Собственность бессмертных

               
«Нам ещё с очень давних пор Перуном запрещён минор». Не моё - из моего кодекса «Что такое хорошо, и что такое плохо».
 
               
Человек должен идти по жизни, придерживаясь  какого-нибудь, хоть самого захудалого, единственно верного и непогрешимого учения. Как придерживается поручня пассажир вечно виляющего трамвая, чтобы благополучно добраться до выхода, а не плюхнуться на повороте на колени кому-нибудь  неподходящему! Если Вы придерживаетесь чего-нибудь  в этом роде, и притом удачно выбрали, чего именно, Вам не страшны житейские бури, штормы в обществе и прочее подобное.    Лично Вы будете в порядке.

 Истина…. Есть вечные истины, благодаря которым выживают  и прогрессируют не только люди, но – государства и народы. Истины эти олицетворяют бессмертные боги, их приватизировавшие. Бог – олицетворение и владелец истины, сама истина. Боги бессмертны, потому что их собственность (истины, смыслы)  непреходящи.

 Встречаются истины (с «радиусом действия» одно – два – три    поколения  людей)  которые «косят»  под вечные.  Приватизировавшие  их «оптиматы» – основные выгодоприобретатели от их внедрения в жизнь. После  использования идеи эти сдаются в архив – на потеху историкам. Изобретатели  таких истин, гуру, чужды  корыстных устремлений. Что особо ценно для корыстолюбивых «оптиматов», поелику создаёт их высокий рейтинг у намеченного к ограблению бескорыстного населения.  Единственное стремление гуру – мыслить предельно чисто. Ему мало что надо из мирских благ. Ему вообще ничего не надо давать, и даже лучше – для  рейтинга – отбирать.
      
И, наконец, есть истины одноразового пользования, позволяющие  их держателю оторвать свой кусок жизненных благ.
 
Считающему себя венцом цивилизации янки нет дела до учений чужих гуру. Но учение «своего» – Карнеги или того, кто сейчас у них  «раскручен», он знает наизусть. Как наш  хохол – служака   знает устав строевой службы: от корки до корки, включая тираж, количество усл. – печ. л. и дату сдачи в набор. Знает они их по простой причине – их применение тут же влияет на количество «тугриков» в кармане, или других, тугрикозаменяющих благ. 

Североамериканский  англосакс, придерживаясь учения своего гуру, пройдет по жизни не хуже прочих собратьев, даже если его папаша пил как бочка, и в детстве его уронили головой об пол. И по этим причинам мыслительные его способности находятся где-то  между «два» и «два с плюсом» по пятибалльной шкале. Ему разъяснят, что кто не придерживается в этом трамвае вот этого поручня – плохие  ребята, а придерживается – хорошие, и с ними надо водиться. Всё, человек готов к  их жизни.
 
Есть сообщества, живущие, вместо учения, по понятиям: держись нас, в случае чего поддержим из общака. Таков социализм российского розлива.                Итак, бессмертные боги и курируемые ими вечные истины.  Молиться богам и пастись на ниве вечных истин – две стороны одной медали. Вечные истины не меняются, их придумать нельзя. Берёт их вождь в свой арсенал – племя процветает; не берёт, а силится протащить вместо них свою «кузькину мать» – добро пожаловать на свалку истории, вместе с племенем. Чему мы и свидетели ныне. Вот, например, властители 1/6 суши   постановили, в свое время, что уж если народцу и впрямь охота молиться, пусть молятся на нас. И вывесили всюду свои портреты. Где они? И где мы, их стараниями?
 
Взаимоотношения в треугольнике боги – истины – люди  никогда не бывают фарсом. Трагедией они оборачиваются, если смертные не следуют истинам (не молятся бессмертным). Если же следуют (молятся) то взаимоотношения эти – суть нормальная драма. Если же молятся, но не следуют – комедия. Когда смертные уж очень досаждают бессмертным,  эти на тех насылают какой-нибудь  катаклизм.
 
Итак – история. Творение богини Клио. Первый катаклизм, как известно, был не вселенского, а как бы семейного масштаба. Господь наш прогнал прародителей наших из комфортного рая на довольно паршивую земную жилплощадь. Последствия были, всё же, вселенского масштаба. Вместо запланированного поначалу разведения приличной, законопослушной и благонравной популяции двуногих по имени гомо сапиенс популяция эта сформировалась подстать недоброжелательной и конкурентной окружающей среде, для которой гомо – не венец, а один из.  Надо думать, увидев столь неблаговидную картину развития событий, Создатель решил снова вмешаться,  да порадикальнее. Шутка ли: отобрать угодных  (таких, которых создать поначалу мечталось) обеспечить их плавсредством, а прочих – утопить! «Всемирный потоп называется»,  сказал бы чукча – историограф.

И, действительно, история пошла поглаже. Человек прямо на глазах стал умнеть, уметь, иметь…. Но (не на глазах) стал и сметь! Посмел забыть, кому чем обязан. Видимо, это и неудивительно: прикиньте на себя роль богатого и здорового. И Вы поймете что, в отличие от бедного и больного, Вам очень даже легко подхватить вирус гордыни, забыть о вечном и вечных.

 Следовало вновь привести людишек в чувство. И вот неумеренно счастливому племени гомо с Олимпа, заступившего тогда на дежурство по управлению нашим миром, был подброшен ящик Пандоры  (якобы дары а, по сути, отбросы): болезни, несчастья, беды, страхи…. По-видимому,  этот тонкий намёк люди поняли правильно: плотность молящихся на единицу поверхности Геи резко возросла. А может быть такова уж природа человека, что пока гром не грянет…. И это навсегда… Н-да…. Чтобы мужик не забывал молиться надо, чтобы гром гремел регулярно.

До накопления следующей критической массы грехов боги надолго оставили людей наедине с приданым Пандоры. Время от времени они, всё же, посылали к людям своих пророков, мессий, гуру, чтобы деликатно напомнить о том, чего не следует не помнить. Когда намеки не помогали, человеки получали очередной пинок по конкретным мотивам своей деятельности. Из новейшей истории достаточно вспомнить, что за выращивание на дубе листьев ясеня и подобные  несанкционированные действия с Флорой была ниспослана аллергия, а за ненадлежащее обращение с Фауной, с братьями (точнее с сёстрами) нашими меньшими – дарован СПИД.
 
Инерция мышления в масштабах стран – вещь убойная. Возьмём хоть зайца, который поменялся со слоном детородными органами: всё бы ничего, но на поворотах заносит! Вот и мы – уже  повернули, кажется, куда надо, ан нет – не возвращается мышление на круги своя: рано, видимо…. Наморщив лоб, силимся изобразить  процесс мышления по канонам вечных истин; говорим: - «Да вот ведь, мы уже Вам, боги, молимся, вот и шефы наши в храмах, когда надо, стоят, и за общие вечные истины мы голосуем! Хотя от них не общечеловеческим, а западным пованивает. И прогрессивной частью человечества себя уже не считаем, скорее наоборот – регрессивной…» Вот что значит по три революции на век в свои ворота пропускать - все аперцепции атрофированы: свой архетип идентифицировать, и то интуиции недостаёт: с чужими концепциями путаем!
 
 А вот и залпы очередной «прогрессивной части человечества» по позициям бессмертных. Вот уже вышло из-под контроля производство и сбыт лекарств и наркотиков.  На подходе – массовое клонирование. За обман – рекламу  никто не в ответе. К примеру, лежите Вы эдак смирненько на диване у «ящика» и дожёвываете увесистую ляжку с пивком. Ништо! Только в конце выпейте таблетку «Поджигатель жиров». И всё! Худейте на здоровье: - «Русское радио, всё будет хорошо!» Человек выходит на масштабы божественного промысла, готов потеснить бессмертных в их бизнесе…

В качестве ответной акции  боги решили, дабы человек не вмешивался в природу, изменить природу человека. В качестве превентивной меры, до решения вопроса о будущем новом облике «венца природы» на этот раз, для начала, нам ниспослана перестройка. И – о, чудо – моментально  исчезли средства на вмешательство в суверенные её дела. Реки, которые вот – вот  уже собирались потечь вспять – от эвенков к тюркам, текут куда всегда. На полях, в отсутствии врагов своих – гербицидов, буйно пошел в рост сорняк…
                *****
       Умный  учится на чужих ошибках. Человечеству этого не дано, и оно учится только на своих. Поэтому его история так глупа. Однако момент, когда человечеству дадут, наконец, учиться на чужих ошибках,  будет концом света.


Рецензии