Добрался до Америки...

«В мае кто рождается, тот всю жизнь мается».
Старинная народная примета

Тема предопределенности происходящих событий, судьбы и роли человека в собственной жизни занимала умы творцов еще с античных времен. Много историй передано из уст в уста, много книг написано, много стихов сложено, но окончательный ответ так и не найден. Роман Алексея Гурбатова “Детская шалость, или исповедь убийцы” стал для меня еще одной - горячей, эмоциональной и сложной - книгой об обычном человеке в этом мире, о моральном выборе, об отношениях родителей и детей и конечно же о неизбежности многого, что происходит с нами на протяжении прожитых лет.
Место действия -  Советский Союз, трансформировавшийся сначала в СНГ, потом в Российскую Федерацию.
Главный герой- Евгений Пересвистунов, успешный бизнесмен, видный мужчина. День рождения Евгения - 29 мая. Спустя полвека в эту самую дату он преподнесет себе бесценный подарок- избавление от мук совести и страданий тела и встречу с дорогими людьми: бабушкой, отцом и другом- братом, любимой женой и детьми, которых то ли по воле злого рока, то ли по причине нескольких детских шалостей, ему довелось похоронить...
Шалостей этих всего 10, добрая половина из них принадлежит или герою в нежном возрасте, или просто детям - лишенным родительского внимания, тепла и поэтому потерянным, одиноким. И это, на мой взгляд, не случайно. “Все мы родом из детства”, - писал А.де Сент-Экзюпери. И если, помимо каши с компотом, не давать ребенку пищи духовной, то он … не погибнет, нет, но станет уязвим к особо суровым жизненным неурядицам, как случилось с Евгением, а потом и с его дочерью. Учить наукам, искусству, водить на спортивные “кружки”, но вместе с тем не вложить в детское существо простых моральных принципов и основ - так могут только “любящие” современные родители. И в этом плане роман необычайно актуален и останется таким еще много десятилетий.
Но и о “злом роке”, о череде печальных совпадений тоже нельзя не упомянуть. Зачем упала сосулька с крыши? Почему у пьяницы был нож? Каким образом приступ аппендицита у дочки главного героя совпал с приступом ревности, стоившим жизни шестерым невинным детям? И много, много таких вопросов задаешь себе и не находишь на них ответа. Это как чтение древнегреческих мифов,  про Эдипа например. Думаешь: “Вроде бы и человек неплохой, и решения принимает до определенного момента правильные, - за что ему все это?” Карма. Судьба. Рок. Можно как угодно к ним относиться, но то, что что-то ведет нас по жизни, сложно отрицать. И концовка романа - светлая и грустная. “Отмучился”... А что впереди- тьма, или адский огонь, уже не так важно.
Книга будет полезна всем, и к каждому она повернется той стороной, которую он сам захочет увидеть. Спасибо, Алексей, за замечательное, заставляющее думать произведение!

С безграничной признательностью и уважением Ирина Матюх, учитель-логопед, дефектолог, блоггер, поэт.

4 февраля 2019 г., Бруклин, Нью-Йорк.


Рецензии