Это ошибка! Ты не должен этого делать! Ты же убиваешь меня! Я хочу быть с тобой! Позволь мне родиться! Прошу тебя не убивай меня!»

– Прости Кэти! Но я не могу! Я просто не могу остановиться! – шептал самому себе Андрей, продолжая влачиться словно мертвец, не веря в тот факт, что перед его глазами предстал выход из подземелья...

Когда Андрей выбрался наружу из той же могилы, в которую упал, уже было раннее утро. На поле ни души – только он. Он бросил тяготеющие его мешки на землю и сам незамедлительно рухнул на них.

Он решил снова заглянуть в один из мешков, чтобы удостовериться, что там лежит именно то, что он видел в подземелье. Но его ожидала еще более ужасающая картина, чем мешки наполненные наркотиками.

В этих мешках лежал расчлененный труп его еще не родившейся дочери полностью залитый кровью. Голова лежала на поверхности мешка с мирно закрытыми глазами. Это зрелище его очень ошарашило. Он закричал от страха и боли. И его чувства по этому поводу были очень смешанными.

Внезапно ее глаза открылись! И она сказала свою последнюю фразу: «Папа, ты убил меня!». И умолкла как будто никогда и не говорила.

Андрей отпрянул от злосчастных мешков и закричал еще больше. Но когда он снова решил взглянуть на труп своей дочери, расфасованный по мешкам, он снова был ошарашен.

В мешках был лишь песок и ничего более. Ни наркотиков, ни расчлененных трупов еще не рожденных дочек уж точно. Он понял, что это все галлюцинации. И что он до сих пор не принимал столь желанной ему дозы. Там в туннеле ослепленный болью и ломкой он попытался вдохнуть песок. Но он лишь расчихался, и песок вернулся обратно в мешок.

Убедившись в том, что это были галлюцинации, он еле доковылял до ближайшей дороги. Там его все-таки кто-то подобрал, когда он просто рухнул у обочины без сознания...

…Многие и долгие годы в реабилитационных клиниках понемногу помогали ему прийти в себя, но все давалось очень долго и болезненно.

Мать Андрея нашла в себе силы простить его за все зло, что он сотворил. Но его бывшая девушка даже не открыла ему дверь, когда он пришел к ней чтобы извиниться. И скорее всего она поступила правильно...

К тридцати годам он смог гораздо более стойко сопротивляться соблазнам, но все же некоторые пагубные привычки он не смог искоренить ни на грамм.

В один из дней после того как он выписался из очередной клиники Андрей решил прогуляться по парку. По тому самому парку, где он когда-то напал на молодую пару.

В его душе бушевали абсолютно разные чувства: одна часть его существа безумно желала встретиться с ними снова и попросить прощения, а другая напротив ужасно страшилась возможности их встречи...

Все эти десять лет он так и не смог завести нормальных отношений. И ему стало казаться что, наверное, это уже невозможно.

Ему было грустно наблюдать за молодыми парами в парке, которые выглядели очень счастливо. Ведь у них действительно было будущее, о котором он мечтал уже несколько последних лет.

Одинокий мужчина стал каждый день приходить в этот парк, где он мог подумать о своей жизни и о том, как ему жить дальше. Он все еще живет в одном доме с матерью. Но она не сможет заменить ему всю семью, в которой есть еще и его отец. А также жена и дочь Кэти, которая до сих пор не может родиться.

Андрей невольно полюбил этот парк, эту деревянную скамейку и даже могучий дуб возле нее. Он часто замечал как проказливые белочки боязливо, но прытко подкрадывались к нему, чтобы осмотреть его в поисках съестного. И по такому случаю он начал приносить с собой горсточку орешков фундука, которую белочки в мгновенье ока похищали с его ладони.

Его это отвлекало на время. И даже немного смешило. Но он вновь погружался в свой грустный одинокий мир, когда белочки своей дружной семьей мельком проскакивали в свое дупло.

В этот момент он оставался абсолютно один. Потому как люди, гуляющие по парку, приходились для него всего лишь каждодневным фоном. И не более того.

Он перестал замечать людей. Ему было гораздо комфортнее общаться с природой. Андрей сидел в парке, дожидаясь захода солнца, после чего он еще пару часов сидел на той же скамейке, разглядывая ночные светила.

Он вспоминал разговор со своей несуществующей дочерью. Вспоминал о том, как она расспрашивала его об облаках, Солнце и Луне. И он ужасно скучал по ней. Он скучал по человеку, которого никогда не было. И до сих пор нет...

Андрей очень сильно хочет завести семью: жениться и завести ребенка. Но он боится, что его здоровье оставляет желать намного большего, чем он имеет. И страх перед неудачным браком и больными детьми застелил его разум.

Он не раз видел красивых и здоровых на вид женщин, с которыми ему хотелось бы завести разговор, но память о его прошлой жизни не отпускала его. Прошлая жизнь не позволяла ему двигаться дальше. Она заставляла его тормозить на пути к настоящей счастливой жизни...

…В один из дней, когда он как всегда кормил белочек к нему подошла маленькая девочка. Она пищала от восторга от вида маленьких бельчат ворующих орешки с руки мужчины.

Этим мужчиной являлся Андрей, что выглядел достаточно изумленно. Ведь он не ожидал, что кто-то когда-нибудь приблизится к нему так совсем-совсем близко.

– Здравствуй дядя! Это твои белочки? – спросила любопытная девчушка, но Андрей не сказал ей в ответ ни слова. Потому как она казалась ему очень знакомой, что повергло его в некий шок.

– Вика я тебе сколько раз говорила, что нельзя подходить к незнакомым людям и разговаривать с ними! – поспешила за девочкой ее мама, в которой Андрей узнал свою бывшую девушку Анну.

– Анюта, это ты? – не веря своим глазам, спросил Андрей, при этом вскочив со скамейки от удивления.

– Вика живо отойди от него! – крикнула испуганная женщина своей дочери. Потому как она его вспомнила! И именно поэтому отпрянула от него как от огня и поспешила увести отсюда свою дочь.

– Анюта, я только хочу извиниться! – кричал вслед Андрей испуганной женщине с ребенком.

– Я прощаю тебя! – нервно удаляясь из парка, крикнула ему женщина, уводя прочь свое любимое чадо...

…За несколько лет прогулок в парке он Андрею порядком надоел. Теперь он не знал, куда ему податься, чтобы было спокойно и гораздо меньше людей.

И он вспомнил о таком месте... Поле, в котором изменилась его жизнь. В лучшую сторону конечно.

Но он все равно не счастлив. Потому что он одинок. Теперь это поле стало более заброшенным: поросло сорняками и стало кладбищем пластиковых бутылок и прочего мусора. Эта картина его ужасно задела. Ему не хотелось, чтобы это поле находилось в таком состоянии. А ведь это сделали подобные ему.

Сейчас он старательно сдерживает себя от принятия наркотиков и алкоголя, но от курения он избавиться совсем не может.

В общем, замусорили это поле наркоманы, которые также как и он когда-то закапывают здесь наркотики. Кроме этого, судя по виду поля, по ночам они устраивают здесь свои притоны и вечеринки.

Андрей услышал, как кто-то бежит... Он обернулся и увидел парня до боли знакомого его сознанию. Конечно, он его не знал. Но этот парень напомнил ему его самого в ту самую ночь, когда ему привиделась его дочь.

Парень выглядит обезумевшим: он неровно, но быстро бежит по полю, иногда спотыкаясь о мусор, разбросанный по всей территории.

Сначала было, Андрей хотел дать совет этому парню вернуться домой и взяться за ум. Но потом решил, что если с ним приключится похожая история, он быстрее сможет стать более или менее нормальным человеком. И после этого Андрей оставил это место раз и навсегда...

Еще через пару лет Андрею все же повезло. Он встретил прекрасную женщину, которая родила ему дочь. Андрей точно для себя решил назвать ее Катюшей. Иногда он ласково называл ее Кэти, отчего девочка была в полнейшем недоумении и постоянно поправляла папу:

– Папа ну ты чего? Какая я Кэти? Я – Катюша! – сказала ему маленькая девочка, что была как две капли воды похожа на ту самую Кэти с маленькой черной розочкой на щеке.

Эта розочка на самом деле являлась милой и прекрасной родинкой. Она приобрела столь причудливую форму еще тогда, когда девочка зародилась во чреве своей матери.

Автор: Светлана Непсо


Рецензии
Как всё запутано. Мне нравятся такие истории с абстрактным описанием происходящего, в которых приходится много задумываться и поломать себе голову. Вроде, и мистика, но всё очень символично и жизненно.

Мэд Ригби   22.02.2019 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете)))

Светлана Непсо   22.02.2019 14:22   Заявить о нарушении