Легенда о колдовстве и разбитом сердце

Есть в одном селении колодец. Обычный такой колодец, ничем не примечательный с виду. Стоит у самого леса. Нет, он не заброшен, но воду оттуда никто не берёт. Почему? Потому что, во-первых, очень глубоко, что ведром не достать, а во-вторых, ходят слухи, что вода в том колодце мёртвая.  И никому не приходило в голову заняться этим колодцем.
  Почему вода была так глубоко, и почему она мертва? Старики поговаривали, что заколдованный он. Будто ведьма в том селении жила. Не понравился ей один молодец, она и превратила его в колодец. Чем уж он там ей не угодил, то доселе не известно, но стал юноша колодцем. И теперь расколдовать его может девица, которая силой своей любви превратит мертвую воду в живую. Забурлит, закипит водица, поднимется до краёв, пропитаются ею стены колодца, и обретёт юноша вновь свой человеческий облик.
  Одна девушка была тайно влюблена в этого юношу ещё до того, как он был превращён, но боялась признаться ему. Судьба распорядилась так, что ей пришлось покинуть дом родной, а когда она вернулась, узнала, какое несчастье постигло её любимого. Расплакалась бедная, но слезами-то горю не поможешь. Вот и решила она спасти возлюбленного. Каждый день приходила к колодцу, вглядывалась в бездну, пытаясь различить слабые блики, исходящие от воды. Она поднимала с земли кусочек глины, дышала на него, целовала, прижимала его к груди, и маленькая частичка сердца проникала в этот глиняный комок. Девушка с надеждой в глазах и страданием на лице становилась у края колодца и бросала в него свой "живой" комочек. Пока тот летел, дно бездны освещалось, и ненадолго показывалась блестящая гладь воды. Но, комочек не долетал, а разбивался о стены вдребезги, отчего причинял девушке страдания. Она в бессилии падала рядом на землю. Сначала оцепенение сковывало её, глаза становились безучастными, губы шевелились неслышно. Через какое-то время она приходила в себя и горько плакала от боли и от досады. Одни жалели её, другие смотрели как на безумную, но помочь никто не мог.
  Это продолжалось много лет, и каждый раз несчастная отдавала частичку своего сердца бездне, которая не хотела его принимать. Колодец был глух. Колодец был мёртв. Ему не нужна была её любовь, её безграничная преданность и самоотдача. Словно вечный, мёртвый покой его устраивал, и он не хотел ничего менять. Вход в колодец был настолько мал, что находящийся внутри видел бы сверху только крохотный кусочек неба. Проще было бы совсем закрыть глаза. А это и были глаза колодца, постоянно прикрытые крышкой. Он никого и ничего не хотел видеть. Может быть, ему было достаточно того небесного островка, который проглядывал через узкое отверстие.
  Что же дальше, спросите вы? Любая история когда-то заканчивается. И эта подошла к концу. Колодец стоит, по сей день, такой же одинокий и глухой. Но, все-таки, что-то с ним произошло. Некоторые люди иногда видят свет, пробивающийся со дна.  Даже изредка слышат звуки, похожие на вздохи. Но  теперь уже никто не плачет у края колодца. Что же стало с влюбленной девушкой? Она жива, но больше нет её в тех краях, только часть сердца осталась на дне колодца, разбитое на мелкие кусочки. Наверно, поэтому колодец иногда светится и вздыхает. Не может быть, скажете вы. Может, ведь наш рассказ окутан легендой и тайной. Возможно, еще немного, и обрел бы колодец свой прежний облик человека. Но, даже в сказках у любящей души исчезает надежда, когда она видит, что попытки тщетны. Видимо, сильны оказались ведьмины чары, и любовь земная не смогла их разбить.

©И.К.,2016


Рецензии