Край, где нет тепла

ДеЛайни шла вперёд по заснеженным белым аллеям. В душе у неё, как и меж стволов вечнозелёных хвойников, гулял морозный, трескучий ветер. Кое-чего она никак не могла понять.

Она так часто слушала их истории, и её светло-фиолетовые глаза глядели с любопытством из-под длинных серебряных ресниц. Они рассказывали о том, что бывает такое, когда один человек любит другого человека просто так, потому, что он есть, и каким он есть. Если эта любовь романтическая – то они называются «пара». Если эта любовь душевная, любовь между мирами и мечтами – они называются «друзья». В этих историях было всего очень много: высокие звенящие вершины и дыхание тёплого летнего ветра; звёздное небо над головами, упаковка печенья одна на всех и лёгкое потрескивание костра на морском берегу; ароматный пирог, только что явившийся из духовки, сюрпризы и много-много чая под улыбки и многоголосый смех за столом; сплетения рук и перекрестья взглядов, в которых читается то, чего нельзя передать словами; одни и те же сны по ночам и стремление друг к другу, и умение почувствовать друг друга даже за сотни километров так, что ты ощущаешь, что не один; когда бросаешь всё-всё-всё и летишь, бежишь, мчишься к кому-то на всех парусах, и защищаешь, и огораживаешь, и греешь всем своим теплом – сколько есть, понимая, что вот здесь тепло не закончится никогда; и много, много что ещё…

ДеЛайни была странницей, путешествующей меж измерений уже приличное количество лет, и нигде она не задерживалась надолго, и ничему не принадлежала; все эти ощущения не были ей знакомы. Но когда она слушала эти истории от людей, что-то в душе её менялось, и внезапно ей хотелось тепла. Ей хотелось, чтобы где-то её всё время ждали – безусловно, так, что её голос слышен был бы кому-то сквозь тысячи дверей, и до неё всегда тоже доходил ответ. Чтобы по возвращении из странствий её встречало чьё-то: «А вот и ты, нам так тебя недоставало»… Чтобы кто-то сжимал её тонкую белую руку в своей так, что кажется – никогда и ни за что никуда больше не отпустит... Такое странное наваждение – почему она чувствует себя маленькой и ненужной оттого, что у неё этого нет? ДеЛайни, знающая многие секреты. ДеЛайни, которой ведомы те пути, о которых больше никто не подозревает. ДеЛайни, которая слышит голос Мироздания. Так почему же?

Она шла и шла вперёд, и голубоватый снег хрустел под её лёгкими ногами. Два солнца, белое и красное, только что достигли зенита, и под ноги ДеЛайни ложилось причудливое кружево теней от мохнатых хвойных лап и изогнутых древесных стволов. Она не могла этого понять. Нигде не было ответа на этот иррациональный вопрос. И ДеЛайни решила закрыть для себя двери в этот мир навсегда, и больше туда не возвращаться. Она прекрасно понимала, что есть такие Дороги, которые не должны пересекаться – а если доведётся, случится неладное. Это неладное называется «диссоциация», и ДеЛайни не хочет об этом даже думать. Ничего страшного. Всё выветрится и пройдёт. Впереди у неё столько дорог, столько миров, столько открытий и воплощений! Ничего… Просто её Дорога, дорога странницы, не может пересекаться с Дорогами тех, кто умеет хранить в ладонях тепло сердец друг друга. Хранить от всего – от холода, забвения, печалей и страхов.

04.12.2017


Рецензии