Анализ системы склонения на квомбе...

Для учителей будущего русского языка(= Буруяза)...


Здесь есть описательный подход( как оно есть в настоящее время). И также уже имеется выход на инженерную лингвистику( как оно будет в недалёком будущем в языке для новых поколений говорящих на русском языке...).

Инженерную часть нужно оставить для старших классов школы; да и то только факультативно давать.

Квомбы изобретены мною( А. Д. Лис); квомб,- это логическая схема, от слов: кв-адрато, р-омб. По геометрической похожести на то и на другое.

На квомбе есть место для противоположностей: для предлогов и для окончаний. Это раскладка сориентирована по горизонтали; слева находятся Предлоги, а справа,- Окончания...( см. схему сверху...).

Падежей взято меньше на два; нет Винительного и Предложного( с вопросом: Говорить о ком\чём...). Падежы разбиты на секции на наклонных линиях.

Соответственно справа на наклонных имеются Окончания;; сверху,- множественного числа; снизу,- единственного числа. Естественно, во всех главных 3-ёх типах склонения: мужском, среднем( на О-Е) и "женском"( на А-Я...).

Схема обнажает противоречия форм. Так предложный падеж( Местный или Локатив; с вопросом Где) имеет формы: на стол-Е и под стол-ОМ... Эта логическая неувязка встречается и в немецком языке.

Первичная раскладка была выполнена на обороте проекта для зданий. Я тогда работал во проектном институте НГП( граждан-проект); сотрудники, стоя за чертёжными досками( кульманами) чертили свои проекты... И это как-то вдохновило меня взяться за свои «проекты». К тому же я не отличался тогда богатым воображением... А в школьном преподавании происходили свои методические революции( например Шаталов придумал свою методику коллективного зазубривания...). И мне поневоле приходилось выезжать на логических схемах!..

И вот, разложив по наклонным все варианты и парадигмы, я принялся проектировать будущий вариант русского склонения,- без склоняний или без изменений.

Свободного пространства и клеток для этого хватало. Здесь это были, во-первых, переходные вертикали. Слева здесь видны уже новации среди предлогов, в зависимости от падежей; или даже ново-изобретённые предлоги.
Р.П.= предлог Де-, и унифицированное окончание для прилагательных -ЕН.
Дательный падеж получал усиленную огласновку на УУ: ко/до/во= ку-/ ду-/ ву-...
Новый предлог для творительного падежа( Ме-кто= кем), созданный из переноса окончаний( -Мя и -Ми) в пред-позицию перед существительными; что означало превращение этих окончаний в новый предлог.

Но главное находится справа( и потом и по средним клеточкам по горизонтали). Нужно было унифицировать окончания множественного числа, очистив их от падежных нагрузок. Из двух главных типов окончаний множественного числа( -А/-Я и -Ы/-И),- я оставил только окончания типа -Ы/-И. При этом приходилось иногда урезать существительные до основы... Примеры: дом-домЫ; поль-полИ; друг-другЫ( друзья...). И эту задачу( по унификации окончаний множественного числа) нужно было решать на первом этапе преобразований склонения...

Вакантные полосы посередине( от мн. ко ед. числу) дали нам возможность развести и отделить старое склонение от нового не-склоняния. Слева мы видим те же  названия падежей; плюс Предложный падеж( о ком= бе-кто). Из-за того, что схема уменьшилась  и что винительный падеж не вошел в начальную наклонную раскладку; здесь посредине мы исправляем эту ошибку. Впишем просто новый предлог Ба-( возникший из окончаний -Бя: те-бя= ба-ты...) во вакантную клетку...

Предложный падеж-предлоги приобретал дополнительную огласновку родительного падежа-предлога ЕЕ, взятой из вопроса гдЕ и из предлога ДЕ-. При= пе; во= ве; над-под= надде-подде. Под столом= подде-стол; под столами= подде-столы...

Слева сверху красными чернилами написано футурно без склоняния: Американка на фотовыставке,- в ответ на моё замечание о трудности английского правописания,- сказала: « Ох уж эти ваши русские склонения!?.».

Ниже написано по-новому( новно-футурно): Басня о лебеде, раке и щуке. Флексия/род/число и падежы тащат во свои стороны...

Ниже новно и зашифровано говорится о том, что категория рода у существительных по большей части излишняя и не информативная...

Ещё ниже; речь идёт о заимствованных словах, типа какаду. Их не склоняют; а это свидетельствует о внутреннем кризисе системы склонения...

Деревенскость или тележность речевого транспорта,- ещё ниже...

Во фразе( пришла жена с какао) нам слышится: Скакала...

Справа сверху и чуть пониже написано новно-футурно. Свободный порядок слова у Ломоносова (я) исправил во прямой прикол...

Нэ-поль не рос горох(= на поле не рос горох...);
ве-цо-ж= не винен-бог(= в этом бог не виноват...).

Ниже для сравнения стоят английские предлоги. Я английский изучил за две недели в армии, когда угодил в санчасть. Эта аналитическая формула( to you = к тебе) меня так поразила, что я в институте записался в группу по изучению английского,- хотя во школе во своё время я изучал немецкий язык...

Ниже говорится об ново-падежно-предложных огласновках. Особенные инфо-гласные:
Э-Е= род.п.
А-Я= идеатив-догадка.
У-Ю= дат.п.

Для временнЫх отношений, огласновка О-Ё пока что остаётся( где это необходимо...).

Переделка строчки из песни новно-футурно:
Над полями, да над чистыми=
Надде-поли, надде-чистые...

В лесе= по-русски; в лесу= по старо-польски; ве-лесу= по-ново-польски; ве-лес= по Андрею дэ-Лису...

Однажды я написал с юмором такой образец нового склонения( про девушек):
А потом шли ву-лесЫ*,             *= шли в леса..
и чесал ба-волосЫ*...              *= чесали вОлосы..

( схема начерчена автором; дополнения возможны...)


Рецензии