Сказки дубовой рощи, 9

«Сказки дубовой рощи», (9+).
Глава первая. «Вероника и Верес».
Часть первая. «Вероника – золотые косы».
   
    Эта сказка о дорожках и тропинках, и о ножках, которым подвластны или недоступны любые расстояния…

      В одном густом зеленом-зеленом лесу - и зверю, и птице, и человеку было вольготно и радостно, а тропинок, и дорожек в нем было видимо-невидимо. Но никто из жителей близлежащего поселения так и не научился разбираться в них и никто не мог определить, куда они ведут, плутая меж деревьев…
   Стояла на краю леса избушка; кто-то построил ее на пролеске: там, где заканчивался лиственный лес, и начиналась дубовая роща. В дубовой роще дубы были высоки и могучи, и макушками в небо упирались; то и дело слышались там голоса лесорубов или скрежет пилы.  Очень тихо было в лесу;  пение птиц лишь нарушало покой и хруст веток под копытами оленей.
     В том домике у дубовой рощи жила одна милая девушка, звали ее Вероника. Она жила вместе с бабушкой, и родителей своих не помнила. Вероника проводила все свое время в лесных чащобах. Ее длинные, золотистые локоны то и дело цеплялись за ветки какого-либо дерева, когда она пробиралась сквозь лес, и она с трудом их освобождала. В лесу Вероника собирала полные корзины черники, голубики, земляники, малины или грибов. Она набирала воду из ручья и поила из кувшина маленького олененка, который каждый раз выходил из леса, увидав Веронику. Еще ее друзьями были: белочка-непоседа; заяц-барабанщик, который барабанил лапками что есть мочи по пню, почуяв незнакомца в своем лесном доме, и лисичка-лакомка. Вероника, прогуливаясь по лесу, собирала желуди и сплетала из них длинные бусы.
   Позади леса была топь; и в те места никто не ходил, и пользовались они дурной славой. Но Вероника однажды пробралась на болота, и рассказала потом бабушке, что повстречала там «зеленое чудище».
  - Не ходи туда, Вероника, не ходи, заклинаю тебя; места те коварные, трясиной поросли; живут там недобрые существа – Чур, Чум и Чуд. Если повстречаешь их, домой назад не вернешься!
- А кто они такие? – полюбопытствовала девушка, - и почему они живут на болотах?
- Потому что нет у них своего дома. Нет. И живут они у сестры своей Старухи-Бабарухи. Та ведьма злая гоняет их по болоту, от того они и злятся.
- Понятно, - рассмеялась Вероника, откинув прядь волос, взглянула на себя в зеркало, - на болотах, значит, еще кто-то живет.
     На следующее утро Вероника, собрав узелок с сухарями, отправилась в сторону загадочных мест, на которые ходить было строго-настрого запрещено.  Шла Вероника долго-долго, вот уже солнце стало заходить за горизонт, а конца дубовой роще все не было. Но девушка все шла и шла дальше. Когда совсем стало темнеть в лесу, увидела Вероника старый покосившийся дом и вошла туда. Домой девушка так и не вернулась, и старая бабушка горько заплакала по своей «красной ягодке», Веронике.
- Говорила я тебе, Вероника, не ходи на болота, а ты меня не послушалась. Знать, Старуха-Бабаруха к себе забрала мою внучку.
   Долго-долго горевала старая бабушка по своей внучке Веронике и решила отправиться на ее поиски.




Часть 2. «Рассказ путника».

     В то время оказался в тех местах славный юноша, звали его Верес. Вошел он в лес и увидел несколько дорожек и тропинок и подумал он, какая же из них нужна ему; на которую ступить, чтобы пройти до дубовой рощи. Тропинки все разные: желтые, зеленые, поросшие мхом или травой; петляют и вьются под ногами, увлекают за собой в темный лес. Долго бродил Верес вокруг леса и ступил наконец на ту, что была самой широкой и протоптанной, и пошел по ней. Так шел он несколько часов, и разморило его: прилег отдохнуть и заснул.
    Проснулся Верес и быстро поднялся; огляделся вокруг, а дороги не видать. Стал он кричать и услышал вдруг чей-то голос. Тогда бросился бежать навстречу ему и совсем заблудился. Горько заплакал Верес, сел на землю и сжал голову руками: 
- Что я наделал? Зачем один пошел в лес?
  И вдруг услышал позади хруст ветки, оглянулся и увидел девушку с золотыми локонами. Она стояла неподвижно и смотрела на него ласковыми глазами.
- Кто ты? – спросил ее Верес.
  Ничего не ответила прелестная девушка, только взяла его за руку и попросила его рассказать, кто он и откуда.
- Меня зовут Верес. Я приехал в эти места, чтобы попасть в дубовую рощу и вдоволь ею налюбоваться. Там дубы до небес, вот и хотел я на них взглянуть. А пока шел к роще, заблудился. Мне приснился странный сон: сотни тропинок путались под ногами и я не мог выбрать ни одну из них, чтобы добраться до дома. Я плутал долго-долго по этим длинным тропинкам, они то сворачивались в клубок, то и вовсе обвивались вокруг ног. Я проснулся и заплакал, потом увидел красивую девушку, которая поманила меня к себе. Милая девушка, покажите мне тропинку к дому, я, пожалуй, вернусь домой и не пойду больше в лес без проводника.
Девушка ответила ему, показав рукой в сторону:
- Ищи вот там и бойся моих двенадцати сестер, они могут принять любое обличье. Они поют сладкими голосами, рассказывают интересные истории, а потом утаскивают с собой далеко-далеко, так что потом найти невозможно.
- А как их узнать? – встревожился Верес.
- На их лапах страшные когти, их взгляд вселяет ужас; а если они примут вид красивого существа, то ты не сможешь оторвать от них взгляда.
- Отчего же твои сестры так свирепы?
- Оттого что родились такими, а я не такая. Я помогу тебе. Ведь тебе и вправду не найти дорогу к дому. Я расскажу тебе, как победить Старуху-Бабаруху, которая забрала твою тропинку. Старуха-Бабаруха живет на болоте. Целыми днями она занимается тем, что ворует протоптанные тропинки и дорожки и сматывает их в клубки. Когда старуха-Бабаруха смотает все тропинки, которые нашла в лесу в этот день в клубок, то засыпает. Пока она спит, можно выкрасть клубок. На ее беду, в ее доме, вместе с ней живут тринадцать котят-проказников, которые каждый день прыгают вокруг нее или играют, мешают ей сматывать свои клубки. Эти котята ее дочери. Весь день котята ждут, когда Старуха-Бабаруха угомонится и захрапит, тогда они выхватывают клубки из ее рук или из-под подушки и гоняют, играют ими по всему дому. Клубки все путаются и свой клубок, со своей тропинкой ты уже никогда не найдешь. Поэтому, ты должен опередить котят-проказников и выкрасть тот клубок с заветной тропинкой. Видать, Старуха-Барауха уже скрутила  в клубок твою тропинку, пока ты спал. Когда ты выкрадешь клубок со своей тропинкой, то свяжи из клубка себе одежду. Отыщи спицы у бабки и не бойся, она не проснется. Не давай только котятам поцарапать свои руки. Одежду ты сошьешь за несколько минут: у бабки спицы волшебные. Как только оденешь эту одежду, то сможешь вернуться домой.
- А зачем эта одежда?
- В этой одежде болотные демоны не увидят тебя, ведь идти придется мимо болота.
     Расскажу еще тебе немного о тропинках. Бывают тропинки, ступив на которые, путник не сможет вернуться. Узнать такие тропинки легко: они плутают среди берез и неожиданно обрываются, и через несколько шагов начинаются снова. Не ступай на такую тропу, иначе вернуться никогда не сможешь. Тропинку, которую никогда не скрутит в клубок Старуха-Бабаруха можно протоптать самостоятельно. Для этого пригласи к себе не меньше дюжины друзей. Пусть они поют веселую песню, пока топчут тропинку. Такую тропинку Старуха-Бабаруха обойдет стороной, она не сможет скрутить ее в клубок, а ты будешь ходить по ней куда пожелаешь.
- Сколько же ты хитростей знаешь! А зачем Старухе-Бабарухе эти клубки?
- Клубки превращаются в камни, из них она строит свою изгородь, чтобы защититься об братьев-лихоимцев.
-. Спасибо, добрая девушка, - только и успел поблагодарить девушку путник, как она неожиданно исчезла.


Часть третья. «Дом на болотах».

     Под ногами Верес увидел тропинку, и смело отправился на поиски Старухи-Бабарухи. Он шел полдня, и наконец-то тропинка закончилась, она привела к старому, покосившемуся дому Старухи-Бабарухи.
    Верес притаился около дома и заглянул в окно. За столом сидела огромная, неопрятная старая женщина с большим носом и косматыми бровями. Ее седые волосы торчали в разные стороны. Старуха поедала младенцев, нанизывая их, как пельмени, на огромную вилку и громко похрустывала их косточками. Младенцы плакали и выползали из ее блюда, но старуха ловко вилкой отправляла их обратно. Когда она съела всех младенцев, то поднялась из-за стола. Тяжело переставляя ноги, добралась до своей постели и улеглась в нее, а потом захрапела. Храпела она так, что стены тряслись.
    Отовсюду, из-под кровати, шкафов, лавок начали вылезать пушистые игривые котята. В тот момент Верес смело вошел в дом и стал разыскивать спицы. Котята прыгали вокруг него и пытались оцарапать ему руки. Верес посчитал котят, их было двенадцать, и он все никак не мог найти тринадцатого котенка. Верес сидел на полу и вязал из клубка, который показался ему его тропинкой, которой он шел по лесу утром. Верес вязал одежду для себя, а резвые котята не давали мне заниматься своей работой. Игра с котятами так увлекла парня, что ему не захотелось покидать этот дом, он ему уже не казался таким мрачным. Но он все же нашел в себе силы.  На себя он накинул наспех сшитую одежду.
    Старуха-Бабаруха проснулась и закричала:
- Кто в моем доме? Дочери мои, котята мои, что ж вы не выпустили свои когти на этого негодяя? Так вы защищаете свой дом!
   Старуха зашвырнула чем-то в котят, отчего они жалобно заплакали, и выскочив из дома, она погналась за Вересом, а он побежал что есть сил.
- Чур, Чум и Чуд, братья мои, вылезайте из болот, помогите мне догнать негодяя, - визжала старая ведьма.
    Верес, услышав имена болотных чудищ, припустил еще сильнее. Через несколько минут он увидел, как страшные чудовища догоняют его. Он чувствовал их неровное дыхание у себя за спиной и слышал, как ломаются сучья и деревья. Вскоре он увидел, как рядом с ним пронеслись три чудища; они не заметили его в волшебной одежде, как предсказывала ему незнакомая девушка. Верес остановился и перевел дух. Он поклялся себе, никогда не ходить на эти болота. Он подумал, что перепутал клубки,  дорога привела меня к незнакомому дому. Это была чья-то тропинка, и Верес выбрал не тот клубок и неверный путь.
   Верес постучал в дверь, ему никто не открыл. Тогда он все же, после некоторых колебаний вошел внутрь.
- Есть кто-нибудь?
  Но никто не отозвался. Юноша огляделся; оставаться здесь было небезопасно, и он решил отправиться в путь.


Часть четвертая «Волосы Вероники».

   Падая от усталости, Верес поплелся по незнакомой дороге по лесу. Ноги совсем не слушались его. Уже наступил рассвет, и первые лучи солнца позолотили макушки деревьев. Верес все шел, он боялся крикнуть и позвать на помощь. Вдруг он увидел маленькую старушку, которая никак не могла взобраться на горку, ноги ее соскальзывали в грязь и она извозила в грязи весь подол своего платья.
- Бабушка, давай помогу тебе, - воскликнул Верес, протянув руки старушке, чтобы помочь ей.
- Спасибо, молодой человек, как ты оказался в этом лесу? – удивилась, увидав его маленькая старушка.
- Я, честно говоря, заблудился. Пришел я в лес, чтобы попасть в дубовую рощу, а пережить за ночь пришлось очень много приключений. Спасибо девушке с золотыми волосами, которую я повстречал в лесу; она научила меня, как выбраться из леса, однако я все равно не смог. Может, вы мне покажете дорогу?
- Ах! – воскликнула бабушка, - конечно, покажу тебе дорожку. А как звали девушку, что встретилась тебе в лесу?
- Имени она своего не назвала. Красивая, милая девушка, он посмотрела на меня так ласково, а потом исчезла.
- Это Вероника, Вероника, она жива! Вероника жива! – закричала бабушка и бросилась на шею юноше. – Где же она?
- Не знаю! Она исчезла так же неожиданно, как появилась!
- Ох, ох! – заохала бабушка, - где же она бродит? Я оставила дом и отправилась на ее поиски. Вероника с детства такая непослушная была. Все дело в том, что ее волосы необыкновенные, и она знает об этом.  Каждый ее волос может превратиться в дорожку. Она бы могла дать вам один волос с головы, и вы бы благополучно добрались до дома. Отчего же она не помогла вам? Что с ней случилось? Я всегда была за нее спокойна; где бы она не была, она всегда находила дорогу к дому. Но ее нет уже несколько дней. Помогите мне ее найти..
- Ладно. А куда нам идти. Снова к Старухе-Бабарухе? И ее братьям?
- Да, Чур, Чум и Чуд – братья Старухи-Бабарухи. Это страшные чудовища. Чур – похититель следов. Прокравшись по дорожке, он крадет следы, это его любимое занятие. Если вы однажды не нашли своих следов, значит их украл Чур. Чум иногда вылезает из болот, когда замерзает, и подходит к домам близко близко. Чтобы согреться он обнимает дома своими мохнатыми лапами. Если увидишь его в окно, испугаешься, лезь под скамью. Если выскочишь за порог и побежишь, заблудишься, не найдешь дороги к дому. Чум – главный помощник Старухи-Бабарухи, он пугает путников и сбивает их с пути. Еще он отбирает дорогу жизни! Потерять тропинку в лесу не так страшно, как потерять ДОРОГУ ЖИЗНИ!
- Да, эти братцы – настоящие чудовища. Отчего же Вероника не сказала мне, где она? Мы бы отправились туда сейчас.
- А ты ничего странного не заметил в домике старухи?
- Странного? Так много странного! Да, котят было не тринадцать, как рассказывала Вероника, а двенадцать!
- Двенадцать?
- Эти котята такие игривые, что мне не хотелось покидать тот дом. Все в нем мне показалось знакомым и уютным, но я вовремя опомнился.
- Ты думаешь, что Вероника намекнула тебе о том, что она в доме старухи? Ах, негодная ведьма, она вернет мне внучку! – закричала бабушка и потрясла в воздухе маленькими кулачками.
   Верес засмеялся, он подтолкнул бабушку в горку, и они вскарабкались туда вдвоем.
- Держи, - протянула бабуля золотой волос, - этот волос покажет нам путь, где наша Вероника.
   Волос упал на траву и превратился в широкую дорожку, которая в несколько минут привела юношу и бабушку опять к дому Старухи-Бабарухи.
  Верес заглянул в окно, ведьма спала, внизу на полу в клубки играли тринадцать пушистых милых котят.  Верес и бабушка пробрались в дом, они связали из клубков себе одежды и большой мешок, потом запихали в этот мешок всех игривых котят и убежали из дома по той же широкой дорожке, по которой и попали в этот дом.
    Верес и бабушка вернулись домой, и выпустили из мешка тринадцать котят. В тот же миг котята превратились в прекрасных девушек, среди них и оказалась милая Вероника. Она прильнула к груди Вереса и поблагодарила его за чудесное спасение:
- Не знала я, что ты такой смелый, да и околдована была злой ведьмой: казалась она мне доброй матерью…
   Девушки тоже были рады своему освобождению, ведь они не были дочерьми Старухе-Бабарухе, как она им наказывала, и поэтому оптравились домой, к своим родителям.
  Вот так прекрасная Вероника и Верес обрели свое счастье и до конца жизни были неразлучны, потому что любые пути и дороги они смогли преодолеть…


 Глава вторая. «Проклятое болото».

 Часть первая. «Ладушка».


   Прошло несколько месяцев с тех пор, как Вероника и Верес познакомились и обрели свое счастье в старом доме  под сенью прекрасных деревьев. Старуха-Бабаруха и ее братья – Чум, Чур и Чуд, как сквозь землю провалились: никому не встречались  на лесных тропинках.
    Вероника и Верес часто гуляли по лесу, собирали грибы и ягоды. И вот, однажды, забрели в самую гущу леса и заблудились. Но Вероника ничуть не испугалась того, что под ногами вдруг не оказалось ни одной тропинки.
- Верес, ты забыл, что мои волосы волшебные. Возьми мой волос, брось его на траву и тропинка тот час выведет нас прямо к нашему дому!
 Верес взял волос, протянутый ему Вероникой, и зажал его в кулак:
- Вероника, мне вспомнилась давняя история, что приключилась с нами. Как ты думаешь, куда пропала Сатаруха-Бабаруха с братьями?
- Не знаю. Где-то там ее дом, - протянула она руку, показывая путь к дому старой ведьмы.
  Вероника и Верес посмотрели в сторону дома страшной ведьмы.
- Я что-то вижу! – воскликнул Верес, - что-то высокое, похоже на башню!
- Откуда в непроходимой чащобе башня появилась? – удивилась Верноника, - подойдем поближе, посмотрим.
    И, неразлучные друзья, Верес и Вероника, побрели сквозь бурелом в нужном направлении. Вскоре они добрались до высокой стены, построенной кем-то из разноцветных камней. Камни, которыми была выложена стена, были разного цвета: бурые, зеленые, бирюзовые, черные, серые, розовые и даже красные.
- Какая высокая стена! – Вероника потрогала руками стену. Стена содрогнулась и, как показалось, даже издала какие-то непонятные воющие звуки.
- Пойдем отсюда, Вероника! Эту стену наверняка старая ведьма построила! Нужно уходить отсюда!
- М-да! – покачала головой девушка, - то-то в лесу совсем не стало тропинок. Как пройдет путник, так тропинка исчезает. Старуха-Бабаруха их ворует, из тропинок клубки прядет, потом они в камни превращаются.
   Она вздохнула, взяла милого дружка за руку и потянула его обратно. Но тропинка, натоптанная ими, исчезла.
- Как же мы вернемся? …Ах, да, что это я? – Вероника достала из кармана деревянный гребень и расчесала им свои длинные волосы. В руках у нее оказался длинный светлый волос. Она бросила его под ноги, и тот час же под ногами легла светлая дорожка.
- Пойдем! – позвала она и засмеялась, ее звонкий голосок прозвенел, как колокольчик.. Вскоре Вероника и Верес оказались рядом с домом, они рассказали бабушке о своей находке. Бабушка перепугалась и строго-настрого наказала им больше не ходить в сторону болотной топи…
   Настало утро, птицы щебетали среди зеленых ветвей и пряным ароматом был наполнен воздух вокруг. Травы упивались утренней влагой и бережно хранили на своих отростках капли росы, блестящей, словно драгоценные камни. В доме еще спали, но вдруг громкий стук разбудил всех в доме: кто-то сильно барабанил в дверь. Бабушка открыла дверь и пустила путника на порог. Им оказался старый дед.
- Что привело тебя в наши края, добрый человек? – поинтересовалась она у него.
   Старый дед был совсем раздавлен своим горем: плечи его были опущены, спина загнулась коромыслом, и глаза он от земли не поднимал.
- Горе у меня приключилось. Была у меня внученька, ясно солнышко, краса ненаглядная, Ладушка. Такая добрая, такая милая, к людям приветливая, да пропала. Ходил я в город, а вернулся, внученьки нет. Малая она еще, - дед заплакал, и плечи его затряслись от рыданий. Куда ж пропала, моя родная? Где мне ее искать? Вот отправился по лесу на ее поиски. Ни тропинки, ни дорожки не видать… Где мне искать свою внучку?
- Постой, дед, не плачь! Найдем мы твою внучку! – стала успокаивать деда бабушка, - Вероника любую дорожку найдет!
- Не плачьте, - Вероника обняла деда за плечи, найдем мы вашу внучку! Как звать ее?
- Ладушка!
- Найдем! Мы знаем, где искать! А вы останьтесь здесь, не ходите никуда!
- Нет, пойду я! Не смогу я оставить свою внучку одну в темном лесу! – дед заплакал, закряхтел, поднялся с лавки и побрел к двери.
- Не ходите никуда, вы заблудитесь!
  Но деда и след простыл, он пошел в лес искать свою внучку Ладушку.


Часть вторая. «Поединок».


   Вероника и Верес собрались в дорогу, сложили мешок и попрощались с бабушкой. Им предстояло проделать сложный путь, чтобы найти пропащего деда и его внучку.
- Стойте, стойте, возьмите с собой еще и этот мешочек! – остановила их бабушка, - в этом мешочке желуди с нашего старого векового дуба. Они светятся в темноте и не подвластны злым чарам. Бросайте их на тропинку и найдете дорогу к дому. Я знаю наперед, что вернетесь вы скоро и внучку Ладушку найдете!
- Спасибо, бабуля! – Вероника поцеловала бабушку в щеку, - мы вернемся очень быстро, даже солнце не успеет зайти.
   Вероника и Верес поспешили к дому Старухи-Бабарухи. Уж кто, как не она, сотворила такое горе. Сначала они шли по следам деда, а потом потеряли его след в траве. Теперь им снова предстояло отправиться совсем в другую сторону. Они шли широкими шагами, помечая тропинку волшебными желудями.
    Через несколько часов путники снова оказались у огромной стены, которую построила злая ведьма. Юноша и девушка попробовали обойти стену, чтобы найти вход во двор, но стена никак не заканчивалась.
- Что будем делать?
- Не знаю, Вероника. Давай, полезай ко мне на плечи и посмотри, что там во дворе делается. Попробуй заглянуть через стену, только осторожно!
  Вероника вскарабкалась на плечи юноши и увидела, как старая ведьма ходит по двору с маленькой девочкой и рассказывает ей сказки.
- Расскажи еще, бабуля, сказочку, - попросила ведьму маленькая девочка.
- Поздно уже, тебе пора спать! Пойдем домой, я уложу тебя в кроватку, - послышался скрипучий голос Старухи-Бабарухи.
   Вероника спрыгнула вниз:
- Надо действовать, иначе после захода солнца ведьма выпьет душу малышки и та потеряет людское обличье.
    Верес и Вероника нашли большое дерево и спрыгнули во двор старой ведьмы. Решив не дожидаться вечера, они спрятались в доме Старухи-Бабарухи, чтобы вовремя спасти ребенка и выскочить из дома. И вот такой момент настал: когда ведьма вышла из дома, им удалось вместе с девочкой вернуться снова к ограде. Но вскарабкаться обратно на стену они не смогли.
- Ах, вы негодники, украли мою Ладушку! Старуха-Бабаруха сильно разозлилась, когда обнаружила пропажу девочки, схватила кочергу и погналась по всему двору за непрошенными гостями, - вот вы сейчас получите! Она махала кочергой во все стороны, стараясь побольнее ударить по ноге или по спине, спасающихся бегством, юношу и девушку. Маленькая девочка громко заплакала, и Вероника принялась успокаивать ее.
- Есть у меня для вас припас! Для вас его хранила, - ведьма подскочила к высокой стене и вытащила из нее большой черный камень. Странная стена из камней завыла и закачалась, но не упала. – Этот камень принесет вам смерть! Я брошу его на землю, и он  превратится в черную тропинку, по ней придет к вам ваша погибель! 
   Ведьма громко засмеялась колючим злым смехом и подняла камень над головой, а потом бросила его на землю:
- Приди Старуха-Руха, приди и забери Веронику и Вереса с собой! А Ладушка пусть со мной останется!
    Черная тропинка пролегла вдоль всего двора и всей стены. На ней вдруг показался призрак черной старухи. Она была одета в черную накидку и еле шла, опираясь на палку. Старуха-Руха, протянула свои костлявые руки, и попросила помочь ей. Испуганные, Вероника и Верес, побежали вдоль стены, надеясь скрыться от ужасного видения. Неожиданно тлеющий образ вдруг стал ясным и пустился вдогонку за беглецами: они никуда не могли убежать от Старухи-Рухи и нигде не могли от нее скрыться, всюду она преследовала их, вырастала, как будто из-под земли…
- Не бегите, вы никуда не убежите от меня, - кричала Старуха-Руха скрипучим голосом, остановитесь, я пришла за вами, я здесь! Отдайте мне свою молодость и силу, станьте, как я, старыми, пусть лицо ваше обезобразят морщины, пусть спина ваша согнется, как колесо. Пусть скрипят суставы и кости, пусть выпадут все зубы. Когда вы станете похожими на меня, вы пойдете со мной! Я забираю только тех, кто состарится! А вас ждет быстрая старость! Идите ко мне! Протяните мне руки навстречу!
  Старуха-Руха все ближе и ближе подходила к Веронике и Вересу и они с ужасом наблюдали, как седеют их волосы, изо рта вываливаются зубы, крючится спина и немеют руки и ноги. Верес превратился в седого старика и не смог больше держать на руках маленькую Ладушку, он поставил ее на землю. А смелая девочка закричала на старуху:
- Уйди туда, откуда пришла!
     Старуха-Руха покачнулась, откуда-то из ее груди вырвался страшный вопль. Она застыла с вытаращенными глазами: она потерпела поражение в этом поединке: проклятье не коснулось малышки, ведь она была ребенком. Ладушка кричала так громко, что Старуха-Руха отступила на мгновенье, тоже крича и изрыгая страшные проклятия.
      А Верес, Вероника, схватив Ладушку, снова побежали вдоль стены к ветке дерева, которая спустилась во двор низко-низко. Когда они перелезли на другую сторону, то снова бросились бежать, что есть силы по лесу, не разбирая дороги. Вой страшных ведьм преследовал их всю дорогу. Запыхавшись, Вероника и Верес остановились, чтобы отдышаться. К своему удивлению, они обнаружили, что злые чары пали, и они снова были молоды и сильны, как прежде. Вероника прижимала к груди маленькую девочку и боялась опустить ее на землю.
- Такого ужаса я никогда не видела! Верес, я не вернусь домой, пока мы не разломаем эту стену. Давай разрушим ее!
- Нет, Вероника, ты забыла, что у старухи есть братья, которые придут к ней на помощь в любое время. А может они уже пустились за нами вдогонку. Но Вероника настояла на своем. Они вернулись снова к ограде и попытались вытащить из нее камни, но камни не поддавались. Они пытались снова и снова, и  маленькая Ладушка решила им помочь; она подошла к ограде и с легкостью вытащила из нее большой камень. Поскольку камень покоился снизу, то стена зашаталась и начала рушиться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
-


Рецензии