Зачем хлопать одной ладонью?
«Чтобы познать путь Дао надо научиться слышать хлопок одной руки... научись и познаешь смысл НИЧТО...»
«… Л. открыла закон диалектики, но только восточный закон диалектики... Его отличие от христианского в следующем,- христианский это закон единства и борьбы противоположностей, восточный это закон борьбы противоположностей без их единства...»
«… я как раз по картинке и сужу...На картинке изображено противостояние добра и зла...Но у добра и зла есть борьба, но нет единства...В этом вся диалектика даосизма»
«Ты приписываешь даоистам то, чего у них нет, но то что есть в христианстве...а то что есть у них, этого замечать не хочешь. Их диалектику то есть...попробуй услышать хлопок одной руки, не двух рук…»
«Я представлю хлопок одной ладони, когда ты представишь диавола как Бога» из диалогов
Чего нет в даосизме? Единства… Бедные даосы, как они живут? А это, между прочим, китайцы, японцы, сюда можно добавить индийских и тибетских буддистов, т.к. корни буддизма и даосизма близки. И… живут, слава Богу, и думают, как там эти бедные христиане…
Значит, в даосизме нет единства? А где оно есть? Практически – нигде, а теоретически – везде, и даже в даосизме. Но об этом чуть позже.
Но вот чего в даосизме нет, так это добра и зла в христианском понимании, когда одна из противоположностей плохая, а другая хорошая. Вот этого у них нет, а Инь и Янь рассматриваются как космогонические природные противоположности, порождаемые Абсолютом, т.е. единой изначальной материей тайцзи. Они нераздельны, и не могут существовать друг без друга.
«Дао-Дэ-Цзин», «даосская Библия», учит, что: «лишь только в Поднебесной узнали, что красивое - красиво, тотчас появилось и уродство. Как только все узнали, что добро - это добро, тотчас появилось и зло. Ибо наличие и отсутствие порождают друг друга. Сложное и простое создают друг друга».
Символически, сначала, Инь и Янь были просто склонами горы, Янь – освещённый солнцем, а Инь – находящийся в тени. Но солнце меняет своё положение на небосводе в течении дня, и соответственно меняется освещённость склонов. Уникальный символ удалось создать даосским монахам за несколько тысячелетий до нашей эры: гора одна, солнце одно, а склонов два, но находящихся в постоянном изменении. И им удалось детально разработать все возможные ситуаций, которые могли иметь место в мире в прошлом, происходят настоящем, и состоятся в будущем, в результате взаимодействия противоположенных начал. Многие ученые, философы, художники, обращаются к даосским системам за ответами на волнующие их вопросы.
Позднее, символ Инь стал восприниматься как негативное, холодное, темное, слабое, пассивное, женское начало, а Янь - как позитивное, светлое, теплое, активное, сильное мужское начало. Инь - это ночь, тьма, хаос, покой, низина, тень, луна, минус, чётные числа, а Янь – день, свет, порядок, активность, гора, солнце, плюс, нечётные числа. Таким образом, всё, что существует во Вселенной, все имеет свою противоположность, и относится к Инь или Янь, по преобладающему началу. Так, женщина это энергия Инь, но в ней, конечно, есть и энергия Янь, а у мужчины, помимо основной энергии Янь, представлена и энергия Инь. В природе не существуеть Инь или Янь в чистом виде, т.к. все мы монады со всем набором противоречий, которые дополняют друг друга.
« Не будь солнца, мы бы не знали, что такое ночь» Гераклит,
«Холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется…»Гераклит,
«Болезнь делает приятным здоровье, зло – добро, голод – насыщение, усталость – отдых» Гераклит
Отсюда призыв философа: «Не мне, но логосу внимая, мудро согласиться, что все едино». Единство всего сущего Гераклит усматривает в том, что мир (космос) и все многообразие вещей в нем представляют собой согласованность, тождество, совместимость противоположностей. Потому что за днём наступает ночь, после болезни – выздоровление, а насыщение сменяет голод, и они постоянно взаимно сменяют друг друга.
Это положения вещей, согласно философу, не понимают многие, в том числе «учителя большинства». Так, «Гесиод считается очень много знающим. Между тем он не уразумел дня и ночи – того, что они суть одно». «И добро и зло, одно», ведь, как продолжал Гераклит, «врачи, режущие и прижигающие... требуют незаслуженную плату..., вызывая то же самое [то есть боль, зло]».
«Для Бога все прекрасно, хорошо и справедливо, а люди одно признали несправедливым, а другое – справедливым» Гераклит
И Библия говорит, что мёд, будучи добрым, полезным и вкусным продуктом, может превратиться во зло при определённых условиях:
«Нехорошо объедаться медом «(Екк.25:27, соврем.пер.).
Превращение добра во зло, и наоборот, помимо философа, и китайцев, подмечает и наша народная мудрость: «нет худа без добра», «от добра добра не ищут», « не делай добра, не увидишь зла», «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Китайцы, когда в семье случается радостное событие – свадьба, рождение или др., предупреждают, что вскоре надо ждать какую-то печаль, потерю, неудачу… Жизнь каждого человека не может быть ни только светлой, ни только темной, потому что Инь и Янь полностью дополняют друг друга, и переходят друг в друга. Но если в человеке преобладает какое-либо одно начало, то жизнь его не может считаться правильной, и он не достигнет Дао. Поэтому наша жизнь подобна череде темных и светлых полос зебры.
«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него»(Екк.7:14).
Но у христиан всё поделено на два враждебных лагеря: добро – зло, хорошие – плохие, свои – чужие… ещё с Эдемских времён. И у каждого человека, в каждой семье, в каждом сообществе, группе, стране, мировоззрении, социуме своё хорошее, и своё плохое.
Между тем, отношение Бога к нашим «добро-зло» тоже известно:
«что высоко у людей, то мерзость пред Богом»(Лук.16:15).
И вот, даосский символ, даосское учение, предлагает не изобретать своё «добро-зло», а стремиться к гармонии и балансу существующих противоположностей, т.к. нет окончательной победы «света» или «тьмы», но всё меняется.
На разрезе монады виден внутренний круг, в котором нет разделения, и из которого происходят Инь и Янь. Человек же, который рождается в уже разделённом мире, должен преодолеть это разделение, объединив Инь и Янь, и слиться с Дао. Это тоже круг, тождественный первому, но на новом уровне развития, и я бы назвала его «третьим», потому что нельзя войти в одну и ту же «воду» дважды.
Буддисты считают, что срединный(между Инь и Янь крайностями) путь ведёт к счастью и гармонии.
Иоанн Креститель, повторяя слова пророка Исайи, призывал к встрече с Господом:
«приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся»(Лук.3:4,5).
Теперь понятно, какие «горы» должны понизиться, а какие «долины» наполниться?
«Горы» и «долины» можно представить в виде синусоиды. Тогда, точка понижения «горы» и наполнения «долины» – это «ноль».
В точке равновесия «гор» и «долин», в точке «ноль», происходит «явление» Господа, или «рождение» сознания, т.е. его раскрытие, пробуждение, воскресение, просветление. Это результат гармонии между Инь и Янь, небом и землей, верхом и низом. И мир становится общим, но не для всех:
«У бодрствующих один, общий мир, а спящие отворачиваются каждый в свой собственный» Гераклит
Легко сказать – гармония, баланс, середина, точка «ноль»… А как этого достигнуть, и как оно выглядит?
Авраам тоже не знал этого, но предположил, что просветление похоже на… Измаила. И «сделал» Измаила.
Так он думал…
«Нет» - сказал Бог, и дал ему просветление «Исаака».
Когда вопрос касается гармонии и равновесия между противоположными принципами, особенно, утверждения, что «добро и зло есть одно», думать так же безполезно, как при попытки услышать хлопок одной ладони.
Почему я не беру то, что есть у даосов? Беру их отношение к «добру и злу». Что легче, услышать хлопок одной ладони, или представить диавола Богом?
«Спасибо, тебе, «здравый» смысл, интеллект, мозги, ум, за то, то вы были со мной, но теперь, до свидания» - сказал Авраам, и пошёл на гору Мореа(Быт.22).
Дело в том, что соединить добро и зло очень трудно, лучше бы прежде не объявлять что-то добром, а что-то злом, как и делают даосы. Но и у них есть свои проблемы, например, с хлопком одной ладонью. И они её решают с помощью коанов.
Коан - короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы, абсурды, парадоксы, доступные, скорее, интуитивному пониманию.
«Цель коана - придать определённый психологический импульс ученику для возможности достижения просветления или понимания сути учения. Европейским аналогом может служить христианская притча, но коан ни в коем случае не следует переводить или понимать так, поскольку ни мораль, ни религия почти никогда не имеют отношения к сути любого отдельно взятого коана» из интернета
«Хлопок одной ладони» - это даосский коан, ставший символом просветления. Принести в жертву Исаака – это библейский коан. И, вообще, в жизни всегда найдётся место коану.
Проще говоря, коан это «подножка» для ума, «порог», за которым он остаётся, не сумев перешагнуть. Дальше начинается состояние не-ум, в котором человек постигает ответы на парадоксы жизни, в том числе и хлопок одной ладони. Войти в состояние не-ум можно, например, сосредоточенно повторяя 15 минут «я желаю всем счастья», или Иисусову молитву. Сначала, подобные просветления могут быть редко, потом чаще, а потом, по закону перехода количества в качество, сливаются в одно сплошное просветление. Для этого Авраам шёл на гору и решал свой коан. Коан помогает человеку оказаться за пределами знаний, слов, звуков, понятий, и наикратчайшим образом достигнуть просветления. А в просветленном уме мир становиться единым, и в нём не нужно хлопать двумя ладонями.
Я изумилась, когда исследовав даосизм, обнаружила там «ребёнка». И в христианстве каждый Божий год, 25 декабря и 7 января, празднуют рождение «ребёнка». Христос говорил «будьте как дети». А в даосизме «ребёнок» нерождённый. Он, якобы, лежит в «утробе матери», связанный с ней пуповиной, «питается» благой силой Де, и ему хорошо. Данная «утроба матери» это первоначальный хаос, или Дао, которая порождает всё, и где нет разделения. Сила Де это благодать, с помощью которой Дао всё порождает и питает. А «ребёнку» хорошо, потому что он вне разделения…
Как это может быть?
Это многие хотят узнать:
«как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?(Иоан.3:4).
«Старый ребёнок», что в переводе означает имя даосского «будды, или просветлённого, Лао Цзы, писал об идеале, к которому нужно стремиться человеку:
«Все люди радостны-веселы, как будто они в ритуале участвуют жертвенном, как будто весенней порой на башню они восходят. О! Только лишь я один спокоен-безгласен, подобно младенцу, еще не узнавшему детства. О! Я весь обвит-перевязан, и мне некуда возвращаться. У всех людей как будто излишек, лишь у меня одного как будто бы недостаток. О, так ведь я разум глупца! О! Во мне все смешано-перемешано. Все люди светлым-светлы, я один темен. Все люди отчетливы-четки, я один скрыт и неявен. О! Я колыхаюсь, как море. О! Я парю в пространстве, и мне негде остановиться. Все люди к чему-то стремятся, а я один остаюсь простец простецом. Я один отличаюсь от всех людей тем, что ценю мать-кормилицу».
Это описание состояния «нерождённого младенца», или покоя мудреца.
«Нерождённый ребёнок» в даосизме это образ совершенства. Путь Дао, это путь к состоянию «нерождённого ребёнка». Это следование своей судьбе, «потоку жизни», что одно, и тоже, без преднамеренной активности. Это равновесие Инь и Янь, это универсальный мировой закон, обеспечивающий существование мира. Как отображение абсолютного Дао на несовершенный мир возникло «единство-разделение». Но совершенство, гармония, равновесие, возможны, только при преодолении этого перворазделения.
Материнская первооснова, первоначальный хаос, или Дао, символически представлено Инь. Это может показаться парадоксом, в даосизме очень сложная философия, но при схематическом равенстве, китайцы более почитают Инь, т.е. тёмное, сокрытое, тайное, неявное, хаотичное. А в христианстве, наоборот, почитается свет, дух, солнце-Христос, порядок, а это Янь.
И в даосизме, рождённый из Дао порядок есть Янь. Но в порядке много страданий, поэтому даосам предпочтителен изначальный хаос. Кстати, этот хаос вскользь упоминается в Библии: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною»(Быт.1:2).
Китайцы пытаются соединить Инь и Янь, и идти по пути Дао к совершенству и гармонии. Как у них это получается, не знаю, у меня нет знакомых даосов. Но я знаю многих христиан, и сама такая, которые пытаются освободиться от грехов, однако, особых успехов не наблюдается. Всё же посмотрим на Китай, на Японию внимательно… Не без помощи своей идеологии они сегодня именно такие? А мы такие...
Так как же можно утверждать, что у даосов нет единства? У них есть «ребёнок» - сознание, пока символический, в котором только и возможно это единство, несимволическое:
«У бодрствующих один, общий мир,
а спящие отворачиваются каждый в свой собственный»
и продолжают «спать», каждый в своём мире, пока не проснутся, не воскреснут, не обретут просветление.
Как и у христиан...
Фото из интернета: монада «Инь-Янь» в разрезе.
Свидетельство о публикации №219020401437
Хлопок просто происходит. Это переход с уровня отождествленного сознания на уровень чистого сознания. Резко меняются вибрации и процесс сей "слышится" как хлопок одной ладони, после которого в голове наступает оглушительная тишина или беЗ-мыс-лие.
P. S. "Даосы не раскрывают европейцам всего своего учения" потому, что оно не определяемо ни умом, ни тем более, словами.
Учение сие возможно ЛИШЬ постигнуть...
И это делает только милость.
💌
Лана-Мария 09.02.2022 22:22 Заявить о нарушении