Остров духов

Когда-то  давно-давно  посреди моря-океана  стоял   чудесный остров. Он весь был покрыт зеленью:  виноградниками, бананами  и   оливами.  На деревьях  жили  чудесные голубые и розовые птицы.  А между деревьями  распускали свои царственные хвосты павлины.  На самом высоком месте стоял  чудо-дворец  могущественного  царя  Мария.  Дворец был построен из хрусталя и мрамора, и днём на солнце переливался и сиял всеми цветами радуги.  Жил царь Марий с прелестной дочерью Анетой, очень красивой и умной.  И был у неё жених  царевич Георг.  Приближался срок их свадьбы.   Георг очень любил свою невесту. Ждал встречи, готовил дорогие подарки для своей любимой. И Анета день и ночь мечтала о встрече.  Она часами сидела в своей горнице и вышивала для  избранника  платки,  полотенца,   шарфики.  И вот однажды сидела она, как всегда,  вся в мечтах о любимом, и вышивала.  Вдруг  отворилось с грохотом  окно,  налетел безумный ветер, вырвал из рук вышивание,  опрокинул вазу с цветами, что стояла на буфете, ту самую, которую  ей подарил в прошлый приезд  Георг.
Подошла  принцесса к упавшей вазе, а она – разбита.  Навернулись на глаза непрошеные слёзы.  Держит она в руках осколок вазы и плачет. 
А незваный ветер потрепал её волосы, погладил по щеке и услышала она его шепот:
- Не плачь,  любимая!  Я люблю тебя. Зачем тебе царевич?  Что может дать тебе Человек?  А я посажу тебя на свои серебряные крылья и прокачу по всему свету белому, это будет наше свадебное путешествие. Ты увидишь все моря и океаны, узнаешь, какие  огромные  киты и акулы плавают в океанах. Они  будут не страшны тебе и будут тебе повиноваться. 
Услышала это царевна,  сначала испугалась, но пока Ветер говорил, испуг прошёл,  и  заговорила она  спокойно:
- Дорогой,  многоуважаемый Ветер!  Я знаю,  ты сын  могучего  крылатого бога  Борея.  Скажи, зачем тебе такая жена, которая любит другого,  будет скучать и сохнуть по нему? 
Ветер потрепал по  щеке  Красавицу и грозно сказал:
- Ну, что  ж!  Ты пренебрегаешь мной!  Не хочешь стать всемогущей женой Ветра!  Знай же, пусть ты не станешь моей,  но и никому другому ты не достанешься тоже!   Жених твой сейчас плывёт к тебе по волнам океана.  Он не доплывёт до тебя.  Подумай ещё.  Я прилечу к тебе за окончательным ответом.
Убежала Анета  на оливковую горку, села под старой оливой и  горько заплакала.  Долго ли, коротко ли рыдала она под оливой, только услышали её рыдания гномы, что жили под землёй.

Самый главный гном  подошёл к царевне и сказал:
- Мы, гномы, хотим помочь тебе. От Ветра нет спасенья нигде, кроме как у нас, под землёй. В любом уголке Земли Ветер разыщет тебя, насильно унесёт на своих крыльях в свой дворец и сделает своей женой. Не раздумывай, иди к нам, в наше подземное царство!    И Анета пошла за гномом. У маленького окошка встала на колени и стала просить о помощи  могучего Эола, повелителя всех ветров.
А Георг тем временем плыл на большом корабле, нагруженном подарками, к своей любимой.  Он стоял на палубе, улыбался, предчувствуя скорую встречу с возлюбленной,  и был счастлив. Два дня корабль, подгоняемый попутным ветром, быстро летел по волнам.  Но неожиданно  вдруг поднялась буря. Бешеный ветер поднял огромные волны, покрытые белой пеной.  Все небо покрылось густыми тёмными облаками. При блеске молний Георг увидел, что судно несётся прямо на огромную скалу. Раздался зловещий треск, отчаянные крики матросов  – корабль ударился о скалу и
разбился в щепы. Георг оказался выброшенным в океан. Он ухватился за обломок доски.  Волна пыталась смыть его с доски, он отчаянно сопротивлялся  (рис 1 Бог Ветра).  В  конце концов  потерял сознание.   Очнулся  он на пустынном песчаном берегу. Никаких признаков жилья не было.  Даже обломков разбитого корабля в море  не было видно.
«Всё погибло!  Прощай, любимая!» -  и слёзы полились из глаз.
  Георг ушёл от моря, направляясь в глубину острова.  Земля вокруг была похожа на выжженную степь. Побродив бесцельно долгое время, он заметил вдали деревья.  Усталый, голодный и разбитый  шёл он вперёд. И вскоре увидел с вершины холма красивый город.   От города навстречу ему шла толпа людей.  Среди толпы лошади в блестящей упряжи везли  золочёную колесницу.  В колеснице никого не было. Люди кричали:
- Да здравствует царь!
 Но царя Георг не видел. Вокруг колесницы шла большая свита в красивых одеждах,  а  в колеснице никого не было.
Георг остановился и подумал:  «Подожду, когда сам царь поедет».
Однако, к удивлению, блестящая свита направилась прямо к нему и почтительно перед ним склонилась. Он услышал:
- Долгие дни государю нашему!
Старец в одежде жреца с длинной седой бородой держал в руках пурпурную подушечку, на которой  лежала золотая корона.  Он низко поклонился Георгу.
- Прими,  государь наш, сей венец твой царственный.  И благоволи сесть   в твою царскую колесницу. 
Слуги подхватили его под руки и помогли зайти в карету.  Под радостные

крики толпы колесница ехала по городу.  Улицы все были разукрашены


Рецензии