Портрет

      День для него складывался удачно. Машина не застряла в пробке, жена с утра не ворчала, как обычно, а была деликатна и вежлива, и даже на ее лице осталась ее прежняя красота, как будто, они не прожили тех долгих лет вместе , а вчера только поженились.
    "К чему ты?"- подумал он. "Надо отдохнуть на даче и набраться новых впечатлений, подышать кислородом".   
     Плохие мысли он гнал от себя прочь. Утро явно задалось, и ему захотелось быстро справиться с делами, а потом отдыхать на природе наслаждаясь, последними днями теплой осени.
     Он любил эту пору, увядающую, но так радующий глаз- природу. Он любил один бродить по этим аллейкам, среди массивных дубов, берез и кленов. И эти краски осени, наполняющие красотой все вокруг.
     С делами он справился быстро, и решил уже ехать на дачу. Музыка в машине звучала тихо и слегка расслабляла.
     Он не сразу ее заметил. Она сидела в красном Порше.
" Ничего особенного"- подумал он. "И ни таких мы видели за свою странствующую жизнь , моряка".
      Но что- то екнуло и защемило у него в сердце ."Стареешь дружище, если стал с таким трепетом заглядываться на молодых девушек." "Скоро песок из тебя посыпится , а они не захотят его подметать."
      На самом деле он выглядел для своих лет хорошо. На 5+.Спортивного телосложения , всегда аккуратен и хорошо одет. Его красота с годами не проходила,  а как бы мужала . Он никогда не был смазливым красавцем, но женским вниманием, он не был обделен.
      Мимолетные романы проходили мимо него быстро, не нанося болезненных ран. Они не отягощали его душу и не облегчали его карманов. Все оставались довольны. Из молодого резвого парнишки, которому до всего есть дело, он превратился в респектабельного, знающего и все умеющего делать мужчину. Бизнес его процветал. И в жизни он успел добиться многого. Иногда он думал отойти от дел.Но каждое утро начинал как с чистого листа, приступал с большим удовольствием к работе.
      Красный Порш обогнал его Форд и умчался куда- то далеко , но ее глаза почему -то запали ему в душу. Приехав на дачу, он поднялся наверх к себе в комнату на второй этаж. Было тихо в дачном поселке . Погода начинала портиться и он решил остаться дома. Мария Ивановна (теща по совместительству)разбирала старые вещи, какие-то бумаги и рисунки. Рисунки были его. Жена хранила все, что ей напоминало их бурную молодость. В молодости он любил рисовать и подавал большие надежды, как говорили преподаватели. Но отец на стоял на своем . Узнав, что сын хочет стать художником. Он приложил свою твердую руку в этом вопросе, и сын стал получать профессию сугубо мужскую, которая могла прокормить семью и его самого, а не зависить от жалких гонораров и прихотей судьбы, неизвестно куда и по какой дорожке уведший бы его.

      Мария Ивановна разбирала стеллаж, и с него к его ногам неожиданно упал его рисунок. И эти глаза и улыбка, когда- то им изображенные , опять смотрели на него с этого листка бумаги. Он сел в кресло.
     «Девушка из Красного Порше», как молнией ударило его. Что это ? Откуда? Он стоял в оцепенении не слыша слов тещи. Она, что то ему говорила, но он не мог ничего понять и сдвинуться с места. "Так вот почему у него екнуло тогда сердце.
      Прошлое, оно было с ним всегда рядом, а теперь напомнило вот так.
      Девушка из Красного Порше, и та на портрете, было одно лицо. Ее лицо, та которую он так и не мог, как не старался, забыть. Сколько ему тогда было, и как это давно было. При расставании она ему сказала, что этот портрет останется у нее и никто никогда не узнает об их любви. "Я буду ждать тебя и грустить, глядя на дождь, переходящий в снег и на этот портрет"- сказала она ."А ты будешь у теплого камина в тепле и уюте дремать,нежно накрытый мягким пледом и слегка покачиваясь в кресле. И наверно не вспомнишь меня. Ведь портрет останется у меня. А у тебя будет в жизни много портретов, и только этот будет напоминать о вечной любви."
      Тогда ночью он не смог уснуть и написал точно такой- же портрет, но утром надо было возвращаться домой. Потом был институт ,сессия, диплом, жизнь закрутила его. Но портрет, ее портрет был рядом с ним всегда. Он уже забыл про него, но ее глаза были всегда где то рядом. И вот сейчас увидев девушку на Красном Порше. Он вспомнил все, что было у него в ту далекую юность у моря .
      Он сидел в кресле и только сейчас понял почему так защемило сердце. "Сильна как смерть" писал, когда-то Ги де Мопассан про любовь. "Сильна, как жизнь" тихо проговорил он и сердце его остановилось.


Рецензии