Флейта и луна

Было полнолуние. Луна была огромных размеров, и ее лунный свет подал на все предметы в доме. Дверь скрипела. Она вышла на террасу. И стала смотреть на темное небо.
\Он называл ее -« моя луна». Холодная и далекая, которая крутиться и крутиться вокруг него, не зная покоя. «Почему луна?»- подумала она. Ответ на этот вопрос не знал никто.
   Этот итальянский город , она любила за тишину. Здесь не было толпы туристов с фотоаппаратами, и можно было спокойно ходить по городским кварталам, любуясь на старинные итальянские фрески старых мастеров Эпохи Возрождения. Но она не любовалась, а любила здесь отдохнуть. Для нее Европа давно превратилась из музея в биржу, и на города, она смотрела с точки зрения, где был заключен или не заключен выгодный контракт, который приносил количество нулей на банковском счете.
    Здесь она любила быть одна и слушать тишину. Она снова стала смотреть на небо. «И что дальше?-подумала она. Он нашел себе новую луну, глядит ей в глазки и целует ее руки, как когда то делал это ,для нее. Она посмотрела на свои руки. Теперь, как написано во всех книгах по психологии, надо взмахнуть этими ручками в разные стороны, и проблема уйдет, как будто ее и не было. Но она не уходила.
     Теперь оставалось только слушать тишину. Лунный свет был повсюду. Он отражался в маленьком пруду, и переливался капельками на стене дома. Она специально купила такую плитку, чтобы все, что на нее попадало, отражалось как в зеркале.
    Откуда -то послышалась музыка .Мелодия то пропадала, то снова появлялась. Это была флейта. Она всегда отличала звуки флейты от других духовых инструментов. «Да это, флейта. Откуда здесь флейта и кто может на ней играть? Странно», - подумала она . Звуки мелодии, то приближались, то снова отдалялись , то становились совсем еле различимы .И она решила идти на эти звуки, все равно прогулка перед сном всегда была полезна для нее. Флейта- это самый нежный и мелодичный инструмент из всех духовых инструментов, не зря же он назван так.
-«Моя луна», - вспомнилось ей. «А почему не флейта, ведь она такая изящная, а звуки ее такие нежные и неповторимые » - подумала она. Она посмотрела на луну и во это время флейта заиграла совсем близко, почти рядом из дома напротив. Окно в доме было открыто и звуки музыки ,как лунный свет мерцали в ночи . Это был итальянский композитор 18 века. Она хотела заглянуть в окно, но в комнате было темно, а здесь не принято заходить в дом без приглашения, и уж тем более заглядывать в окна. И она вернулась домой. Легла в постель и уснула. Ночью ей приснился сон. Она танцевала под звуки флейты в большом зале. На ней были лакированные туфли на высоком каблуке и огромное декольте у платья, а сзади шлейф .Она кружила и кружила под звуки флейты, а лунный свет подал ей на платье . Телефон зазвонил резко и неожиданно . Это был Марко, ее старый итальянский приятель и партнер по бизнесу. «Наверно опять проблемы на работе»-подумала она и ответила «Привет Марко, что случилось? Почему ты звонишь так рано? «Синьорина, я вас приветствую»- (ей всегда нравилось, как он ее называл не по имени, а как обращаются к почтенным итальянкам) # К нам в город приехал музыкант и я знаю, что вам нравится такая музыка, хочу пригласить вас на его концерт. Он мой давний приятель, когда то мы с ним учились в школе и лазили через заборы. А теперь он почтенный человек, да и я кое в чем преуспел в своей жизни. Я рассказал ему о вас, и он хочет с вами познакомится»-сказал Марко . Так вот ?Кто так играл на флейте, заезжий музыкант и старинный друг ее компаньона. Это уже интересно, а сон оказался вещим. Они договорились встретиться перед концертом, и познакомится с его другом. Как нельзя, кстати, пригодилось платье от Шанель, купленное на межсезонной распродаже и ни разу не надетое. Вечер предстоял быть интересным. Как оказалось, приезд музыканта нарушил тишину города. Он был довольно известным и популярным в музыкальных кругах, и так сейчас принято говорить высокооплачиваемым. Это был его родной город и как всегда бывает, однажды уехав, ты не скоро туда возвращаешься. Так случилось с этим музыкантом. Он подавал большие надежды. И однажды уехал учиться в консерваторию в Европу, и с тех пор, не был в родном городе, при этом объехал весь мир с концертами, как это всегда бывает. И вот спустя почти 30 с лишним лет оказался проездом в родном городе, пересекая одну точку мира, чтобы попасть в другую.
На концерт собрался весь город. Мэр города поблагодарил жителей, что пришли на концерт, и как всегда сказал приветственную речь, в которой поблагодарил музыканта за выдающиеся заслуги и за огромный вклад в итальянскую культуру. Жители долго аплодировали мэру, как будто он вместо музыканта должен играть на флейте. Они любили своего мэра, а мэр старался делать так, чтобы жителям было хорошо в их маленьком уютном городе.
     Решая разные вопросы, она забыла зарядить телефон, и опоздала к началу концерта. Марко и музыкант ее не дождались, и ушли вместе с мэром, как только он закончил свою приветственную речь. Она видела, как Марко сел вместе с мэром оглядываясь по сторонам и выглядывая, что то в своем телефоне, но батарея ее телефона предательски села в самый нужный момент. В этой толпе народа она только смогла разглядеть, что места в первом ряду все заняты и ей весь концерт придется стоять. Хорошо, что она не забыла взять бинокль. Он был старинный, но с оптикой у него все было в порядке. Когда то она его купила в Венеции, к нему прилагалось еще зеркало, но наличных денег у нее не хватило, а карточку продавец отказался принимать. Так остался бинокль без комплекта. Ей пришлось встать у дерева, огромного раскидистого платана, когда ее увидел Чезаро, дворник и садовник, он принес, откуда то стул для нее, и она села под огромным платаном. Концерт уже начался на сцене стоял огромный рояль ( она не предполагала, что в этом городе может быть такой рояль)и за роялем была миловидная девушка , совершенно не похожая на итальянку.
    Девушка поприветствовала зрителей и стала играть. Это была итальянская музыка 18 века, того же композитора,  что она слышала ночью. Девушка играла очень быстро, пальцы рук бегали с клавиши на клавишу. Тишина города была нарушена музыкой. Казалось, музыка была везде, она переливалась, отдавалась эхом и обратно возвращалась сюда к зрителям.Вдруг музыка прекратилась, на какое- то мгновенье стало тихо. И как тонкий аромат розы в душную ночь, как свежий бриз морского ветра, заиграла флейта, с начало тихо, едва слышно, потом звуки становились все громче, и громче.
    Музыка плыла над городом, как луна освещает своим лунным светом каждый уголок. Она вносила в сердце каждого свою боль, страсть, нежность, любовь, и самое главное, то вечное и неповторимое, те чувства, которые может испытывать человек при встрече с прекрасным. Тот лунный свет ,который разливается в душе человека и делает его лучше. Ее луна и ее лунный свет были с ней, а флейта вела в ту сказку души, которая называется жизнь.


Рецензии
Интересное произведение. Ярко написано. Интересная образность. Романтично. Понравилось.

Артур Грей Эсквайр   05.02.2019 04:11     Заявить о нарушении