Йогурт с кусочками ананаса

В это утро мама рано подняла первоклассника Лешу. Это было апрельское, но уже прогревающееся утро.

-Лёша, сынок, умывайся и кушай, тебе скоро идти в лагерь. Лёшенька, тебе с братиком сосиска с картошечкой, я тебе порезала помидорку как ты любишь.
Мальчик увидел на столе одну дольку помидора, вырезанную в форме сердечка. У каждого из братьев в тарельке лежало по половине сосиски и по дольке помидора. Сами же родители позавтракали хлебом с маслом, посыпанным солью и чаем, так как большего себе позволить не могли. И не только они. Не только их семья.  Учитывая тяжелое материальное положение, мама начала записывать Лёшу в школьный лагерь, где было полное питание, включая полудники с фруктами и даже шоколадное печенье, что было немыслимо для мальчика, из расссказов мамы. К слову, попотчивать себя печеньем ребятишкам удавалось не чаще раза в месяц, а тут: «Каждый день, да ещё и шоколадное бывает!!»- вспоминал Леша слова мамы. При этих мыслях щеки мальчика раздувались в сладкой улыбке.

«Братик, я буду скучать без тебя!!»- выбежал обнять его младшенький, заливаясь при этом смехом.Красивым, искренним смехом.

Итак, вот наш маленький, но, забегая вперёд, хочется сказать, герой позавтракал манной кашей и бутербродом с маслом и с какао… Дети отправились играть на площадку: кто-то в песочнице, кто-то с игрушками личными, автомоделями- это те дети, которые вмиг собрали вокруг себя огромный ажиотаж, толпу ровесников. Все ребята тянулись поближе к тому у кого в руках сверкали яркими цветами модели автомобилей. Они напереребой просили дать поиграть, другие перекрикивая, просили хотя бы подержать немного в руках, а потом, с глубоким воздыханием, и я ярко раскрытыми от восхищения глазами, держа крепко обеими руками, возвращали владельцу. Среди этой толпы был и Лёша. Он посмотрел немного, вздохнул и понял, что он в самом конце в очереди. Отвернулся и задумался.

Но вскоре, его мысли прервала воспитательница, объявившая полудник. Она всех повела за собой. Когда ребята пришли обратно в свою столовую, то все были удивлены, увидев на столе, КАЖДОМУ по целому яркому апельсину и по «большущей!»-как её потом описывал Лёша упаковке йогурта, как оказалось, полулитровой. Все, все без исключения дети накинулись на яркий фрукт, который воспитатели помогали чистить. Посмотрев вокруг, Лёша принял мгновенное решение. Он взял апельсин и положил в карман своего серенького пальто. Он твердо решил, что то же самое проделает и с йогуртом, только вот предстояло немного повременить, чтобы не начали обращать внимание на его пустой участок стола, и не задавали никаких вопросов о пропаже его лакомства.

Как же, как же медленно тянулись минуты, когда ребятня звонко зашумела ложками по краям пластиковых стаканов, стягивая последние капли в свои ложки.Каким же томным и невероятно желанным был аромат соседского йогурта, клубничного, как определил по виду Лёша. Его скулы начали дрожать, невольно выступила слюна, которую он то и дело глотал. Вот, дети окончили трапезу, и уже, дождавшись этого момента наш герой быстро  отправил свой йогурт в правый карман, но упаковка оказалось слишком большой для такого детского кармана, и поместился он только лишь на треть в кармане, середина с блестящей упаковкой, с красиво нарезанным на ней ананасом торчала из кармана.

Дети шумной ватагой выбежали на улицу. И только наш маленький герой не бежал, а шёл размеренным шагом, не отпуская руку от желанного лакомства, не позволяя ему выпасть из кармана. Дети резвились и бегали.  Лёша не мог вместе с ними. Он боялся выронить йогурт. Он лишь изредка приседал, кому-то подыгрывая и смеясь.
Вскоре, пришло время и Лёша увидел маму, встречавшую его у ворот их сада. Счастливый и доволный он бежал к маме, держа двумя руками торчащий из кармана его пальтишка йогурт.

«Мама, мама, мамочка»- закричал счастливый ребёнок.-Смотри, это йогурт, он с кусочками ананаса!!! С настоящими!! Это я  для него сберёг, для нашего Мишутки!
« А вот этот апельсин»-доставая апельсин из кармана, мальчик замешкался так как апельсин застрял в маленьком кармане,- давай его отдадим Ане из четвёртого подъезда, ведь она говорила что никогда ещё их не ела,- со скорбью оборвал он предложение.

Мама обняла сына и поцеловала в голову сверху. На её глазах выступили слёзы.

Наш маленький герой так и не притронулся к йогурту дома. Категорически отказался.


Рецензии