Матрешка. рассказ

 
       Народ планеты Сверу был очень дружелюбен и талантлив. Несмотря на свой огромный рост, они были миролюбивы  и трудолюбивы. Они распахивали планету и сажали на ней все возможные овощи и фрукты, но этого было недостаточно для такого роста-30 метров, чтобы прокормить себя и соплеменников. Не спасали даже охота и рыбалка, все равно Сверутяне жили впроголодь, и тогда они решили создавать пищу искусственно. Многие годы ученым не удавалось создать нужные продукты, но вот одному из них удалось приоткрыть тайную завесу, и вскоре из лаборатории поехали в разные стороны машины, поезда, пароходы с продуктами. Жизнь налаживалась, и ум стал работать по-другому. Захотелось что-то такого, чего просит душа, а что именно, они еще не знали. Наконец, они изобрели куллатор, в форме матрешки, в котором создали трехмерный мир, в отличие от своего многомерного мира. В нем жили симы, очень похожие на них самих, только маленького роста. Рост симов достигал до 20 метров. Они жили своей жизнью в своем трехмерном мире и совершенствовались искусственным интеллектом. Сначала они во всем слушались хозяев, посылающих их на работу, в магазины, в ванную и туалет, но вскоре искусственный интеллект стал сильнее и перестал подчиняться Сверутянам. Сверутяне помучились, помучились да и махнули на них рукой, живите мол, как хотите. 
      -А не принесут ли они вреда Вселенной?-такой вопрос обсуждался на планете Сверу Сверутянами.
     -А мы им оставим заповеди.
     -Какие заповеди?-спрашивали Сверутяне.
     -Что можно делать, а что нельзя.
     -А поможет?
     -Должно помочь.
И они написали маленькую книгу, в ней говорилось-
     <Вы созданы по подобию Господина...
      Живи одним днем и радуйся.
      Люби себя и себе подобных.
      Не воруй у них и не убивай.
      Люби младших братьев, они тоже живые и все понимают.   
      Не прелюбодействуй и не пожелай то, что есть у друга твоего.>
Симы любили читать книгу заповедей. Они ввели ее в школьную программу и старались придерживаться написанному в книге.
Прошло время и симы достигли высоких результатов. Они изобрели  свой компьютер  и создали в нем игру своих симов, которые достигали 10 метров. 
И снова прошло немного времени и искусственный интеллект вышел из повиновения, и снова создавшие авторы оставили их в покое, сказав на прощание:
     -Как хотят, так пускай и живут...
Опять и опять создавали симы себе подобных, пока не дошли до четвертого измерения и не создали симов от полтора до двух метров высотой. И эти симы вышли из повиновения. Они называют себя людьми и живут в своем закрытом мире в матрешке, именуя ее матрицей. Теперь и люди-симы создали своих симов, которые иногда делают не то, что велит им хозяин. Они уже пришли к черте, когда искусcтвенный интеллект перестанет подчиняться естественному, и уже скоро наши симы будут жить своей жизнью, не слушая своих авторов...и может быть когда-то они тоже создадут своих симов...


Рецензии