Меняться, меняться, меняться!

Весь мир, изображая строжайшую приверженность капитализму, на практике с воодушевлением занят поиском решений актуальных задач, которые уже давно покинули пределы капиталистического общества, по той простой причине что ОБЩЕСТВО не может быть капиталистическим - оно СОЦИУМ т.е.социально по смыслу.
Город есть полный производственный цикл - от роддома до внедрения и реализации готового продукта там где это полезно. Вычленить из города социальную функцию это всё равно что вычленить жителей. Социальное государство - требование времени.
 
Города возникали как торговые центры на пересечении торговых путей, что стимулировало развитие разнообразных местных промыслов, и тогда таможенно-ярмарочные сборы давали доход городу и город был заинтересован в организации обслуживающей инфраструктуры для приезжающих торговцев, и также для своих - дороги, торговые площади, гостиницы, харчевни, рестораны, церюльни-бани-костоправные  для здоровья и чистоты, а также церкви и нотариусы  для порядку нравов - всё это было в торговых городах.
Фактором, формирующим население, становились мануфактуры и производства, автоматизированные на сколько позволял прогресс - чем обозначился капиталистический уклад, потребовалось привлечение средств для внедрения технологических новинок - оборотных средств, применяемых в торговле, получаемых от полезно-промысловых операций,  аккумулированных и сохраняемых в хранилищах, которые стали называться банками.

Идея прогресса организующего общество в двадцатые годы двадцатого столетия стала ведущей, она была связана с техническим прогрессом. Эта идея витала в воздухе на рубеже ХIX-ХХ. Как пробивная сила, как антитеза тяжкому труду, смертям, болезням, нищете.

Разределение по труду  -  вернее разделение труда на физический и интеллектуальный (как это было во времена манориального крепостного права), являлось необходимостью пока не появилась техника, способная заменить собой
 тяжёлые усилия животных или человека. В дотехнические времена разделение труда на физический и интеллектуальный было необходимостью, потом  появилась техника способная заменить труд людей и труд животных.  Теперь же общество может позволить себе другое разделение  – по творческим направлениям. 
Сегодня идея ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА становится актуальной в техногенном мире. Сегодня можно смело утверждать что уровень технических и   технологических возможностей таков, что даже маленький ребёнок в этом уже  участвует. Проблема лишь в том что мы плохо распоряжаемся знаниями, а многие и мыслительными возможностями. Тому причиной излюбленная английская игра в тайные общества, которые объявили монополию на знания - избранность великих посвещёных, и превратили это в политику и она тоже стала игрой, и жизнь наполненная смыслом угасла, потонула в этой игре. Вся драчливая революционно-террористическая активность закипала в Лондоне под носом у коронованных особ-забияк и под их непосредственным интеллектуальным (масонским) руководством. Именно так создавалось драчливое будущее мира. Именно Лондоном окормлялись такие идейные борцы как Гитлер и Муссолини наряду с такими как Бакунин, Бухарин, Троцкий.

                ***

Прежде чем делать лучше чем было в СССР, надо проанализировать опыт СССР. Начать надо с конкретной процедуры, а именно с ПРАВДЫ – с аналитической правды по всему культурному опыту СССР – культурному не в узком эстетическом смысле а по всему спектру достижений, с анализом причин по которым эти достижения отвергнуты  - отложены а потом и вовсе забыты. Так был забыт, например, опыт Макаренко.
Опыт Макаренко был хорош, но война внесла свои коррективы и производство поднятое коммунарами было изъято для нювоенных нужд. А позже Хрущёв решил опыт Макаренко не вспоминать, чтобы он вдруг не оказался вредным. Вот из поездки в Америку извлечь че-нить полезное, это да, и засадить всю страну кукурузой, хоть климат и не очень способствует этой культуре, зато сделаем как у верных врагов, и тада может станут они не врагами...
 Хрущёв недооценивал умных самостоятельных людей в собственной стране, он их не всегда понимал и опасался.  Вот такие "лидеры" во главе страны, как Хрущёв, наломали дров сделав граждан пассивными иждивенцами потому что нормальное живое поведение его стграждан казалась ему насторажоающим. Итог:  утрата идей, фальшивые цели насколько позволяла наглость и глупость, упадок. Упадничество стало проедать все хозяйственные структуры, все части общества, и возник самый опасный дифецит - дефицит продуктов прогресса мысли человеческой, все кинулись хватать то что где-то дают - дефицит ведь... Собственно это и было главным завоеванием Хрущёва когда он сам взял то, то е у дали в его поездке по Америке. . И веротнулось всё к первобытным хватательным рефлексам - понеслись дураки за власть хвататься чтобы быть внутри распределительной системы. Примерно таких же результатов добился и Горбачев. Цели выродилось в пустые лозунги, в модную трескотню с модой на лёгкий опыт, в вывешивание, цдих флагов. Так дураки победили свой народ. Это же самое сейчас происходит на Украине. Рассчитывать, что на Украине люди во всём разберутся и, захотят глотнуть свежего ветерка насидевшись в окопах, одумаются и оживут, заживут с распахнутыми сердцами и мы направим я как было всегда на встречу друг другу, не приходится, - слишком уж озверели под руководством тупых властолюбцев. Увернувшиеся, ограничены в своём праве защищаться от озверевших. Жители республик ДНР и ЛНР, НЕПРИЗНАННЫХ глупостью навязанных властолюбцами правил, обратились за помощью к ближайшим и получили её, но это вызвало дикую реакцию озверевших, они завизжали зарычали выставили когти и норовят выцарапать глаза всем кто не с ними, всем кто имеет зрение не суженное звериной злобой. Что делать с этим зверьем? Гнать в его нору, а там попытаться вернуть ему человеческий облик.
Что нужно чтобы озверение не повторялось?
Нужен сильный ветер, даже вихрь намерений, жизненно важных идей, для того чтоб человеки удивились, замерли, а потом и разобрались в том что для них важно, что для них надёжно, хорошо и истинно. Тогда человеческий потенциал, а не финты, проявит себя. Все достижения человечества это культура. Мошенничеством занимаются люди упавшие, то есть по малодушию соревнующиеся в глупости  -  это контркультура. В период подъёма общества контрультура сходит на нет и исчезает.

                ***

Надо разобраться с тем в каком мире формировался СССР. Революционные процессы шли по всему миру, вместе с прогрессом. Революция во Франции была лишь частью большого общего процесса, который зашёл в тупик потребительства.  В России, как показало время, строители социализма тоже застряли и в итоге утонули в этом промежуточном опыте и развалили СССР. А мир вслед за этим лишился восходящей стабильности и затрещал по швам.
И всюду вылезла общая проблема:  чиновникам - будь то американские чиновники,  французские, английские, аргентинские, сингапурские, польские, литовские, украинские ... и т.д. - наплевать на граждан потому что они заняты своей культурой потребления.
В жалком положении оказались и граждане и чиновники, потому что они тем самым загнали себя в угол, из которого для них выхода нет, потому что они не способны отказаться от своего представления о своём уровне развития.

     Когда каждый стремиться прежде всего иметь, а не сотворить -  например сделанный кем-то автомобиль  -  исчезает созидающая сила. Нет её  -  нет общества, и значит нет страны. Без серьёзной оздоровительной программы ничего не сдвинется с этого места. Кухарка способна внести свой вклад реализовав свои ЛУЧШИЕ способности. И надо чтобы это делал каждый - без зависти и злобы, без обид. Не так уж это трудно - принять что кто-то что-то ещё может сделать лучше, чем ты.
Трудно это осознать, когда усвоено, что умственная работа это легкий труд - привилегия. Это ОГРОМНОЕ заблуждение. Такая позиция привела наверх тех, кто ничего создать не может, ибо они не знают что мысль это горение. Они пришли чтоб пользоваться созданным а не создавать.
Думаю, нужен чётко выраженный минимум нормальности человеческой грамотности, своего рода тестирование, в котором каждый сможет определиться, разобраться  в том, чем будет заниматься для того чтобы СОЗДАТЬ то, что сейчас хочет ИМЕТЬ. Нужно чтобы каждый нашёл себя, определился, понял на что способен лучше всех, из чего состоит, что значит творить в его представлении и к чему реально готов лично, что сможет сделать.

Нужна история материальной культуры, как базовая основа исторического опыта, и градостроительство, как основа экономики государств.

Для успешности построения современного общества необходимо конкурентный инстинкт реализовывать через объединение - в общий восходящий поток, в котором у каждого своя орбита , а в местах пересечения орбит сможет родиться импульс взаимодействия, как возникает при наложении электромагнитных полей.  Обмен достижениями, взаимообогащение культур - вот что нужно.
* Известно что Петербург строил Монферан, Растрелли, а в Москву для реконструкции Белого города были приглашены фряжские (итальянские) специалисты, и Успенский собор, и построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, в традициях владимирских мастеров, из подмосковного белого известняка и кирпича, положивший начало ансамблю Соборной площади  - это  никого ведь не возмущает и не смущает. Точно также Россия участвовала в международных проектах потому что то естественно. История Руси это история взаимовлияний - долгая и непростая история, также как и история Европы. Это был долгий разнообразный путь. Все памятники культуры - архитектуры, строительства, технических достижений - надо сохранять и беречь. Имена городов и улиц свидетельствуют об особенностях исторического момента времени и они не должны меняться безосновательно. Калининград например получил своё имя в определённый исторический момент - это факт - и это очень достойное имя, потому, что Калинин был очень очень продвинутым и продвигал очень продвинутую экономическую теорию  , которая появилась и была реализована как несомненное достижение мысли, не менее значительное чем "Капитал" Маркса. Его имя -  памятник интересной динамичной эпохи, а не войны, как пытаются всем нам, и немцам тоже, внушить недоразвитые и потому заинтересованные в новом конфликте лица. Я думаю большинство немцев это знают и понимают, и не стремятся к реваншу непонятно в чём - к очередной глупости - войне неизвестно за что.


Коммунистическое движение сформировалось в движение в конце восемнадцатого в начале двадцатого веков в поисках новых путей развития общества.  Это было приближение к тому чтобы подняться на новую ступень восхождения человечества. Можно назвать это – новое возрождение. И это именно так, потому что первой по настоящему преобразовательной задачей русских коммунистов стало всеобщее образование для всей страны, чего не было ни где в мире.
 
Образование, как постоянный процесс, само по себе всегда есть преобразование.  Преображение - электрический импульс, возникающий как наивысшее искрение творческой мысли. И этим нужно заниматься постоянно, потому что каждый раз это Ваша мысль:
Нацпроект http://www.proza.ru/2018/12/08/1538 Россия возродилась. Вперёд во славу человека! http://www.proza.ru/2017/06/30/1052

У нас много общего -  Голубые города. Советское градостроительство 60-х -- 80-х годов - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=yQN1pvjhfVU

о НЕ бумажных пирамидах https://www.youtube.com/watch?v=uWImT7KKMdw
Строительство МГУ 1949-1953 гг. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ZL8sMA2Jmn8
Москва. Хроники Сталинской реконструкции - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2cAR99NZBvI

Урбанистика по новому http://proza.ru/2018/11/13/101

Ликбез для отчаянных звездунов http://proza.ru/2018/09/06/1105 О жизненно важном - о новой системе сотрудничества http://www.proza.ru/2017/10/24/734


Рецензии
Не согласен с Вашим мнением о Хрущеве. Он был сыном своего времени. И дров конечно много наломал. Но нельзя отрицать и его заслуги. Как бы ни было, но репрессии, как форму общения с соотечественниками, отменил он. Именно благодаря ему, строительная индустрия в СССР шагнула далеко вперед. Люди и сегодня живут в домах, идеологом постройки которых был Хрущев.
Нельзя отрицать его заслуг и в сельском хозяйстве. Его идея с кукурузой в свое время была поднята на смех и оплевана. А идея то была правильная. Я немного поработал на комбикормовом заводе. Без кукурузы ни один комбикорм не делают. А это животноводство. Целину тоже при Хрущеве начали осваивать. А космонавтика? А ракетный щит? Да ошибки были, но их нет только у того, кто ничего не делает.

Культура. Конечно она важна. Но не ее упадок послужил причиной развала СССР. Просто к власти пришел другой класс. Он и сломал социалистическое государство, как некогда пролетариат сломал Российскую империю. Опять же пропала цель объединения.
Я тоже сторонник мысли, что названия городов, улиц менять не надо. Просто это бег на месте, как и снос памятников деятелям предыдущих эпох.

Владимир Старовойтенко   05.02.2019 17:40     Заявить о нарушении
Коммунистическое движение сформировалось в движение в конце восемнадцатого в начале двадцатого веков в поисках новых путей развития общества – это был новая ступень восхождения человечества – новое возрождение.
"Сегодня люди в опасности – жизнь в опасности! Можно обрушить мир или реорганизовать систему, признав её банкротом..." Линдон Ларуш.
Великий крах 1929 http://www.youtube.com/watch?v=5CvNZSlr6Ao

Ирина Купцова   05.02.2019 19:36   Заявить о нарушении
... А по поводу кукурузы - в Америке она лучше всего растёт. Американцам и надо её выращивать - это будет востребовано всеми. Это разумно. Гораздо разумнее, чем военную продукцию гнать без передышки и ради этого мир держать на грани войны.

Ирина Купцова   05.02.2019 20:22   Заявить о нарушении
Да остановилось и развалилось все не из-за культуры потребления. Сама по себе она прогрессивна, потому что способствует производству. Ну, представьте себе, что общество перестало бы потреблять совсем. А зачем тогда производить что-то?
Опыт Макаренко может и хорош, но жесток до безумия.
Я не собираюсь умалять заслуги и Берии. Но он был расстрелян в 1953 году. Так что все, что было создано после этого, это под руководством Хрущева. Это его заслуга.
И никого Хрущев в инициативе не зажимал. Наоборот свободу слова людям дал. Кого он там любил или не любил – дело третье. Но прогресс при Хрущеве был сплошным. Никакого упадка и не намечалось.
Перекосы были. Например, в производстве хлеба. Так это же не совсем Хрущева вина. Там же еще и Госплан был.
Да и вообще никакого упадка не было. При Брежневе уже вообще была создана материальная база социализма. Мы неплохо жили, были уверены в будущем. Вот только бурократия возросла до беспредела. Вместо взвешенной оценки возможностей, был романтизм, опирающийся на догмы. Разве Советский Союз не мог производить легковые автомобили, пользующиеся спросом у населения, вместо никому не нужных станков? Мог бы. Только вот за догму взяли ленинскую фразу, что при социализме производство средств производства должно опережать производство предметов потребления. В результате строили заводы, для строительства заводов, которые для народа ничего не давали. Экономика работала сама на себя.
По идее разумный выход был бы пересмотреть планирование. Ввести маркетинг. И все решилось бы само собой. Ведь мы были второй экономикой мира. Но ввязались в ненужную гонку вооружений, в погоню за США. Вместо реформирования Госплана, сломали его совсем, предприятиям дали хозяйственную самостоятельность. По сути дела оставили их без хозяина. Вот все и развалилось.
А результат авантюризма и сказался в развале государства, в экономическом спаде. Сегодня даже Россия отстает от Китая раз в 5. А от США в десятки.
Сегодня у шовинистов России безумная идея восстановить территорию бывшего СССР. Как будто это что-то даст в плане соревнования с Америкой, величию России. Да ничего. Будут только братоубийственные войны, как в случае с Украиной.
СССР умер. Ни один покойник еще не воскрес. Нет не просто той единой территории. Нет той экономики, на которой держалось величие СССР. Нет идеи, для которой была бы необходимость реанимировать СССР.
Но сегодня можно и нужно восстановить единство экономического пространства в рамках бывшего СССР. Это пошло бы на благо всех народов. А для этого нужна не мумия Империи, а реальный экономический союз по типу Евросоюза – общий рынок, общая сырьевая база, постепенное сближение законодательства, постепенное движение к общей валюте (общей, а не российской).

Владимир Старовойтенко   06.02.2019 06:15   Заявить о нарушении
Потребности должны соответствовать взвешенной оценке возможностей. Лукашенко вспоминает о союзном государстве тогда, когда долги просит списать. Напомнили ему положения о союзном государстве - побежал искать союзников в НАТО.
США ничего кроме вооружений не производит - Вы на картинку на мой титульной страничке взгляните. России не зачем конкурировать с Америкой, есть задачи по важней и поинтересней.
А в Прибалтике ситуация схожая с украинской - народ оттуда уезжает на поиски лучшей жизни.

Ирина Купцова   07.02.2019 03:59   Заявить о нарушении
Хрущева Вы выгораживаете по глупости. Люди старшего поколения, которые жили в ту пору, часто поминали его весёлым словом, говорили что свет ещё не знал такого дурака. Вы наверное ещё совсем юный, с прабабушками и прадедами пообщаться не успели вот и теоретизируете. Не беритесь судить о личностях о периоде правления которых достоверно ничего не знаете.

А кто Вам навешал лапши на уши будто Макаренко был жестоким? Он был очень умный и мягкий человек. Его дети строили свою детскую республику, создавали правила и жили очень интересно, а когда выросли стали дипломатами, директорами заводов, выдающимися врачами и педагогами. Найдите и почитайте Педагогическую поэму Макаренко.

Ирина Купцова   07.02.2019 04:17   Заявить о нарушении
Никто Беларуси никаких долгов не списывал. Это просто обман. Беларусь исправно платит по кредитам. Причем берет новые, что бы отдать проценты по старых.
Но тут нужно посмотреть как эти долги появились. Росиия продает нам нефть и газ по ценам выше, чем российским предприятиям. А рынок сбыта у нас практически один - Россия. Но российские предприятия тоже работают. Не станете же вы покупать примерно одинаковую продукцию, по более высоким ценам. Чтобы россияне покупали и нашу продукцию, белорусским предприятиям приходится прибегать к не рыночным действиям. Снижать стоимость продукции ниже той цены, которая бы обеспечивала воспроизводство. Поэтому они находятся на грани банкротства и время от времени нуждаются в государственных вливаниях. Но у государства деньги тоже не с неба падают, есть там и другие расходы. Вот и приходится лезть в долги. Которые потом, практически пойдут на удешевления товаров для российского народа.
Если цены на энергетические ресурсы выровнять с российскими, то никаких долгов просто накапливаться не будет. Вот этих условий хозяйствования и требует от вас Александр Григорьевич. Но ваши руководители каждый раз лицемерно предлагают решить проблему выделением очередного кредита, которая потом пойдет скидками для российских покупателей.
Решить проблему можно и другим путем. Он болезненный для белорусского народа и неприятен для России. Но Александр Григорьевич верен именно братскому пути равноправного союза.
Но долги уже приходят к той планке, когда мы уже и проценты скоро не сможем платить. А россияне издеваются - идите в состав России, мы вас кормим, мы вам кредиты даем. А равноправного союза нет и похоже не будет.

Владимир Старовойтенко   07.02.2019 09:15   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь. Я старый человек, который жил во времена Хрущева, хотя и в юном возрасте. Все хорошо помню. И очереди за хлебом, и Гагарина и анекдоты. Да он был веселым человеком, анекдоты любил сам травить, в том числе и про себя.
Но раньше то говорят и рта было нельзя раскрыть - пасодють. И пенсии для колхозников Хрущев ввел. Как сейчас помню, как моя бабушка с соседкой жизнь хвалили: "Ой как теперь хорошо! Пенсию 12 рублей платят."

Владимир Старовойтенко   07.02.2019 09:28   Заявить о нарушении
На счет Макаренко. Читал я его книги. Интересно и увлекательно. Можно даже сказать романтично. А метод этот называется "воспитанием через коллектив".
Так вот когда я служил в армии, во всех официальных документах метод воспитания через коллектив категорически запрещался. Но использовался он всегда и повсеместно. Так что я его на своей шкуре ощутил.

Владимир Старовойтенко   07.02.2019 09:33   Заявить о нарушении
Росиия продает нефть и газ, а Белоруссия перепродаёт Украине по соседски.... с маржой - вот здесь и происходит что называется конфликт интересов. Выровнять можно, ежели конфликта интересов не будет - то бишь будет достигнута единая точка зрения.

Воспитание через коллектив ещё и уголовники в местах скоплений ощущают - так друг друга, бывает, повоспитывают, что врачи едва справляются. Макаренко как раз таким врачом и был - психологом от бога. Фильмы "Республика Шкид" и "Два капитана" помните? Два капитана это не только капитаны, там речь идёт о капитанах жизни - о педагогах, о двух различных подходах к педагогике.

Ирина Купцова   07.02.2019 18:40   Заявить о нарушении
Но это опять ложь. Беларусь не прдает российскую нефть. Она ее перерабатывает. А вот нефтепродукты (бензин, солярку, растворители и другие изделия химии), действительно продает и не только Украине. А в чем криминал то? Это продукция наших заводов. Мы и производим ее, что бы продавать. В Беларуси нет или мало природных ресурсов. Но это же не значит, что мы должны ничего не делать. Большинство стран работают на покупном сырье. Мы не одиноки.

Владимир Старовойтенко   08.02.2019 05:31   Заявить о нарушении
Конфликт интересов? Он есть и всегда будет. Но это не означает, что мы должны друг другу вредить, ломать государства друг друга. А вот со стороны России мы это и наблюдаем.
Ранее Россия уже вытолкнула Украину в Европу, сейчас сама не рада. Просто делает деловой вид, ищет крайних.А виновата то она сама.

Владимир Старовойтенко   08.02.2019 05:47   Заявить о нарушении
Это каким же образом Россия выталкивала Украину?

Согласна с этим: "сегодня можно и нужно восстановить единство экономического пространства в рамках бывшего СССР. Это пошло бы на благо всех народов. А для этого нужна не мумия Империи, а реальный экономический союз" постепенное сближение законодательства, постепенное движение к общей валюте

Вопрос: как производить предметы потребления не имея средств производства?
По поводу "Экономика работала сама на себя" и "вместо реформирования Госплана, сломали его совсем, предприятиям дали хозяйственную самостоятельность" - экономика и должна работать сама на себя - то есть самовоспроизводиться - а не по чьей-то прихоти под дулом автомата.
Планирование это стратегия - то бишь постановка целей реализуемых в определённые сроки и необходимые действия, не одна крупная корпорация не обходится без стратегического планирования. Хозяйственная самостоятельность предприятий это нормально - это инициативное развитие - инициатива в постановке задач и поиск решений, другой вопрос - финансовая независимость руководства. Вот её быть не может в принципе по целому ряду причин, которые есть суть стратегического планирования.

Территориальные притязания - это прерогатива совсем других государств, всё ещё не готовых отказаться от колониальных амбиций.

Ирина Купцова   08.02.2019 22:27   Заявить о нарушении
= Вопрос: как производить предметы потребления не имея средств производства? =

Производить предметы потребления, не имея средств производства нельзя. Но если производить только средства производства, не производя предметов потребления, будет то же самое. Примерно такое положение дел и было в СССР. Вернее предметы потребления то выпускались, но так мало, что никак не могло покрыть растущие потребности населения. А возможность то была.

=- экономика и должна работать сама на себя - то есть самовоспроизводиться - а не по чьей-то прихоти под дулом автомата =

Если экономика работает сама по себе, то это и есть рынок, капиталистический способ производства. Не могу сказать, что она не эффективна совсем. Но сами понимаете – кризисы перепроизводства, дележ мира, безработица.
В СССР было два вида планирования – долгосрочное и краткосрочное.
Долгосрочное – это пятилетки и более. В моем понимании – это романтика и не более того. По сути дела декларация, что мы хотим сделать. Служила больше для пропаганды и никогда не выполнялось. Единственное, что оно давало для краткосрочного планирования – цифры роста, на которые нужно было увеличить производство по сравнению с достигнутым уровнем. Оно так и называлось – планирование от достигнутого. Это «планирование от достигнутого» совершенно не учитывало потребности человека, его интересовал только рост. Причем производство средств производства должен был расти на больший процент, чем предметы потребления. Партия на Съезде конечно могла поставить отдельную задачу – например увеличить производство хлеба или ковров. Но разве все усмотришь раз в 5 лет?
Но было еще и краткосрочное планирование – год, месяц, декада. Вот это планирование я предложил бы и сегодня. И не на уровне предприятий, а на уровне государственной экономики всей страны (Беларуси конечно, мы страна маленькая).
Планирование осуществлять как и в СССР. Только ввести полноценный маркетинг. Цифры производства должны получаться от исследования потребностей рынка. Потом, как и в Союзе цифры спускаются предприятиям. Те , сверстав план, отсылают его опять в вышестоящие плановые органы. Они сопоставляют его с ресурсами. В современных условиях - это определение что, у кого и где нужно закупить, по каким ценам. Этот план опять спускается на предприятия как закон. В нем все расписано – ресурсы, зарплата, штаты, где брать материалы, энергоресурсы, кому поставлять продукцию.
Скажете, а чем отличается от СССР, все же было? А тем, что сейчас есть и капиталистическое производство., в лице частных предприятий. Вот пусть оно функционирует отдельно от государства, платя только налоги. Вот они и будут исправлять перекосы, если какие-то получатся. А вот перекачать государственные средства в свои предприятия у буржуинов не получится. Ни Госплан, ни Госсбыт, ни контролирующие органы не позволят. Отпадает проблема с продажами, торговлей.
Вот как-то так.

= Хозяйственная самостоятельность предприятий это нормально - это инициативное развитие - инициатива в постановке задач и поиск решений, другой вопрос - финансовая независимость руководства. Вот её быть не может в принципе по целому ряду причин, которые есть суть стратегического планирования.=

На мой взгляд хозяйственная самостоятельность предприятий на сегодняшний день себя изжила. Она не способна ни защитить государственные интересы от растущего влияния капиталистов, ни освоить новую продукцию, из-за мизерных средств. Выделенные государством для обновления средства используют не рационально, по сути дела проедают, а производство остается прежним, разве, что возможности выпуска несколько увеличиваются. Но и этот прирост они использовать толком не могут – нет сбыта. А государство сможет обновлять фонды используя ресурс всего государства, в том числе и возможности науки.
Одним словом получится как одна большая монополия, работающая на народ.

= Территориальные притязания - это прерогатива совсем других государств, всё ещё не готовых отказаться от колониальных амбиций.=

Как это не обидно и прискорбно, но после 2-й Мировой только одна страна увеличила свою территорию за счет соседа насильственным путем. Плюнув при этом на международное право, собственные договора. И вроде даже этим гордятся – вот какие мы хитрые!!! Мальчишки, что еще скажешь.

Владимир Старовойтенко   09.02.2019 09:54   Заявить о нарушении
"после 2-й Мировой только одна страна увеличила свою территорию за счет соседа насильственным путем" - поподробнее, что Вы имели ввиду?
Производить предметы потребления, не имея средств производства нельзя. В СССР предметы потребления выпуск продукции в СССР не удовлетворял запросы людей полностью, не покрывал растущие потребности населения. А возможность то была.

=- экономика и должна работать сама на себя - то есть самовоспроизводиться - а не по чьей-то прихоти под дулом автомата =

В СССР было два вида планирования – долгосрочное и краткосрочное.
Долгосрочное – это декларация, что мы хотим сделать - т. е. постановка целей, определение стратегических задач. Так или иначе для выполнения намеченных задач надо было определить возможности. Возможности определяются ресурсной базой - сырьевой ресурс, человеческий ресурс - этот ресурс самый интересный потому что определяет следующий - технологические решения. Просчитать это - значит определить цифры, а прикинуть цифры роста, на которые нужно было увеличить производство по сравнению с достигнутым уровнем нужно для того чтобы обеспечить растущие потребности или перепрофилироваться - вот этот момент тоже интересный. "Цифры производства должны получаться от исследования потребностей рынка" - сейчас объясню: можно формировать запросы, а можно их только тупо удовлетворять. В любом случае запросы формируют люди в зависимости от уровня знаний и изобретательности - то бишь творческого потенциала мышления - это постоянно дейставующая сила - вечный двигатель развития человеческого общества.
"Но было еще и краткосрочное планирование – год, месяц, декада. Вот это планирование я предложил бы и сегодня. И не на уровне предприятий, а на уровне государственной экономики всей страны" - в строительстве это принято называть этапностью.

"Потом, как и в Союзе цифры спускаются предприятиям. Те , сверстав план, отсылают его опять в вышестоящие плановые органы. Они сопоставляют его с ресурсами" - громоздко очень...
"В современных условиях - это определение что, у кого и где нужно закупить, по каким ценам. Этот план опять спускается на предприятия как закон. В нем все расписано – ресурсы, зарплата, штаты, где брать материалы, энергоресурсы, кому поставлять продукцию" - это может носить характер рекомендаций.

"сейчас есть и капиталистическое производство, в лице частных предприятий. Вот пусть оно функционирует отдельно от государства, платя только налоги. Вот они и будут исправлять перекосы, если какие-то получатся" - перекосов не будет если учесть пункт изложенный выше - именно такой подход будет эффективным. Когда Вы говорите о государство Вы подразумеваете крупную структуру - её структурные возможности видеть крупные процессы. Кстати, крупные процессы выражаются в геополитике - всё в этом мире взаимосвязано и эти связи нужно видеть и понимать... "Отпадает проблема с продажами, торговлей" - отпадает, если понимать.

" А вот перекачать государственные средства в свои предприятия у буржуинов не получится. Ни Госплан, ни Госсбыт, ни контролирующие органы не позволят" - давайте всё таки делать ставку на разум, а разум должен подсказать что первая и наиважнейшая задача государства это безопасность - по всем спектрам и направлениям - государство это арбитр, способный обеспечить безопасность гражданам (внутри и на внешнеполитическом поле)- это главная функция государства как структуры объединения людей.
Вот как-то так.
И да "Государство сможет обновлять фонды используя ресурс всего государства, в том числе и возможности науки. Одним словом получится как одна большая монополия, работающая на народ".

Ирина Купцова   09.02.2019 12:37   Заявить о нарушении
«" - поподробнее, что Вы имели ввиду?»

«Крым наш» конечно.

=- в строительстве это принято называть этапностью.=

Вообще-то дело не в поэтапности. Просто планирование должно подменять деньги в отношениях между государственными предприятиями. Именно так в СССР и было. И на мой взгляд правильно было.

=- это может носить характер рекомендаций.=

Увы, рекомендации не могут играть роль контролера, как и что-то гарантировать.

=- давайте всё таки делать ставку на разум, а разум должен подсказать что первая и наиважнейшая задача государства это безопасность - по всем спектрам и направлениям - государство это арбитр, способный обеспечить безопасность гражданам (внутри и на внешнеполитическом поле)- это главная функция государства как структуры объединения людей.=

Это если речь идет о социалистическом государстве. А в капиталистическом, там разум и справедливость заменяют деньги. А само оно главным образом служит для того, чтобы выжать побольше этих самых денег. И не важно, со своих ли рабочих, или с других государств.

Владимир Старовойтенко   09.02.2019 14:12   Заявить о нарушении
То есть во 2-й Мировой СССР сам себя завоевал, сам у себя оттяпал территорию да ещё и прделал это над собой с особым цинизмом в извращённом виде, насильственным путем надругавшись над собственным телом?
Стесняюсь спросить, Вы в своём уме?

Ирина Купцова   09.02.2019 15:58   Заявить о нарушении
Простите, мне не понятен Ваш этот пост. При чем 2-я Мировая? Там все ясно - велась война за передел границ. Но после был принцип нерушимости послевоенных границ. Россия в 2014-м его сломала. До этого, границы если и менялись, то полюбовно.
Вот сейчас уже и договора о ракетах малой и средней дальности уже нет. Американцы обвиняют Россию, Россия Америку. Но мы же знаем кто самый хитрый в мире.

Владимир Старовойтенко   09.02.2019 16:15   Заявить о нарушении
Цитирую: "Как это не обидно и прискорбно, но после 2-й Мировой только одна страна увеличила свою территорию за счет соседа насильственным путем".

Ирина Купцова   09.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
2-я Мировая велась за передел границ. А не напомните, кем и против кого?

...
Но после был принцип нерушимости послевоенных границ.
...
И КАКОГО ЧЁРТА ЛУКАШЕНКО ЗАЯВИВШИЙ ЧТО ОН ЭТОТ ПРИНЦИП ЗНАЕТ ПОМНИТ И БУДЕТ БЕРЕЧЬ ПОТОМУ ЧТО ЭА ЭТО ПОЛОЖИЛИ ЖИЗНЬ НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ ТЕПЕРЬ ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ НАЧИСТО ?

Ирина Купцова   09.02.2019 16:57   Заявить о нарушении
=Цитирую: "Как это не обидно и прискорбно, но после 2-й Мировой только одна страна увеличила свою территорию за счет соседа насильственным путем".=

Я имел ввиду, что после дележа мира по итогам 2-й Мировой.

Владимир Старовойтенко   09.02.2019 20:39   Заявить о нарушении
Принцип "нерушимости границ" позволил нам мирно жить последние 70 лет без большой войны. И вот сейчас его не стало.

Владимир Старовойтенко   09.02.2019 20:45   Заявить о нарушении
Лукошенко единственный из участников беловежского сходняка настаивал на сохранении Союза - т.е. отстаивал нерушимость границ по результатам Победы над фашизмом, а теперь странным образом вопреки этому поддерживает украинских фашистов поставляя им солярку для убийства людей населяющих земли Донбасса и Луганска (их коренные земли), и с людьми живущими в Крыму Лукошенко поступал бы так же как поступает с жителями Донбасса и Луганска. И Вы считаете что Россия должна ему в этом помогать? Россия ждёт и ждёт терпеливо когда к нему разум вернётся, потому что дико объяснять такие вещи руководителю ценящему завоевания социализма (- хочу Вас заметить, не территорий а права ЖИТЬ, в чём Вы пытаетесь отказать жителям Крыма и в чём Лукошенко отказывает жителям Донбасса и Луганска).

Ирина Купцова   05.06.2021 21:17   Заявить о нарушении
По поводу Хрущёва Люди я имела ввиду людей старшего поколения, которые жили в ту пору - т.е. людей живших в ту пору не детского возраста. Мой дед был изобретателем и Сталине и при Хрущёве, тяжёлое военное время прошёл строя дороги по всей стране для нужд фронта - так вот тогда несмотря не все тяготы увидел внедрение, а после всю оставшуюся жизнь переписывался с идиотами которые покрывали других идиотов (или вредителей?) положивших его изобретение под сукно а через 20 лет заплативших за него американцам бешеные деньги.

Ирина Купцова   05.06.2021 21:25   Заявить о нарушении