Поэт на все времена

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
В. Качан

     Александр Сергеевич Пушкин был и остаётся величайшим поэтом России. Сто восемьдесят два года прошло со дня его смерти, но память о нём жива, а его творчество до сих пор является для нас неразгаданной тайной, которая манит, чарует каждое новое поколение читателей.
    Чем же он заслужил всемирную славу и любовь? Ведь Александр Сергеевич не был ни победоносным полководцем, ни государственным деятелем, ни великим ученым?.. Он был поэтом, который смог отразить не только дух своего времени в стихах, но и достучаться до сердец. Читая его стихи, мы испытываем тихую грусть и всепоглощающую радость; мы повторяем его строки, как свои собственные, потому что они точнее, лучше и правдивее всего выражают то, что мы чувствуем и переживаем. Разве смогли бы мы найти такие ласковые слова, с какими он обращается к своей няне:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня...
    Живя в трудное время, когда народ стонал под гнетом помещичьей и царской власти, Пушкин с надеждой говорил о будущем:
Товарищи, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья...
И сейчас никто не станет отрицать, что во многом поэт оказался провидцем.
    Пушкин писал для взрослых, но многое в его творчестве так доступно и интересно, что как-то само собой стало близко и понятно детям и подросткам. Кто из ребят не знает стихотворение Александра Сергеевича о снежной буре, которая то, как зверь, завоет, то заплачет, как дитя? Кто не читал забавную и поучительную «Сказку о попе и о его работнике Балде»? Все могут процитировать строчки из сказок о царе Салтане, о мертвой царевне или золотом петушке.
      До сих пор литературоведы пишут книги о бессмертном творчестве А. С. Пушкина и его жизни. В Москве, в Санкт-Петербурге и других городах, где жил и бывал поэт, два раза в год: в день рождения Пушкина(6 июня) и в день смерти (10 февраля) –  собираются его преданные поклонники, чтобы вновь насладится вечной поэзией, послушать романсы, написанные на его стихи. 
      Пушкин целиком принадлежит нам, нашему времени, он живой и долго еще будет жить в будущих поколениях. Пушкин – слава и гордость великого русского народа – бессмертен через свои творения, а значит, не умрет никогда.

Диана Ноговицына, 15 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии