В подводном царстве

Адочка  на всё лето приехала к бабушке в Грецию, в город  Агиос  Николаос. В самом центре города было необычное озеро с вертикальными берегами со странным названием Вулизмени. Бабушка предупреждала, чтобы  к озеру не  ходить. Оно бездонное. Там черти водятся, да водяные духи. Гулять можно только на участке.  Сегодня бабушка уехала на рынок.  А девочке  так хотелось искупаться в волшебном озере, где вертикальные берега, нет дна и вода пресная, а рядом, в Средиземном море, солёная!  И кто может жить в этом озере?
      Дома, в Москве, она хорошо плавала, ходила на занятия в бассейн. Тренер её хвалил.  Было бы очень интересно нырнуть в это  озеро, посмотреть, что там. …  Она вприпрыжку побежала к озеру и – нырнула. Почувствовала, что её завертела, закрутила какая-то непонятная сила,  и она летит вниз.  Ей не было страшно – было интересно.  Летела и думала: что же дальше? Она успокоилась, летела медленно,  и в голову пришла мысль: «Если это  озеро бездонное, то я, пожалуй, до центра Земли долечу. А может быть, насквозь пролечу и выйду где-нибудь в Новой Зеландии».  Вслух  она сказала:
- Это очень интересно,  посмотреть на людей, которые ходят вверх ногами. 
       Ей стало смешно. Она громко захохотала и вдруг увидела кого-то.  Громко, насколько позволяет вода, спросила:
- Ты кто?
И услышала ласковый приятный голос:
- Я русалка. Меня послали встречать тебя. Наш повелитель, наш царь и маг, очень ждёт тебя. Я буду сопровождать тебя и всё рассказывать о нас. Назови имя твоё.
- Ариадна. А мама и бабушка зовут Адой или Адочкой.
Они летели вниз теперь рядом  (рис 1).  Русалка рассказывала о себе. Раньше она тоже была девочкой,  и звали её Зоей. А потом утонула и стала русалкой. Ада спросила:
- Я тоже теперь буду русалкой?
- Нет. Ведь ты же не утонула.  Ты живая, и ты – носитель энергии. А у нас, утонувших, энергии нет.
Они ещё долго летели. Наконец, Зоя проговорила:
- Приготовься! Искусственная земля! 
Адочка хлопнулась на что-то мягкое и услышала:
- Это тина. Вставай на ноги, и пойдём.
Они очутились в длинном коридоре с красивыми стенами и множеством дверей. Русалка открыла одну дверь:
- Вот твоё жилище. Тут есть всё необходимое для отдыха. Ты устала? Тогда ложись на кровать, отдыхай. А если нет, то пойдём, я покажу тебе наши плантации. Ты найдёшь там для себя пищу.
Адочка очень устала и от длительного полёта, и от новых впечатлений. Но плантации вызвали такой интерес, что она с радостью, забыв об усталости, согласилась.
- Сейчас пройдём немного, а потом ещё надо будет плыть.  Но после такого перелёта ты,
наверное, очень устала.  Поэтому мы попросим нашего лодочника, поросёнка, перевезти нас на его лодке  (рис. 2).

       Вскоре перед глазами встала странная изгородь.   
- Здесь большие аквариумы. В них живут мелкие рыбки. Их кормят мотылём, червяками и хлебом.  Эти рыбки идут на корм крупным рыбам и нам. Хочешь, я тебя подведу к ним.  У меня есть пропуск на двоих. 
Адочка услышала дивную музыку и весёлую песенку:
«Мы счастливей всех на свете –
Знают взрослые и дети.
Будем в дудку играть
И под дудку плясать!
До чего же славно
Жить нам в рыбьем брюхе,
Здесь нас ждут -  подождут
Червяки и мухи!»
- Эти песенки поются, чтоб рыбки не пугались, когда их поедают крупные рыбы.
Там, подальше рыбки покрупнее,  они тоже идут на корм. Им тоже поют песенки о том, как чудесно жить в животе у крупных рыб, какое светлое будущее их там ждёт.
А сейчас пойдём дальше, я покажу тебе плантации с ягодами. Можешь их рвать и есть. Видишь вон то сооружение? – Зоя махнула хвостом в сторону, и Ада увидела не то дом, не то большой холм.
А русалка продолжала:
- Это перерабатывающий завод. Там делают рыбные консервы,  конфитюры, сухие компоты.
- А кто же работает? Неужели рыбы?
- Рыбы руководят. Работают утопленники. Они и наряды для рыб шьют из тины, из плакучей ивы.  Делают красивые бусы из кораллов, из жемчуга, белого, чёрного, розового. 
         Долго водила русалка девочку по плантациям, наелись обе и ягод, и яблок, и мандарин.
- А теперь, - сказала Зоя загадочным тоном, - иди к себе, отдыхай. Завтра тебе предстоит трудный день.   Утром пойдём  на отчётно-выборное собрание, где наш Мудрочревосётр будет докладывать о проделанной за год работе. А потом он сам с тобой побеседует.
Ариадна вошла в отведенную ей комнату и ахнула. Как всё красиво!  И кровать блестит, и сервант с посудой подсвечен зелёными и синими огоньками. А шкаф с книгами светится, мигает разноцветными лампочками, будто зовёт:  возьми книжку, почитай!  Но Адочка в постель даже не легла – свалилась и заснула сразу.  Но вскоре проснулась от каких-то странных звуков. Подошла к окну и увидела мелькающий огонёк.  Что это?  Ведь под водой огонь не горит!  Откуда же огонёк?  Было так интересно, что она решила выйти из своего жилища и посмотреть.  Но вокруг ничего не было видно. Может  быть, показалось спросонья?  Ада уже решила вернуться, когда  опять увидела огонёк. Но он был довольно далеко. Надо плыть к нему!  И вот огонёк уже рядом  (рис 3).  Адочка  встала на ноги и поразилась.  На большом листе  подводной тины  сидела…
Гусеница, а рядом с ней на этом же листе горел  фонарик  (рис. 4).  Удивлённая девочка  потрогала жирный   лист подводной  травы:
- Здравствуйте!  Кто Вы?
- Я – ночной сторож.  А раньше была  гусеницей.  Теперь все наши гусеницы по ночам охраняют  царство от акул и от нападения человека. 
- А что же Вы можете сделать, если нападёт огромная акула? Ведь Вы – совсем маленькая!
- Я не буду бороться ни с кем.  Просто пошлю сигнал. Это не  только фонарик, это
сигнал. -  И она показала  тонкий шланг, который отходил от носика фонарика.
- Мне было очень приятно познакомиться с Вами, милая Гусеница. Но я поплыву назад, в свою  спальню.  До свиданья. 
           Наступило утро, свежее, прохладное. И чувствовалось, как  всё волшебное рыбное царство замерло в торжественном ожидании. Со всех сторон к царскому дворцу подплывали  нарядные угри, крабы, креветки, мидии, черепахи, важные щуки и другие обитатели морского дна. Они тихо рассаживались  по местам. Царь Мудрочревосётр восседал на царском троне  (рис 5). Он стукнул своей булавой, требуя внимания и начал  отчетный доклад о проделанной работе за прошедший год.  Вспомнил, как  караси обнаружили мелкие металлические  сети, поставленные  рыбаками.  Зубастые щуки перегрызли крепления и установили сети по границе  рыбьего царства. День и ночь сторожат неприкосновенность границ  острозубые щуки во главе с дядькой Черномором и его знаменитым войском в 33 богатыря. Приплывала главная акула Файла, просила принять её род в рыбное царство-государство под  торжественное обещание не поедать рыб.  Но ей отказали,  обещаниям не поверили.  Акула – враг рыбе. Но самый  страшный и сильный враг – это человек. Как бороться с человеком?  Как защитить от него рыбу?      
Человек умён и коварен. Он и сети невидимые в воде ставит, и ловушки под названием верши по дну расставляет.    
    Царь умолк и объявил перерыв. Рыбы шумели, совещались друг с другом. Вспоминали, как окуниха тётушка Сайя  попалась в верши, не смогла выбраться, никто не мог помочь ей, так в этой ловушке и умерла.
Рыбы переговаривались, пили зелёный чай, ели пироги с червячками.
      Прозвенел весёлый звонок: перерыв окончен.  Заседание продолжается.
Мудрочревосётр  продолжал  медленно, чётко выговаривая каждое слово:
- На этих днях я пригласил в гости дельфина,  профессора  рыбной медицины.  Мы с ним заключили договор.  Он будет учить вас обманывать человека. То есть он научит, как нужно дышать в воде и как, отталкиваясь хвостом, перевернуться вверх брюхом, чтобы человек посчитал, что рыба  умерла (рис 6). А умерших   люди выкидывают обратно в воду. 
   Осётр замолчал, а  рыбы бурно захлопали плавниками. После бурных оваций царь заявил:
- Есть ещё одна серьёзная опасность, которая тоже исходит от человека. Это сбросы   в  воду  вредных веществ, от которых рыба гибнет. В прошлом году, если вы вспомните, их танкер в результате аварии сбросил тонны нефти в наши воды. Это вызвало массовую гибель рыбы. Тогда погибли тысячи наших рыб.  Мы договорились и уже подписали договор  с  известным всем  дядькой Черномором  о том, что его богатыри будут обучать наших рыб пользоваться противогазами.  В случае крупных  сбросов будет объявлена тревога по подводному радио, и все наденут противогазы.
     Мудрочревосётр  кашлянул и объявил перерыв.
       А Адочке стало так смешно, – рыбы в противогазах – что она громко захохотала.
 Царь прервал её смех:
- Сегодня у нас в гостях эта весёлая прелестная девочка. Она уже много знает о нас, о нашей жизни, о наших работах. Русалка Зоя ей много показала и рассказала.  Теперь твоя очередь, Ариадна, показать нам, что знаешь ты. Вставай вон на ту кочку, чтобы тебя все видели,  и расскажи, ну, например, стихи Пушкина, Лермонтова (рис  7).
       Ада сначала растерялась, но встала на высокую кочку, как будто дома на стул, и начала читать М.Ю. Лермонтова.
«Белеет парус одинокий
В тумане неба голубом.
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?»
Рыбы так усердно аплодировали, что Адочка даже спела, а потом и станцевала.
     Прозвенел звонок, и заседание продолжалось.
Мудрочревосётр  заговорщицким голосом сказал:
- А сейчас я познакомлю вас с планами на будущий год. 
Нам стало известно, что в главной химической лаборатории  китового  царства 
кашалоты разработали установку, которая собирает сжиженные  газы нефтепродуктов. Это ядовитые газы. Ими можно защищаться и от акул, и от других рыб, и даже от человека. Так что мы скоро будем вооружены. Договор с кашалотами уже подписан.
       Довольные рыбы  громко хлопали плавниками и били хвостами по своим стульям.
И Мудрочревосётр тоже улыбался и хлопал плавниками. Потом подозвал девочку к себе поближе и сказал:
- Уже поздно. Все устали: и я, и ты. Сейчас иди к себе, отдыхай, поспи. Мы  с тобой встретимся завтра, я расскажу тебе, что я от тебя хочу. Это будет очень важное   и ответственное  задание.   
       Но завтра  Ариадне не пришлось встретиться с рыбьим царём.  Рано утром её разбудил  страшный рёв моторов.  Всё рыбье государство тряслось от вибрации волн.  Воду бороздил рыболовный траулер.  Понеслись сигналы  тревоги. Водное радио объявило:
- Все  по домам!  Из домов не выходить до особого разрешения!
Мудрочревосётр  со своей женой, осетрихой  Етэй,  и  детьми был у себя дома. Вдруг  Ета  вскрикнула:
- Ой!  Нет самой маленькой  дочурки!  Пойду её поищу, позову!
Она быстро  вильнула своим большим хвостом и исчезла.
        Бугристыми волнами пенилась вода. Ете  показалось, что  волны понесли куда-то в сторону от траулера её дочку. Она не успела рассмотреть:  её подхватил  водоворот,  и она оказалась в  жёсткой  сетке  рядом с другими рыбами. 
На её глазах человек подхватил её  знакомую  осетриху и острым ножом чиркнул по животу. Довольно засмеялся и показал другому человеку  красную крупную икру.  Ета  вспомнила, как дельфин учил переворачиваться на спину, животом кверху.  Она набрала кислорода в жабры,  сильно вильнула хвостом, поджала под себя плавники и – перевернулась.  Но долго так лежать  очень тяжело, не выдержать…  Скорей бы её рассмотрели и выкинули….  Нет, не смотрят на неё, а  через эту мелкую сетку не вынырнуть.  Видно, придётся погибать!  И Ета  уже собралась перевернуться опять на живот, спиной кверху, как вдруг кто-то подхватил её снизу и нажал на живот.  Она ощутила   острую боль.  Услышала,  как  человек сказал: « Рыбина дохлая. Но полное брюхо икры.  Ну, что, икру выпотрошим?» 
Ета  потеряла сознание. Тело стало мягким, вялым. Прошло несколько минут – она вдруг почувствовала родную стихию:  тихую воду!  Значит, её выкинули, посчитали мёртвой!
      А в рыбьем  царстве  объявлен траур.  Звучит траурная музыка,  и  висят кругом 
траурные флаги.  В середине портрет осетрихи  Еты, а по краям чёрная кайма.
      Ада  вышла из дома, ей стало так жаль осетриху,  что она заплакала. Ета была
весёлая и добрая.  Девочка направилась к царскому дворцу. Надо посочувствовать
бедному  Мудрочревосетру  и послушать, какое задание он хотел ей дать.
И вдруг  сквозь зелёные волны  она увидела, как в тумане,  Ету. Они обнялись,  расце-
ловались, и вместе отправились на встречу с царём. Но, убитый горем, Мудрочревосетр,
когда увидел осетриху, так обрадовался,  что не стал разговаривать с Адой – велел прийти  завтра с утра.
      А утром царь взял своими цепкими плавниками Адочку за руку и повёл в хранилище
(рис 8).  У входа сидел  ящур. Адочка испугалась, заплакала.  Мудрочревосётр  погладил по голове, успокоил:
- Не бойся. Он сторожит  наше богатство.  Меня знает, пропускает. Я хочу показать тебе,
что здесь хранится.  Это богатства древней Атлантиды, которая ушла под воду. 
Мудрочревосётр  провёл девочку  по нескольким комнатам.  Все они от пола до потолка заставлены металлическими ящиками – сундуками. Он подвёл её к одному ящику, нажал
на невидимый бугорок. Дверца открылась. Всё заблестело разноцветными огоньками.
- Вот это возьми с собой на землю.
Bеликолепное бриллиантовое ожерелье переливалось разными цветами и оттенками. -  --- Cейчас я тебе расскажу, зачем это нужно. Ты должна пойти к людям. Передать от нас, рыб подводного царства подарок, сказать, что у нас этих побрякушек, которые так ценит человек, несметное количество. Мы предлагаем заключить с нами такое соглашение.
Люди не трогают берег  вокруг нашего озера.  Не ловят рыбу, не запускают сюда траулеры и прочие машины. А мы им  платим вот этим золотом и драгоценными камнями.  Если они согласны, пусть установят цену нашей спокойной жизни. Мы будем выносить на берег в установленный  срок  пакет с драгоценностями,  но чтоб ни одна наша рыбка не пропала.  Ты умная девочка и сумеешь договориться. Ты поняла меня?
Ада растерялась так, что начала заикаться:
- А кк..куда  мне  и..идти?  К  к..к..кому?
- Этого я не знаю. Но, понятно, к какому-то начальнику.  Посоветуйся со своей бабушкой для начала.  А теперь – в путь!
В тот же момент она оказалась верхом на дельфине (рис. 9). Увидела своих новых подруг-русалок.  Они вышли её проводить и махали, прощаясь, руками. К ней подплыла  Зоя, нежно обняла и сказала:
-Я буду ждать тебя каждый вечер на берегу до 12 ночи.  Приходи и рассказывай, как идут дела, - она поцеловала Адочку в щёчку и подтолкнула к выходу. Девочка услышала её голос:
- Ложись удобнее, на кровать.  Накрою тебя одеялом!
Она открыла глаза. Не могла ничего понять. Бабушка склонилась над ней и приговаривала:
- Так ведь и простудиться можно.  Как же ты, миленькая, прямо на полу и заснула?
      Ада сонным голосом проговорила:
- А где Зоя?
Бабушка очень удивилась:
- Какая такая Зоя?
- Русалка.  Моя подруга. – И вдруг, оглядевшись по сторонам, совсем просыпаясь,- ой,
это, значит, был сон!  Всё это мне приснилось! 


Рецензии