Письмо Патриарха

  Порошенко и его окружение появление этого письма постарались "не заметить". Когда же оно попало в СМИ, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко назвал его фейком.
  Поскольку украинские власти, как правило, не удосуживаются представить свои аргументы хоть мало-мальски убедительными, они всегда говорят то, что им приходит в этот момент на ум.
   И Надоленко последовал этому правилу. Дескать, может, такое письмо и существовало, но оно было отозвано ...израильской стороной(?!).
  О каком же письме идет речь и кто его автор? О письме, направленном  Порошенко Иерусалимским Патриархом Феофилом третьим.
  Как и по какому праву его могла отозвать "израильская сторона"? Разве послу Украины не известно, что Израиль не вмешивается в дела других религиозных конфессий, представленных в Иерусалиме?
  И уж вовсе дикостью звучит утверждение, будто письмо Патриарха было "отозвано", как будто кто-то "курирует" переписку Патриарха.
  Наверно, такая практика существует в Украине, вот посол и брякнул, полагая, что она присуща  всем странам.
  Тем временем, о том, что Патриарх Феофил направлял письмо Порошенко, подтвердил и пресс-секретарь Патриарха.
  А когда текст письма появился в печати, отрицать этот факт власти Украины уже не могли, поэтому ушли "в молчанку".
  Что в нем, этом письме, такое, что Порошенко предпочитает не вспоминать его?
  Иерусалимский Патриарх написал его после телефонного разговора с Порошенко, предприняв еще одну попытку переубедить его.
  "Поскольку для достижения национального примирения необходим национальный диалог, в котором должны участвовать жители Донбасса, одним из таких представителей может стать президент Янукович",- полагает Патриарх, подчеркнув, что без участия представителей юго-востока страны полноценного мира достичь невозможно. А Янукович таким представителем как раз и является.
  Порошенко эта идея не понравилась, и, видимо, во время визита в Израиль он надеялся переубедить Патриарха Феофила при личной встрече, о которой они предварительно договорились.
  Главной же целью Порошенко было добиться от Патриарха признания "новой" украинской церкви(ПЦУ).
  Однако, когда Порошенко уже находился с визитом в Иерусалиме, Патриарх встречу отменил по причине "внезапного недомогания".
  Так что домой Порошенко вернулся, не солоно хлебавши.
  Самое интересное, что идея привлечения Януковича к установлению мира на Донбассе исходит, прежде всего, от...американцев, так что в очередной раз можно удивиться их ханжеству и лицемерию. Сначала они Януковича свергают, а потом готовы, как ни в чем не бывало, воспользоваться его услугами.
  Но откуда стало известно о такой заинтересованности США? Из интервью экс-главы предвыборного штаба Трампа Кори Левандовского  одному из израильских телеканалов.
  Он также  рассказал, как в США оценивают суд над Януковичем.
  "Суд против Януковича носил предвзятый характер и принял заранее спланированное решение".
  По словам Левандовского, США неоднократно посылали Киеву сигналы о верховенстве  права  и необходимости избегать нарушений прав человека.
  "В адрес президента Петра Порошенко направлялись официальные письма. Реакции никакой не было.
  Осуществлялись и неофициальные контакты через Госсекретаря Майкла Помпео во время встреч в Вашингтоне, и через наши СМИ.
  Повторю, что мы считаем Украину нашим другом, и для нас важно, чтобы дух и буква закона выдерживались во всех случаях".
  Да уж,- "чья бы мычала!".
  Неудивительно, что окрики Вашингтона перестали восприниматься Киевом.
  Даже когда на помощь американцам пришел Иерусалимский Патриарх.
  После возвращения Порошенко из Израиля, суд огласил приговор Януковичу:13 лет тюремного заключения - "за измену".
  Причем, окружение Порошенко посчитало приговор "мягким". Представитель Блока Порошенко в Раде Ирина Луценко заявила:"Для меня как политика и как гражданина Украины было неожиданностью такой, достаточно мягкий приговор суда преступнику Януковичу".
  А ее муж, Генпрокурор Луценко, собрался подавать апелляцию на приговор, добавив, что в судах будут рассматриваться и другие дела против бывшего президента.
  Дело "об измене" велось с июня 2017 года, и если бы не президентские выборы, наверное, тянулось бы еще не один год. Но Порошенко нужны успехи его деятельности, и приговор Януковичу он зачислит как "торжество справедливости", свершившееся под его руководством
  Главным же своим козырем он считал, однако, создание "новой" церкви. Но вся его затея, включая предпринятый им Томос-тур, закончилась совсем не так, как он надеялся. Иерусалимский Патриарх ее не признал, а призвал не допускать раскола среди православных.
  На недавнюю торжественную литургию по случаю интронизации предстоятеля ПЦУ Епифания, не приехал ни один иерарх Поместной Церкви, кроме Константинопольских.
  Даже почетный глава ПЦУ Филарет не пришел.
  Не пришли и верующие - Софийская площадь перед Софийским собором, где проходило торжество, была пуста.
  "Жалкое зрелище:Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли",- заметил пресс-секретарь  Патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков.
  Чтобы придать солидности новому предстоятелю и всей затее в целом, Петр Порошенко и его жена причастились у него.
  Иерусалимский Патриарх Порошенко не принял и не благословил, пришлось довольствоваться Епифанием.
 



















 













 
























      


















































 
 








 
 


Рецензии