Амнезия

     Это было первого июня и поэтому я не удивилась вызову на автовокзал к Потеряшке,меня только слегка удивил возраст около 10 лет, обычно теряются дети помладше и кроме того дети в этом возрасте уже знают свой адрес и имя. Но может этот ребенок просто не хотел чтобы его нашли.
     На автовокзале я увидела девочку около 10 лет, очень хорошенькую, чисто и даже элегантно одетую: толстые светлые косы с резинками, темно-зеленый джинсовый комбинезон явно фирменный, куртка к нему той же фирмы, белая футболка, белые кроссовки тоже дорогие и новые. Лицо чистое, взгляд спокойный, ни может немного растерянный. Явно домашняя девочка из зажиточной семьи.
     Но на вопросы об адресе, имени, фамилии, родителях, один ответ: "Не знаю."
     Причем девочка отвечала без вызова, а на посторонние вопросы отвечала связно и видно было, что она начитана, хорошо воспитана и вежлива.
     Работники автовокзала обнаружили её после того как был отправлен последний автобус в этот день, около 10 вечера. Автовокзал закрывался, все собрались домой. Буфетчица заявила: "Я впервые заметила её когда разошлись дети с родителями с последнего экскурсионного автобуса, часов в 8 вечера. Автобус немного опоздал: поломка в пути, встречающие родители волновались, шумели немного, дети тоже шумели, но быстро разошлись, а она осталась, села тихонько в уголке, я думала что её родители опоздали, но никто не приходил, а она всё сидела. Мне было не до неё: много клиентов, но краем глаза я за ней наблюдала: она сидела неподвижно, но не спала. Уборщица подошла к ней, но она ничего о себе не могла сказать ни ей, ни дежурному полицейскому, вот мы вас и вызвали."
     Привезла девочку в детприемник, а там кошмар: близнецы снятые с поезда ревут, трое детей, подобранные в разных парках не хотят раздеваться и требуют мам. Остальных детишек, к счастью, мамочки забрали.
     Наша Потеряшка сразу стала активно помогать воспитательницам: успокоила плачущих, раздела одетых, помогла накормить и уложить, сказку рассказала.
     Но на вопрос есть ли у неё сестры или братья, снова: "Не знаю."
     На другой день когда остальных детей родители разобрали я принялась расспрашивать нашу Потеряшку. При внимательной беседе выяснилось, что она не помнит ничего до того момента как её обнаружили на автовокзале, но зато она оказалась очень начитанной причем круг чтения далеко превышал школьную программу, хорошо знала английский язык, немного французский и немецкий, умела играть на пианино и видимо обучалась в музыкальной школе,твердо знала школьную программу за пятый класс, но даже назвать город, в котором жила не могла назвать.
     Никаких видимых повреждений у неё обнаружено не было, врач дал ответ: "Здорова!" В крови никаких следов наркотиков или иных лекарств.Зубы не леченные и не все молочные выпали. Психолог выявил только стойкую амнезию связанную с прошлой жизнью. Видимо девочка получила психологическую травму, увидев что-то страшное и её мозг выключил из её памяти всё что связано с её прошлой жизнью.
     С автовокзала позвонили и сказали что водитель экскурсионного автобуса обнаружил на заднем сидении автобуса, где стояли сумки-холодильники и баллоны с водой, бейсболку темно-зеленую, фирменную, джинсовую. Видимо нашей Потеряшки. Кроме того водитель рассказал, что в дороге обратно была непредвиденная остановка из-за спустившего колеса и дети выходили из автобуса, при посадке воспитатель и гид просто пересчитали их по головам, все были на месте, а "зайца" могли просто не заметить.
     Из данных полиции было выяснено что не так далеко от места поломки экскурсионного автобуса в лесу на проселочной дороге обнаружен сгоревший автомобиль, джип, а в нем два человека со следами пулевых отверстий в голове.Машина была явно подожжена и сгорела где-то в тот день когда нашли девочку, но до полудня.  Пожар был так силен, что ни документы, ни номера машины не сохранились, только на заднем сидении нашли фрагменты рюкзачка, наверное детского, а в нем остатки косметички и мобильника.
     Видимо это и были родители нашей Потеряшки. Видимо девочка вышла из машины и отошла в кустики, а в это время её родителей убили, а машину подожгли. Наверное она всё видела, что и послужило причиной амнезии. А убийцы скорей всего её не заметили. Девочка на автомате пошла по дороге, вышла на шоссе, а там села в автобус, смешавшись с другими детьми, прошла в хвост автобуса, села там, её не заметили, а на автовокзале она вышла вместе со всеми и снова села в уголке, где и просидела пока её не обнаружили.
     По запросам нигде не было обнаружено ни следа об исчезновении семейной пары с ребенком. Девочку назвала Надеждой Ивановой и определили в Детский дом.


Рецензии