Автопортрет с другом Пабло, с Пикассо, конечно. Гл

Глава 1.

Великий Пабло Пикассо родился мёртвым

Преамбула


                В конце концов, важна только
легенда, созданная картиной.
                П. Пикассо



       Мы начинаем эту главу с известного высказывания Пабло Пикассо, потому что и направление современного искусства, называемое кубизмом, и само творчество известного художника очень точно соответствуют этой фразе.
Знакомясь с различными исследованиями творчества знаменитого художника, мы сталкиваемся с удивительными фактами. Складывается впечатление, что выводы делаются не в результате изучения его произведений, а наоборот, вначале высказывается абсолютное утверждение: Пабло Пикассо – величайший художник ХХ столетия. И уже отсюда делается вывод: все произведения  художника либо просто шедевры, либо, по крайней мере, значительные явления истории изобразительного искусства. А затем уже исследователи творчества Пикассо мобилизуют все свои способности и всяческие возможности, чтобы подтвердить  заключение, которое они сделали, опираясь исключительно на молву, на общее мнение, на легенду.
Мы категорически возражаем против такого подхода к изучению и анализу произведений искусства. Нам важно само произведение, возможности его воздействия на зрителей и его профессиональные качества.
Мы с вами будем считать частными и вспомогательными факторами события и обстоятельства личной биографии автора, которые, наверное, могли иметь место в жизни и обязательно влияли на процесс создания произведения. Такие факты очень важны при изучении личности художника. Очевидно, что личность художника является источником и духовным материалом для создания произведения. Но созданное произведение - самодостаточный объект, который вступает во взаимоотношения со зрителем своими собственными качествами. И зритель совсем не обязан знать историю его создания и биографию автора. Эти сведения могут представлять дополнительный интерес, но, прежде всего, должно работать само произведение.
Мы категорически не согласны с мнением, что произведение искусства может служить лишь поводом к созданию вокруг него целого хоровода легенд,  рассказов, анекдотов и прочих развлекательных мероприятий, которые, в сущности, подходят только для заполнения досуга скучающей публики. Мы продолжаем утверждать, что профессия художника принципиально отличается от профессии массовика–затейника.
Мы с вами уже пришли к выводу, что задача произведения искусства состоит в фиксации и изучении человеческого переживания. Результатом фиксации, изучения и освоения человеческого переживания становится развитие конкретной человеческой души, и через этот процесс увеличивается общее количество человеческой духовности. То есть развитие и выращивание человеческой духовности составляет основную задачу искусства и целиком совпадает со смыслом существования окружающего нас Творения. Поэтому работа в области искусства оказывается не удовольствием или развлечением, а важнейшей работой на нашей планете.
Понятно, что и создание кубизма, и творчество самого Пабло Пикассо нам придётся рассматривать именно с этих позиций. И логично начать наши размышления с истории появления на свет Божий художника Пабло Пикассо, который впоследствии стал основателем и самым известным представителем кубизма.
Историю своего рождения рассказывал сам Пикассо, её правдивость сомнительна, а существо события заключается в следующем. Ребёнок родился вполне благополучно, но врачи никак не могли заставить его сделать первый вздох. О дальнейших событиях Пикассо рассказывал так: «Мой дядя, как большинство врачей той поры, курил большие сигары. Он выдохнул дым мне прямо в лицо – я скорчился и заревел». (Высказывания исследователей, друзей и родственников о Пикассо и его творчестве цитируются по книге: Рохас К. Мифический и магический мир Пикассо.)
 Вот мы и подтвердили, в духе самого  маэстро, превосходство легенды над самим фактом, имевшем место в реальности.
Первое, что поражает при знакомстве с историей жизни и творчества Пабло Руис–и–Пикассо, так это необыкновенно удачное соединение художественных способностей, физического здоровья и благоприятных житейских обстоятельств, которые как будто бы специально были подарены этому человеку Создателем.
Художественная одарённость маленького Пабло очевидна, но ещё больше поражает его постоянное желание рисовать, писать или лепить. С самого раннего детства и до последних дней своей жизни он непрерывно работал.
Пикассо достался удивительно крепкий организм, огромная жизненная энергия и выносливость. И в 84 года, как пишет Карлос Рохас, его последнюю жену Жаклин «приводила в ужас ярость, с которой художник обрушивал на холст размашистые мазки, переплетения затейливых узоров и расчленённые тела: она опасалась, не помутился ли разум художника». Прожив 92 года, Пикассо оставил огромное количество произведений. И всю эту длинную и бурную жизнь его энергия была неистощима.
Художественной одарённости и необыкновенной жизненной силе сопутствовало исключительно удачное происхождение. Пикассо родился в семье художника и преподавателя живописи дона Хосе Руиса. То есть с самого раннего детства творческая одарённость мальчика имела естественный и благодатный выход.
Ему были доступны все художественные материалы, которыми пользовались художники того времени. Юноше не нужно было тратить годы, чтобы узнать, чем акварель отличается от гуаши, как натягивается холст на подрамник, как грунтуются холсты, как держат кисти, карандаши и штихеля, чем фиксируется рисунок углём, какими лаками и в каких пропорциях разводятся масляные краски. Эти и множество других тонкостей и мелких, но необходимых профессиональных знаний он получил в самом раннем детстве и с доставкой на дом.
Сколько лет и сколько сил потребовалось Архипу Куинджи, чтобы просто получить профессиональное художественное образование. Как тяжёл был путь Ван Гога. А сколько талантливых людей были просто забиты жизнью насмерть и не смогли отдать людям сокровища своей души и удивить мир своим талантом и своими профессиональными возможностями. Пабло Пикассо получил всё, о чём только может мечтать будущий художник и без каких-либо проблем. В 12 лет он учится у своего отца в школе изящных искусств в Ла–Корунье, в 14 - у своего отца в школе изящных искусств в Барселоне и с 16 до 17 лет - в Мадриде, в Академии художеств Сан-Фернандо.
В 1897 году, следуя советам отца, юный Пабло пишет огромное полотно   197х249 см «Наука и милосердие». И с этой работы начинаются наши вопросы к творчеству знаменитого художника.
Известный французский искусствовед Роже Гароди в своей книге «Реализм без берегов» пишет, что уже в ранней молодости Пикассо достиг вершин реалистической живописи и, естественным образом, стал искать новые пути в искусстве. С автором книги трудно согласиться. Действительно, «Наука и милосердие» - огромное полотно и оно было отмечено наградой на областной художественной выставке в Барселоне. Но все исследователи без исключения считают, что это произведение задумано и даже закомпоновано доном Хосе Руисом – отцом Пабло Пикассо. Многие считают, что дон Хосе активно участвовал в создании этой картины. Некоторые считают, что дон Хосе написал эту картину едва ли не целиком. И все исследователи единодушно  считают художника дона Хосе Руиса, отца Пикассо, вполне заурядным, ничем не замечательным автором. Откуда же восторги по поводу вершин реалистической живописи?
Произведение подписано именем знаменитого художника Пабло Пикассо. И только на основании автографа всем известного мастера картина находится в музее на почётном месте. А уже отталкиваясь от такого, в сущности, ничего не доказывающего факта, в свою очередь считается, что Пикассо достиг уже в ранней молодости вершин реалистической живописи.
Справедливости ради заметим, что к необыкновенным достижениям реалистического искусства относят и написанные в 1896 году и представленные на конкурс художественной выставки, которая открылась в Барселоне 23 апреля 1896 года ещё две юношеские картины Пикассо - «Церковный служка» (75х50 см) и «Первое причастие» (1,64х1,16 см).  Хосе Рохас, например, пишет по этому поводу: «Главное достоинство этого полотна («Церковный служка») – это безупречная техника её четырнадцатилетнего создателя».
 На самом деле ни «Наука и милосердие», ни «Первое причастие», ни «Церковный служка» не дают оснований говорить о вершинах реалистической живописи. Даже в западном искусстве ещё работает Эдгар Дега и совсем недавно ушёл из жизни Эдуард Мане, работы которых профессионально значительно выше произведений молодого Пикассо и его отца. А если забыть ничем не обоснованное высокомерие западных исследователей и вспомнить уровень реалистического искусства в России в эти же годы, то окажется, что достижения  молодого Пикассо являются достижениями только в границах Барселоны. Мы можем назвать несколько десятков фамилий художников, которые работали в России и профессиональное мастерство которых несравненно выше и даже несоизмеримо с достижениями Пикассо в области реалистической живописи. Превосходно и изысканно писали свои картины и В.М. Максимов, и И.П. Богданов, и Н.В. Неврев, и Н.П. Богданов–Бельский, и В.Н. Бакшеев, и А.С. Степанов, и К.В. Лебедев, и, конечно, И.Е. Репин, В.Д. Поленов и В.И. Суриков и очень многие другие русские художники. Посмотрите на работы этих мастеров и вы увидите, что их профессиональный уровень был исключительно высок и не шёл ни в какое сравнение с умением живописцев испанского центра культуры в Каталонии. «Пабло» Петрович Чистяков никогда не пригласил бы Пабло Пикассо на свои рисовальные уроки просто в силу слабости профессиональных возможностей молодого художника. Уровень мастерства художников, посещавших  изысканную творческую компанию в мастерской Павла Петровича Чистякова, был несоизмеримо выше умения рисовать молодого Пикассо. Пикассо этого периода был хорошим рисовальщиком только для западного искусства того времени.
Нам могут возразить, что Пабло Пикассо было тогда только 14–16 лет. Это правда. Но в искусстве нет ни детских, ни юношеских, ни женских, ни мужских соревнований. В искусстве есть только искусство. И мы должны и можем сравнивать лишь конечные результаты творчества в этом смысле.
Мы убеждены, что с точки зрения реалистической живописи Пабло Пикассо не добился каких-то необыкновенных, феноменальных результатов ни в юности, ни в зрелости. Известно множество куда более совершенных произведений реалистического искусства. Профессиональное мастерство Пикассо–реалиста - это первая легенда из сочинений о творчестве знаменитого художника.
В YouTube - artvlkrylov - "Автопортрет с другом Пабло"
Все права защищены.


Рецензии