Кто же ты, человек? По ту сторону эго

   
 ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНО, СВОЕГО РОДА «ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ».

  Но советую прочитать его тем, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ УЗНАТЬ кем он является на самом деле.
Но при этом нужно учитывать, что ум писателя ограничен умом и обусловленностью читателя. Я понимаю, что слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому. Мое дело указать на истину, а не заставлять верить в нее. Но возможно, кто-то получит какую–то пользу от того, что здесь написано, не знаю.               
               
                ДЛЯ КОГО ЭТОТ ЗОВ? 
                ДЛЯ ТОГО, КТО СЛЫШИТ.
               
Для тех, кто находится в трагическом положении, замкнутый между двумя безднами НЕБЫТИЯ — той, что до рождения, и той, что после смерти.
Для тех, кто ищет выход из казалось бы безнадёжного состояния.
                ВЫХОД ЕСТЬ!      
                И ЭТОТ ВЫХОД - ВЫ САМИ!   
   
   
   С непостижимой глубины
   Слежу я за собой,
   За этим  телом и душой,
   Что мне даны судьбой.
   
   Незамутнённость тишины,
   Беспамятный покой
   И равнодушный  свет  луны
   Беззвучный и пустой.               
      
   КОГДА ТЕБЕ, МОЙ ДРУГ, ВСЁ НАДОЕСТ, КОГДА ТЕБЕ ВСЁ БУДЕТ НЕИНТЕРЕСНО, КОГДА ТВОЯ ЖИЗНЬ ПОЙДЕТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ, КАК ЗАШОРЕННАЯ ЛОШАДЬ , КОГДА ТЫ УСТАНЕШЬ ОТ БЫТА, НЕПРИЯТНОСТЕЙ, УДОВОЛЬСТВИЙ И БЕД, ОТ ДЕЛ, А КОЕ-КТО  ОТ БЕЗДЕЛЬЯ И УНЫЛОГО ВЕСЕЛЬЯ, ОТ СОБСТВЕННОГО И ЧУЖОГО ИДИОТИЗМА, ОТ ЭТОГО БЕГА В НИКУДА, ТОГДА ТЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЗАЙМЁШЬСЯ САМИМ СОБОЙ И ТЕБЕ СТАНЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, ЧТО  ЕСТЬ ТЫ , КТО  ЖЕ ЭТО СУЩЕСТВО, ЧТО ПРОЖИВАЕТ ЭТУ, ТВОЮ ЖИЗНЬ:  СМОТРИТ ТВОИМИ ГЛАЗАМИ, СЛЫШИТ ТВОИМИ УШАМИ, ПЛАЧЕТ ТВОИМИ СЛЕЗАМИ, ИЛИ СМЕЕТСЯ ТВОИМ СМЕХОМ. Но на вопрос << Кто  я? >> может ответить только сам задающий этот вопрос. Как другие могут знать кто вы? Как другие могут быть посредниками между двумя ипостасями вашего «Я»? Иными словами, познающий окружающий мир должен познать самого себя, свой внутренний мир.  ИБО, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ МИР, ЭТО ВАША ВСТРЕЧА С СОЗНАНИЕМ   «что ВЫ есть». НО ВЫ НЕ ПРИЧИНА - ВЫ ОСНОВАНИЕ!
   И ТОГДА ТЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОЧТЁШЬ ТО, ЧТО НАПИСАНО НИЖЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ТЕРЯТЬ ТЕБЕ НЕЧЕГО, ВСЁ РАВНО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО  ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ И ЭТО "НИЧТО" И ВЕРНЁШЬСЯ ТУДА, ГДЕ НАХОДИЛСЯ ДО РОЖДЕНИЯ.
   
С Глубочайшим Почтением
Посвящается
Изначальному чуду;
Не осознающему Себя
Сознанию,
Внезапно,
Необъяснимо,
Беспричинно
Осознавшему
Себя.
Я есть то, что Я есть.


             "ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: УВИЖУ - ПОВЕРЮ.
              БОГ ОТВЕТИЛ: ПОВЕРИШЬ - УВИДИШЬ".

Я есть, лишь только то, что есть,
И то, что будет и когда-то было.
Всему живущему я посылаю весть
Из пламени творящего  горнила.

И то, что будет - это не конец,
И не начало то, что раньше было.
Небытия и бытия Творец -
Для вас "Я ИСТИННЫЙ" -
неведомая сила.
   
   ЧЕЛОВЕК - это самое удивительное существо в мироздании!  Он создан Божественным для познания самого себя!  В этом смысл его жизни и неважно сознаёт он это или нет. Рано или поздно - это всё равно произойдёт!!!
   
   ИТАК... Когда Бог был молод и очевиден и никто ему не задавал глупых вопросов, он говорил так: "ЧЕЛОВЕК НЕ СОСУД, КОТОРЫЙ НАДО НАПОЛНИТЬ, А ФАКЕЛ КОТОРЫЙ НУЖНО ЗАЖЕЧЬ!"
Зажечь, чтобы освещать путь в глубины своего сознания, своей души.
Но для этого нужно обладать мужеством,- бесстрашием понимания.

"Мужество побеждает даже головокружение на краю пропасти; а где же человек не стоял бы на краю пропасти! Разве смотреть в себя самого — не значит смотреть в пропасть!"
(Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра")

Восточная мудрость говорит: "Имеется 5 причин страданий человека.
Первая причина -  это НЕВЕЖЕСТВО, т.е. незнание самого себя.
Остальные можно не упоминать, т.к. они проистекают из первой".

    НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ПРИХОДИМ МЫ В ЭТОТ ПРИЗРАЧНЫЙ МИР ГРЁЗ, НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ЕГО ПОКИДАЕМ.
   
   Волна за волной накатывают  и исчезают из этого мира поколения...
Наивно думать, что по-своей воле мы можем прожить КЕМ-ТО данную нам жизнь,
которая в любой момент может оборваться, когда ей это будет суждено.
Но при этом надо понимать, что смерть и жизнь существуют как одно целое. Это, как пространственно - временная петля  Мёбиуса,  на одной стороне которой  ПЛЮС, а на другой МИНУС и переход между ними есть и в тоже время его нет - это один неприрывный процесс. Плюс - (условно) жизнь,   минус - (условно) смерть. Можно и наоборот, по сути это ничего не меняет, как это ни странно (для западного менталитета). Бытиё и Небытиё - это две стороны одной медали,  небытие находится среди бытия, наполняя и пронизывая его. Никакой жизни, кроме данного, неуловимого, ВНЕВРЕМЕННОГО мгновения - нет. Оно и есть ЖИЗНЬ! Мгновение за мгновением, чередуясь с такими же мгновения небытия рождается бытие (мироздание), мгновенно исчезая и снова появляясь. Также и мы мгновение существуем, а потом исчезаем, чтобы мгновенно появиться вновь. Так это функционирует.
   Жизнь это не дар, а такая же неизбежность, как и смерть. И жизнь и смерть всегда возвращаются за своим. Это просто такая же взаимозависимая (т.е. одного не может быть без другого)противоположность, как и все противоположности находящиеся одна в одной (зло в добре, следствие в причине, ненависть в любви, свет во тьме, глупость в разуме, и т.д и т.п.). Это то, что называется дуальностью. «ДУАЛЬНОСТЬ» — это основа на которой происходит всё  это проявление материального мира (или просто среда, то есть пространство-время, в которой происходит проявление). «ДУАЛИЗМ, который непроизвольно, автоматически возникает, когда проявляется «я есть», т.е. ЭГО (я и другие. Я-субъект, а другие- объекты) — это искажение дуальности. И даже то, что мы называем материальным миром, тоже является единой парой противоположностей - <энергий - материей>, которые постоянно видоизменяются, переходя из одного в другое. Материя это всего-лишь одна из форм энергии.
   НО ВСЕГДА ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЁ ЭТО ЛИШЬ ИЛЛЮЗОРНЫЕ ИГРЫ, МЕТАМОРФОЗЫ БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В УМЕ И НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ НИКОГО ОСНОВАНИЯ!
   Итак, каждый сыграет ту роль, которая ему отведена в Божественном сценарии,
хочет он этого или нет. То, что мы знаем как свою «жизнь», на самом деле является видимым функционированием, которое происходит как движение в сознании, в среде, известной нашему восприятию, как «пространство - время».
   Другими словами, всё это функционирование происходит помимо наших желаний и надежд, а не благодаря нашим усилиям. Короче говоря, мы совершаем то, что нам предписано Божье волей, которая маскируется под нашу, так называемую, «свободную волю». «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути». Это крайне важно понять. Это альфа и омега понимания человеком своей роли и места в трагикомедии  этой иллюзорной жизни. Кино, в котором вы одновременно являетесь постановщиком, персонажем, зрителем и реквизитом, уже снято и сейчас для вас оно просто прокручивается. Предыдущие зрители уже закончили просмотр и временно покинули этот кинотеатр жизни. Нет ничего нового под солнцем, но каждый вновь рождённый открывает для себя это старое, как новое.


    Повторюсь ещё раз. Всё, что у вас есть и даже тело и жизнь, которые вы считаете своими, всё это дано вам во временное пользование, для того, чтобы вы сыграли отведённую вам роль в Божественной трагикомедии, для того, чтобы события имели место быть.
   Простая истина заключается в том, что все события являются предопределёнными ВНЕ!!! пределов времени, т.е. в БЕЗВРЕМЕНЬИ, т.е. в СЕЙЧАС, которое и порождает Время и Пространство со всем  их бесконечным содержимым.
 
                ТО, ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ТО И СЛУЧИТСЯ!

   В этом иллюзорном мире причинно-следственных связей-СЛУЧАЙНОСТЕЙ не бывает!
<< В РЕАЛЬНОСТИ же не существует двойственности причины и следствия. Всё является своей собственной причиной, т.е. все вещи являются вещью в себе, поскольку имеют одну и ту же природу>>. Вещь в себе... Мы видим все вещи сквозь призму своего сознания, своих органов чувств. Как на самом деле выглядят те или иные вещи - мы не знаем. Мы видим их, как плотные материальные объекты, хотя на самом деле это сгустки энергии разной конфигурации. И кроме того, одна  и та же вещь может восприниматься по разному в зависимости от нашего физического, психического и душевного состояния, И даже просто от освещения, а в темноте все вещи одинаковы - глаза не видят никакого отличия между ними. Они как бы и не существуют.>>  МЫ всё время ищем происхождение и причины. Причины и следствия существуют только в уме, память даёт иллюзию непрерывности, а повторяемость создаёт идею причинности. Когда какие-то вещи раз за разом происходят вместе, мы склонны видеть между ними причинно-следственную связь. Так появляется привычка ума, но привычка не является необходимостью. Выискивание причин — любимое занятие ума. Не существует двойственности причины и следствия. Всё является своей собственной причиной (повторюсь - это то, что называется «вещью в себе»).
Но для спящего сознания, случайность (иллюзорная) это всего-лишь скрытая от нас необходимость, закономерность.
   В ЭТОМ МИРЕ, В МИРЕ ДУАЛЬНОСТИ, НЕТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ — ЕСТЬ ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА НЕИЗБЕЖНОСТИ!
   
                «Неизбежность того, что будет...
                Невозможность того, что сбылось...
                Мне стучит в неизвестности память,
                Как слепого железная трость.»

    Это то, что называется кисмет, фатум, рок, космический закон, дхарма, Божья воля, воля Аллаха (Иншаллах) - СУДЬБА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ и которой подчиняются всё персонажи, фантомы этого фильма-сна, который мы называем своей жизнью. Как нельзя изменить прошлое так нельзя изменить и будущее. Сценарий уже записан в книге судеб. Как говорят мусульмане: "Мактуб" - «так написано...». Здесь можно отметить, что название, «мусульманин» (муслим) на русский язык переводится как: «Покорный воле Аллаха».
   *Библейский Элох, Элоах –Аллах переводится, как «Слово»... «В начале было Слово и это слово было Б-г»...
   
                «В перекрестье жизни-смерти-
                Зрачок судьбы.
                Хруст размолотых столетий,
                Крик звезды.»

   Воля Божья, судьба, космический закон - это то, «что было, есть и будет», которые существуют одномоментно, т.е. это фактически предопределённость. Она не может не свершиться, потому что она уже есть и была всегда. И поэтому избегнуть этого невозможно. И любой бред и идиотизм, с точки зрения разумного человека, будет исполнен точно также, как и великие, полезные деяния. Поскольку в этом иллюзорном мире-сне - всё является равноценным. Судьба,  Божья воля, т.е. сценарий, есть лишь у фантома,  иллюзии, роли в трагикомедии этой жизни – в этой иллюзорной вселенной.

«Времён ненастных помраченье…
 Над всем железный клюв судьбы.
 И вечной жажды утоленье –
 Пустой пригоршней, без воды.

 И вновь беспамятство паденья
 В останки собственной золы.
 Печаль животного смиренья
 И виноватость без вины.»

   Итак, как в каждом иллюзорном мире, сне (неизвестно чьём и непонятно откуда-то берущимся - пока для вас неизвестном), всё ненадёжно и зыбко и не на что опереться. Где всё может мгновенно измениться: Взлёт сменяется паденьем, дружба -предательством, любовь-ненавистью, красота-уродством, трагедия-фарсом, самосохранение- самоуничтожением, а мир-войной. Где в добре всегда имеется эародыш зла, а в зле - добра. И где тьма тоже распространяется  со скоростью света. Где ни в чём нельзя быть уверенным. Но в тоже время, эта разность потенциалов и  непредсказуемость придаёт жизни пикантность, остроту, страстность и вовлечённость в эту, до поры - до времени, увлекательную игру-погоню за золотым пером иллюзорной жар-птицы. И делает этот прекрасный, ужасный, добрый и жестокий ИЛЛЮЗОРНЫЙ МИР притягательным и трудно-преодолимым препятствием на пути к жизни ИСТИННОЙ.
   Это бесконечная игра светотени, вечная иллюзорная борьба добра и зла. Это, как в солнечный день, на белой стене, тень от дерева за окном. Тени от листочков шевелятся под ветерком. И где тут добро и где тут зло? Считается, что свет это добро, а тень, тьма - это зло, свет - Бог, тень - Дьявол. Но, как бы мы могли-бы что-либо видеть, если бы оно  не отбрасывало тень? Как говорил Зороастр:  «БОРЬБА ДОБРА СО ЗЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ, КАК  ПРИЧИНОЙ, ТАК И САМОЦЕЛЬЮ  СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА.»  Другими словами, это «борьба противоположностей»,(которая существует лишь в уме) есть проявления одной и той же силы, игрой этой силы с самой собой. Жизнь человеческая подобна колебанию маятника, перетеканию энергии сознания из одной противоположности в другую.  Это как игра в шахматы с самим собой, один ход за белых, а следующий за чёрных, или, что ещё верней - борьба нанайских мальчиков. Но в мире есть только один победитель-это Бог!

   Можно, конечно, представить жизнь, как цепь случайностей, что всё случается само собой (и действительно всё происходит как бы само собой), но и здесь коренное слово - "цепь". Вам это ничего не напоминает?
Но можно  и ничего не думать об этом,- жизни всё равно, она будет идти своим чередом из прошлого в будущее. Хотя жизнь - это вечное «сейчас»! Но это «сейчас» -  не часть времени - это безвременность. И вам придётся найти настоящее, то самое неуловимое мгновение между прошлым и будущим! Тогда вы узнаете, что нет никаких прошлых и будущих жизней, т.к. нет никаких рождений и смертей - это всё иллюзии.   
   
   Почему здесь берётся  за отправную точку  концепция судьбы? Это очень удобная точка опоры для начала проникновения в собственную суть,  вглубь самого себя. НО  ВСЕГДА ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ИСТИННОЕ «Я» ВСЕГДА СВОБОДНО И НЕ СВЯЗАНО НИКАКОЙ СУДЬБОЙ, ВЫ ОСНОВАНИЕ ЭТОГО И ВСЕХ МЫСЛИМЫХ ИЛЛЮЗОРНЫХ МИРОВ. КОНЦЕПЦИЯ СУДЬБЫ - ЭТО ДЛЯ ФАНТОМА ТЕЛА-УМА,БИОРОБОТА. ЭТО ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ИГРЫ БЕЗЛИЧНОГО И ЛИЧНОГО СОЗНАНИЙ (которые естественно являются одним целым и порождаются вами самими, но в тоже время вы к ним не имеет никакого отношения - они просто ВАША ТЕНЬ).

   Иначе говоря, каждый персонаж сна выполнит своё предназначение. Каждый проживёт СВОЙ собственный сон. Как говорится: «Спящие в одной кровати необязательно видят одинаковые сны». Сон нельзя разделить с другими. Как и бодрствующее состояние. Все три состояния — бодрствующее, сон со сновидениями и сон без сновидений — субъективны, персональны, личностны. Они все происходят и содержатся в маленьком пузырьке сознания, называемом «я». Истинный мир лежит за пределом «я».
   И это касается не только людей. Это сновидение-жизнь снится чувствующим существам. Их личные сновидения являются микроскопическими репродукциями сновидения-жизни, которое каждое чувствующее существо видит в своей личной жизни. Но значит ли это, что чувствующее существо является сновидящим, как своего личного сновидения, так и сновидения-жизни?
Конечно, нет! Нет никакого сновидящего как такового. В этом заключается вся истина. Это суть постижения того, что мы на самом деле ЕСТЬ. Для Божественного нет разницы между людьми и прочими, поскольку Оно есть всё и нет ничего кроме Него. Есть только Его метаморфозы, не имеющие собственного существования... Каждый видит свой сон, ваш сон не могут видить другие. Проснувшись, вы можете рассказать о нём другим, но не показать. Точно также обстоит дело и  с бодрствованием.  Каждый видит свой мир, но почему-то думает, что и другие видят тот-же самый мир, что и он (имеется ввиду не только природа, но мир человеческих отношений, общества, толкования  и мотивации одних и тех же фактов). Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу.
   Но после «просветления» и этот сон бодрствования исчезает, рассеивается. Бодрствование по отношению к просветлению (истинному пробуждению) такой- же сон. В действительности все Просветлённые сравнивали проявленный мир со сновидением, но не в шутку, а очень серьезно и вполне буквально, категорически заявляя, что нет никакой разницы между личным сновидением и сновидением-жизнью. Сновидение происходит в сознании.
   Почему просветлённые призывают пробудиться от этого миража, который называется жизнью? Потому, что этот мираж, эта иллюзорная (материальная) вселенная построена  по принципу поедания всего и вся друг другом.  Животные и рыбы поедают растения, люди съедают и тех и других и заодно и друг друга, вирусы и бактерии сжирают всё живое на планете, планеты съедаются звёздами, а звёзды сжираются чёрными дырами. И как апофеоз - всё пожирает Хронос (время). И всё это происходит на фоне чарующей природы. Все борются за то, чтобы всего-лишь продлить на короткое время своё существование, подчиняясь ИНСТИНКТУ самосохранения. Короче, всё материальное, в том числе и человек, подлежит тем или иным способом уничтожению. Вы, когда-нибудь думали, сколько живых существ  умирают и гибнут каждый божий день? Миллиарды! И это не считая насекомых и рыб, которые тоже живые и также, как и мы хотят жить, так же как и мы боятся боли. ТОЛЬКО ЛЮДИ убивают для своего пропитания, примерно, пятьсот миллионов живых существ в ДЕНЬ! ПОЛМИЛЛИАРДА ягнят, телят, свиней, лошадей, кур, а где-то и собак, змей, лосей, оленей, медведей и далее по списку!!! А может и больше. И все они перед смертью кричат и плачут от боли и ужаса. Кто ж  точно считал их число, да и зачем? И так ясно, что это бесконечный конвейер смерти. Плюс ещё охотники, многие из которых убивают животных (от слова живые) не ради пропитания, а ради забавы. А сколько миллионов живых существ погибло в жесточайших муках в результате различных научных и медицинских экспериментов. Короче, если вдуматься, эта планета, этот мир  убийственно-чудовищное место! Да, я чуть-было не забыл про ещё одну вещь. Про бесконечную войну, т.е. истребление различными способами человека человеком, которая называется человеческой историей - ни дня без войны, на протяжении всех известных нам тысячелетий. Имеется и ещё огромное число проявлений человеческого идиотизма. Я даже не упоминаю всё то зло, подлости и ужасы, которые творят люди, в повседневной жизни, по отношению к друг другу. Одни только нескончаемые криминальные войны чего стоят. К этому можно добавить; вопиющую бедность, стихийные бедствия, жуткие эпидемии, детей-инвалидов и просто инвалидов, тысячелетиями существующее в разных формах рабство и примерно 70 тысяч болезней  данных человеку в придачу ко всему этому. Безумие повсеместно, здравомыслие очень редко. И всё же надежда есть, потому что когда мы замечаем наше безумие, мы на пути к здравомыслию. Это функция Гуру — помочь нам увидеть безумие нашей повседневной жизни. ЖИЗНЬ ДЕЛАЕТ НАС СОЗНАТЕЛЬНЫМИ, А УЧИТЕЛЬ ДЕЛАЕТ НАС ОСОЗНАННЫМИ. И вообще, надо помнить, что мы:

«Живём на раскалённым шаре,
На хрупкой корочке земли,
Облитой желтоватым светом
Во мраке тонущей звезды».

   Мы явно рождены не для того, чтобы долго и счастливо жить, а для того, чтобы стать участниками событий, ТОГО, что должно неизбежно произойти, нами, как говорится, творится история. И умом нам это не постигнуть, находясь внутри этой игры, этой матрицы и играя свою роль. Мы не можем знать, почему один прожил 80 лет, будучи тунеядцем и алкоголиком, паразитом на теле общества, а другой учился, работал, заботился о семье, был послан на войну и убит в 26 года. Мы говорим, что это судьба, но это всего-лишь слово. Чтобы это узнать, надо выйти из игры, подняться над ней, стать в стороне и наблюдать за этой суетой. Только не говорите здесь о теории кармы. И абсурдна сама мысль о долгой и счастливой жизни, находясь непонятно где и зачем и не зная, что вы сами из себя представляете.  Кто и что вы? Казалось бы, находясь в подобных обстоятельствах, мы должны бережно и заботливо относиться друг к другу. Но нет, кругом ненависть, зависть и злоба. И ложь, ложь, ложь... Все задыхаются от лжи и лицемерия. Если это не бред, то что?!!! Я живописал все эти  ужасы не для того, чтобы кого-то напугать. Нет! Просто это железные факты с которыми не поспоришь!               
  Но может быть и другой взгляд на эту жизнь. Противоположный. Что смысл жизни в ней самой. Что если вы сами не умеете радоваться жизни и наслаждаться ею, то почему жизнь должна радовать вас? Что жизнь - это бесценный дар, который нужно холить и лелеять. И это тоже правда. Сколько людей - столько и смыслов. И правда то, что иногда, кому-то, где-то, когда-то удаётся прожить часть жизни до наступления старости (если не повезёт умереть раньше) в довольстве и покое (хотя в покое - вряд ли). Но эти исключения только подтверждают правило.   
 
         ДА, ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НО СМЫСЛ ЭТОТ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ !    ИСТИННОЕ   ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  ЭТОЙ  ИЛЛЮЗОРНОЙ ЖИЗНИ, ВСЕХ ЭТИХ МИРАЖЕЙ В ЭТИХ  ИЛЛЮЗОРНЫХ ТЕЛАХ, СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ С  ЕЁ  ПОМОЩЬЮ, ПУТЁМ УДОВОЛЬСТВИЙ  И СТРАДАНИЙ (КНУТА И ПРЯНИКА) СОЗДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ МОГ БЫ ПОЗНАТЬ САМОГО  СЕБЯ!
УВИДЕТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ.
(Но и это тоже, всего-лишь, наши домыслы, не более).
   Здесь нужно заметить, что смысл этот не есть подобие какого-то плана, который должен привести к какой-то цели, а скорее его можно сравнить с бесконечным, бессмысленным вращением калейдоскопа.

«И вновь Земля...И надо жить
 В пределах данного рассудка.
 И нужно снова кем-то быть,
 Чтоб чашу бытия испить.

 Вновь из горнила мирового
 На наковальню тяжких лет,
 Где гул от грохота стального
 И горечь призрачных побед.»

   Повторюсь: Жизнь - это не дар, это такая же неизбежность, что и смерть. Это всё та же пара противоположностей, - Бытие - Небытие! Это бесконечный, монотонный круговорот сознания в самом себе, который, в принципе, не имеет к вам никакого отношения. Просто однажды, вы по какой-то причине попали в него и до сих пор не можете из  него выбраться.
   НО ЭТО ВРЕМЕННО! ВЫ ОБЯЗАТЕНО ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ЭТОГО БЕСКОНЕЧНОГО БЕССМЫСЛЕННОГО, (В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СМЫСЛЕ) ВРАЩЕНИЯ, ОТ ЭТОГО БЕГА БЕЛКИ В КОЛЕСЕ (в результате  осознания того, что на самом деле вы во всём этом не участвуете, что вы просто вечно-свободный наблюдатель этого сна, этой иллюзорной игры сознания. Вы просто зритель, а не участник этого кино жизни, хоть и является, в каком-то смысле его создателем)! Но мало знать, что эта наша жизнь есть сон. Это всего лишь шаг к пониманию. Необходимо ОЧНУТЬСЯ  от этого сна и этому служит ОСОЗНАНИЕ своего ума т.е. своего ЭГО.   
 
За чёрным пламенем обитель тишины...
          Предел Великий богоданной воли.
              Железных туч кровавые дожди
               Кропят пространства одиночества и боли,
                Оставленные где-то позади. 
   
  Одна моя читательница, по имени Ника, задала вопрос в лоб:«Что с нами будет после смерти». Моё понимание таково:« Личностное сознание (личность, эго, душа) это иллюзия, фантом, который растворяется после смерти в безличной энергии сознании (мировой душе), мировой иллюзии. Оно становится безымянным, одним целым с безымянным, безличностным сознанием. Но и вся эта вселенская иллюзия (мировая душа) это сон Абсолюта, а наши личности (души) являются фантомами - персонажами, этого божественного сна. Т.е. Абсолюту (истинному «Я»), посредством безличного сознания (истекающего из него же самого), снится, что он принял форму девушки по имени Ника, живущей где-то в России, дома, где она живёт, дерева под окном дома, лужи у крыльца и т.д. и т.п. Это как если бы Нике снилось (сон во сне Абсолюта), что она девушка Ника, что она живёт на берегу озера, где-нибудь в горах Швейцарии, например, в городе Женеве, созданными её собственным сном (воображением) и очень любит по утрам завтракать в кафе «La Clеmence» и пить кофе с круассантами, днём посещать занятия в университете, в котором она учится на медицинском факультете, а вечером ходить на дискотеку. Кстати, во сне мы не называем себя по имени; мы просто знаем, что мы «есть» мы. И вот пробуждение... И всё мгновенно исчезает и в первые мгновения ты не понимаешь «где ты и что ты». Но потом вспоминаешь, что ты Ника. Но почему ты Ника? Просто тебе дали это имя, чтобы отличить от других. Имя могло быть любое! Но ощущение без имени т.е. «я есть» присутствует и во сне и наяву. Надо всегда иметь ввиду, что наше состояние бодрствования есть сон Абсолюта.»
Вот так я вижу этот, если можно так выразится, процесс.

   Но все это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий, вытекающий из дуальности и её искажения-дуализма (я - другие), на которых основан этот мир, эта игра иллюзий. И после всего сказанного, кто-то ещё будет утверждать, что мы находимся в раю?
Но большинство людей не хотят, бояться об этом даже думать. Живут, как страусы, пока к ним не постучится в дверь бессмысленная смерть. Так проще. Они почему-то надеются, что «минует их чаша сия» (хотя для молодости это нормально - не думать об этом). Не минует! Фактически они и не живут т.к. жизнь любого занята завтрашним днем. Люди не живут, а СОБИРАЮТСЯ жить. Но и это не важно (как говорится: двум смертям не бывать, а одной не миновать), но очень важно не потерять себя, не потерять человечность и сострадание, (но вы должны сначала иметь представление о том, что это такое - вам должно повезти узнать об этом)... Несмотря ни на что и не ссылаясь на времена. Времена мира человеческих существ всегда  одинаковые - тяжелые и страшные. Главное не сдаваться, не отчаиваться и беречь Божественное в душе и положившись на волю Его, использовать  своё ОСОЗНАНИЕ для познания своего же СОЗНАНИЯ, т.е. ума (эго). И  не сомневайтесь! С их помощью вы обретёте самого себя истинного и страшный мОрок рассеется, как дым! Осознав,  всем своим существом,  что нет никакой другой воли, кроме Божественной,  вы перестаёте быть слепым орудием в руках, так называемой, судьбы и становитесь сознательным сотворцом с Создателем. А отсюда лишь один шаг до слияния с Ним, т.е. со своим «Истинным Я».   

   ПОТОМУ, ЧТО - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИГРЫ СОЗНАНИЯ, ВНУШАЮЩИЕ НАШЕМУ УМУ ТО УЖАС, ТО ВОСТОРГ!
И ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЭТОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ СМЕРТИ, ЗА КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ДРУГАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖИЗНЬ, ТО ВАМ ПРИДЁТСЯ ПРОСНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ЖИЗНЬ ИСТИННУЮ.
   
   Это, как - будто "НЕЧТО" (которое НИЧТО), стоит в центре сферы, состоящей из невообразимого числа КРИВЫХ зеркал <<искажённых зеркал сознания>>, своего рода   зеркальной  пузырящейся и лопающейся  пеной вокруг неподвижного центра,  в каждом пузырьке которой  заключено какое- нибудь эго.  Любое, не только человеческое! Это напоминает комнату смеха, аттракцион. Нет никого кроме Него и в тоже время Его окружает несметное количество РАЗЛИЧНЫХ образов, которые отражают, по-своему искажая, это «Ничто». И каждое кривое зеркало, при этом,  является своего рода вселенной и отражением всех остальных отражений и воспринимаются нашим личным сознанием, которое является частью мирового сознания и является в тот же момент, одним из бесконечного числа кривых зеркал... И всё это происходит одномоментно вне времени и пространства. <<Можете проделать следующий опыт. Встать между всего- лишь двумя зеркалами и посмотреть, как в бесконечности будут растворяться ваши бесчисленные отражения, повторяющие каждое ваше движение>>. Поэтому всё сущее Божественно, нет никаких избранных, всё равны и ещё раз повторюсь, всё есть его призрачные метаморфозы. Нет никого кроме НЕГО! Как зеркало не может быть затронуто отражением, так и  «истинное Я»  не может быть затронуто отражёнными в нём картинами  жизни. Но зеркало не имеет свободы воли, свободы выбора. Оно всего лишь отражает ТО, ЧТО ЕСТЬ. Оно не может быть ни просветлённым, ни греховным.  Сознание (т.е. Зеркало) создано  ЕДИНСТВЕННЫМ (Абсолютом), для того, чтобы увидеть самого себя. В точности, как мы утром смотримся в зеркало, чтобы привести себя в порядок. Человеческое сознание есть лучшее из зеркал, но обычно оно так покрыто пылью,  что Единственный не может увидеть своё отражение т.е. Самого себя. Зеркало (неподвижное сознание, не взлохмаченное рябью эмоций и мыслей) отражает образ, но образ не проясняет зеркало. Вы не являетесь ни зеркалом, ни отражением в нём. Очистив зеркало настолько, чтобы оно отражало всё точно, истинно, вы можете развернуть его и увидеть в нём своё отражение — настолько истинное, насколько это возможно в зеркале. Но отражение — это ещё не вы. ВЫ ТОТ, КТО ЕГО ВИДИТ. Поймите это правильно: что бы вы ни воспринимали, вы не то, что вы воспринимаете. Вы можете видеть и образ, и зеркало. Но Вы не являетесь ни тем, ни другим. Зеркало нужно лишь для того, чтобы увидеть своё отражения, т.к. глаз не может увидеть самого себя. Вся суть просветления заключается в  том, чтобы очистить зеркало своего сознания от пыли обусловленности, мыслей, эмоций, которое достигается в безмолвном осознании самого себя. И тогда, вы сможете отделить себя и от зеркала, и от образа в зеркале И ОЩУТИТЬ СЕБЯ САМИМ СОБОЙ, ВЕЧНЫМ БЛАЖЕНСТВОМ И ЛЮБОВЬЮ, ОСНОВАНИЕМ МИРА, ПЕРВОПРИЧИНОЙ, в которой все миры и вселенные лишь крохотные облачка в бесконечном океане вашего «ИСТИННОГО Я». Это произойдёт само собой, естественным образом.
   
   Конечно, нарисованный мной образ, это всего-лишь метафора, хоть и дающая некоторое представление , но не реальность.
Но почему-то кажется, что это "нЕчто", которое есть "ничто", пустота (неподвижное сознание), которая на самом деле есть не отсуствие всего, а присуствие чего-то бесконечного которое, возможно, <<это необходимо проверить>> есть свет, блаженство, любовь и есть наше "истинное Я". Нет реальности, кроме той, которой являешься ты сам. Внешние картины и внутренние картины суть одно – иллюзия. Реален лишь творящий иллюзии - ТВОРЕЦ. Надо просто это узнать, проверить, пользуясь тем ,что желание знать - это врождённая потребность человеческого разума. Но, скорее, это  вопрос не знания, а влечения и ясности понимания.
   Но конечно, пустота не может познать пустоту, но слиться с этим светом, блаженством и любовью, стать этим, является конечным смыслом человеческого существования. Пустоту (безграничный покой и свободу) нельзя завоевать силой, но ей можно сдаться, в ней можно растворится, ведь движение естественным образом переходит в покой. Капля не может постигнуть океан, но может легко слиться с ним, стать с ним единой, а точнее стать им. И лучшее, что может быть в этой жизни - это сдаться  Божественному началу в самом себе. Это и есть величайший подвиг человеческого духа! 
  ***Пустота кажется пустотой лишь для наших органов чувств. Но на самом деле она не пуста - это непроявленная, потенциальная, невидимая  нам основная часть океана сознания. Можно назвать её эфиром (одним из пяти элементов древней космогонии т.е. устройства  мироздания) или тёмной энергией (которая является, может быть, основой, тканью невидимого полотна картины), которую сейчас так усиленно ищут астрофизики. Можно назвать физическим вакуумом, который есть напряжённая пустота, потенциальная энергия. К слову сказать, в буддизме различают 17 видов пустоты, а они знают о чём говорят. 

   Пойми, что  ты часть целого. Ты лишь  волна в океане, думающая, что она сама по себе, отдельна от него. Но ты и ОН -  ОДНО, просто ты забыл об этом, но ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ поможет тебе вспомнить  об этом.

   У НАС НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННОЕ <<ДОСТАТОЧНО ПОНИМАНИЯ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ, АБСОЛЮТ (не-двое) ЕСТЬ ВСЁ>>, НО У НАС ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ СТАТЬ С НИМ ОДНИМ ЦЕЛЫМ.
БОЖЕСТВЕННОЕ <<"истинное Я", АБСОЛЮТ>> НАДО ПЕРЕЖИТЬ, А НЕ ОБСУЖДАТЬ!   
               
                Мы здесь, для того, чтобы Стать  Самим Собой.
Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. (Книга Пророка Исаии 43:10)   
             
Как сказано:
                «СУТЬ В ТОМ,
                ЧТО НАС СОЗДАЛ ТВОРЕЦ
                И СУТЬ ИСКАТЬ ПОСЛАЛ».
   
Эта необходимость и есть цель жизни человека. Это необходимость вырваться из сетей судьбы путём осознания своего эго. Иначе говоря, жизнь человеческая, это возможность. Возможность осознать самого себя. И её так легко упустить, гоняясь за миражами. Ведь где-бы вы не были - вас там нет!  Ваш ум находится либо в прошлом,  либо в будущем. Фактически вы почти всегда находитесь в виртуальном мире, за очень редкими исключениями, практически это сон наяву или если это вам больше нравится, - грёзы,  что одно и тоже.
   И если бы мы прекратили грезить, находясь в  своих  выдуманних, замкнутых мирках и пытаться строить иллюзорное будущее на основе иллюзорного прошлого, мы бы обнаружили, что истина смотрит нам прямо в глаза. 
   
                «В бездонном небе пустота
                Рождает грёзы.
                Стекает в прошлое судьба,
                Смеясь сквозь слёзы.»

   Но кто знает, может быть, однажды ... Ведь сказано:<<Дух дышет, где хочет>>.
НО ПОМНИТЕ ВСЕГДА, что слово, бог не есть сам БОГ, а всего лишь слово, так же как слово любовь не есть сама ЛЮБОВЬ. Как говорят на Востоке: << Сколько не повторяй слово халва, в рту сладко не станет>>. Бог это одно из названий действительности, РЕАЛЬНОСТИ.
   Нам же необходимо переживание Божественного - слияние с Ним, а не пустая, пусть и логичная, приправленная воображением,  словесная шелуха. Возможность этого находится в пределах досягаемости человека.
                БОЖЕСТВЕННОЕ САМО ПОЗАБОТИЛОСЬ ОБ ЭТОМ!
   Божественное это не объект, который можно узнать и сохранить в памяти. Оно всегда в настоящем, больше похоже на чувство. Ты  можешь почувствовать Его,  но не потрогать его руками. Оно скорее отвечает на вопрос «как», чем «что». Оно в качестве, в значимости. Будучи источником всего, оно содержится во всём.
Но возникает вопрос, если это источник, КАК и ЗАЧЕМ оно проявляет себя? Мы не знаем зачем, можем только предполагать, чего лучше не делать, т.к. это может превратиться в пустую болтовню, схоластику.
        НО ОНО ДАЁТ РОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЮ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ — В СОЗНАНИИ.
   
   СОЗНАНИЕ, НАХОДИТСЯ В ОСНОВАНИИ ЛЮБОЙ ВЕЩИ, ЛЮБОЙ МОЛЕКУЛЫ, ЛЮБОГО АТОМА, КОТОРЫЕ СОЗДАНЫ ИМ САМИМ ИЗ САМОГО СЕБЯ.
   Суть сознания – бесформенность. Это даёт ему возможность создавать любые формы. 
   Но при этом всё поле сознания — это всего лишь одна крупинка в «я есть». Это «я есть», осознавая сознание, осознаёт самого себя. Но поскольку чувство «я есть», ощущение присутствия и есть сознание, можно сказать, что личное сознание хочет познать свой исток, своё «истинное Я» посредством вселенского сознания. 

ИСТИННОЕ «Я» НЕОПИСУЕМО, ПОСКОЛЬКУ НЕ ИМЕЕТ АТРИБУТОВ. МОЖНО ТОЛЬКО БЫТЬ СОБОЙ И БЫТЬ СОБОЙ - ЭТО ВСЁ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ!  ВСЁ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ, КАК «Я САМ». 
   Но вы не сознание. Вы не знание. Вы являетесь свидетелем сознания, которое проявилось на Вас, появившись из вас. Сознание и вселенная – это одно и тоже, они вышли из Вас, это ваша Иллюзия. 
   Но Вы - не  Иллюзия! Также, как «Вы» – не тело и не ум. И чудо Иллюзии состоит в том, что единое непроявленное видится множеством разнообразных проявленных материальных объектов (принцип зеркального калейдоскопа), и в то же время изначальная единственность остается незатронутой.
Сознание, не осознававшее себя, внезапно начинает осознавать себя, и в это мгновение рождается вселенная с ее бесконечным разнообразием. В каждом атоме и в каждой частице атома присутствует Сознание!

                ВЫ НЕ ПРИЧИНА-ВЫ ОСНОВАНИЕ!
 
   Абсолют (истинное «Я») порождает безличное сознание, (как бы не  отдавая себе в этом отчёт, бессознательно), которое представляет собой тьму (небытие). Затем истинное «Я» встречается, <осознаёт> (не спрашивайте где и зачем, это бессмысленные вопросы)с этим безличным сознанием и рождается «я есть», которое мгновенно порождает из хаоса порядок - этот мир, который мы называем вселенной, со всеми бесчисленными вещами и событиями.
   Но для чего нужно так много очагов сознания?
Вселенная материальных объектов пребывает в постоянном движении, проецируя и растворяя бесчисленные формы. Когда форма появляется, наполняясь жизнью (энергией движения сознания), «Я есть» проявляется через отражение осознания в материи и рано или поздно осознает само себя, как так МАТЕРИЯ ЭТО ТОЖЕ САМОЕ СОЗНАНИЕ, НО ТОЛЬКО В ДВИЖЕНИИ. Ваша встреча, т.е. встреча истинного «Я» с «я есть» вынуждает к движению безличное (неподвижное) сознание, тем самым, создавая  материальные формы и порождая этот иллюзорный мир. При встрече с «я есть» у каждого возникает своя психологическая вселенная, в зависимости от психотипа. Подчёркиваю, не физическая (которая примерно одинаковая для человеческих органов чувств), а психологическая. В данном случае я имею ввиду людей, а не органы чувств иных живых существ.

   ИТАК, НАДО ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНЯТЬ, БЕЗ ЭТОГО ПРОСТО НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ, ЧТО БОЖЕСТВЕННОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЕКТОМ, КАК КАКОЙ-нибудь МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ, НАПРИМЕР, ЗВЁЗДА НА НЕБЕ.
                И ОНО ИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!
-------------------------------------------------------
ПОЭТОМУ ОНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ПОИСКА И К НЕМУ НЕТ НИКАКИХ ПУТЕЙ  ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ВНЕ ЧЕЛОВЕКА.
               
                «И что искать, коль всё едино.
                Куда б ни шёл – идёшь к себе,
                Где бег времён неумолимо
                Скользит змеёю по судьбе.

                Где жёлтым пламенем тюльпана,
                В холодной утренней росе,
                Ты спишь в объятиях обмана,
                В своём ли или чьём-то сне.»

   И при этом, нужно понимать, что поиск - это часть функционирования
    Божественного, (Тотальности сознания), нет никакого искателя-поиск ведёт сама
Божественность. То, что ты ищешь, тоже ищёт тебя.   
----------------   
                «Хрустальной жаждой сердцевины
                Стремится путь.
                Незримый свет первопричины
                Рождает суть.»
   
   Можно всю жизнь бродить с места на место, от учителя к учителю - всё это бессмыленно, если нет этого понимания. 

   Кстати, здесь уместно упомянуть, о всеобщих поисках какого-то совершенства. Надо понять, что вы уже совершенны, настолько насколько совершенным может быть Божественное, несмотря на то, что ваше отражение, может быть каким-угодно уродливым в искажённом зеркале сознания. <<Совершенство- несовершенство, красота-уродство>> - всего-лишь категории человеческого ума, эго. Это всего-навсего игры воображения. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. В искусстве нужно искать не совершенство, а гармонию, которую нужно пережить, а не держать в уме, как идею, и которая есть в некотором смысле, отражение Божественного в человеческой душе.
               
                НО ВЫ ИСТИННЫЙ И ЕСТЬ САМО СОВЕРШЕНСТВО!
                ВСЕГДА И ВО-ВЕКИ ВЕКОВ!
                -------------------------------------------   
                «Я странник  жизнью зачарованный…
                Колдун пространства и мгновений...
                И в образ, временем закованный,
                Я связь времён и поколений.

                То отрешённый, то взволнованный,
                То счастьем пьян, то грусть томлений…
                Рукою чьей-то нарисованный,
                Мазками пёстрой светотени.»

   Поэтому рецепт  человеческой жизни достаточно прост:" Делай, что дОлжно и пусть будет то, что должно свершится." То есть положившись на волю Аллаха. Мудрость приходит только тогда, когда прекращаешь ее искать и начинаешь жить предначертанную Cоздателем жизнь. Но я бы добавил ещё одно, невероятно важное: бесстрастно осознавай сознание и его движения, т.е.  движение тела, ума (мыслей) и эмоций, cтарайся осознавать всё, что с тобой происходит. Сначала пусть урывками, время от времени, пока это не перейдёт в привычку. Ощущение «я есть» это присутствие в данном моменте т.е. осознанность. 
           ОСОЗНАННОСТЬ ЭТО ВСЕГО-ЛИШЬ ПРИСУТСТВИЕ В ДАННОМ МОМЕНТЕ!
ОСОЗНАННОСТЬ - ЭТО НЕПОДВИЖНЫЙ,  НЕВОВЛЕЧЁННЫЙ ЦЕНТР  БЕЗМОЛВНОГО  СОЗНАНИЯ  ВНУТРИ  ВАС. ЭТОТ ВАШ ВЕЧНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО СОЗДАЁТСЯ ВАШЕ ТЕЛО-УМ И КОТОРЫЙ ВСЕГДА НАБЛЮДАЕТ ЗА ВАМИ, НЕ ВАЖНО ОСОЗНАЁТЕ ВЫ ЭТО ИЛИ НЕТ.
   
   Осознание это так просто, но это слишком просто для человеческого ума, который привык  всё усложнять и из всего делать проблему, чем и пользуются всякие псевдогуру и шарлатаны.
   Проще всего начинать с движений тела. ПРОСТО БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ СЕБЕ!
   Нужно  просто быть бдительным к тому, что происходит снаружи и внутри нас!
Люди несчастны, потому что сопротивляются жизни, бытию, следуя за миражами. Собственно говоря, ничего больше и не надо.  Просто нужно понять, что путь иллюзорной надежды - гибелен, а путь осознания- спасителен. Можно сказать это более поэтично: Нужно отразить медузу Горгону иллюзии щитом Персея (наблюдения) и рассечь её мечом осознанности. Нужно понимать, что дорога страданий и дорога счастья или, что одно и тоже, глупости и мудрости, познания собственной сути или её забвения - это одна и та же дорога – дело  в направлении. И тогда жизнь становится не проблемой, которую нужно прожить, а таинственным, интересным приключением, путешествием. Это, как если сравнить жизнь слепого крота в подземной, темной норе, с жизнью чайки, свободно и бесстрашно парящей над океаном. Но даже это сравнение - ничто, по сравнению с чудом которое вас ждёт.

   Для тех, кого это заинтересовало, продолжаю, но предупреждаю, что это не богословская теория и не навязывание  религиозных взглядов, а всего лишь ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ.
  И УПАСИ ВАС ГОСПОДЬ СОЗДАТЬ В СВОЕМ УМЕ, КАКУЮ-НИБУДЬ ТЕОРИЮ, МИРОВОЗРЕНИЕ. 
  Теория, гипотеза это всегда лишь ловушка ума, его любимая пища или как  говорится, жвачка ума, т.е. ложное, обманное. Это очень серьёзное препятствие к самоосознанию.
Это иногда работает в науке.  Сначала метод <<тыка>>, самый яркий пример этого ускорители частиц - синхрофазотроны и т.п. Принцип  ускорителя состоит в том, что навстречу друг другу запускаются два бешено несущихся автомобиля (две элементарные частицы), а затем, изучая обломки пытаются выяснить, как же были устроены эти машины. И пытаются понять их устройство путём создания математических гипотез и теорий. А другой способ, который не работает - разрезать лягушку, чтобы понять почему она живая, но это более сложный случай и математика тут не поможет. Но один из результатов науки, может быть, пугающе главный, это то, что наука подвела планету к порогу тотального уничтожения. Получилось, как всегда у людей: <<хотелось, как лучше>>, а получилась опять дубинка, правда не простая, а начинённая атомным ужасом. Люди не способны предвидеть последствия своих  действий. Это старая истина, о которой обычно почему-то забывают. Но, по правде сказать, никого, в том числе и планету, уничтожить нельзя. Как что-то можно уничтожить во сне? Можно, только, уничтожить сам сон, пробудившись от него со всеми его миражами. Атомный взрыв на киноплёнке не может нанести никакому никакого ущерба, ни людям, ни планете, хотя и очень впечатляет. И точно также, никакие с точки зрения  Абсолюта иллюзорные действия в его сне  не могут нанести ему никакого вреда. Это, как если бы вас убили во сне (неприятно конечно), но проснувшись утром, вы, слава Богу, живы.  Кстати, нужно заметить, что наука тоже родилась в лоне религии, конкретно в церкви. Именно средневековые монастыри были прародителями современных практических знаний и грамотности, а в древности эти функции выполняли жрецы различных религий. Фактически церковь, как организация, вскормила собственного могильщика. Но это всегда так и происходит.
   
  Итак, САМООСОЗНАНИЕ СВОЕЙ БЕЗГРАНИЧНОЙ НЕПОЗНАВАЕМОСТИ, своего "ИСТИННОГО Я", за пределами сновидения жизни... Познание себя есть познание того, что ты есть НИКТО, пустота. Пустота (неподвижное сознание), которая содержит в себе ВСЁ, потому,  что только пустота может содержать в себе всё. И именно в этом и заключается наша НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ! Это и есть само СУЩЕСТВОВАНИЕ!
  А поскольку ты никто, то ничто не может тебя разрушить или убить - это невозможно, как можно разрушить или убить пустоту.   
   
   Тот, кто не осознаёт себя, кто так самозабвенно вживается в роль, что забывает о самом себе ( а это практически 99,9% людей) - тому может быть очень тяжело и больно. Но я не про себялюбие и эгоизм, не о всеобщей ярмарке тщеславия, здесь речь не о этом, хотя и об этом тоже, а об осознании самого себя. Потому что прикосновения к материи бросают то в жар, то в холод. Но на этом построена вся игра. Всё, что мы можем сделать – это играть свою роль наилучшим образом. Последствия не находятся в наших руках.
   Сон-игра может быть весёлым и беззаботным, приятным во всех отношениях, блистающий красотой и роскошью, добротой и любовью. О, какие упоительные бывают сны, когда ради любви к женщине, ты готов продать душу дьяволу и послать к чёрту самого Бога, если он станет на твоём пути. Когда ты ни в грош не ставишь, ни свою, ни чужую жизни, ради обладания объектом любви. И во сне есть божественные проявления, это красоты природы, это гармония настоящего искусства: << поэзия, музыка, живопись, как отражение  Божественного во сне>>. Но тот же сон может стать страшным и жестоким кошмаром, чем-то вроде трагедий Шекспира пополам с Освенцимом или кровавой, бесконечной, межплеменной африканской резнёй.
          И НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, КОГДА ПЕРВОЕ ПЕРЕЙДЁТ ВО - ВТОРОЕ!

   Тот , кто осознал САМОГО СЕБЯ, увидев  своё истинное "Я", принимает любую роль и приятную и неприятную,
так, как знает, что и сценарист и режиссер и актёр и даже декорации и
партнёры - всё это ОН САМ.
   И он знает, что  после каждого спектакля все целые и невредимые выходят на сцену и раскланиваются со зрителями, которые тоже ОН САМ.
И он знает, что вся эта его жизнь это сон или кино которое ОН видит в своих грёзах.
   Как можно освободить роль? Как можно освободить несуществующее? Только перестав её играть, сделав её безмолвной, прекратив внутренний диалог. Только тогда проявится  истинный исполнитель, ТОТ,  который и есть наше истинное,  безличностное  «Я». И помочь вам в этом может только свидетельствование, т.е. осознанность.

   И он знает, что осуждать кого-то за игру, за роль, просто глупо.
Это примерно, как в печальном анекдоте:
"Война закончилась...
Концлагерь...
Перед строем заключённых немецкий офицер.
Он говорит:
Фойна закончилась.
Фсе свободны.
Фсем спасибо!"

   Но это не освобождает преступление от наказания, потому что этого требует причинно-следственный ЗАКОН, по которому причинение вреда другому есть причинения вреда самому себе. Можно всё, но не все нужно из того, что можно.
Но во сне людям осознать это практически невозможно. Логически понять можно, но без осознания этого фактически ничего нельзя изменить.
   Есть одно-единственное  «Я» на всех!!! И одно ощущение «Я есть» (сознание) на всех, т.е. мы имеем одно-единственное существо, существующее одновременно в различных образах. Там где нет других - там нет страха, а там где нет страха - там свобода. Да, Вселенная это  живая, сознательная, чувствующая сущность. Повторюсь ещё раз: Вселенная это тотальность сознания растянутая в пространстве-времени. Подтвержением этому являемся мы сами.

                НИЧЕГО ДРУГОГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
                ЗАПОМНИТЕ! СОЗНАНИЕ НЕУНИЧТОЖИМО!
   Поэтому  вы не можете умереть. Когда вы оставляете тело, практически сразу же (потому что до рождения вы находитесь там, где времени нет)  вы открываете глаза в другом теле и с тем же самым чувством,  ощущением  «я есть», хотя вы ещё даже не знаете человек вы или какое то иное безымянное существо,  которое ощущает свою «естьстность» без посредства языка. В итоге, потом, вы обретёте новую личность, которая будет, скорее всего, состоять из небольшой части старой, вперемежку с несколькими чужими, для того, чтобы лучше соответствовать новой роли, которую вам суждено будет сыграть. Вы забудете старую личность, но всегда в своей основе вы будете тем же самым, вечно живым, единым со всем вселенским сознанием существом. Так было и так будет -   ВО ВЕКИ ВЕКОВ.

 Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек,
Так скажут ли люди, что ты человек?
                Саади М.

   
Поэтому  заповедь: «Не делай  и не желай другому того, что не желаешь себе» - это не просто красивые слова, а глубокое постижение того, о чём сказано выше.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять никому сознательного зла. Но у всякого есть право на защиту от зла.
               Сознательное зло - это подлое состояние человеческого  ума.
               -----------------
 Зло — это неправильный подход к проблемам, созданным непониманием и злоупотреблением. Это порочный круг. Но можно ли разорвать этот круг?
Не нужно разрывать этот фальшивый иллюзорный круг. Достаточно увидеть его таким, какой он есть, — несуществующим.
Но в тоже время зло, одновременно  может являться помощником добра в этом мире миражей. Оно способствует парадоксальным образом трансформации человека - метод «Кнута и пряника».
   
   Когда достигается действительная убеждённость в том, что вы  являетесь лишь  инструментом, подобно миллиардам других человеческих существ, через которые функционирует Бог, или Тотальность, как может не возникнуть громадное ощущение свободы?
         СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В АБСОЛЮТНОМ ДОВЕРИИ БОЖЕСТВЕННОМУ!
           Но я бы здесь употребил бы русское слово «воля», вольность, оно лучше и глубже отражает состояние духовной раскованности. Только так, в СОЮЗЕ с Божественным, положившись и слившись с Его волей, можно вырваться из неумолимого "Закона причин и следствий", над которым не властно само по себе и  Божественное, так как закон этот, есть плоть от плоти Божественного. Этот закон ни добр, ни зол - он следствие и поэтому  он справедлив. (Справедливость и несправедливость где? - во сне ?!!!) К тому же жизнь не обязана следовать вашим представлениям о ней, образцам навязанных обществом, или теми или иными учителями. Любая катастрофа не зависящая от вас, например: болезнь, автокатастрофа, кирпич упавший на голову, метеорит-булыжник врезавшийся в Землю или война и т.д  и т.п. может мгновенно покончить со всеми вашими планами и мечтами и в в мгновении ока развеять ваши иллюзии, что всё зависит от вас самих.
И вообще, когда вы утром выходите из дома, не факт, что вы вернётесь домой вечером живым и невредимым. Но жить всего боясь невозможно, да и недостойно человека. Повторюсь ещё раз: Вы должны делать то, что считаете нужным, в тех или иных обстоятельствах и пусть произойдет то, что должно.   

Как поётся в песне:
«Знать не можешь доли своей,
Может крылья сложись посреди степей.»
   
   Но имейте ввиду, что свобода  и одиночество-два аспекта одного и того же!
Но не путайте духовное одиночество с физической одинокостью <<с отсутствием человеческого общения>>. Душа всегда одинока, пока не встретится с Богом!
   
   А насчёт свободы выбора, скажу так: <<Человек волен выбирать, но он НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫБИРАТЬ.>>, т.е. фактически он не имеет свободы выбора, он вынужден выбирать и он всегда выбирает то, чего хочет божественная воля, не ведая этого. Просто Божественная воля маскируется под человеческую волю. Такая вот игра.

    Освобождение от оков Закона с помощью самого Закона т.е. с Божественной помощью и есть истинная свобода - свобода от оков сна. Во  сне может присниться всё, что угодно: войны, нищета, разные катаклизмы, сладкая райская жизнь. Вы (как Творец, источник своих Иллюзий) можете  быть уверены, что находитесь в рабстве у государства, людей, жизненых обстоятельств. Что вы тяжело больны, бедны, что вы богатей, прожигающий роскошную жизнь, что вы археолог, увлечённый раскопками древних городов в поисках артефактов, что вы пациент сумасшедшего дома или врач-психиатр того же дома, что по-сути одно и тоже, что вы великий учёный, что вы астронавт исследующий звёздные миры или великий завоеватель.  Вам может приснится, что вы Ньютон, которому на голову упало яблоко. Интересно, как во сне вы будете объяснять с помощью математики теорию тяготения?  Ведь и яблоко  и пространство существуют только в вашем мозгу и более нигде? Вам может присниться, как Менделееву, какое-нибудь научное открытие и т.д. и  т.п.
Сон есть сон. Присниться может всё, что угодно. Но даже этот сон дан вам во временное пользование между двумя состояниями одно и того же небытия. Если он приятный для вас, вы и не пытаетесь проснуться. Если вас преследуют несчастья, то вы  ничего не можете сделать, что может сделать во сне персонаж сна, иллюзия, фантом. Вас окружают проблемы, которые вы не можете решить во сне, как можно решить иллюзорные проблемы, которые вам снятся.  ПРОБЛЕМЫ ДОЛЖНЫ РАСТВОРЯТЬСЯ, А НЕ РЕШАТЬСЯ, ИБО НИКАКОГО РЕШЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Проблемы т.е. противоречия — это признак иллюзорности, реальное никогда не противоречит себе.
Единственный способ растворения проблем – это их простое наблюдение сразу же после их возникновения, либо пробудившись просто забыть о них. Вы играете одновременно десятки ролей в рамках вашей личности  - роль ребёнка для ваших родителей и роль отца или матери для ваших детей, роль начальника и роль подчинённого, ученика и одновременно учителя, роль друга и роль врага, хозяина и гостя и  т.д. и  т.п., можете продолжить этот перечень сами. Весь  мир занимается лицедейством.
Это бесконечный, бессмысленный бег по кругу. Вы даже не можете проснуться, поскольку вас нет, вы не существуете. Человек есть сон. И чтобы он не делал и не думал - всё это бесполезно.  Что можно сделать  или придумать во сне?Проснуться может только СПЯЩИЙ, ТВОРЕЦ иллюзий, снов. А когда он просыпается, исчезает сон  со всеми его радостями и горестями и вы вместе с ним, как персонаж сна, как личность <<фантом>>. А ТВОРЕЦ проснувшись, и потягиваясь после сна, удивлённо говорит: Надо же, чего только не приснится!.

ИЛИ ДРУГИМИ СЛОВАМИ: "ОСВОБОЖДЕНИЕ" ЕСТЬ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ТЫ НЕ СВОБОДЕН, ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ХИМЕРЫ РАБСТВА!
ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКОГО, КОГО НАДО ОСВОБОЖДАТЬ, КАК МОЖНО ОСБОБОДИТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ! Освобождение – это лишь избавление от идеи того, что есть некто, кто нуждается в освобождении.

Поэтому:
                ПРОБУЖДЕНИЕ = ПРЕОБРАЖЕНИЮ!
                ОСОЗНАНИЮ САМОГО СЕБЯ ИСТИННОГО!
                ---------------------------------[
    ИЛИ ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ЗНАНИЮ ТОГО, ЧТО ВЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ.
Забыв, кто вы есть, и считая себя смертным существом, вы создаёте себе столько проблем, что вам остаётся только проснуться от этого кошмара.

   Человек, не пытайся стать святым, сменить железную клетку на золотую, а постарайся познать свою собственную суть. СТАВ СОБОЙ, ТЫ СТАНЕШЬ ИСТИННО СВЯТЫМ!

"Никто не рождается и никто не умирает. ЭТОТ МИР-СНОВИДЕНИЕ ИЛЛЮЗОРНЫХ ОБЪЕКТОВ является просто чем-то, что можно наблюдать."
   
   Это практически полная аналогия с кино, с фильмом, действие которого разворачивается перед вами. Вся проблема в том, что вы забываете, что это просто кино, игры сознания и сопереживая, становитесь одним из участников этого захватывающего фильма. Отождествляете себя с одним из персонажей, которому вы даёте название «я» и забываете, что вы просто наблюдатель, зритель перед которым разворачиваетя действие кино, которое называется "жизнь". Вот в этой-то вовлечённости в  фильм-сон (бодрствование) вся проблема (разумеется для тех, кто воспринимает это, как проблему). Вы не можете отделить себя от этого  сна! Всё происходит, как в обычном сне. Вся разница в том, когда мы переходим в состояние, которое мы называем бодрствованием мы узнаем, что мы спали. А вот пробудится от  гипноза бодрствования  к настоящей жизни, не так-то просто.  Поскольку всё привычное кажется очень понятным. Вот только нет доказательств, что это не сон…
Поэтому надо хорошо себе усвоить и запомнить, что «ИСТИННОЕ Я» т.е. (АБСОЛЮТ) – это СВЕТ, безличностное сознание- ЭКРАН, «я есть» т.е. (личностное сознание) - ПЛЁНКА с изображениями.
   Это то, что в христианской религии называется Троицей - Святой дух, Бог отец и сын Божий.
   
   Всё дело в памяти, которая связывает сны-бодрствования в непрерывную цепь.
Безусловно, любая воспринимаемая вещь является переживанием. И в каждом переживании присутствует переживающий. Память создаёт иллюзию непрерывности. В действительности, у каждого переживания есть свой переживающий, и чувство отождествления возникает из общего фактора в основе всех отношений типа переживающий-переживание. Отождествление и непрерывность — это не одно и то же. Подобно тому как у каждого цветка свой цвет, но все цвета возникают благодаря одному и тому же свету, так и множество переживающих возникают из неразделённого и неделимого осознания, различные в памяти, но единые в сущности. Эта сущность является корнем, основанием, вневременной и внепространственной «возможностью» всего бытия.
   Но даже наша память не очень-то надёжна. Например, вы с трудом сможете вспомнить, как был прожит день всего лишь две недели назад, если только не было какого-нибудь значительного события в этот день. Я даже не говорю, чтобы вспомнить этот день во всех подробностях, это практически невозможно. А, что тут говорить о каком-то дне, прожитом скажем, несколько лет назад. Например, как вы прожили день 12 октября 2012 года? Ну, кто может вспомнить? А тем более мотивацию ваших поступков в этот день? То-то же... Ну, чем не сон вся наша жизнь. Фактически,  ярко помнятся лишь моменты жизни в которых вы были осознанны. Например, картины детства, потому что в детстве мы гораздо более осознанны, посколько для нас в жизни всё новое, всё впервые. На этой забывчивости, потери памяти и строится этот бесконечный, однообразный сон, эти игры сознания.
   Известны болезни, (например Альцгеймера и не только), когда эта связь в яви  полностью исчезает. И тогда человек после обычного, ночного сна, просыпаясь не помнит, что происходило в предыдущем бодрствовании т.е для него прерывалась цепь событий и каждый раз он просыпался в незнакомом мире.
   Но особенно, если фильм приятный, вам и не хочется просыпаться, но если снятся кошмары, то вы хотя бы пытаетесь проснуться.
  Но нужно понять (если вы подошли к этой черте), что это кино, этот театр- теней (метаморфоз божественного), никогда не кончается, что жизнь человеческая это Сизифов труд, что бесконечно крутится один и тот же фильм-спектакль, всё время играют одни и те же  актёры, которые никогда не умирают, а лишь меняют маски и одежды. ВЕДЬ ГЛАВНАЯ ТАЙНА БЫТИЯ В ТОМ
И СОСТОИТ, ЧТО ВСЕ СОБЫТИЯ, В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ, В ПРОШЛОМ УЖЕ ИМЕЛИ МЕСТО.
Появлялись и исчезали народы, образовывались и погибали империи,
расцветали и гибли цивилизации и т.д и т.п. Если это кому-то надоедает, надо просто очнуться, выйти из кинотеатра и вернутся к самому себе - домой, в истинную жизнь, оставив сцену кукольного театра, где роль куклы исполняете вы, т.е. ваше эго.
  Только ни в коем случае, не надо из просветления делать ещё одну жизненную проблему. Это к сожалению то, что происходит сплошь и  рядом и то, что использует  церковь, призывая к спасению и обещая жизнь в раю, угрожая адом, превратив религию в проблему и часто в кровавую проблему. Для многих людей религия , а точнее посещение церквей (всех религий) - это просто привычка и психотерапия, которая помогает им легче переносить жизненные невзгоды. Это, конечно, тоже для кого-то нужно, но нам, в данном случае, нужны не бессмысленные утирание соплей  и утешения, а ПРОБУЖДЕНИЕ!  Надо заметить, что церковь и религия это не одно и тоже.
   И ВООБЩЕ, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ДВУМЯ ИПОСТАСЯМИ САМОГО СЕБЯ! 
   ТОЛЬКО ПРОБУЖДЁННЫЕ УЧИТЕЛЯ МОГУТ УКАЗАТЬ ВАМ НАПРАВЛЕНИЕ, ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ К РАСТВОРЕНИЮ В БОГЕ,В СВОЕМ ИСТИННОМ «Я», В ЖИЗНИ ИСТИННОЙ.

   Раз всё есть игра, то и решать надо всё играючи. Это вопрос не серьёзности, не науки, а скорее, это  вопрос искусства, тончайших психологических нюансов, а главным образом ИНТУИЦИИ.
   ИНТУИЦИЯ - ЭТО АЛЬФА И ОМЕГА. ИНТУИЦИЯ И ОСОЗНАННОСЬ  - РОДНЫЕ СЕСТРЫ. ОНИ ДЕЙСТВУЮТ СОВМЕСТНО, ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ОСОЗНАННОСТЬ, ТЕМ ГРОМЧЕ СТАНОВИТСЯ ГОЛОС ИНТУИЦИИ!      
   Ведь истинное пробуждение это ваше естественное состояния -  это всего - навсего обратная сторона сна. Всё просто: сон- пробуждение,  сон- пробуждение, сон- про... Просто будьте бдительными, осознанными. Быть бдительным – это как бы быть уворачивающимся от выпущенной в вас пули. Больше ничего и не нужно. Просто играйте в игру, как дети (коими вы и являетесь): Будто-бы вы часовой, стоящий глухой ночью на посту, на вершине скалы и затаив дыхание, чутко прислушиваетесь к безмолвию, сквозь которое к вам тихо крадутся враги, чтобы убить вас и что ещё более страшно - вашу семью. Враги - это ваши иллюзии.
   Эта игра в игре может вас пробудить. Это лишь один из вариантов, каждый может придумать собственные варианты.  Но всегда главным элементом должна быть ОСОЗНАННОСТЬ!
   Или вот, например, классический восточный вариант: Вам предлагается спуститься вниз по длинной крутой лестнице, держа в руках большую, тяжёлую чашу доверху наполненную водой. Вы спросите, ну и в чём проблема? А проблема в том, что рядом с вами будет идти палач с острым мечом и с приказом тут же отрубить вам голову, если хоть одна капля воды упадёт на землю. Если вы будет помнить о палаче, который рядом, вы, скорее всего, потеряете голову, а забыв о палаче и максимально осознанно постараетесь пройти путь, то скорее всего вам удастся спастись. Такие вот бывают игры. А разве наша жизнь не является такой же игрой с предсказуемым концом?         
      
       ОСОЗНАННОСТЬ - ЭТО НЕПОДВИЖНЫЙ, НЕВОВЛЕЧЁННЫЙ ЦЕНТР БЕЗМОЛВНОГО СОЗНАНИЯ ВНУТРИ ВАС. БЕЗМОЛВИЯ, КОТОРОЕ ОТРАЖАЕТ ВСЁ МИРОЗДАНИЕ ВО ВСЕЙ ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ НЕПОСТИЖИМОСТИ!            

ОСОЗНАННОСТЬ - ЭТО НИТЬ АРИАДНЫ, КОТОРАЯ ВЫВЕЛА ТЕСЕЯ ИЗ КОШМАРНО-           СМЕРТЕЛЬНОГО ЛАБИРИНТА ЧУДОВИЩА МИНОТАВРА, ЕЁ ЕДИНОУТРОБНОГО БРАТА.

ИНЫМИ СЛОВАМИ - ОСОЗНАННОСТЬ ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО ПРИЗРАЧНО-
ГИПНОТИЧЕСКОГО, ВЕДУЩЕГО В НИКУДА, ЛАБИРИНТА ЖИЗНИ, СОЗДАННОГО ВАШИМ ВООБРАЖЕНИЕМ И СТРАХАМИ.
        ОСОЗНАНИЕ - ЭТО НЕ ПРОЦЕСС ПОИСКА, А ПРОЦЕСС РАСПОЗНАВАНИЯ.
    РАЗПОЗНАВАНИЕ САМОГО СЕБЯ ИСТИННОГО, ОТДЕЛЕНИЕ ИСТИННОГО ОТ ЛОЖНОГО.   

            
               ОСОЗНАННОСТЬ -  ЭТО ПРОЗРЕНИЕ!
               ОСОЗНАННОСТЬ ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ!
               ОСОЗНАННОСТЬ ЭТО ВХОД В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ!
               ЭТО ОСОЗНАНИЕ ВНЕВРЕННОГО «СЕЙЧАС»!      
Это неподвижный, исчезающе малый (математ.точка) центр вращающегося колеса.
              ЭТО ВСЁВИДЯЩЕЕ, НЕПОДВИЖНОЕ ОКО, ЦЕНТР УРАГАНА ЖИЗНИ!

                «Он - жизни Глас!
                Он - Око мира!
                Всё порождённое - Его.
                Потоки темноты и света,
                Одно в одном - его крыло.»

   Мгновенное погружение в своё «истинное Я».  В центр безмолвия и пустоты, на фоне которого происходят разного рода  внешние движения. Осознание - это вчуствование всем свом существом в то, что с вами происходит в данной момент, в данное мгновение.
   Кстати, мусульманские дервиши, которые с точки зрения западного обывателя, занимаются каким-то идиотским вращением вокруг собственной оси, пытаются ощутить таким способом этот неподвижный центр внутри своего тела. И некоторым это удаётся и они пробуждаются. Как видим можно и так, но этот путь примитивный и долгий. Но кому-то и он может прийтись по душе. Для некоторых людей для самопознания подошёл бы дзен. Дзен - это метод сведения с ума, - сломать его на неразрешимой головоломке. Но для этого вы не должны знать, что она неразрешима. Но поскольку везде  по миру растрезвонили про этот секрет, то помочь он может только тем, кто никогда не слышал про дзен. 

   Мы воспринимаем мир всего - лишь пятью органами чувств, но мир продолжается и за пределами наших чувств  и это несоизмеримо - бОльшая часть мира. Мы видим все не таким, каким оно есть — мы видим все таким, какие мы есть.
   К тому же, мы не можем даже быть уверенными в том, что воспринимаемое нашими глазами есть реальное. А уши зачастую не могут определить природу звука. Глаза это просто оптическое устройство с помощью которого
в мозг подаются сигналы, которые в мозгу преобразуются в электрические импульсы и формируют зрительную картинку в затылочной части головного мозга. Это очень похоже на работу телевизора (пока опускаем вопрос о телевизионной станции). И вполне возможны сбои (помехи) в работе мозга, под воздействием тех или иных факторов и тогда картина будет искажаться. Здесь, кстати, можно заметить, что свет, с точке зрения физики, это невидимая энергия, точно также как магнитные поля или радиоволны. Возможность видеть свет дает наличие созданного природой (сознанием) устройства в виде глаза живых существ. Хотя глаза всех существ воспринимают различные спектры света. Природа не наделила человека органами чувств, которые бы давали возможность воспринимать непосредственно другие виды энергии, поэтому человек вынужден создавать различные приборы, что улавливать невидимое как, например, радиоактивное излучение. Итак, каждый может привести  примеры оптических иллюзий. И поскольку не существует в природе двух одиноко работающих устройств, в том числе и мыслительных, картинка у каждого будет хоть немного, но своя. Значит и общая картина мира у каждого будет своя, что  и происходит в действительности. Но нам, в данном случае, нужно увидеть реальную картину мира, на которую не накладываются искажения мозга в виде ряби мыслей и эмоций.
Я здесь даже не касаюсь аномальных состояний работы мозга и тёмных лабиринтов подсознания, а там часто творится нечто невообразимое. Здесь речь идёт об обычных, (с точки зрения психиатрии )  более- менее адекватных людях. Но надо заметить, что адекватность, так называемого нормального человека, почти стопроцентно зависит от ситуации, от обстоятельств. Обстоятельства могут вынудить  превратиться в комок ярости даже самого тихого, робкого человека, которой в гневе уничтожит всё и вся вокруг себя. И случаев таких сколько угодно.
   Тут нужно отметить, что животные гораздо более осознанны, чем современный городской житель, потому что для них это вопрос выживания, вопрос жизни и смерти. Поэтому многим людям нравиться воевать, заниматься альпинизмом и т.п.  видами экстрима, это позволяет им острее осознавать себя и чувства, которые они испытывают при заигрывании со смертью.
   Как  точно подмечено у Пушкина:
                "Есть упоение в бою
                И в бездне мрачной на краю".
 
НАШ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ (материальный) МИР – ЭТО  НЕ СОВОКУПНОСТЬ СУЩНОСТЕЙ. ЭТО ЕДИНЫЙ ТОТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, В КОТОРОМ ВСЕ ВЕЩИ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ, ЯВЛЯЮТСЯ НЕ  ОБЪЕКТАМИ, а СОБЫТИЯМИ!!!
   Из этого следует, что жизнь человеческая человеку не принадлежит! Нравится нам это или нет – это факт. Как говорится: «Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился».
               
ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ, ПОРОЖДАЮЩИЕ ЭНЕРГИЮ ИЛЛЮЗИЙ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. ЭТО САМА ИЗМЕНЧИВОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ НАЗЫВАЕМ ЖИЗНЬЮ ИЛИ БОГОМ.               

                ВЫ НЕ СОЗНАНИЕ. ВЫ НЕ ЗНАНИЕ               
           ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СВИДЕТЕЛЕМ СОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОЯВИЛОСЬ НА ВАС! 
                ВЫ ТВОРЕЦ - ИСТОЧНИК ВСЕГО!
                И СОЗНАНИЕ И ВСЕЛЕННАЯ - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ.
                ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ВАС, ЭТО ВАША ИЛЛЮЗИЯ, ЗАБАВА, СОН. 
   НО ВЫ - НЕ ИЛЛЮЗИЯ! ВАШЕ «ИСТИННОЕ Я» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ ТЕЛОМ, НИ
УМОМ.               

   Сейчас для вас, ваше истинное «Я» - нереально, а мир дуальности реален. А для пробуждённого наоборот- реально «истинное Я» (Абсолют т.е.«Единственный») и нереален мир, который есть всего-навсего одно из его проявлений.

   Не мы выбираем время, а время выбирает нас.            
Как сказал поэт: "Времена не выбирают, в них живут и умирают."
Время это пространство текущее  от одного полюса   к  другому полюсу. Или можно наоборот: пространство это время движущееся, текущее от полюса к другому полюсу. Условно, от плюса к минусу или от добра к злу, от расцвета к деградации, от рождения к смерти, от бытия к небытию.  Это,  в конечном итоге, течение энергии Божественного  сознания между бесчисленними источниками  индивидуальных сознаний. Это в конечном счёте,  процесс происходящий в уме  человека.    Для появления времени, как и пространства,  нужен наблюдатель, свидетель.
   Пространство и время это тени друг друга. Они одно целое.

   Итак, люди создаются для определённых событий, с нужными для этих событий психо-физиологическими качествами (яркий пример из недавнего прошлого: "Ангел света Сталин и посланник ада Гитлер.  Кто бы, как бы к этому не относился - это факт. Та же пара протиположностей, дуализм"). Но в действительности, можно к этому событию относиться по разному. Для подавляющего числа немцев он был героем, несущим для них добро и надежду на лучшее будущее, правда за счёт жизней других народов, но кого из немцев это волновало. На его стороне были и симпатии народов колониальных стран, хотя-бы за то, что он унизил тех, кто унижал их.
   Из этого следует, что мы имеем право только исполнять свой долг,
но плоды наших действий не принадлежат нам.
Никогда не считайте себя причиной результатов своей деятельности
и не пытайтесь уклоняться от исполнения долга.
Хотя, в сущности, уклониться от него невозможно.

"Конечная истина проста: все вещи, существуют в Сознании, все вещи проистекают из Сознания, все вещи ЕСТЬ Сознание, поскольку Сознание – это всё, что есть."
           ИЛИ ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ВНЕ <<ИСТИННОГО Я>>  НЕТ НИЧЕГО.
           ВСЁ ЕДИНО, И ВСЁ СОДЕРЖИТСЯ В <<Я ЕСТЬ>>. 
А видимый (материальный) человек есть проекция, созданных этим сознанием, ВСЕХ космических сил на физическом плане. Как созидательных, так и разрушительных.

      Т.е. И СОЗИДАНИЕ (мат. мира) И ВОСПРИЯТИЕ (мат. мира) СОВЕРШАЕТСЯ СОЗНАНИЕМ В НЁМ САМОМ - ОДНОМОМЕНТНО! <При встрече Абсолюта («истинного Я») с им же порождённым сознанием, мгновенно образуется пара «я есть», т.е. дуальность, которая тут же превращается  в ЭТОТ ИЛЛЮЗОРНЫЙ МИР, В ЭТОТ ЖЕСТОКИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ МИР ВАШИХ ГРЁЗ >.
               "ТО, ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ БОГОМ ЕСТЬ ТОТАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ."
               
                БОГ ЕСТЬ ВСЁ!!!
И нет ничего и никого кроме Бога в этом  иллюзорном (материальном) мире!
               
               ЗАПОМНИТЕ!     СОЗНАНИЕ  НЕУНИЧТОЖИМО!
   
   Поэтому повторюсь ещё раз. Вы не можете умереть. Когда вы оставляете тело, практически сразу же вы открываете глаза в другом теле и с тем же самым чувством,  ощущением  «естности», хотя вы ещё даже не знаете человек вы или какое-то иное безымянное существо, у которого ещё нет никакого «я»,  но вы ощущаете эту «естность». В итоге, потом, вы обретёте новую личность, забыв старую, но всегда в своей основе вы будете тем же самым, единственным и единым с всем мирозданием существом, что и всегда,  -   ВО ВЕКИ ВЕКОВ.
   И это касается всех живых существ. Например, все родившиеся в один и тот же день  и час  детёныши людей (маугли), жеребята, волчата, львята, котята, дельфинята,  птенцы,  и.д.  и  т.п.,  вся эта детская площадка - это одна и та же сущность, одно и тоже «Я есть» !!! И далее по судьбе, по новому-старому, иллюзорному кругу и кругов этих бесконечское  множество.
   НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЕ К КАРМЕ, КОТОРОЙ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В СМЫСЛЕ ВОЗДАЯНИЯ И НАКАЗАНИЯ ЗА ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ. КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ВСЕ СУЩЕСТВА В ПРОШЛЫХ ЖИЗНЯХ ДЕЙСТВОВАЛИ, ИГРАЯ СВОИ РОЛИ, САМИ ТОГО НЕ ЗНАЯ,  ИСПОЛНЯЯ БОЖЬЮ ВОЛЮ? ЗА ЧТО НАКАЗЫВАТЬ? АБСУРД! ДА И БЛАГОДАРИТЬ-ТО НЕ ЗА ЧТО И НЕКОГО, ВЕДЬ ЭТО ВСЕГО-НАВСЕГО ВАШИ МЕТАМОРФОЗЫ, В ОПРЕДЕЛЁННОМ СМЫСЛЕ - ВЫ САМИ. ДА И НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ, КАК И НЕ БУДЕТ ЖИЗНЕЙ БУДУЩИХ. ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ВАШЕМ СНЕ - СНЕ ТВОРЦА.
   Но теория, концепция кармы играет свою положительную роль в индуисткой религии. С её помощью ограничивают животную природу человека, призывая творить добро и руководствоваться разумом, а не инстинктами. Такую же роль играют христианские и мусульманские религиозные заповеди - они служат делу обуздания дикости человеческой, её животного начала, превращению биоробота в человека.
   Но нам, в данном случае, важнее для понимания истинное положение дел. К этому, неплохо было бы понять, как воспроизводится цикличность жизни человеческих цивилизаций. Сначала, в каком-то народе появляется просветлённый пророк и у него появляются последователи, которые распространяют его учение. Так рождается религия. Затем на основе этой религии рождается церковь, которая создаёт культуру, которая в свою очередь порождает цивилизацию. Ну и конечный этап - цивилизация сначала  уничтожает религию (её суть), потом культуру и уничтожив свои корни гибнет сама (этот процесс мы наблюдаем сейчас, в некоторых христианских странах. Потом появляется новый пророк и всё начинается сначала... Надо заметить, что пророков (просветленных) рождается  и рождалось много и у разных народов, но подавляющее число их остаются неизвестными миру - они не стремятся к известности, скорее наоборот.
               
   Повторю ещё раз. Все, что есть — это Сознание. Если есть полное, глубокое, интуитивное понимание этого, то вам нет надобности читать дальше. Продолжайте весело и спокойно шагать по жизни. Участвуя вместе с Божественным в этом интересном, прекрасном-ужасным, волшебном  приключении, до той поры, когда вам будет дарован отдых. Ведь устаёшь от всего - даже от приключений.

Почему материальный мир и  человек иллюзорны? Потому что, по мере углубления в материю, мы упираемся, с нашей точке зрения, в пустоту (неподвижное состояние сознания, Божественный покой), которая переполнена неведомым. Это также и научный факт! И главное, с исчезновением личностного сознания, пропадает и весь этот ваш иллюзорный мир

Мираж цветной земная ширь,
непрочный, радужный пузырь.
Когда на мир  так смотрит глаз
не видит ангел смерти нас.
               Дхаммапада.  3 век д.н.э.
   
Энергия сознания (которую в йоге называют “прана”)  это энергия,  которая осуществляет  и поддерживает вдох-выдох нашего тела,  переход  от любви к ненависти,  переход  от силы к бессилию,  приход и уход мыслей,  приход и уход  жизни и смерти  нашего тела-ума,  сотворение и уничтожение вселенной, мира и смену БЫТИЯ, как такового  - на НЕБЫТИЁ.  А ты, всё это, можешь осознавать, СВИДЕЛЬСТВОВАТЬ. Ты в стороне от этого, поскольку ОСОЗНАНИЕ ЕСТЬ ПРОЦЕСС ПАССИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ.
               
                ТЫ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЕЛЬ, СВИДЕТЕЛЬ!

Ты прямо сейчас находишься в нужном месте - в <<здесь и сейчас>>, т.е. в безвременности, в сингулярности (если это слово кому-то, о чём-то говорит), в которой заключено всё мироздание. Свидетель не страдает, не радуется, он не вовлекается в эмоции и рассуждения.   Личность (ум)должна быть объектом наблюдения свидетеля! Ум(личность) заинтересован в том, что происходит, а осознание заинтересовано в самом уме. Ребёнок занят игрушкой, но мать следит за ребёнком, а не за игрушкой.
Свидетель – это безмолвный  и бесстрастный взгляд  Божественной  Пустоты на фантасмагорию сознания.

                ОН МГНОВЕНЕН И БЕЗВРЕМЕНЕН!

   Но быть свидетелем  и быть,  стать центром осознанности это не одно и тоже.  Свидетельство может иногда  ускользать, уходить, а центр – это навсегда,  это становится вашей сутью.
   
   То, что дальше, не поддаётся ни человеческой логике, ни слову, ни воображению - это сама БОЖЕСТВЕННОСТЬ. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, это замолчать и погрузиться в её бездонное Безмолвие.
               
                БЕЗМОЛВИЕ, КОТОРОЕ И ЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ!!!
             ----------------------------------------------------
                УЧИТЕЛЬ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ!

   Всё, что до этого Безмолвия, это лишь пульсации энергии от одного полюса к другому. Это, как электрическая лампочка, где ток (энергия) пульсирует с частотой 60 раз в секунду - от плюса к минусу.
60 раз в секунду свет рождается и умирает, но благодаря инерционности восприятия глаза  и инерции нагревания  и охлаждения спирали, нам кажется, что он горит постояннно, но это не так. Это полная аналогия того, что происходит с нашей жизнью и жизнью мироздания. Частота (вибрация) жизненной энергии может быть своей для различных проявлений жизни.
 
               НО ТЫ МОЖЕШЬ ЭТО НАБЛЮДАТЬ, ОСОЗНАТЬ!
               ТЫ НАД ЭТИМ, ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ С ТОБОЙ!!!
               -----------------------------------------
               ЧЕЛОВЕК - ЭТО СВИДЕТЕЛЬ, ОСНОВА КОТОРОГО НЕИЗМЕННА!
   Свидетель наблюдающий разворачивающиеся, движущиеся перед ним картины жизни и смерти, в которых участвует его тело и ум, СОЗДАННЫЕ ИМ ЖЕ - СВИДЕТЕЛЕМ. Это относится и к каждому живому существу. Человек - ходячее наблюдение могущее осознать этот факт. Но,чтобы в этом убедится, надо пробудится от сна-бодрствования, чтобы увидеть всю картину мира сразу и целиком. Вообразим себе картину длиной в 1000000000 километров и такой же высоты. Посредством ограниченного физического зрения, которым  вы обладаете, как бы далеко вы не отошли, вы всё равно сможете видеть лишь фрагмент  за один раз  и не можете составить себе представление о картине  ( о жизни).  Поэтому вы осматриваете картину участок за участком и вам потребуется какое – то  время  (имеется ввиду бесчисленное количество жизней, но за это время вы забудете то, что видели раньше,  в начале), чтобы добраться до конца. Но картина существовала ВСЕГДА,  целиком,  в «здесь и сейчас», т.е. в безвременности. Иначе говоря, то, что мчится мимо нас с головокружительной скоростью, не есть настоящее. Настоящий момент воистину вечен. Горизонтальное течение времени создаётся нашим несовершенным восприятием. В любой данный момент в уме может быть лишь одна мысль. Поэтому ум мыслит линейно и не может охватить всю картину мира сразу- одномоментно.  Последовательность и длительность во времени является следствием однодорожечной вербализации нашего расщеплённого ума, который вместо того, чтобы схватывать внешний мир одномоментно, даёт ему искажённое толкование, выхватывая части и кусочки и называя их вещами и событиями.

           ПОЭТОМУ, ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО В ДАННЫМ МОМЕНТ, ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ   НЕОБХОДИМЫМ И НЕИЗБЕЖНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ВАС ОНО УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ И СУЩЕСТВОВАЛО ВСЕГДА!      
   Итак, всё идет своим чередом. Не торопись, будь спокоен: жизнь мудрее нас. Всё идёт так как должно идти.   
   Но это не повод ничего не делать. Желательно, чтобы вы СОЗНАТЕЛЬНО играли свою роль, отведённую вам в этой Божественной трагикомедии. Не важно какая это роль. Если вы по-натуре бунтарь, то будьте им, боритесь за справедливость (как вы её понимаете). Если вы гнусный ростовщик - играйте с полной отдачей.  Если вы пытаетесь разбогатеть, (как бы наперекор судьбе) - пытайтесь, эти попытки тоже по-судьбе, но помните, что богаство - это тоже фантом, мираж, как и всё вокруг. Если вы вор, - то воруйте, а если вы полицейский, то ловите этого вора, выполняйте свой долг, т.е. роль и т.д. и т.п. Короче следуйте своей природе, своему внутреннему голосу, своему предназначению. 
   По мере углубления в  осознание, все энергии человека; физические, ментальные,  психические, метафизические будут постепенно превращатся из центробежных  в центростремительные, т.е. менять направление от периферии  (личности)  к центру (Божественности). Но после пробуждения произойдёт отделение вас от тела, т.е. Вы есть бесконечное, сфокусированное в теле. Сейчас вы видите только тело. Пытайтесь с устремлённостью, и вы будете видеть только бесконечное.

   Вы  есть то ЕДИНСТВЕННОЕ (вне времени и пространства, которые Оно же и создаёт посредством сознания со всеми его метаморфозами) и кроме вас ничего нет.
А ДУХОВНОСТЬ - это глубокое постижение игры сознания или, что одно и тоже, познание самого себя ИСТИННОГО. А основной закон в духовности - это то, ЧТО "Я" ДОЛЖНО БЫТЬ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПРИДТИ НЕЧТО ДРУГОЕ. ЭТО «Я» т.е. БЫТИЕ И ОНО ПЕРВИЧНО! Я появляется прежде Бога (мироздания).

                И МИР ПРОСТО ВАШИ ГРЁЗЫ, СНОВИДЕНИЯ!
                ------------------------------

   И то, что мы называем МИРОЗДАНИЕМ, ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННОЕ РАСТЯНУТОЕ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ, им же и созданными т.е. В НАШЕМ СОЗНАНИИ.

   Вселенные, звёзды, галактики, планеты - это всего лишь планктон в  вашем бесконечном океане сознания.
Но сознание есть лишь функция. Но чего или чья?
Но тогда возникает вопрос: " Кто вы?"
Оно принадлежит вам, т.е. тому Единственному, которым вы и являетесь и кроме которого ничего не существует,- ни Бога (который есть плод воображения человека), ни мира (который есть производное, всего лишь, наших пяти  органов чувств, которые тоже весьма обманчивы).
   "Единственный" -  это паук источающий из себя паутину (сознание), посредством которой он ткёт ткань окружающего мира.
   Это очень тяжело принять, я это прекрасно понимаю.
Но  принимать на веру ничего и не надо. Надо, если есть желание,  по-настоящему погрузиться в это. И ЕСЛИ ПРИШЛО ВАШЕ ВРЕМЯ, этим вы и займётесь. Всё остальное вам будет неинтересно.   
   
   Проблема в том (для тех кто воспринимает это как проблему), что как личность, мы состоим из обусловенности и привычек (человеческое тело, пол, место рождения, национальность, религия, семья, школа, пристрастия к тому или иному и т.д. и т.п.). Далее, инстинкты <<программы>> тела, заложенные в нас матерью-природой для выживания и размножения, которое происходит путём взаимного притяжения (слияния) РАЗНОПОЛЯРНЫХ энергий.
   Как говорил Козьма Прутков: " Человек, как колбаса, чем набили с тем и ходит." Собственно говоря, у нас нет ничего своего, всё в нас вложено другими, даже наше тело дано нам  нашими родителями или точнее через них, без всякого нашего на то согласия. Как говорит восточная мудрость: «Ребёнок не ваша собственность, а посланник Бога в вашем доме». А если мы думаем, что имеем собственные мысли и мнение, то глубоко заблуждаемся - они тоже не ваши, они вложены в нас обществом, в котором мы живём. Формулу <<бытиё определает сознание>> никто ещё не отменял, как впрочем и обратное. Собственно говоря, человек, как таковой и является проблемой сам для себя и единственной проблемой мироздания. Особенно это касается т.н. <<человека образованного, "образованщины">>, т.е. полуграмотного, не знающего себя, но думающего, что он что - то знает. Это обратная сторона образования, но не разума. Но так нужно, чтобы он в итоге мог превзойти самого себя, познав собственную суть.
   Это самый настоящий  гипноз, а человек живёт, как сомнамбула, лунатик.
КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ВЫ КОНТАКТИРУЕТЕ С ДРУГИМИ, ВЫ НЕВОЛЬНО ПЫТАЕТЕСЬ ЗАГИПНОЗИТИРОВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Поле сознание на всех одно. Значит каждый теоретически может управлять своим сознанием (самогипноз) и сознанием других (профессональные гипнотизёры, психотерапевты). Освободится от гипноза (своего и чужого) можно только с помощью осознанности. Другой возможности не существует!
Единственное, что у вас есть своего, это ощущение, что вы есть. 
   
   ОЩУЩЕНИЕ <<Я ЕСТЬ>> т.е ПРИСУТСТВИЕ  "В ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАШЕ. ЭТО ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ПРИСУТСТВИЕ БОЖЕСТВЕННОСТИ, ПОРОЖДАЮЩЕЕ ВСЕ ИЛЛЮЗИИ ЭТОГО МИРА.
   
   Просто ощущение <<Я есть>>, но не мысль <<я есть то или это>>. И это можно использовать для того, чтобы познать самого себя.

  Но очень большим заблуждением, было бы считать обычного человека Homo sapiens т.е. человеком разумным. Хитроумным-да, разумным - нет. Глупым - да, разумным - нет. Подтверждением этого служит вся история человечества. Но видно Создатель заинтересован в том, чтобы эта забава, спектакль, продолжались вечно. Как в наше время, время, как говорится, научно-технического прогресса, объяснить возвращение в дремучее средневековье, с его сказками для взрослых,  про вампиров, хоббитов, чародеев и волшебников, всё это замешано на каких-то псевдорелигиях и всё это с использованием самых совершенных технических средств << хотя ради справедливости надо отметить, что самые совершенные изобретения направлены на уничтожение друг друга, что лишь подтверждает человеческий идиотизм с точки зрения обычной логики >>. Это всё  увеличение иллюзии в ИЛЛЮЗИИ, которое всё дальше и дальше уводит людей от РЕАЛЬНОСТИ. Как лунатик, напичканный всякой белибердой, может быть разумным? Разве могут разумные люди подчинятся хитрым, хищным, жадным идиотам. Но мы видим, кто управляет миллиардами людей, держа их в невежестве и ввергая их в пучину нищеты и войн, управляя ими с помощью хитрости и страха, который бывает двух видов: Страх тела (физ.боли)  и психологический страх, которые вместе образуют клубок страха. ЭТОТ КЛУБОК СТРАХА УБИВАЕТ РАЗУМ! И вообще, неизвестно, имеет ли границы вселенная или нет, но глупость человеческая поистине безгранична (это относится и к мудрости, что впрочем, встречается гораздо реже). Но с другой стороны, вся история человечества и каждой страны в отдельности зиждется на сказках и мифах, то есть на воображении. Иными словами фактически НИ НА ЧЁМ! Всё это возможно лишь во сне, гипнотическом мире. И всё это завязано в такой узел, запутано в такой клубок, что его неспособен распутать и сам Господь. Единственное, что можно сделать - разрубить его мечом осознания, то есть очнуться от этого сна. 

НО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ РАЗУМНЫМ, ЕСЛИ ОН ПРОБУДИТСЯ ОТ СВОЕГО ГИПНОТИЧЕСКОГО СНА.               
   А теперь вообразите, что вас в детстве увезли, скажем, в Парагвай, в испаноязычную семью. Кем вы себя будете ощущать, когда вырастете в сельве, среди змей и попугаев - в другой культуре и языке?
   Но если вы в этой сельве потеряетесь, будучи маленьким ребёнком и вам будет суждено выжить без человеческого общения, то вы превратитесь в Маугли. Это обратная сторона медали, надо это понимать.

                НО ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО ОСОЗНАТЬ.
                НО ТО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ОСОЗНАТЬ НЕ ЕСТЬ ВЫ!
               --------------------------------------------
                Осознающий сознание неподвластен смерти!

   Вы не являетесь тем, что можно воспринять или вообразить. В то же время без вас не может быть ни восприятия, ни воображения.   Между чистым Осознанием и Осознанием, отражённым в виде сознания, существует пропасть, которую ум не в состоянии преодолеть. Отражение солнца в капле росы не есть само солнце.
Проявление может принимать любое количество форм, но основой всего этого множества форм является Сознание, без которого ничего существовать не может.


А ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧИСТОГО ОСОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ ОЗАРЯЕТ СВОИМ СВЕТОМ СОЗНАНИЕ С ЕГО БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТРЁХ СОСТОЯНИЙ-СТАНОВЛЕНИЯ, БЫТИЯ И НЕБЫТИЯ.
   Я понимаю, что для многих, для большинства, это покажется бредом, но если вам это интересно тогда загляните вглубь, задавая себе вопрос «Кто я?», или зафиксируйте своё осознание на «я есть» т.е. сознании, которое есть чистое и простое бытие.   
       (Бытие - это наложение, вуаль иллюзии над Абсолютом).
                «Безбрежно море Бытия
                В глазах пылающего Духа.
                И в звёздной музыке Земля,
                Лишь нота солнечного звука.»

   Ощущение " Я ЕСТЬ" это ЕДИНСТВЕННАЯ БЕССПОРНАЯ ВЕЩЬ НА СВЕТЕ,
которая принадлежит вам (впрочем, как и вы ему), это то, что мы называем сознанием, всё остальное лишь умственные построения, воображение, игра этого сознания (т.е. Я есть то или это, судьба, Бог, дьявол, все науки, знания и невежество, ум и безумие и т.д и т.п.). 
«Я есть» это сознание. «Я» (истинное) источник сознания т.е. иллюзии - жизни!
Поэтому для того, чтобы «быть», ничего делать не надо. Просто будьте. Не делайте ничего. БУДЬТЕ! Не надо взбираться на горы и сидеть в пещерах. Я даже не говорю «будьте собой», поскольку вы не знаете себя. Просто будьте. Поняв, что вы не являетесь ни «внешним» миром воспринимаемого, ни «внутренним» миром представляемого, что вы не тело и не ум, — просто будьте.
   
   Конечно ваши сомнения никогда не будут полностью разрушены, пока восприятие не выйдет за рамки простой феноменальности (материальности) и такое восприятие есть результат не вашего волеизъявления, а ИСКРЕННЕГО СТРЕМЛЕНИЯ и Божественной милости. Поиск – это не вопрос понимания, это вопрос интуитивного постижения. Но к нему нужно прийти через интеллект. Состояние не-ума – это не пустота идиотизма, а высшая степень бдительности разума, не отвлекающегося ни на какие внешние мысли.

  Есть некоторые, которые отрицают веру и доверяют только разуму. На самом деле они отрицают не веру, а слепые убеждения. ВЕРА НЕ СЛЕПА. ЭТО ГОТОВНОСТЬ ПЫТАТЬСЯ. Мы живем в мире, которым управляет вера. Во что вы поверите, то и сработает. Вера это попытки сердца преодолеть гнетущую тяжесть ума, создающего ад  в стремлении достигнуть рая. Истинная самоотдаче(вера), в действительности означает принятие того факта, что не существует никакой индивидуальной сущности, способной действовать независимо от Бога или «истинного Я». Выход за пределы ума происходит не через подавление, а посредством естественного отсутствия желания, вызванного признанием своей собственной истинной природы.
Проявленная вселенная никогда не откроет своей секрет, пока присутствует идея личности и свободы выбора. Интеллект необходим для приведения чувствующего существа к точке взлета в самореализацию – и именно в этой точке интеллект приходит к осознанию того, что он не в состоянии познать свой источник.

   Весь феноменальный, проявленный (материальный) мир основан на принципе дуальности, который берет начало в ощущении "Я Есть". Всё поле сознания — это всего лишь одна крупинка в «я есть». Это «я есть», осознавая сознание, осознаёт себя. Оно неописуемо, поскольку не имеет атрибутов. Можно только быть собой, и быть собой — это всё, что может быть. Всё существующее существует как «я сам».
Наш мир в действительности является не объективным, а чисто субъективным, миром мыслей, миром слов, миром, порожденным чрезвычайным богатством воображения. Основа (концепция) — это «я есть». Она рассеивает состояние чистого сознания, за ней следует бесконечная череда ощущений и переживаний, чувств и мыслей, совокупность которых составляет Бога и его мир. «Я есть» остаётся как свидетель, но случается всё по воле Бога. Но, если вы спросите, почему не по вашей воле, это значит, что вы вновь расщепляете СЕБЯ - на Бога и свидетеля.
                НА САМОМ ДЕЛЕ - ЭТО ОДНО!

   Память несёт из прошлого в настоящее множество вещей, но всё происходящее происходит только в настоящем. Весь мир объектов проявляется в безвременном сейчас. Таким образом, время и причины-следствия в действительности не существуют. Миру, телу и уму предшествует «я есть». Они появляются и исчезают в «я есть».
   «Я есть» — это источник всех вещей, универсальная сила, благодаря которой проявляется весь этот разнообразный мир.
   Т.е. познающий окружающий мир должен познать самого себя.
Однако, несмотря на свою первичность, чувство «я есть» не является наивысшим. Это не Абсолют. Чувство, или вкус, «я есть» не находится всецело за пределами времени. Поскольку оно является основой, сущностью пяти элементов, оно в какой-то мере зависит от мира. Оно поднимается из тела, которое, в свою очередь, выстроено пищей, состоящей из пяти элементов. Оно исчезает со смертью тела, подобно тому как исчезает пламя, когда догорает свеча. Когда достигается чистое осознание, не остаётся никаких желаний, даже желания быть в «я есть», которое является всего лишь полезной точкой отсчёта, указателем на Абсолют. Тогда осознание «я есть» просто уходит.  Кто тот, кто использует ваши телесные органы чувств? Мы ощущаем «я есть» посредством органов чувств тела. Но тело не мы, хоть оно и наше создание. Мы же не будем утверждать, что  какая-нибудь вещь, сделанная нами, например стул, - это мы. Так и тело, оно такая же иллюзорная вещь, фантом, его не существует, значит и чувство «я есть» иллюзорно,  его не существует. И то, что я здесь говорю это не простое и бессмысленное упражнение в логике. Не существует ничего и никого, кого надо освобождать. Существует лишь источник, Творец иллюзий, который иногда, почему–то, хочет освободиться от собственных иллюзий, очнуться от сна, используя свой же собственный фантом, т.е. тело. Что остаётся — так это «То», что невозможно описать, «То», что за пределами слов. Именно это «состояние» является реальным — состояние чистого потенциала, которое находится в основе всего. «Я есть» и вся вселенная — это всего лишь отражения «Того».

   Всё существует в осознании, а осознание не умирает и не перерождается.
Осознание занимает место сознания. В сознании есть «я», которое сознательно, в то время, как осознание неделимо. Осознание осознаёт сознание. «Я есть» (на вербальном уровне) — это мысль. Сама первая мысль «Я Есть» является основой дальнейших мыслей и воистину самим источником ума. Осознание не является мыслью, в осознании нет понятия «я есть осознание». Сознание — это атрибут, осознание им не является. Можно осознавать своё сознание, но нельзя осознать осознание ( глаз не может увидеть сам себя). Бог есть тотальность сознания, но осознание за пределами всего — как бытия, так и небытия.
   Без осознания своего истинного "Я" никакая добродетель не может быть истинной. Лишь когда ты достигаешь глубочайшей убежденности, что одна и та же жизнь течет через все сущее, и что ты и ЕСТЬ эта жизнь, ты можешь начать любить естественно и спонтанно.

   Когда вы поймёте, что ЛИЧНОСТЬ — ПРОСТО ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ <<ТАКЖЕ, КАК И ВЕСЬ МИР ТЕНЬ ВАШЕГО "ИСТИННОГО Я" И ЭТА ТЕНЬ БУДЕТ ВСЕГДА ВО ВРЕМЯ ЦИКЛА БЫТИЯ, ХОТЯ ВЫ БУДЕТЕ ВСЕГДА И ВНЕ ЦИКЛА БЫТИЯ>>, а не сама реальность, ваши раздражение и беспокойство исчезнут. Для понимания: Это, например, как дерево и его тень. Тени, кажется, что она-то и есть дерево, но как сказано: "Тень, знай свое место!"
   Но для того, чтобы появилась тень- нужен свет, энергия сознания. А для того, что бы  тень исчезла и проявилась Реальность, нужен свет осознания. Тени исчезают в полдень, когда солнце находится в зените. Когда на небе вашей души заполыхает свет осознания, то всё ложное растает, как дым!
   Если вы согласитесь быть ведомым изнутри, ваша жизнь станет захватывающим путешествием.» Но надо учитывать, что между человеком, говорящим «я есть», и наблюдателем этого «я есть» должна быть любовь. Пока наблюдатель, "высшее я", считает себя отделённым от наблюдаемого, "низшего я", презирает и порицает его, ситуация безнадёжна.

   В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом (который сам по себе есть лишь содержание сознания). Он создан вашим «я», в том смысле, что в его центре находится концепция о себе, как о вещи; отличной и отдельной от других вещей. В действительности вы не вещь и не отдельны. Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой  возможностью.         
                ВЫ ЕСТЬ И ПОЭТОМУ ВОЗМОЖНО ВСЁ!
                ----------------------------------
Вселенная — это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться».
   Будучи осознанным вы будете делать то, что кажется нужным, но в то же время знать, что ничего не нужно, что сама жизнь — выдумка, сон. Т.е. вы будете играть в жизнь! И всё, что вы будете делать будет правильным. И тогда измениться ваше восприятие окружающего мира.
               
ВЫ УВИДЕТЕ, ЧТО НЕ ВЫ В МИРУ, А МИР (т.е. Бог), СО ВСЕМИ ЕГО БЕСЧИСЛЕННЫМИ ВСЕЛЕННЫМИ, В ВАС!
       МИР ЗАКЛЮЧЕН В ВАС <<в вашем истинном Я>>, КАК ОГРОМНОЕ ДЕРЕВО В МАЛЕНЬКОМ ЗЁРНЫШКЕ.   
                Видимая малость человека-обманчива!
                Вы не в теле, это тело находится в вас!         
                -------------------------------------
                «Я соткал этот мир
                Из ветров и берёз,
                Из загадочных тайн,
                Из надежды и слёз.
                Из бездонности неба -
                Той обители грёз,
                От которой мы ждём
                Кто любви, кто угроз.»

     Мироздание - это вывернутый наизнанку Бог т.е. тотальность вселенского сознания.
Из этого следует, что просветление (пробуждение)  - это просто  схлопывание   внутрь самого себя, в свой центр,  путём осознания этого центра. В результате чего «я есть» исчезает  и остаётся только «Я», во всём его великолепии.
   
  А теперь наоборот. Выворачиваясь наизнанку Бог издаёт звук «Аум» (аминь), своего рода крик  боли (как роженица, которая тоже кричит), в результате которого и рождается «я есть» т.е. личностное сознание (тело личной вселенной), которое мгновенно порождает пространство - время. И этот крик Бога сливается с криком боли новорожденного сознания, новорождённой вселенной, порождая первоначальный импульс энергии перехода от состояния покоя к  состоянию движения от бытия к небытию. Рождение - это всегда крик боли. Это то, что библии называется «Слово». Но этот крик, этот звук рождается не  в физической пространстве, а в безмолвии сознания. Эта энергия крика, этот первоначальный импульс энергии называется у астрофизиков реликтовым излучением. По их представлениям в нём хранится вся информация о прошлом и будущем нашей вселенной и это так и есть. По сути дела, это и есть так называемый «большой взрыв», о котором говорят некоторые физики. В сущности рождение любого чувствующего существа  представляет собой подобие «большого взрыва», в результате которого рождается одна и та же, (но в тоже время у каждого своя), вселенная. А смерть живого существа становиться гибелью  его вселенной. Представьте себе разницу восприятий вселенной органами чувств муравья, червяка, птицы в небе или рыбы в океане. Как говорится:«Лягушка в колодце ничего не знает о птицах в небе».
  Надо понимать, что вселенское сознание, всегда беременно и всегда находится в состоянии рождения миров-иллюзий, своего рода мыльных пузырей-снов.
Но поскольку понять и представить всё это умом невозможно, то просто запомните и примите это, сказав при этом удивлённо: «Чудны дела твои, Господи»!

ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА!
                НЕТ ВАС - НЕТ МИРА!
                ------------------------   
   Нет вас - некому любоваться красотой цветка. Нет вас - некому восторгаться  и ужасаться  мощью и силой океанского шторма, синевой небес, потрясающей игрой красок закатного неба, красотой женщины, величавым спокойствием гор, наслаждаться красотой дворцов и чарующей музыки.  Все наши действия – это действия сознания, возникшего, чтобы действовать через наше тело. И это справедливо для всех живых существ.
Нет человека (наблюдателя) и нет ничего и никого, нет этого странного сна, в котором возможно всё. Вас сбивает с толку то, что когда кто-то умирает в вашем мире, то всё остаётся по прежнему. В вашем мире - да. Но этот не так, когда умираете вы. Ваш мир умирает вместе с вами. А кто-то в своём мире отметит, что вот, ещё один умер, а всё в жизни продолжается по прежнему. Но это будет не в вашем мире - сне, а во сне другого, где вы имели место быть в качестве одного из персонажей его, но не вашего сна. Ваш сон – жизнь растаял, как дым вместе со всей вселенной и её содержимым.

                ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЕСТЬ ЛИШЬ ДВИЖЕНИЕ УМА И ТЕЛА.

   Всё это я написал здесь не для того, чтобы показать какой я умный.
Эти мысли, это понимание, принадлежат в первую очередь не мне, а моим  божественным учителям.
В конце концов, что  такое Евангелие?  Это пересказ учениками своими словами и через призму своего понимания того, что говорил  Учитель (Христос, Будда,Мухаммед...).          
   Я это написал потому, что здесь собрались поэты.
А ИСТИННЫЕ поэты всегда находятся на острие самоосознания.
Может быть это поможет кому-то. Я буду рад.
     НО ПРИ ЭТОМ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ЧУЖИЕ КРЫЛЬЯ - ОН ДОЛЖЕН ВЫРАСТИТЬ СВОИ.
   
   Но всегда надо помнить, что желание просветления, а точнее пробуждения,
есть главное препяствие, потому что этого хочет личность т.е. ложное представ-
ление о себе.
              ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ <<ЭГО>>) - НЕТ ИСТИННОГО Я" и наоборот.

  Пока личность не станет объектом наблюдения свидетеля, а не субъектом - просветление  невозможно! Не бывает освобождения личности, бывает только освобождение от личности.
Но не путайте личность с индивидуальностью, индивидуальность <<ваша неповторимось>> - остаётся. Ведь даже каждый листочек на деревьях в лесу, имеет свой неповторимый узор, свой отпечаток индивидуальности.
             
                БОГ НЕ СОЗДАЁТ КОПИЙ, ВСЕ ЕГО ТВОРЕНИЯ НЕПОВТОРИМЫ!
              Личность - это клубок событий в пространстве-времени.      

   Единственное, что может помочь - это бесстрастное наблюдение за движениями ума и чувств и за собой наблюдающем за этими движениями ума, т.е. осознанность. Как-будто вы наблюдаете за кем-то посторонним. Хорошо бы называть себя в 3 лице ед. числа  <<он, она>>, или по имени. Это помогает. Не бойтесь, это не раздвоение личности, а создание дистанции между вашей личностью  и вашим ИСТИННЫМ Я, чтобы более отчётливо ощущать разницу между ними.
   Бесстрастность означает намного больше, чем просто отсутствие интереса. Она означает пребывание в истинном Я, в "сейчас", которое коренится в бесконечной безвременности, откуда происходит непрерывное, беспристрастное наблюдение за всеми движениями в Сознании. Если коротко - РЕАЛЬНОСТЬ СОЗДАЁТ СВИДЕТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СОЗДАЁТ ЛИЧНОСТЬ. Личность может об этом и не знать  (это не имеет значения), но в моменты осознания себя и своих действий, она чувствует,  чьё-то присутствие. Этот кто-то и есть свидетель, который присутствует всегда, даже если человек теряет сознание и даже когда он покидает нашу скорбную юдоль. 

Это измерение полностью отличное от дуальности в пространстве и времени И ещё нужно понять, что поиск Истины- это последняя ловушка ума, потому-что жизнь и мы в ней, как личности, это просто чей-то сон. Иногда приятный, иногда кошмарный. Поэтому, как может персонаж сна, иллюзия, искать какую-то истину, это какая-то бессмыслица!
   Ни один объект не имеет собственного независимого существования, и, таким образом, никакой объект не может пробудиться от сновидения-жизни; и тем не менее - и в этом действительно состоит вся шутка - индивидуальный фантом (объект) стремиться найти какой-то другой объект, который он называет "Абсолютом", или "Реальностью", или как-то еще. Объект не может претендовать на то, чтобы понять свой субъект; тень не может достичь понимания той субстанции, тенью которой она является.
   Если это ясно, необходимо вернуться назад и обнаружить, чем вы были изначально (и всегда) ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЗНАНИЯ.
НО простого знания недостаточно, ПОЗНАЮЩИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЗНАН.
 
"Итак, фундаментальным вопросом является: в чем природа знания? Что действительно есть знание? Знание и незнание находятся в уме человека. Знание может быть ошибочным, а незнание - нет. Человек знает многое и все же остается невежественным. Человек знает многое, но фундаментальное упускается им. Это все равно, как если бы он построил большое здание, но забыл про фундамент. Человек знает много, знания возрастают с каждым днем, а глубоко внутри человек остается таким же невежественным, как и был. Но смотреть сквозь невежество – это вам не шутки, не детские игрушки. Мы, должно быть, неправильно понимаем природу знания.
   Прежде всего, если вы не знаете себя, то все познание бесполезно; если вы не знаете себя, все познание — лишь псевдопознание, это кажется, что вы знаете, но на самом деле вы не знаете. Это обман, самообман. Вы знаете науку, вы знаете вещи, вы знаете мир — но вы не знаете себя. Если сам знающий в глубокой тьме, то все его знание лишь поверхностно. Поскребите человека знания и скоро вы обнаружите, как из него исходит невежество. И вы найдете такого же обыкновенного и невежественного человека, как и любой другой.
Больше информации — это не больше осознания, и больше осознания — это не обязательно больше информации.
   Будда, может быть, не знал столько, сколько знал Энштейн, но Будда — осознающий, познавший, а Энштейн нет. Знание Будды не о вещах, его знание — о его собственном бытие. Энштейн со всеми его знаниями находится внутри Будды, а для Энштейна Будда внешний, неведомый объект. Знание Будды — это не накопление информации, его знание — это взрыв, взрыв света. Вот почему это называется просветлением. Он стал более осознанным — это его познание.
             ОН БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТ НЕБДИТЕЛЬНЫМ И НЕВНИМАТЕЛЬНЫМ.
Кстати, и по-поводу информационных знаний здесь есть, что добавить.
В начале ХХ века, жил в России один Учитель. Звали его Георгий Гурджиев.
Он в то время был достаточно знаменит. Я уверен, что некоторые из моих читателей знают о нём и возможно читали его книги или книги его ученика Петра Успенского, который был известным математиком. Если не читали-советую.
Так вот, когда к Гурджиеву приходили люди, желаюшие стать его учениками,
а понятно что к нему приходили не крестьяне, а так называемые интеллигентные люди, образованные, переполненные и гордящиеся своими знаниями и выставляющими их напоказ, он иногда производил над ними следующий психологический опыт (надо отметить, что все Учителя превосходные психологи, а по другому и быть не может, так как они видят нас насквозь и вообще Гуру это шок, это шоковая терапия для ученика). Итак, он клал перед ними два чистых листа бумаги и предлагал им написать на одном всё, что они знают, а на другим, всё, что они не знают. Таким же манером он начал знакомство и с Успенским, который
был преисполнен чувством собственной значимости. Успенский взял лист бумаги и начал бодро перечислять, всё, что он знал. Всё, что  он прочитал, всё, что узнал в университете, всё , что узнал от кого-то, про математику которую преподавал, про знакомства с известными людьми и т.д. и т.п. Закончив, он взял второй лист бумаги и... Что можно написать о том, чего не знаешь? Он задумался, что хочет от него Гурджиев? И вдруг до него дошло, что все его знания это ничто по сравнению с его незнанием. Что он знает о земле, с её миллиардами живых существ? Что он знает о мироздании с его бесконечным  числом миров и их обитателей? Что он знает о животных, особенно домашних, которые даны человеку, чтобы он окончательно не озверел? Как сказано:

Нам до собак ещё расти,
чтоб вровень стать
с их благородством,
А им вовек не доползти до
человеческого скотства.

  Что он знает о себе, о своем теле и  своей психике? Что он знает о своих близких и друзьях и т.д. и т.п.  ЭТО БЫЛ ШОК! И он перечеркнул первый лист и написал на втором:<< Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!>>. И Гурджиев взял его в ученики.
   Как любой путь начинается с первого шага, так первый шаг к пробуждению начинается знаменитыми слова Сократа: << Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! >>.
«Я не знаю» — это единственное истинное утверждение, которое может быть сделано умом.
   
   Но если в действительности такая вещь, как "просветление"?
"Просветление" это постижение того, что то, что мы считаем нашим обычным состоянием, - состоянием феноменального объекта - является лишь временным состоянием, подобно болезни, которая нашла на наше истинное состояние ноумена (Божественности). Наступает ВНЕЗАПНОЕ ОСОЗНАНИЕ, что то, что считалось "нормальным", на самом деле нормальным не является. Результатом такого постижения является мгновенный переход от индивидуального существования просто к существованию, как таковому; идея о свободе воли исчезает, и всё, что происходит, кажется правильным и уместным. Человек занимает позицию наблюдателя всего происходящего, или, вернее, остается лишь одно наблюдение."

Переход от дуализма к дуальности, т.е. озарение понимания, что ты есть всего лишь инструмент тотальности сознания и есть просветление.

   Можно привести здесь классическое определение просветления: "Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счёт понимания ошибочности так называемого «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием."
  Просветление – это просто понимание, в котором нет понимающего. Это полное отречение, в котором нет никого, кто отрекался бы от чего бы то ни было.

«Пробуждение» означает полное исчезновение всех феноменальных проблем, ведущее к постоянному ощущению полной свободы от каких бы то ни было волнений. Это ощущение легкости, парения в воздухе, не запятнанное никакими загрязнениями расщепленного ума — в том числе замешательством.
   
   А можно сказать и так: Просветление - это способность увидеть себя таким,  какой вы есть на самом дел. Это иллюзия осознавшая свою иллюзорность!
   
   Или так: Просветление -это когда вы протираете зеркало  покрытое пылью и паутиной ваших мыслей и эмоций т.е. стираете  своё эго и  видите в нём... Чтобы вы думали?  Своё истинное изображение! Но вы не зеркало и не ваше изображение в нём. ВЫ ЕСТЬ ВЫ!

И в этот миг ты – центр мира.
И в этот миг ты – солнца свет.
И исчезают все вопросы
И остается лишь ответ.

   Вот один из примеров просветления: Ночь... Загородный деревянный дом... Рядом с крыльцом большая старая бочка до краёв наполненная дождевой водой. В ней отражается полная луна, звёзды и моё лицо, склонившееся над зеркалом воды. Внезапно бочка разваливается от ветхости и всё исчезает. И вода и луна и звёзды и моё лицо и я, как личность. Но единственное, что остаётся это «Я» в котором заключено всё и это «всё» и есть «Я сам». Вот так случается пробуждение (просветление). Когда спадает вуаль эго (ума, личностного сознания). Но когда человек готов, стоит на краю, то толчком к его пробуждению может быть всё, что угодно; прекрасная мелодия, какое-то слово, закат над морем, крик вороны, полёт чайки, шум водопада, раскат грома и т. д. и  т.п. Но так бывает далеко не всегда. Обычно изменения накапливаются постепенно и незаметно для человека, но в один прекрасный день он осознаёт, что он уже не тот человек, что был ранее.

   Единственное истинное понимание заключается в том, что ничего не существует, что нет даже того, кто понимает. На определённой стадии интеллект должен
                ________________________________________
увидеть, что то, что он пытается понять, находится вне пределов его понимания,
что оно относится к абсолютно другому измерению. Самым верным признаком
________________________________________________  -----------------------
духовного продвижения является отсутствие переживания по поводу духовного
продвижения и отсутствие беспокойства по поводу освобождения.
   Чрезвычайно важно осознать тот факт, что ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ ВСЁ, что не может быть и речи о том, чтобы изменять или исправлять ТО, ЧТО ЕСТЬ, и что, следовательно, сам вопрос о каком-либо методе или технике «достижения» просветления является совершенно неуместным.

   ПОЭТОМУ НЕТ ДРУГОЙ МУДРОСТИ, НЕТ ДРУГОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ, НЕТ ДРУГОГО ПРОБУЖДЕНИЯ, КРОМЕ ПРОСТОГО БЕЗМОЛВНОГО ПРОСТРАНСТВА ВНУТРИ НАС...
НИКАКОГО ВОЛНЕНИЯ, НИ МАЛЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ МЫСЛИ - ТОЧНО ОЗЕРО БЕЗ ВСЯКОЙ РЯБИ, СЛОВНО НЕБО БЕЗ ОБЛАКОВ.
   Как говорит древняя мудрость: «Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной».
   
   У многих людей неправильное представление о медитации. Они путают медитацию с концетрацией, но как с помощью концетрации, сосредодочения на какой мысли, можно познать Реальность, которая есть Беспредельность. Концентрация может лишь усилить ум,  лишь усилить желание в достижения какой-нибудь цели, объекта.
Концентрация, сосредоточение, делает ум сильнее, усиливая эгоизм. Медитация это полная противоположнось. Это осознанность при отсутствии мыслей <<не путать с глубоким сном, когда нет ни снов, ни мыслей>>. Ничто не может помешать медитации-она впитывает в себя всё: и шум  и любые помехи, которые мешают концетрации - это полное расслабление и открытость миру и жизни. Ум, как бы находится в состоянии  <<stand by>> т.е. в состоянии осознанной пассивности.
   Пытаться насильственно контролировать ум – всё равно, что пытаться разглаживать волны доской. Это приводит лишь к дальнейшему беспокойству. Ты не можешь бороться с эго. Прими его и отпусти. Это понимание постепенно отодвинет эго на задний план.
   
БОЖЕСТВЕННОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ, ОБЪЕКТОМ, ПОСКОЛЬКУ ОНО ЭТИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!

   При этом я не умаляю значения ума. УМ ЭТО ПРИЗМА, РАЗЛАГАЮЩАЯ БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ. А человеческий мозг великолепный инструмент, это самое сложное и удивительное устройство, созданное сознанием для того, чтобы рисовать картины-иллюзии (фильмы-спектакли) на полотне пространства-времени, которое оно же и ткёт из самого себя. При этом нужно понимать, что ум, как и человек не вещь, не объект, а событие, волна сознания. Высшие силы ума — это понимание, интеллект и интуиция.
   ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ФУНКЦИЙ УМА - ЭТО ВЫЖИВАНИЕ ТЕЛА. Действие ума заключается в  колебании между двумя полярными протиположностями в поисках выбора,  решения. И ум всегда  остаётся в сомнении насчёт правильности принятого решения.
И действительно,  любой выбор в дуальности (в материальной мире) тянет за собой шлейф  новых проблем.
   НО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УМА ОН МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ПОМОЩНИКОМ ЧЕЛОВЕКА И СЛУЖИТЬ ЕМУ, А НЕ НАОБОРОТ! Хвост не должен управлять собакой. 
И всегда нужно помнить, что ум способен логически обосновать и извратить всё, что угодно.
   
   Для медитации тебе не нужна никакая цель, и это значит, что у тебя нет НИКАКИХ ОЖИДАНИЙ. МЕДИТАЦИЯ НЕ ДЕЛАЕТСЯ - ОНА СЛУЧАЕТСЯ.В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди в тишине. Максимально, не делая усилий, расслабься. Отпусти себя. Провались в самого себя, как в омут. Не сопротивляйся. Не бойся. Течение само вынесет тебя к своему истоку.
 
   Медитация – это процесс осознания данного момента, на это времени не надо.
   СОВОКУПНОСТЬ ОСОЗНАНИЯ И ТИШИНЫ (внутренной) - ВОТ СУТЬ МЕДИТАЦИИ.
   Надо (всего лишь) шагнуть за порог дома слов в безмолвие!

   Когда вы не теряете из виду своё «истинное «Я» – это и есть медитация.
В медитации, как и в истинной религии, нет никакого завтра. Также, как и у Бога нет никакой религии.
   Истинная медитация означает уничтожение эго. Но эго этого не желает. Как только случается медитация, ум тут же говорит: "Прекрати тратить время впустую, займись чем-нибудь полезным". "Эго" это иллюзия, что вы является отдельной от всего сущностью.
   Нужно осознание того, что все методы и техники (которых множество)абсолютно бесполезны, если вы не откажетесь от иллюзии, что вы являетесь автономными сущностями, имеющими свободу волеизъявления и выбора, стремящихся к достижению цели.
   Есть только пустота, Ничто, вокруг которой образуется ВИХРЬ СОЗНАНИЯ (полная аналогия с астрофизической чёрной дырой, которая в другой вселенной, в другом пространстве -времени единого мироздания, становится звездой), ИСКРИВЛЯЮЩИЙ пространство и время, созданные им же, и замыкающий их на самих себя,создавая таким образом индивидуальный центр энергии. Для образования вихря, т.е. для появления мироздания (другой т.е.личной вселенной), необходимо нарушение равновесия, баланса трёх векторов сознания. Практическая модель этого - обычный магнит с плюсом и минусом, с точкой зеро <сингулярность> в центре - это и есть вектора сознания материального проявления. Это то, что в восточной философии называется тремя гунами. Этот центр можно считать центром мироздания, поскольку любая точка бесконечности может считаться её центром. Именно поэтому, любое живое существо ощущает себя центром мироздания.
   В сущности это и есть то, что мы называем <<эго>>.   
               
                До точки сжата бесконечность.
                В снежинке мёрзнет океан.
                Игры божественной беспечность
                И одиночества обман.

*В сингулярности сумма энергий равна 0. 
   Поэтому нужно понять, что НЕТ НИКАКОГО ПРАКТИКУЮЩЕГО И НИЧЕГО, ЧТО НУЖНО БЫЛО БЫ ПРАКТИКОВАТЬ - НЕТ НИКАКОГО ИЩУЩЕГО И НИЧЕГО, ЧТО  НУЖНО ИСКАТЬ.
ГЛУБОКОЕ ПОСТИЖЕНИЕ ЭТОГО ФАКТА И ЕСТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ИЛИ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ- ПРОБУЖДЕНИЕ.
   И ещё хочу добавить. Хорошо бы понять две вещи, что чувство, ощущение "Я есть"-одно на всех. От электрона до звезды и от микроба до человека и животных. Разница  лишь в том, что они не могут оформить это вербально, озвучить это словами. Всё наделено чуствительностью. Острова в океане только кажутся отдельными, а под водой это единая, цельная земля. Для человеческого существа, считающего себя отдельной сущностью, испытывающей постоянную озадаченность, Сознание должно создавать новые загадки. Всё происходящее – это то, чем Сознание развлекает само себя. Человеческие индивидуумы не имеют никакого отношения ко всему этому процессу эволюции, являясь лишь безличностными инструментами, через которые сам этот процесс происходит.
Ты считаешь себя обособленным «я» лишь по той причине, что рассматриваешь плотный объект, обладающий именем, как себя. В действительности, само тело – это не что иное, как не имеющий особого значения, невероятно сложный комплекс электрических волновых рисунков, серия ритмических функций, пульсирующее поле энергии и пустоты. То, чем ты в действительности являешься, это то, чем являются все остальные: самим чувствованием. Так что, ты – не ничтожное «я», представляющее собой объект, ты воистину являешься всем.

    Противоречия находятся только в уме человека и нигде больше. И красота и безобразие мира - всё в нём. Во вселенной нет противоречий, в ней есть единство противоположностей и то только с точки зрения человеческого ума.

Это интуитивное понимание (интеллектуальное понимание основано на причине и следствии, относящихся ко времени. Интуитивное понимание безвременно, в нем причина и следствие есть одно целое)  позволит вам преодолеть ДУАЛИЗМ ума ( Я и другие) и все ваши проблемы исчезнут сами собой. Я имею ввиду психологические проблемы, когда вы увидите, что вы и вселенная есть одно целое, когда вы увидите, что нет никакой смерти, что вы вечны. Истинное (интуитивное) понимание НЕ НАХОДИТСЯ в измерении «пространства-времени», а находится в безвременьи. Поэтому мы можем назвать это только Милостью. Быть открытым и восприимчивым к этому другому измерению можно только под воздействием Милости.   Когда вы осознАете, что МИР (со всеми его  бесконечными вселенными, звёздами, планетами и населяющими их существами со всеми их знаниями) находится внутри ВАС, а не ВЫ в миру. И только тогда вы узнаете, что такое ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ- СОСТРАДАНИЕ! В которой нет ни малейшей примеси эгоизма. До этого все разговоры о всеобщей любви и всепрощении всего лишь лицемерие, которым переполнена жизнь человеческого общества. И тогда вы поймёте смысл, той,  одной единственной истинно-религиозной заповеди: << Не делай и не желай другому того, что не желаешь себе!>>.  Все остальные проистекают из этой. Их можно и не знать, достаточно этой, чтобы жизнь человеческого общества перестала быть адом. Но для этого и воспитание и устройства общества должны быть иными, а не такими, как сейчас.
   Пока вы находитесь в поле дуализма, вы не можете избавиться от пары противоположностей: нравится - не нравится, любовь - ненависть, симпатия - антипатия, свет- тьма, мужчина-женщина и т.д и т.п.
   «Дуализм», который создает «меня» и «других» — это просто искажение дуальности. Сейчас для вас, ваше «истинное Я» нереально, а мир дуальности реален. А для пробуждённого наоборот- реально «Я» (Абсолют) и нереален мир, который есть всего-навсего одно из его проявлений.
Просветление означает исчезновение ДУАЛЬНОСТИ (т.е. разделение на добро и зло, бога и дьявола, свет и тьму, боль и удовольствие, плюс и минус, инь и янь, на Я и вселенную и т.д. и т.п.). Пространство и время, мужское и женское, субъект и объект, бытие и небытие – всё исчезает в потоке Реализации.

             И ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ "Я", ВО ВСЁМ ЕГО ВЕЛИКОЛЕПИИ!

Интуитивное понимание безвременно, в нем причина и следствие есть одно целое.
ОСОЗНАННОЕ ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ ВСЁ, но просто рассудочного, логического понимания недостаточно, нужно проникнуться всем своим существом.
Без осознания и понимания и искреннего стремления все разговоры, все книги будут для вас тарабарщиной на незнакомом языке, как если бы вы читали слова на неизвестном вам языке написанные русскими буквами.

И ВСЁ-ТАКИ ПОМНИ, ЧТО ВСЁ, ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ УЗНАЛ, ЭТО ТОЖЕ ПРОИСХОДИТ ВО СНЕ!
   И как сказано: " МУДРОСТЬ МИРА СЕГО ЕСТЬ БЕЗУМИЕ ПЕРЕД БОГОМ."
                -------------------------------------------------

   У Бога нет религий. Христос не знал, что он христианин. Будда не знал, что он буддист, Мухаммад не знал, что он мусульманин.
   Пойми, что все учителя и гуру являются также персонажами твоего личного сна,  (ПРИ ЭТОМ ВСЕГДА ПОМНИ, ЧТО ТВОЙ СОН ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТЬ ОБЩЕГО СНА, ЧТО ТЫ <<твоя личность>> ТАКОЙ ЖЕ ПЕРСОНАЖ СНА, ФАНТОМ, ЧТО И ВСЁ ВОКРУГ), но они в отличии  от других могут, теми или иными способами, с помощью Божественной милости, тебя разбудить,т.е иллюзия, фикция может разбудить реальное. Гуру (который, внутри вас и который, как вам кажется находится снаружи) знает Абсолют и указывает на цель и подталкивает к ней и это всё, а препятствия обнаруживает сам ученик. Гуру это путеводная  звезда. И вы можете стать САМИМ СОБОЙ ВЕЧНЫМ, отбросив эту фальшивую личность, это крохотное, ничтожное эго, которое и является источником большинства человеческих страданий, ибо такова природа эго: в погоне за удовольствиями испытывать страдания.

   В этом-то и заключается величайший парадокс и величайшая тайна, - БОЖЕСТВЕННОЕ, ПЕРВОПРИЧИНА, "ЕДИНСТВЕННОЕ" (НОУМЕН) ДОСТИГАЕТ ОСОЗНАНИЯ САМОГО СЕБЯ ПОСРЕДСТВОМ ФАНТОМА, ИЛЛЮЗИИ, КОТОРУЮ ОН ОШИБОЧНО СЧИТАЛ САМИМ СОБОЙ.
           САМ ФАНТОМ, КАК ТАКОВОЙ, НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОСВЕТЛЁННЫМ!
          --------------------------------------------------------
   И в итоге проявляется "ЕДИНСТВЕННОЕ" - НИЧЕМ НЕ СВЯЗАННОЕ, СВОБОДНОЕ И ВЕЧНОЕ! СОЗДАЮЩЕЕ И РАЗРУШАЮЩЕЕ МИРЫ ИЛЛЮЗИЙ И ИГРАЮЩЕГО ИМИ, КАК РЕБЁНОК С БЕЗДЕЛУШКАМИ. Единственное (Абсолют) можно сравнить с солнцем, Он подобно солнцу является причиной этого сна жизни,  причиной всего живого на земле, но Он не отвечает за то, что там происходит. Как возможно нести ответственность за происходящее во сне, за иллюзии, которые рождает сон сознания, даже если это ваш сон?
   И поэтому могущего позволить себе роскошь существования страданий в иллюзорных умах (которые есть обратная сторона наслаждений) в этих призрачных мирах, потому что для ЕДИНСТВЕННОГО (ноумена)  этих страданий просто не существует. Как не существует для Него и самих этих миров-фантомов, этих порождений его снов.

                НО НА ВСЁ ЕГО ВОЛЯ!
                БЕЗ НЕЁ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ МИРЕ!   

P.S.
   В этом тексте не воплощена Истина. Лишь в глубоком молчании мы оставляем концепции. Слова и язык только описывают концепции и, таким образом, не могут приблизиться к Реальности. Истина невыразима человеческим языком. Истина не содержится в словах. Самое ближайшее, что можно сказать словами: Я то, что делает восприятие возможным, Я жизнь за пределами воспринимающего и того, что он воспринимает.
А здесь лишь указатели, подсказки; но все они указывают в одном направлении… Прямо Здесь, Прямо Сейчас.

А теперь для тех, кто дочитал до конца и у кого появился интерес и какие-то проблески понимания.
 
 ПРОБЛЕМА, конфликт, заключается в том, что ВЕЧНО СВОБОДНЫЙ пытается освободиться от  иллюзорного рабства, от надуманной связанности, (созданными умом), для того, чтобы быть... СВОБОДНЫМ. 
   Т.е. по сути это абсурдная ситуация. И тот же ум, который и создал этот абсурд сам же и изобретает разные уловки, что бы добиться освобождения от самого себя, что само по себе тоже есть продолжение абсурда и ещё большей связанности. Он изобретает разные способы, такие как медитация, концентрация, мантры, пранаямы, и т.д. и т.п. Ничего этого не нужно, всё это только запутывает, мешает, так как это усиливает ваш внутренний конфликт, ваше эго, психологическое напряжение, в постижении того, чем вы и так являетесь т.е. усиливает абсурд. А нужно «ПРОСТО БЫТЬ»! Не быть самим собой т.к. вы не знаете себя, а ПРОСТО БЫТЬ. Быть безмолвным, спокойным, вневременным «СЕЙЧАС»! Постарайтесь прочувствовать это всем своим существом, уловить смысл сказанного. И тогда, только тогда, исчезнет ИЛЛЮЗИЯ вашего рабства! Просто «быть» это значит ощущать себя одним целым с бытием, а не считать себя отдельным от всего и вся существом. Отодвинуть в сторону своё маленькое эгоистичное «я».  Для этого представьте себе , что вы единственный человек на планете и других людей нет и вы очень быстро почувствуете своё единение со всем окружающим, с природой.  Но сначала вам желательно твёрдо усвоить, что ваша иллюзорная личность (тело-ум) есть инструмент Божественной воли, которую мы называем нашей судьбой, (которая естественно тоже иллюзорна), посредством которой Божественное, бессознательно забавляясь во сне, познаёт себя. И что нет никаких случайностей в ваших действиях и поступках и в ваших отношениях с теми или иными людьми, всё это было записано в книге судеб (или если больше нравится, зафиксировано в кинофильме  снятом про вашу жизнь), ещё до вашего рождения и там же записано время вашего пробуждения (даже то, что вы читаете этот текст в тот самый момент, когда читаете). Поэтому, если в это хорошо вникнуть, вам незачем волноваться и суетится в этой жизни, просто прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и делайте то, что он советует, даже если вашему уму это не нравится. Ум всегда действует шаблонно, на основании иллюзорного прошлого пытается спрогнозировать иллюзорное будущее... Ум всегда занят выбором и всегда этот выбор ошибочный, потому что любой  выбор иллюзорен. Ум - это страх за самого себя, он может быть рассудочен и подл и не надо его осуждать за это - это его функция, сохранять себя во чтобы-то не стало. А Божественная интуиция действует творчески, исходя из того, что есть, т.е. из самой себя и поэтому никогда не ошибается. Не будьте глупцом, тупым исполнителем вашей судьбы, а отдайте добровольно и сознательно свою судьбу в заботливые Божественные руки, они вас никогда не обманут. Как сказано: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!
Даже если ум будет вам нашёптывать, что что-то неправильно и не нравиться уму-не верьте ему. Ведь принцип действия ума таков: «нравится- не нравится», что хорошо для него и его тела - это и есть правильно, а истинное положение дел его не волнует, поэтому на ум нельзя полагаться. Верить можно лишь вашей собственной, т.е. Божественной, что одно и тоже, интуиции. Она вас точно не обманет и поможет вам бесстрашно исполнить ваше предназначение, ведя через тернии к звёздам. Итак, отдав иллюзорную личность (тело-ум) в руки Божественной воли (свои собственные руки, ведь нет никого кроме вас), иначе говоря, освободившись от страха за её иллюзорное будущее, которого у неё по определению не может быть (смерть тела неизбежна), т.е. от кажущейся бессмысленной круговерти существования, вы наконец-то сможете ПРОСТО БЫТЬ. Не занимаясь бесконечными, замысловатыми, бессмысленными попытками освобождения ТОГО,
КТО ВСЕГДА БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ СВОБОДЕН ДАЖЕ ПОСЛЕ КОНЦА ВРЕМЁН!!!    

И ТОГДА ВЫ ОЩУТИТЕ СЕБЯ ТЕМ, КЕМ ВЫ БЫЛИ ВСЕГДА И ВО ВЕКИ ВЕКОВ  -ВЕЧНО СВОБОДНЫМ И БЕССМЕРТНЫМ!
 
И ВЕРНЁТЕСЬ ОТ ИЛЛЮЗОРНОГО СОСТОЯНИЯ, К СВОЕМУ ЕСТЕСТВЕННОМУ СОСТОЯНИЮ АБСОЛЮТА!

               
И завершая то, что никому не нужно,
Я в пропасть жизни громко хохочу.
Пусть дверь души моей открыта нараспашку-
Водой от вас меж пальцев ускользну.
               
 

               


Рецензии
Sentio ergo sum
Алиса

Андрей Беляков 2   04.04.2020 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.