Первоцветы -1 Галантус

Галантус

 Звучит обязывающе и в целом соответствует виду. Именем обязан грекам и вездесущему Линнею. Перевод приземлённый - молочный цветок.
Немцам он показался "снежным колокольчиком", а у англичан вызвал ассоциации с белоснежной каплей или серёжкой.
Подснежник, так зовём его мы.

На фоне новостей о лютых морозах и небывалых снегопадах, кубанские реалии можно смело относить к чудесам.
Сказки не моя стихия, но верить некоторым надо.
 Потихоньку дожив до первых трелей и цветов, поневоле так и тянет впасть в лирику. Ограничусь незатейливой прозой. Дневниковая быль с ботаническим уклоном.

Неудивительно, что край мой в пионерах весны в России. Юг он и в Африке… Впрочем, там-то всё наоборот. Оттого, верно, ласточки на зиму туда и улетают. Но тут не о них.

Первоцветы - тема меня занимающая давно. Весь этот массив объять сложно. Да и сверхзадачи нет.

Весна к нам приходит из Сочи. Там чуть раньше распускаются на прибрежных склонах подснежники, цикламены и примулы. Закавказье как-никак. А с северной стороны тех же гор, оживление только началось. Зелёное пламя занимается у подножий и разгораясь устремляется к вершинам. Сейчас наверху, как в Саратове, лавиноопасно. О чём неутомимо предупреждает смс-ками МЧС.
Но тут не вершина, тут климат иной. Минуту назад наблюдал, как истово и жадно пчёлка опыляла Галантус.)) Пойди набери столько потенции, когда расцветает, если ведьмы не брешут, даже папоротник. Есть конечно гурманы и на это, но безумству первых песни слагают чаще.

Вот и мой опус из того же ряда.
Америк не открою, всё просто и банально. Знания из сети, фото со двора. Весны и вашему дому.

Итак, Галантус. Род Амарилисовых. Различают пару десятков видов и два природных гибрида. Из них абсолютное большинство встречается на Кавказе. Красив и не лишён внимания обаняющих.))
Содержит алкалоид - галантомин.
Запрещён к продаже, если вырос на воле. Но существует масса садовых форм в т.ч. махровых и окрашенных.
И на посошок библейская легенда:

Когда Адама и Еву изгнали из Рая, на Земле была зима. Женщина замёрзла и разрыдалась.
Но присмотр за падшими никто не отменял. От того капли из Евиных глаз, падая, топили снег и оборачивались чудными, первыми на ледяной пустоши цветами.


Рецензии
Мой друг Геннадий Шадрин воспел первоцветы Сибири. Недавно его вдова издала книгу "Светлынь."Я его зарисовки публиковал на своих страницах http://proza.ru/2017/01/13/1988 Это по сути гимн Васюганью ,Сибирской природе. И даже как бы вероучение. Ваши зарисовки о природе тоже просятся в отдельный том с иллюстрациями. И тоже вероучение.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.02.2025 15:17     Заявить о нарушении
У нас переходное время, но галантусы и цикламены уже в цвету.
Пчёл не вижу, но и они своё возьмут.
Тут всё замерло, но скоро февральские окна. В эти дни Майкоп самое тёплое место в России. Теплее Сочи. Там остывшее море не даёт страстям разгуляться. Но у нас нет защиты от северных ветров. Потому и окна остаются прелюдией к настоящему теплу.

Юрий Ник   14.02.2025 19:47   Заявить о нарушении
Цикломены! Я их покупал в цветочных магазинах. Но они гибнут на подоконниках, как и орхидеи.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.02.2025 19:50   Заявить о нарушении
Тут растут эндемики. У меня ближние подступы к реке,она зовётся Белой, очень загажены людьми. Но но даже это сегодня красиво именно цикламенами. Они цветут сейчас. Потом тут будет глубокая, кромешная тень.
То, что продают, цикламена персидская. Она крупнее и товарнее, а наша маленький, но очень стойкий цветок. По своему прихотлив, но в моих джунглях прижился.

Юрий Ник   14.02.2025 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.