ОПС

ОПС

Говорят, что народ в наше время уже не тот, что раньше. Раньше, в 19-м веке, было много благотворителей, а сейчас богатые предпочитают не делиться, а держать капитал при себе, вывозить родственников за границу, покупать дворцы, земли, яхты, острова. Полагаю, что оно так и есть, но, тем не менее, я бы заметил один момент.
***
К примеру, в нашем городе есть способы отправить деньги в помощь нуждающимся. Есть городское благотворительное общество, есть церковная служба «Милосердие», есть ящики для пожертвований внутри храма, в километре от города есть и детдом. Если войти в храм, можно увидеть несколько ящиков для пожертвований, один на общие нужды храма, другой на ремонт храма, третий на оплату электричества, причём указывается, что нужно собрать 382 тыс.руб. Всё это, безусловно, нужно и полезно, но есть один момент.
***
Если, к примеру, какой-нибудь человек желает истратить энную сумму непременно на сирот, то, чтобы ему достичь цель, нужно либо ехать в детдом и договариваться, либо идти в храм, искать встречу со священником, и оговаривать направление расходов, либо искать ещё какой-то другой вариант. В любом случае, чтобы помочь сиротам, потребуется некоторое время и какие-то усилия. Проигравшей стороной в таком случае будут именно сироты.
***
Чтобы улучшить ситуацию, я бы предложил в каждом городе создать ОПС – общество помощи сиротам. При этом нужно, чтобы все поступившие деньги сразу же были опубликованы на сайте с указанием, на что и когда они потрачены. Тот, кто управляет всем процессом, должен быть известен, в его честности никто не должен сомневаться. Все участники общества также должны быть известны, и должны быть какие-то характеристики на этих людей. Если подойти к делу с таким подходом, то можно добиться реальных результатов. Вероятно, некоторые скажут, что мои идеи в этом направлении бессмысленны, так как кто желает, тот найдёт способ помочь другим, а с жадного тянуть деньги бессмысленно. Это, конечно же, отдельный, большой вопрос, по которому можно дискутировать бесконечно. Но, если кто-то считает, что я прав, то он может проявить какие-то инициативы в создании такого общества, и дело сдвинется с мёртвой точки. И, я думаю, это будет большое, значительное дело.

04.02.19


Рецензии