Русский колодец

Русский колодец
(Волшебная сказка)

Когда Олечка пришла к бабе Наташе, то ахнула от восхищения! На столике секретера на зеленой лужайке в голубом кресле сидела прекрасная девушка в  нежно-розовом шифоновом платье, обрамленном кружевными оборками. Волны светло-русых волос ниспадали на хрупкие девичьи плечи. В руках у нее была миниатюрная книга. Кресло с девушкой и   маленький круглый столик, накрытый ажурной белой скатертью, находились на небольшом изящном белом подносике. Внутри его была махровая светло-зеленая бумага, создававшая впечатление свежей зелени. Вокруг  ромашки и другие полевые  цветы, цветущие кусты. Рядом с креслом  на  столике стояла глиняная вазочка с букетом алых роз.
Недалеко работал вентилятор. Словно легкий ветерок развевал волосы девушки. Казалось: она сейчас встанет и пойдет. Розы и листики слегка колыхались,  будто они дышали, как живые.
-Вот вылепила из пластилина, вспомнила молодость. Это Елена Премудрая из русской народной сказки, которую я тебе читала.
-А как же ты волосы сделала? И платье такое чудесное?
Потом все тебе покажу. Захочешь – и ты научишься.
-А это книга Мудрости?
-Конечно.
-Лужайка такая замечательная! И цветы на ней разноцветные… Как ты   это все сделала?
-А вот бумагу зеленую пушистую в виде травки на поднос положила. Хочешь, сделаем с тобой такую же?
 -Хочу, конечно!
Баба Наташа не сказала  еще об одном сюрпризе. На второй полке, за вазой, она спрятала целую композицию  из пластилина: девочку, обнимающую собачку. Баба Наташа назвала девочку Верой, а собачку Кутешей в честь своей любимой собаки, которая жила с ними.
Оля стала рассматривать детский журнал, который бабушка взяла для нее в библиотеке. В журнале речь шла о пони из мультфильма «Май литл пони».
-Я пока пойду цветы полью ,- сказала баба Наташа.
Она взяла лейку и пошла в другую комнату. На окне полыхала огоньками алая герань и светились нежные фиолетовые фиалки. Их обнимал своими пушистыми свежими веточками жизнерадостный аспарагус…
-Какая красота, Олечка, взгляни, душа радуется.
-Герань расцвела?
-Ну, да.
-Ой, смотри, а это что такое?
Бабушка увидела на подоконнике трех монстров, которых дедушка купил Олиному братишке Сереже.
-Это же монстры ,- сказала  подошедшая Олечка.
-Вот для чего ребенку такие злые игрушки? Нашел, что купить.
-Да в мультфильмах американских их полно.
-Да эти мультфильмы вообще не надо смотреть, - рассердилась бабушка.
-Но там есть и добрые феи, Винкс, и Леди Баг с Супер Котом… - возразила Олечка.
-Наши сказки лучше! - твердо сказала баба Наташа. - Они добрые.
Наступил вечер. Олечка осталась ночевать. Она лежала на диване, который был напротив секретера и все любовалась  Еленой Премудрой.
А как только все уснули, началась волшебная сказка.
В соседней комнате ожили три монстра.
-Куда это мы попали? - разозлился старший брат Карл. - Это разве территория для нас? Мы, жители Ложбурга, должны жить на подоконнике,  ютиться в пятнадцатиметровке? Не бывать этому!
-Согласен, не наш вариант, -  поддержал его Клаус.
-В поход! – отозвался Ганс.
  Они спустились на лифте   и отправились на разведку в соседнюю комнату.
Увидев Елену Премудрую, монстры буквально остолбенели.
-Какая красавица! - воскликнул Клаус, который сразу влюбился в нее.
-Да это же Елена Премудрая из русской сказки. Она монстров терпеть не может, - назидательно проговорил Карл.
 – Она тебе не по зубам, - засмеялся Ганс.
-Посмотрим! – огрызнулся Клаус.
-Не забывай о главном! – строго сказал Карл. – Видите  надпись - Правдинск? Обратите внимание, что   в руках у Елены Премудрой книга Мудрости, в которой законы Добра, Чести и Справедливости. По ним живет народ  Правдинска. Мы должны его завоевать и присоединить к Ложбургу. Правда нам ни к чему!
-Само собой, - произнес Клаус,- действуем по обстоятельствам. Книгу Мудрости хитростью заберем или силой. Заменим своей в любом случае.
-Минутку. Сняли рогатые каски. А ты, Клаус, если хочешь понравиться  Елене Премудрой, обрати внимание на Ивана-царевича, который  в-о-о-н  купается в озере. Одежду его хватай, пока он резвится.
Клаус мигом  стащил кафтан Ивана-царевича. Братья сняли рогатые каски, спрятали их и отправились на завоевание Правдинска.
К счастью, весь разговор слышали   Верочка и Кутеша, которые прогуливались по полю вдоль стола секретера, а при виде монстров спрятались за дуб. Верочка прижала Кутешу к себе и шепнула ей: «Тс!»
- «Проснись и пой!» – воскликнул Клаус, неожиданно представ перед задремавшей Еленой Премудрой. Девушка открыла глаза и увидела голубоглазого белокурого Клауса в кафтане  Ивана – царевича. Естественно, она  чужака приняла за своего. И он  ей сразу понравился.
-Ты кто, прекрасный юноша? – спросила Елена Премудрая.
-Иваном-царевичем меня величают в Славграде. О! А что это за книга у тебя в руках, красотка? Можно взглянуть?
-Вообще, красотка – это не мой стиль, - строго сказала Елена Премудрая.
-Извини, я хотел сказать, милая девушка, - смутился Клаус, привыкший к легким победам.
-Это книга Мудрости, книга законов, по которым мы живем в Правдинске. Смотри, пожалуйста.
-Прекрасная Елена! – вдруг воскликнул Клаус. – Будь моей женой!
Он встал пред ней на колени и преподнес французские духи.
Елена Премудрая растерялась и покраснела от неожиданности и смущения. Но она была прямая по характеру, лукавить не умела. И поэтому она честно ему ответила:
-Хорошо, я согласна, давая ему руку.
-А что же ты мне подаришь? –огорошил ее вопросом Клаус.
Эти неучтивые слова слегка отрезвили нашу слишком искреннюю Елену Премудрую. Но далеко не все остаются мудрыми, когда дело касается любви. А Кутеша, сидя за дубом, даже подумала: «На всякого мудреца довольно простоты».
Воспользовавшись замешательством Елены Премудрой, Клаус продолжал натиск:
-Можно в подарок эту книгу?
Он гнул свою линию. Влюбленность  не была для него  помехой.
Елена Премудрая нахмурилась. Ей трудно было отказать возлюбленному. Но она знала, что нужно уметь отказывать, если дело касается чести, совести, достоинства.
-Нет! – твердо сказала она. Это священная книга Правдинска. И я не имею права дарить ее.
-А-а… Нет так нет. Я просто так сказал. Да мне и не нужно никаких подарков. «Лучший мой подарок – это ты!», - вспомнил он песню Волка из «Ну, погоди».
В это время к ним подошли Карл с Гансом.
-Это мои братья: Петя и Федя.
-Тоже мне Петька с Федькой, - подумала сердито   Кутеша.
 -Слушай, Клаус, а почему у твоих братьев такие лица сердитые? Их кто-нибудь обидел? – шепнула Елена Премудрая жениху.
-Просто устали с дороги, - сразу нашелся хитрый Клаус. -  Да еще так жажда мучает. Напои нас, добрая девушка.
-Конечно! Я -  мигом!
Елена Премудрая взяла кувшин и  отправилась к ручью за водой.
Ганс хотел было  схватить книгу Мудрости, но Карл остановил его жестом. Он быстро снял  с Книги Мудрости обложку и надел ее на  свою книгу, в которой были   жестокие законы Ложбурга, и только после этого  схватил книгу Мудрости и засунул ее в походную сумку.
Вернувшись  с полным кувшином воды, Елена Премудрая не заметила подмены. Она напоила  братьев и  затем подала  кувшин Клаусу, не сводя  с него влюбленных глаз.
Клаус, напившись, вытер рот рукавом и вкрадчиво сказал:
-Я смотрю, ты цветы любишь, показывая на клумбу цветущих алых роз.
-О да!
-Тогда давай спутешествуем в Ложбург. У нас много чудесных цветов!
-Что?!- вскинула изумленные глаза на Клауса Елена Премудрая.
Клаус прикусил язык, но его выручил Карл:
-Мой брат оговорился, Леночка, в Славград, конечно. Мы давно воюем с Ложбургом, который нам покоя не дает.
- Ну, да,  и нам тоже, - ответила Елена Премудрая, сделав вид, что успокоилась.
Ее  насторожило, что Клаус назвал Славград Ложбургом.
- Да и книга Мудрости ему зачем-то понадобилась в подарок, -  грустно призадумалась девушка.
-Надо дать своим знак на всякий случай, - подумала она и незаметно тронула Русские народные сказки, которые лежали рядом. Из книги сразу выпрыгнула Лягушка-Квакушка прямо за шиворот Клаусу.
-Ой-ей-ей!! – заорал он, испугавшись.
Но лягушка тут же ускакала за куст шиповника. Клаус хотел было ее поймать, но ему не понравился колючий шиповник.
-Так ты идешь с нами? Полюбуешься чудесными цветами.
-Конечно, мой хороший, - отозвалась  Елена Премудрая, подавая руку своему жениху, не желая верить ни во что плохое.
 И они отправились в Ложбург. А Елена Премудрая, которая слегка насторожилась, когда Клаус перепутал названия, не догадывалась об этом.
Лягушка-Квакушка кинулась за ними.
-Ой, Кутеша! Что же делать? – закричала Вера, когда они ушли.
-Да, дела… Надо выручать нашу влюбленную дурочку. Провели Елену Премудрую, как глупую Эльзу, - ответила расстроенная  Кутеша, - я побегу за ними. Давай мне свой сотовый. А ты буди Ивана-дурака, он спит под грушей на третьей полке секретера.
И смелая Кутеша бросилась за непрошеными гостями и Еленой Премудрой.
-Что же делать? Как забраться на третью полку? – размышляла Верочка, - и сообщить Ивану-дураку, что девушку его мечты увел наглый Клаус и что справедливые законы Правдинска заменены на бессовестные и жестокие! Как выручить Елену Премудрую и вернуть книгу Мудрости?!
Вдруг Вера заметила чей-то хвостик из журнала и машинально тронула его рукой. Журнал открылся: перед ней стояла маленькая пони!
-Как тебя зовут? – спросила удивленная девочка.
-Я Искорка из мультфильма «Май литл пони». Очень люблю читать книги. Ой! Сколько у вас здесь книг в секретере!
-И ты ничего не слышала, что у нас здесь произошло?
--Извини, я так увлеклась книгой.
-У нас в Правдинске ЧП! Елену Премудрую увели, и нашу священную книгу Мудрости подменили. Надо Ивана-дурака разбудить, а я не знаю, как до третьей полки добраться. Он там спит себе… под грушей.
-Я помогу тебе, нет ничего проще! Искорка позвала свою подругу Радугу. Та их подхватила, взлетела и приземлилась прямо на грушу, под которой спал Иван-дурак. Груши стучали ему по лбу одна за другой, а он шептал им: «Брысь!» И продолжал храпеть. Пони Искорка и Радуга громко ржали, можно сказать, на весь Правдинск, а Иван-дурак, как дурак, дрых на зеленой травке. Он не знал, что по новым законам за лежание на газонах – штраф. Емеля, что валялся на теплой печке, в конце полки, тоже спал и тоже не знал, что рыбалка под запретом.
-Стоп! – вдруг сказала Искорка. – Я сейчас сказку читала про Сивку-Бурку. Надо свистнуть!
-Сивка-Бурка! Вещая каурка!
Встань передо мной,
 Как лист перед травой! – громко проговорила она, да как свистнет на всю округу!
На посвист с громким топаньем копыт примчался Сивка-Бурка, а вслед за ним прискакал и Конек-Горбунок из сказки Ершова.
Иван-дурак, наконец, проснулся.
-Что это тут? Скачки? Кто первым к финишу пришел? – спросил он спросоня.
-Монстры явились в Правдинск. Елену Премудрую увели в Ложбург  и книгу Мудрости умыкнули. А нам подсунули дурацкую, - строго проговорила Вера.
-Да ты что?! – обомлел Иван-дурак, сразу проснувшись, - а я ей предложение сегодня хотел сделать, вот сил набирался…
-Набрался? – с укором спросила Вера.
Иван-дурак почесал затылок.
-Прорвемся! А почему ты такой маленький, лошаденок? О! Еще один… Вы кто? У нас тут таких сроду не бывало.
-Мы из американского мультфильма.
-А! Слышал про Америку… Там любимое слово «задница».
Верочка с Сивкой Буркой и Коньком-Горбунком засмеялись, а пони обиделись.
-Не все у нас задница. И вообще… Мы добрые персонажи.
-Ну, тогда другое дело, - задумчиво проговорил Иван-дурак.
- Как же монстры обвели Елену Премудрую вокруг пальца? – все удивлялся он.
-Клаус переоделся в кафтан Ивана-царевича, - ответила Вера.
-А сам-то где?
-Вон… за лебедями в озере гоняется. Царевну-Лебедь хочет поймать, наверное.
- Флиртует значит? Василиса Прекрасная ему задаст. Шкуру свою лягушачью скинет и отлупит его прямо ею. Я ее характер знаю, - медленно проговорил Иван-дурак, а сам в это время мучительно раздумывал надо всем произошедшим.
Иван-царевич все резвился в Лебедином  озере.
-Окстись, Иван-царевич, - ругала его Зайчиха с желтым носом, слепленная бабой Наташей из пластилина.
-А тебе что, жалко? – огрызнулся Иван-царевич.
-Тебя Лягушка-Квакушка накажет, - проговорила маленькая зайка с зеленым носом в сиреневой юбочке. Ее слепила Олечка.
-Бери пример с лебедей! Они верны друг другу! - все наставляла Ивана-царевича большая Зайчиха.
-И то правда. Чтой-то я заигрался, - опомнился Иван-царевич.
Кинулся он, хотел было одеться, а    одежды-то и нет. Обыскал все кругом – нет! Сел Иван-царевич на траву и заплакал.
-На вот, съешь морковку, - сказал розовый пластилиновый поросенок.
-А почему у тебя уха нет? - изумился Иван-царевич.
-Отвалилось.
-Непорядок! Стой! Не вертись! –сказал Иван-царевич и  приклеил ухо поросенку.
-Хрю-хрю! – сказал обрадованный поросенок, что означало «спасибо».
-Друг! А почему ты с морковкой? Это  заячья радость.
-Да я дала ему, - сказала Зайчиха, он еще маленький и есть хочет.
-Гляди-ка, какой добрый малыш, сам голодный, а меня угостил, - удивился Иван-царевич, мастеря себе юбочку из лопухов.
-Молодец! –проговорил Иван-дурак, стоя на третьей полке секретера. -  Ай да Иван-царевич! Из любой ситуации выход найдет!
 -Правда, ему юбочка идет? – засмеялась   Искорка.
-Да, прямо  как Чунга-Чанга! – отозвалась Верочка.
В это время из книги «Хижина дяди Тома» выбежала худая оборванная негритянка с маленьким негритенком на руках. Мальчик сильно плакал, прижимаясь к матери.
-Вы кто? – спросил  удивленный Незнайка, который чуть раньше свалился из своей книги прямо на ромашку.
-Эх, ты! Незнайка! – с укором проговорила Искорка. - Ничего не знаешь. Знания – сила! Книги учат нас уму-разуму.  Именно из них и можно узнать, как правильно жить. У этой женщины злые колонизаторы хотят забрать ее ребенка.
 -Да, да, да! Так и есть! – обрадовалась негритянка, что ее история знакома. Я слышала, что у вас в Правдинске добрые законы. Все люди свободны, никто не может  никого продать, избить… Что всем хватает еды и одежды.
- Точно! – расстроенно сказал  Иван-дурак. До недавнего времени так и было, но сейчас все изменилось. И он рассказал о случившимся женщине с ребенком  и  жителям Правдинска.
-Значит я зря столько добиралась до вас?
-Нет, нет! – успокоил ее Иван-дурак. Худа без добра не бывает. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
-Съешь-ка вкусняшку, малыш, и не плачь, -  протянул мальчугану  пряник Иван-дурак.
Кукла Лол, которую вчера слепила Оленька, тоже протянула свою бутылочку с молоком.
-Так! – вдруг  сказал Иванушка. – Хватит разговоры разговаривать. Без одежды и боевых доспехов воевать нельзя! Вон Емеля со своей Щукой о чем-то шепчется. Айда к ним. Надо у Щуки попросить одежду для Ивана-царевича и богатырские доспехи для  нас.
-Емеля! Беда! Коварные монстры обдурили Елену Премудрую,  умыкнули ее, а мы оказались под сапогом Ложбурга!
-Не бывать этому! – горячо воскликнул Емеля.
-Помогай, Щука! По-щучьему веленью, по-щучьему хотенью…
-Само собой! Как не помочь!
  Через пять минут друзья добрались до Ивана-царевича, который в своей неподражаемой юбочке из лопухов играл с зайцами и   поросенком в прятки.
Вся компания грустно за ним наблюдала.
-Одевай доспехи, Иван-царевич, - сурово проговорил Иван-дурак. Емеля протянул  царскую одежду и боевые доспехи, кратко объяснив ситуацию.
-Видит Бог, не ожидал я такого расклада, - тяжело вздохнул Иван-царевич. Ему было так стыдно, что пока он  играл с лебедями и зайцами,  на весь народ Правдинска нагрянула такая  беда.
-Открываем наш Совет безопасности, - строго сказал Иван-дурак. – Никого из Ложбурга, надеюсь, здесь нет? – поинтересовался он. Ну-ка, покажите запястья. У монстров там клеймо.
 -Нет, слава Богу, все свои. У кого созрел план действия? - спросил он.
-Извините, я всего лишь Вера со второй полки секретера. Но когда  Елена Премудрая спала, я заглянула в книгу Мудрости и прочитала, что от любой беды народ защитит сила русская.
-Да где ж ее взять, когда сердце в таком отчаянии и смятении? – горестно воскликнул Иван-царевич.
-А в селе Добрынском, - торжественно сообщила друзьям Верочка, - что недалеко от города  Боголюбово во Владимирской области. Рядом с этим селом  военный городок Сокол, в котором в детстве жила баба Наташа.
-Кто тут звал меня? – сказал прекрасный Финист-Ясный Сокол, выходя из Русских сказок. Услышав, что произошло, он поправил свои доспехи и просто сказал:
-Я с вами, друзья!.
-Так вот, продолжала Вера, там, в Добрынском, в тени белоствольных зеленых берез волшебный колодец есть с родниковой водой. Если испить ее из ведра, сила русская навсегда в тебя войдет. И  тогда никто  не сможет нас победить никогда!
-Но как добраться туда? – призадумался  Емеля.
-А я на что? – спросил маленький Старичок-Боровичок, выходя из-за грибка.
-Вот вам клубочек. Куда покатится, туда и идите.
-Спасибо тебе, добрый дедушка, - сказал Иван-дурак, вскакивая на верного   Сивку-бурку. Иван-царевич вскочил на Конька-Горбунка, а Емеля залез на свою печку.  Искорку  и Верочку подхватила  Радуга.
- Незнайка,   оставайся за старшего. Да прочти хотя бы сказку про Репку о взаимовыручке. Накорми уставшую женщину и ее ребенка. Устрой на ночлег. И препятствуй, как только можешь, злым законам Ложбурга. Не давай издеваться над народом Правдинска, - проговорил Иван-дурак.
-По коням! – скомандовал он.
-И я с вами, - закричал Супер Кот, которого тоже слепила Олечка.
Кот прыгнул на теплую печку к Емеле. И понеслись! Полями.  Лесами. Горами… Волшебные кони мчались впереди.  Печка еле успевала за ними.
  Скоро ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли коротко добирались наши смелые путники, но вдруг заблестела впереди Нерля с небесными незабудками по берегам. Кругом золотые поля пшеницы с сияющими в колосьях васильками. На лугах цветущие дикие яблони, цветы полевые. Душистые  травы, высокие и ласковые. К селу Добрынское вела дорога…, вся в ромашках по обочинам.
-Ну, теперь близко поди, - обрадовался Емеля.
-А вот и колодец под березкой стоит, - радостно сообщила Вера.

***
 А тем временем монстры с Еленой Премудрой добрались до Ложбурга.
 Кутеша, бежавшая за ними, спряталась за пышной геранью, а Лягушка-Квакушка – в цветах фиалки.
Клаус, как мог, закрывал собой надпись Ложбург на пограничном столбе от  своей невесты. Но Елена Премудрая наблюдательная была, хотя и опростоволосилась недавно. Она заметила маневр Клауса.
-А ну, отойди! – резко проговорила она и, прочитав надпись, поняла, что ее обманули.
 Влюбленность с нее от такого коварства, как рукой смахнуло.
-Никогда я не буду твоей женой, Клаус! У нас не обманывают. Народ наш искренний и добрый.
-Мы еще посмотрим, - разозлился Клаус. – Посидишь голодная, не так заговоришь.
Пока Ганс привязывал Елену Премудрую к ручке окна, Клаус вытащил книгу Мудрости из походной сумки Карла  и  сунул ее под сапог, валявшийся на полу. Дедушка нес сапоги на балкон, да один обронил.
  Цветы опустили головки и листики. Баба Наташа, видимо, маловато их полила. Было очень жарко. Они хотели пить, и им было так жалко Елену Премудрую!
-Братаны! – вдруг засмеялся Карл, - а давайте покажем нашей пленнице Черные театры с черными кулисами  и со злодеями в главных ролях?!
  Рабы Ложбурга быстро соорудили сцену, занавесили солнце, выглядывающее с балкона. Елена Премудрая была вынуждена наблюдать за действиями жестоких спектаклей. Пьесы писали сценаристы – рабы. Режиссеры и актеры тоже были рабами. Однако главные сценаристы и режиссеры были  не рабами,  а, скорее, сподвижниками монстров.
-Вильгельм! – обратился надменно  Карл к главному сценаристу Ложбурга,-  пока Елена Премудрая смотрит наши пьески, сработай сценарий «Захват Правдинска». Это будет первая часть спектакля, а вторая: «Присоединение Правдинска к Ложбургу». Вот флэшка. На ней все нужное для тебя имеется.
-Я вот что думаю, брательники, - высокомерно начал Карл, - пока народ Правдинска опомнится и обнаружит, что живет по нашим законам, пройдет немало времени. А мы рванем на кухню! Там живет команда Чиполлино. Полакомимся овощами.
 -А они овощи?
-Ну, пока не совсем.
 -Что… Не в курсе, как и в Правдинске? - открыл рот Ганс.
-Но мы им напомним, - саркастически улыбнулся Клаус. – Однако, говорят, что у них дружба в цене. В свое время они смогли защитить от принца Лимона и сеньора Помидора домик Тыквы.
-На овощи! – скомандовал Карл.
  И злые монстры отправились на завоевание кухни.

***

Елена Премудрая больше не могла смотреть  черные злые пьесы, где всех обижали и смеялись над  прекрасным, над добротой, над теми, кто честен и живет по совести. А такие театры злые монстры наставили полно во всему Ложбургу. И они гастролировали постоянно и менялись опытом. Устраивали конкурсы на лучших злодеев.
Наконец, артисты устали. К тому времени новая пьеса была готова. Актеры ушли отдыхать. Но вскоре они должны были вернуться и начать работать   над  новым  спектаклем.
  Когда все ушли, Елена Премудрая облегченно вздохнула. Однако, взглянув на цветы, она расстроилась.
-Как им тяжело без воды. Как же мне их полить, руки-то связаны.
  Кутеша осторожно выглянула из-за листика и спрыгнула на подоконник. Ей на голову,  свалилась  корона с Лягушки-Квакушки, которая вылезла  из горшка фиалок.
-Ой, что это? – перепугалась Кутеша.
 -А тебе идет, - засмеялась Лягушка-Квакушка.
-Это вы, мои родные! – обрадовалась Елена Премудрая, увидев их перед собой. Я знала, знала, что  любимая сестренка  Василиса Прекрасная не оставит меня в беде.
-Тебя не оставит в беде и весь твой народ Правдинска, - тихо проговорила Кутеша.
  Она быстро стала перегрызать веревки, которыми была связана Елена Премудрая. Наконец, Кутеша освободила ее.
-Спасибо вам, мои любимые девочки. Теперь надо думать, как книгу Мудрости найти и вернуть ее Правдинску. – Но я не видела, куда ее спрятал Клаус.
-А я знаю, - сказала Кутеша, - я за ним наблюдала. Он ее сунул вон под тот большой сапог.
-Надо торопиться, - проговорила Лягушка-Квакушка.
-Торопиться, конечно, надо, - серьезно ответила ей Елена Премудрая, но  прежде надо полить цветы.
  Она взяла игрушечную лейку, которую баба Наташа купила для Олечки, и полила. Герань, фиалка, аспарагус и другие цветы вздохнули с облегчением. Они подняли соцветья и засияли всем на радость. Кутеша, чесавшая ухо, нечаянно задела планшет, лежащий на подоконнике. Он включился. И на  его экране появились маленькие  милые феи из Долины Фей. Увидев прекрасные цветы, они тут же выпорхнули из своего мультика. Не надо забывать, что в нашей  волшебной сказке планшет тоже был волшебный.
-Привет, друзья, - пропели феи, порхая над цветами.
-Девочки, помогите нам, пожалуйста, слетайте вниз, достаньте  книгу  вон под тем жестким сапогом.
-Да мы с радостью, но вряд ли у нас хватит сил. Надо позвать Винкс, Леди Баг…
Вскоре вся компания тащила книгу Мудрости из-под сапога, как в Репке:
 «Тянут-потянут – вытянуть не могут!»

***

А в это время в Добрынском наши друзья подходили к колодцу.
-А как им пользоваться, кто знает? – спросила Радуга. – Никогда не видела такого сооружения.
-Понятия не имею, - удивился Иван-царевич, живущий во Дворце с водопроводом.
-Эх, вы, - сказал Иван-дурак, опустил привязанное веревкой ведро в колодец, покрутив для этого ручку бревна.
-Ту-пы-е! - засмеялся Емеля.
Иван-дурак снова покрутил ручку бревна и  вытащил полное ведро ключевой воды, напоил ею всех от души и сам испил.
-Хороша водица! – вымолвил Иван-царевич. У нас во Дворце сроду такой вкусной не пил.
  Друзья присели передохнуть. Измотались за долгую дорогу. И вдруг почувствовали необыкновенный прилив сил.
-Что за силища такая? – удивились они.
-Это  и есть сила русская из села Добрынское, так баба Наташа говорила Олечке, а я слышала, - сказала Вера.
-Теперь волшебные слова надо сказать. Вот эти волшебные слова из песни, которую пела баба Наташа:
-И   молоды мы снова!
 И к подвигу готовы!
 И нам любое дело по плечу!
-А давайте лучше споем, - предложил Емеля.
Он отлично пел, и когда   лежал на печи, то часто  играл на балалайке.
-Стоп! – сказал неожиданно Иван-дурак. – Колодец-то обветшал малость. Починить бы надо, чтобы долго-долго людям служил.
Друзья в момент отремонтировали колодец.
-Ну, вот. Другое дело. А теперь и спеть можно.
-И нам любое дело – по плечу! – разнеслось по округе!
-А ну, соколята! По коням!
И наши воины понеслись выручать Елену Премудрую, спасать книгу Мудрости. Ее необходимо было вернуть  в Правдинск.
 
***

Прибыв в Ложбург, они увидели, что Кутеша, Лягушка-Квакушка,  а также  Винкс и  Леди Баг и маленькие феи  тянут книгу Мудрости из-под сапога, но никак не могут ее вытащить. Сил не хватает.
-А вот и мы! Идем к вам на выручку! - закричал Иван-царевич.
-Ура! -  обрадовалась Елена Премудрая, увидев все войско Правдинска. – Я верила в вас. Вы настоящие друзья!
Емеля на радостях ухватил Супер-Кота за хвост:
-Тянем-потянем…
-Мяу! - заорал Супер-кот.
-Ах, извини, друг, заработался! – почесал за ухом простоватый Емеля.

-Раз- два! – командовал Иван-дурак! Тянем-потянем!..
  Кутеша – за репку!, Лягушка-Квакушка – за Кутешу!, Винкс – За Лягушку-Квакушку, Иван- царевич – за Винкс... Тянут- потянут… Вытащили книгу Мудрости из-под жесткого сапога Ложбурга!
 - «Этот День Победы»! … – запел Емеля, хватая балалайку с печи! Все стали обниматься и целоваться на радостях.
-Мяу! - замяукал Супер Кот от радости, вильнул хвостом и задел  им Лягушку-Квакушку.
-Не балуйся, - дала ему оплеуху боевая Лягушка-Квакушка, которой Верочка уже шепнула насчет лебедей и Ивана-царевича.
  От всех переживаний у Лягушки-Квакушки из головы выскочило, как снова в Василису Прекрасную превратиться. Но она ничуть не растерялась. Пока все обнимались и целовались,  схватила книгу Мудрости, спряталась с ней от Ивана-царевича за лейкой и  быстро открыла нужную страницу.
-Так-так, нужно перышко  Финиста  Ясна Сокола. Где же его взять-то?
-Ах, Финист тоже здесь оказывается, - обрадовалась Лягушка-Квакушка, увидев его.
-Какой же ты красавец, Финист, - прискакала  она к нему, - прямо не налюбуюсь на тебя.
 -Да ладно тебе. Там тебя твой Иван-царевич обыскался.
Иван-царевич, обеспокоенный отсутствием  своей Лягушки, бегал по подоконнику и у всех спрашивал, не видал ли кто ее.
-Ничего. Ему полезно, сердито сказала Лягушка-Квакушка.
-А ты… что,  уже в курсе насчет Царевны –Лебеди и ее подружек?
-Неважно. Слушай, одолжи свое перышко на минутку.
-Да бери, пожалуйста.
  Лягушка махнула вокруг себя им – и превратилась снова в Василису Прекрасную.
-Ух ты,- ахнул Финист Ясный Сокол.
-Мерси, спасибо за перышко, - подмигнула ему Василиса Прекрасная.
Но у Василисы не все  заладилось.  Ее корона  отлетела на листья фиалки.
-Вот незадача, - досадовала она.
  Однако и тут наша Василиса не растерялась. Она слегка хлопнула по плечу фею и попросила слетать ее на фиалку и  достать корону:
-Будь другом, милая.
-Да ладно.
-Благодарю, - отрапортовала Василиса Прекрасная и… Предстала перед родным Иваном-царевичем во всем блеске.
-Ах! – воскликнул он, обомлев от ее красоты.
-А кто с царевной Лебедью заигрывал? – строго сказала Василиса Прекрасная, взяв Ивана-царевича за ухо.
-Прости!  Краше тебя никого нет!
-Так-то.
-Стойте, друзья! – вдруг прервала  всеобщее веселье Елена Премудрая. – Надо же предупредить Чиполлино, что на его кухню хотят напасть.
-Моя дорогая сестренка, -отозвалась Василиса Прекрасная, я не только о себе хорошей думаю.
Она лукаво улыбнулась, обнимая Ивана-царевича:
-Я уже  давно нашла сотовый Чиполлино  в книге Мудрости и предупредила  его.
- Он поди не ожидал, они же договор о ненападении подписали недавно, - спросил Иван-дурак.
-Нет, конечно. Обрадовался, что предупредили, - уж, мы, говорит, их встретим!  «Уж мы пойдем ломить стеною! Уж постоим мы головою – за Родину свою!» - так и сказал, прямо по Лермонтову.
-Молодец! Бог в помощь! – проговорил серьезно Емеля.
-Надо помочь Чиполлино и его команде, - решительно сказал Иван-дурак. – Пошли! За мной!
 Елена Премудрая после этих слов, как-то  по- новому, совсем по-другому взглянула на Ивана-дурака:
-Никакой он не дурак! Он замечательный! Он настоящий герой…
  Она на минуту залюбовалась им, а Иван-дурак, нечаянно поймавший ее взгляд с зарождавшейся в ее сердце настоящей любовью, улыбнулся радостно и помчался отважно  вскачь.
Супер Кот отправился вместе с русскими героями.
- А я пока посмотрю в книге Мудрости, как окончательно победить злых монстров. Василиса Прекрасная, Верочка, Кутеша, пони Искорка, Радуга, феи, Винкс, Леди Баг – все с нетерпением ждали ответа мудрой книги.
-Есть! Вот! Все дело в их злых книгах и театрах, которые делают всех жестокими. Надо сделать так, чтобы вместо черноты на сценах было голубое небо,  яркое солнце, нежная  зелень! В  книгах, в фильмах   и в пьесах должны побеждать  те, кто честен, храбр, добр и справедлив. Идемте скорее переделывать их театры! А потом…  - Она загадочно улыбнулась, - потом я скажу, что дальше.
Наконец, показалось воинство Правдинска с командой Чиполлино. Финист- Ясный Сокол вел связанных монстров.
--Ура! – закричали девочки.
-А как же мы назовем этот город? – вдруг  спросила Василиса Прекрасная.
-Давайте Славградом, - предложила Елена Премудрая.
-Нет! Это их город. Пусть он будет Славбургом, - твердо сказал Иван-дурак.
-Ну, хорошо, - согласились все. – А что же делать с монстрами?
-Развяжите их, - сказала Елена Премудрая.
-Представление начинается! – проговорил Емеля с печки.
На сцене появились Бременские музыканты:
-Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги.
Монстры обомлели. Они никогда не видели в театрах столько света, зелени, добрых улыбок в сиянии солнца на голубом небе.
-Как замечательно! – прошептал Карл.
-Елена Премудрая шепнула Верочке:
-После таких представлений они навсегда останутся добрыми, честными и справедливыми. У Славбурга теперь будут законы человечные, т. е. гуманные.
-Как чудесно, - завопил Ганс, увидев Осла и всю компанию музыкантов.
-Как здорово! - восхищенно бормотал Клаус.
- «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - подхватили всем известную песню жители Правдинска и их новые  друзья.
  Они пели в Правдинске,  на улице Правдинской, в доме №7 в волшебной  сказке «Русский колодец».

***

А Олечка спала и ничего этого не знала.
Утром, едва румяное солнышко осветило их комнату золотистыми лучами, Кутеша, любимая собака  бабы Наташи, подошла к Олечке, разбудила ее  громким тяфканьем. Она, наверное, пыталась рассказать девочке  волшебную сказку про русский колодец. Но Олечка  пока не могла  понять Кутешу, потому что была еще маленькая и не понимала ее языка. А вот когда Олечка вырастет, то обязательно поймет Кутешу и всю сказку про борьбу Правдинска и Ложбурга, про настоящую любовь, про настоящую дружбу и взаимовыручку, про смелость, отвагу и честь, про справедливость, доброту, про  силу книги, про силу  театра и про русскую силу колодца, что стоит на селе Добрынском.

Ирина Рассказова


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.