Если внутри легко

 «Если внутри легко, значит нет ничего лишнего».
Саманта Кейт
Меня расстраивает очень большое количество вещей, происходящих вокруг: войны, бедность, голод, страхи других людей, несправедливость, тревога, одиночество, чужая грусть, бесчестие, старение, смерть, нежелание продолжать, погружение внутрь и неспособность вернуться, изменения к худшему, расставания, ложь, несдержанные обещания, стремление к разрушению, злость, плохая развязка в книге, плохо снятый фильм, некрасиво расставленная мебель, пыльный столик в ванной, когда соломинка лопнула в центре и нельзя сделать глоток сока, потерянная сережка, сдутое колесо в машине и много чего еще.
Меня радует огромное количество вещей: любовь, поздравления, смех, искренность, вера, стремление, надежда, упорство, верность, теплота и уют, домашняя обстановка, путешествия, море, солнечные дни, дождь после жары, радость домашних питомцев, радость тех, кто получает желаемое, мечты, теплый пушистый свитер, новые карандаши и краски, долгий сон, улыбка мамы, счастье дорогих людей, большая кружка любимого чая, запах скошенной травы в деревне, воспоминания о детских шалостях, воспоминания о теплых моментах с важными людьми, написанный стих, удачное выступление, новое платье, касание руки, подарки и сюрпризы, найденная купюра в старой куртке, хорошая концовка в книге, приятная музыка, вкусный ужин, хорошее вино, удача, приятный сон, запах в мастерской художника, поход  театр, красивые фотографии и много чего еще.
Мы запечатлеем в своей памяти все то, что приносит нам множество эмоций, радует нас, делает счастливыми или заставляет грустить или злиться. И у большинства людей, если спросить, можно узнать десятки таких вещей. Но есть те, кто не может назвать и пяти. Такие люди лишены многого: не только возможности вспомнить, но и возможности ощутить так, как это дано другим. Они словно призраки в этом мире: скитаются по миру и пытаются его понять, но безуспешно. В то же время, есть и те, кто живет на толчках эмоций, они словно двигатель, движущая сила людей. И тогда становится неудержимым то, что делают такие люди.

Я считаю, что этот мир ужасен во многих его проявлениях. И в целом, к сожалению. Люди на эмоциях, которые появились внезапно или присутствуют с самого детства, способны действовать не просто нецелесообразно, гиперэгоистично. Они способны менять мысли других людей, образуя вокруг себя касты невежественных и порочных свиней, которые разрушают себя и мир вокруг. Так действуют не только террористы, националисты, сатанисты, педофилы, маньяки, но и бухгалтера, воспитатели, художники, писатели (может быть я в их числе?), матери, братья и сестры, проповедники, короли, слуги, начальники, подчиненные, верующие, атеисты и остальные люди, такие, как мы с вами. Потому что мы вселяем свою уверенность в происходящем другим людям, а они свою – третьим, вокруг наших мыслей могут образовываться последователи, ненавистники. И как правило долго существуют именно те мысли, идеи, которые подкрепляются сильными эмоциями: гневом, обидой, душевной болью, радостью, уверенностью, воодушевлением. Тем, что может существовать долго, если прогонять в голове ситуации или видеть, находиться рядом с ситуациями, которые снова и снова вызывают эти чувства. Это как бойкоты, бунты на улицах: люди заражаются от вновь прибывших своими же эмоциями, и их сил хватает надолго.
Можно нести доброту и свет, но можно разрушение и грязь. А иногда мы даже не знаем, что несем. Так, например, матери с самого рождения своих детей могут говорить им о том, что когда они вырастут, они будут ходить на работу. «А сейчас, пока ты такой маленький, наслаждайся этим». И у ребенка волей не волей за годы жизни и тысячи таких слов, которые только углубляют установку о трудности жизни, формируется нежелание расти, быть взрослым, учиться, брать ответственность или еще что-то, в зависимости от слов матери. А она, может быть, слышала такие слова от своей матери или от подруг. А может просто уверена на своем опыте в трудности жизни. И ребенок становится окутан чужими мыслями, он больше не может мыслить чисто и самостоятельно, потому что в конечном итоге услышит женский голос в своей голове, который будет говорить ему о том, что расти не нужно, лучше оставаться ребенком и наслаждаться этим.
Портятся жизни, портятся судьбы. Верующие воодушевленно говорят о боге, атеисты с ненавистью пропагандируют мысль о том, что религия – это способ сохранять массы людей управляемыми, матери записывают детям свои представления о жизни, маньяки находят слабых духом и тех, кто держится на ненависти к самому себе в детстве или к своей матери и переносит эту ненависть на чужих детей и матерей или просто девушек, феминисты с обидой, которую словно прочувствовали от своих предков, которые погибали во времена инквизиции, кричат о равных правах и готовы убивать, если будут обижены открытой им из уважения дверью, художники с душевной болью передают ее на холсты и удручают молодые души, раскрывая их боль и погружая их в нее, писатели еще более явно продвигают свои мысли, написанные в большинстве своем на эмоциях. Так можно говорить о ком угодно. И я очень расстраиваюсь, когда в целом смотрю на обстановку в мире: можно представить земной шар, отдалиться немного от него, и красным цветом закрасить или зажечь предполагаемые места на планете, где царит нечто такое, что я описала выше, а зеленым – места, где царит гармония, радость захватывает людей и заставляет их радоваться и не действовать на иллюзии всемогущества, наслаждение протекает в одиночестве, дети не страдают от травм родителей, животные не погибают от рук невежд, в семьях нет ненависти и непонимание случается лишь из-за особенностей индивидуальных личностей, но не из-за нежелания понимать. Мне кажется, что зеленого будет крайне мало. Но я хочу к нему тянуться, его образовывать, им быть. Жаль, что по моим ощущениям, я так часто извергаю красный.
Чем глупее действия человека, тем больше людей считают его совершенным.
Саманта Кейт


Рецензии