О городе славы солдат Холодной войны

В городском поселении Селятино имеется памятник, воздвигнутый его создателями в честь строителей треста «Гидромонтаж».
Открытие памятника было приурочено к 60-летию Селятино, а сам памятник воздвигался в честь строителей треста «Гидромонтаж», одного из ведущих строительных организаций так называемого, Министерства среднего машиностроения (МИНСРЕДМАШа). Под этим министерством скрывалось, в целях секретности, министерство, занимающееся строительством атомоградов и объектов ядерного щита России. Строители треста «Гидромонтаж» внесли существенный вклад в создание ядерного щита нашей страны, участвуя в строительстве  полигонов для испытания ядерного оружия, урановых рудников, в ликвидации последствий Чернобыля и малых «чернобылей». Благодаря созданию  ядерного щита так и не смогло руководство англо-американцев осуществить свои планы по уничтожению Советского Союза в ходе Холодной войны. 

Многие из строителей треста «Гидромонтаж» преждевременно умирали от лучевой болезни. Вот почему мало осталось в живых ветеранов треста «Гидромонтаж». Но жива ещё у вдов ветеранов, их детей и внуков память о тех, кто предотвратил перерастание Холодной войны в Третью мировую войну. Благодаря наличию этой памяти и был возведён в Селятино величественный памятник строителям  треста « Гидромонтаж», который, вполне справедливо, был назван его создателями памятником «Солдатам Холодной войны».

Трест «Гидромонтаж» является не только одним из ведущих предприятий по созданию ядерного щита нашей страны, но и градообразующим предприятием городского поселения Селятино. В память о трудовых подвигах строителей треста «Гидромонтаж» его следовало бы назвать городом Славы солдат Холодной войны, но после преобразования Нарофоминского района в городской округ  прославлять Селятино стало региональным и местным властям невыгодно. О роли треста «Гидромонтаж» в создании ядерного щита нашей страны региональные власти и власти округа стараются не упоминать.  Как тогда объяснить жителям Селятино многократное сокращение бюджета города, ликвидацию местных Советов и выборность главы администрации? Как объяснить то, что из 25 миллиардах рублей, выделенных из федерального бюджета на благоустройство городов, ничего не досталось  Селятино? Даже Путин возмутился тем, что малым городам ничего не досталось и распорядился выделить дополнительно 5 млрд руб. малым и историческим городам, до которых 25 млрд руб., выделенные из бюджета на благоустройство, «практически не дошли».  «Ведомости» писали о том, что малые города могут рассчитывать на выделение от 30 млн до 100 млн руб. в зависимости от численности населения, а исторические поселения получат по 50 млн руб.

Но и из 5 миллиардов, выделенных малым городам и историческим городам «напрямую», также городскому поселению Селятино ничего не досталось. Получается, что трижды обокрали жителей Селятино региональные власти и власти городского округа «Наро-Фоминск», сократив многократно бюджет Селятино и ничего не выделив из денег, выделенных федеральным бюджетом.
О роли Наро-Фоминска, как города воинской славы, написано немало. Даже кинофильм «Несокрушимый» о подвиге танкистов был создан по легенде  про «огненный рейд» танка КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова. Согласно этой легенде, 28 октября 1941 года танк проводил разведку боем в Наро-Фоминске на правой стороне реки, уничтожил штаб, несколько орудий и невредимым вернулся обратно.

В прессе городского округа «Наро-Фоминск» постоянно освещаются новости Наро-Фоминска, но ничего о Селятино, Калининце, Апрелевке и Алабино, входящих в этот округ и образующих анклав, окружённый Москвой. Как будто нет этого анклава, в составе городского округа, несмотря на то, что в нём проживает половина населения городского округа «Наро-Фоминск».  И в региональной прессе Подмосковья, подконтрольной властям региона, почти не освещается жизнь этого анклава. Как будто нет этого анклава в составе Подмосковья.
Селятино давно срослось с городским поселением «Калининец» и «деревней»  Алабино. В Калининец можно пройти пешком, пройдя через мост над железнодорожными путями станции Селятино. А в «деревню» Алабино можно пойти пешком через мост над автотрассой Московское малое кольцо (А-107).
Таким образом, Селятино, Калининец и Алабино можно считать  единым городом. И этот город по численности населения и патриотической роли не уступает Наро-Фоминску.

Селятино же представляет собой центр общественной жизни этого города. Медицинское обслуживание населения Алабино обеспечивалось Селятинской районной больницей.  В значительной степени и жители Калининца обслуживались в этой больнице, а военнослужащие полка Таманской дивизии, базирующегося в Калининце, обслуживались в военном госпитале, расположенного рядом с этой больницей.
Такие объекты инфраструктуры центра Селятино как дворец культуры «Мечта» с примыкающими к нему парком «Мечта» и Тропой здоровья, и спорткомплекс «Строитель» с двумя стадионами обеспечивают оздоровление, культурное и физическое развитие, как детей, так и взрослых. К спорткомплексу «Строитель»  следует добавить Ледовый дворец, строительство которого находится в стадии завершения.
Городская площадь с памятником «Солдатам Холодной войны», памятником  «Неизвестному лётчику» и мемориальными плитами погибшим воинам используется для проведения митингов в честь Дня Победы и и возложения цветов в День Скорби.

Что же касается Алабино, то это не только деревня , но и один из крупнейших в России центров патриотического воспитания.  В Алабино расположена большая часть парка «Патриот», на котором проводятся международные военно-технические форумы, соревнования и выставки. На военном полигоне в Алабино проводится на постоянной основе в ходе Международных Армейских игр популярный турнир «Танковый биатлон», посещаемость которого достигала 29 тысяч посетителей в день. Выставку боевой техники в Подмосковье «Армия 2016» посетило110 тысяч человек
В августе 2018 года в парке «Патриот» проходил Международный военно-технический форум «Армия-2018» и   Международный форум «Неделя национальной безопасности».
На парадной площадке полигона Алабино проходят совместные тренировки к параду на Красной площади пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона, механизированных колонн военной техники, свыше 70 самолётов и вертолётов.  И на три раза в неделю в течение месяца Красная площадь виртуально перемещается в подмосковное Алабино.

И возникает вопрос: «Почему вся эта территория, используемая Москвой   и окружённая Москвой, входит в Нарофоминский городской округ Подмосковья, а не в Москву?».

Но возникает и такой вопрос: «Почему отмечается всенародно День Победы, но  не отмечается всенародно День солдата Холодной войны?»
В Селятино такой день фактически ежегодно отмечается чествованием ветеранов треста «Гидромонтаж» в День города. В честь солдат Холодной войны предотвративших перерастание Холодной войны в Третью мировую войну на городской площади Селятино воздвигли величественный  памятник. Так почему бы не создать такие памятники на полигонах испытания ядерного оружия, у входов в урановые рудники, в атомоградах и других местах, в которых создавался ядерный щит России и обеспечивалась её безопасность в ходе Холодной войны?
Что же касается слияния Селятино, Калининца и Алабино, то почему бы не создать на их базе входящий в Москву городской округ «Патриот»?
Тогда большинство проблем этого окружённого Москвой анклава, в том числе и Селятино, были бы решены.


Рецензии