Ноктюрн для Габриэллы. киносценарий

                Вячеслав Винник



               
                Notturno               
                музыка, исполняющаяся на открытом воздухе.               
                (ХV111 век)


               Майкл открыл дверь в просторный оффис - приемную большой компании - и предста-вился.
               - Мне назначена встреча, десять утра... Мое имя - Майкл Трубини...
               - Одну минутку, сэр... - секретарша открыла страничку на компьютере и подтвердила. - Совершенно верно, мистер Трубини, я сообщу, что вы здесь.
               - Спасибо...
               Секретарша исчезла за дверью и почти сразу появилась обратно. Жестом пригласила войти.   
               В кабинете Майкл увидел двоих.
               Босса, - тот сидел за солидным столом рядом с широким окном оффиса и другой - по-мощника, или консультант - он сидел поодаль и его присутствие, скорее всего было уместным из-за сложной темы интервью .
               По всей видимости Босс был небольшого роста мужчина -  из-за пучка остро отточен-ных карандашей выглядывала...небольшая головка маленького человечека, которая смотрелась до смешного отчетливо... Лет ему было не более сорока - достаточно молод для руководителя большой (судя по размерам кабинета...) компании.
               Советник или консультант - был долговяз, с узко посаженными глазами и тоненькой по-лоской усиков на узком лице. Грива длинных, зачесанных назад волос и... две совершенно неле-пые сережки в ушах...               
              Шеф молча (жестом) пригласил Майкла сесть, продолжая точить... очередной карандаш - горка от стружки - это занятие  боссу по вей видимости нравилось...
               - Я вас слушаю, - сказал шеф, когда Майкл сел напротив.
               - Мне позвонили, и я понимаю, что интервью связано с рефератом, который я послал  - уже  не помню когда...Поэтому, как ни странно - это я вас слушаю.
               Майкла и... сбивало с мысли, и раздражало занятие человека с той стороны стола... Осо-бенно - кучка стружек от карандаша...
               - Реферат на тему... Как...называется?..- шеф (Президент, Руководитель, Начальник...) даже не поднял головы. - У нас их три, - да?   Мигель...         
               Вопрос скорее всего относился к Майклу и Майкл уже был готов что-то сказать, но ру-ководитель внезапно изменил решение и обратился к сотруднику.
               - Мигель, я просил...
               - Конечно. Хочу задать вопрос мистеру Трубини.
               - Так в чем дело - спрашивай... - небрежно бросил руководитель компании.
               Майкл почти все время молчал, только  переводил взгляд то с шефа на подчиненного и наоборот...
               - Сколько вам, лет, мистер Трубини?
               - Возраст имеет какое-то отношение к теме реферата? - Майкла начинал бесить этот дурдом. - Мне сорок семь лет, кажется...
               - Тогда, если вам такое кажется, ответьте - почему у вас так рано  стал прогрессировать старческий маразм?               
              Это было так неожиданно, что руководитель компании от удивления, странно нервно поднял голову и посмотрел сначала на Мигеля, затем, - в сторону Майкла.
               - Простите, шеф, но по другому  не могу...Этот человек называет... рефератом какой-то набор терминов, которые в отдельности... да... являются физическими терминами, но... ни в коей мере не связаны между собой, - они просто несовместимы... Вы... помните, как называется ваш... простите, реферат?..   
               Мигель ядовито щелкнул ядовитыми пальцами...
               - Именно  так и называется...  - неожиданно сказал Майкл и в голосе прозвучала непри-крытая издевка... Он даже повторил щелчок пальцами... - точно - так он и... называется...
               Негативное напряжение с момента появлению Майкла в оффисе Президента возникло внезапно, как только он их увидел... Они еше не произнесли ни единого слова, а... вольтаж уже подскочил до потолка...
               Майкл  поднялся со стула,  неожиданно... взял из  рук Босса карандаш, чистый лист бу-маги и написал по-русски «вы два поца», положил написанное перед шефом,  легко... разломал карандаш на две половинки и бросил на кучку стружек...
               - Это написано по русски. Если переведете на английский - значит вы поймете, что вам этот реферат понять противопоказано.
               Майкл повернулся, открыл дверь и вышел.
               Когда он появился в проеме распахнутой двери, возник титр.

            

               Майкл медленно шел по улице многомиллионного города и рассматривал лица людей
               Навстречу шли самые разные  - молодые, среднего возраста, красивые, не очень, под-вижные, медленные, сгорбленные - но все они назывались людьми...
               Пожилые и совсем старики сидели на скамейках у красивого городского фонтана - там бесновались дети... Было лето, жарко.

              титр:  НОКТЮРН  ДЛЯ  ГАБРИЭЛЛЫ               

               Майкл завернул за угол и оказался на территории небольшого красивого парка -  непов-торимого по красоты заповедного места, находившегося  совсем рядом с центром кипевшего от жары и удушья раскаленного города. И вдруг - райский, почти библейский уголок живой приро-ды.
               Под старым деревом - дерево действительное было старое, с древними тяжелыми ветвя-ми и крупными листьями, похожими на взлохмаченную прическу старого человека,  - в его тени сидел Нико, - Нико Эстелло, - достояние, гордость города и выдающийся гитарист - сегодня он давал концерт всем, кто хотел отправиться вместе с ним в незабываемое путешествие. Он играл свою знаменитую балладу, которую называлась  «Песнь Золотого Дракона»...
               Слушателей было такое количество, что Майкл едва пробился к Нико и остановился по-
одаль, наблюдая и за гитаристом, и за людьми, расположившимися где и как попало...            
               Кто сидел с закрытыми глазами, кто снимал на камеру мобильного телефона, кто бросал деньги в небольшую корзинку, которая ютилась у его ног...
               Неожиданно Майкл подошел  сделал то же самое,  - аккуратно и... даже торжественно опустил... двадцать долларов и поднял большой палец в знак «ОК»......
               Потом он устроился за его спиной, у дерева, полу-закрыл глаза и прислонился щекой к прохладной и шероховатой коре.            
               Это не первый случай, когда он терял самообладание, как час тому назад...
               Из какого-то забытья Майкл... «вытащил» историю похлеще...
               Он что-то  рассказывал очередному шефу, показывая какие-то предметы...Вынул из кар-мана небольшую, аккуратно срезанную часть... медной трубочки, поставил торцом на стол, а во внутрь...бросил маленький шарик и тот не падал стремительно, а...опускался, - медленно, как в замедленной сьемке....               
               Майкл положил на стол... монету в десять центов и показал на...лампочку, компьютер, телевизор, холодильник в оффисе...Он беззвучно жестикулировал, показывал с азартом, находясь в странном возбуждении...
               Потом вывернул карман, высыпал на стол горсть монет, сложил их...ручейком, подошел  к окну и стал показывать, что все это...может быть там, за окном!..
               Шеф поднял телефонную трубку, в кабинет резво вошли три человека и... вежливо вы-проводили его из... здания...
               Майкл  пришел в себя от аплодисментов, которые взорвали паузу между финальным аккордом и неожиданно мгновенной тишиной улицы. Он бросил взгляд на Нико и незаметно  растворился среди зрителей.
               

               Майкл проснулся от зудящего телефонного звонка.
               Некоторое время он смотрел  на слегка подрыгивающий мобильник и даже видел, как тот медленно полз по поверхности тумбочки.
               Наконец  аппарат уткнулся в маленькую платформу настольной лампочки, продолжая звонить - настойчиво и мерзко...
               - Да... - почти неслышно сказал Майкл и перевернулся на спину.
               - Привет. - донесся приветливый голос, - ну, ты большой мастер на... милостыни... У те-бя  есть деньги?
               - Салют, Нико... Могу предложить завтрак,- я как раз размышляю где, что и сколько это будет стоить... Другими словами - это все, что  могу предложить денежное...Ну, может чашечку кофе на дессерт...Вчерашняя двадцатка, Нико, - это понты на публику, хотел завести аудиторию на  денежный водопад...
               - Майкл,  я о другом...
               - Что именно?
               -  Я к тебе, открывай... Буду минут через десять, может меньше...
               Майкл некоторое время сидел молча и молча рассматривал свое жилье, будто видел весь этот бедлам впервые... Увиденное, не только сегодня, - каждый день (!!!) - почему-то имен-
но сейчас, добило его окончательно - он обнял ладонями лицо, будто старался спрятаться от без-
исходности...
               Жилье, скажем так, было...  странноватое...
               Нет, все.. нормально  - вместо кровати, на полу лежак, у изголовья тумбочка, лампочка,  сотни книг на полу - открытые, с закладками, в стопочке... Еще дальше, в углу, тоже на полу - большой монитор компьютера.  Сам компьютер в... гостинной, с пропущенными через дырку в стене проводами, для «мышки», кэйборда и так далее...   
               По другую сторону дверного барьера - не то...кухня с кухонным столом, не то...мастер- ская, с какими-то трансформаторами - большими и маленькими, блоками питания, пультами уп-равления, провода, провода, измерительные приборы и, опять - горы... - не гора, - горы разной литературы...
               Здесь же ютился кофейный аппарат с набором самых разнообразных пакетов кофейных  зерен...
               Из-за приоткрытых дверей шкафчиков виднелась какая-то посуда - чашки, чашечки, ло-жечки, стаканы, пепельница с окурками...
               Майкл медленно поднялся, сделал пару шагов, остановился, что-то вспомнил... затем согнулся в три погибели,  коснувшись пальцами  пола и с наслаждением выдохнул...
               Отдельная статья - одежда...
               Разная. На любое время - зима, осень...
               Майкл окинул все это безразличным взглядом и медленно прикрыл дверцу шкафа...
               В ванной комнате Майкл посмотрел на себя - причем, долго, внимательно и... как-то зло...
               В ответ... на него смотрел...-  тоже зло... - мужчина за сорок, может старше... смотрел  в упор, с каким-то презрением, совсем одинокий и совсем неустроенный к тому же...только что... проснувшийся, но уже... успевший устать, высокого роста взрослый человек.
               - Херовые у вас дела, сэр.....- неожиданно сказал он по-русски, - совсем херовые... ты  ... как покойник... Как же так,  Мыхасик,  и  шо такое  делается  в мире умных людей, - а?
               Майкл глянул на кипу конвертов, открытых, прочитанных и не прочитанных... 
               Повертел в руках запечатанные и бросил  в кучу...
               Вернулся в... «спальню», включил монитор, заскочил на «имэйл», стер «спам»  -  их бы-ло бесчисленное множество и...никаких других новостей, - никто не написал даже «здрасьте»...          
               Одевался автоматически... Джинсы, синяя рубашка... нет, не синяя - голубая, в голубой он чувствовал себя уютно... Почему - обьяснить не мог...
               - В синем мы выглядим... мужественно...да,  Мыхась? Мужественно, сука... - наконец он пришел к чему-то конкретному. - Потрепанный, мужественный и весь в голубом...
               Раздался стук в дверь.
               - Привет, Майкл, - сказал Нико.
               - Привет, заходи... Что-то с Чаком? Почему один?
               - Чак  обуздал бутылку и не может выйти из пике - думаю, дело дрянь и надолго.
               - Хорошо, я причем?
               - Притом Майкл.. - Нико выдал классную паузу, чтобы Майкл осознал важность сказн-
ного... - здесь такое дело - вчера, когда ты исчез... очень полные мешки денег пригласили меня поиграть на дне рождения и платят, не поверишь - пол сотни тысяч баксов за вечер! Наличными,
Майкл!.. Шесть часов работы...Ты меня слышишь?
               - Слышу. Мне танцевать?               
               - Не надо. Ты сам говорил, что разбираешься в проводах... За вечер из этих денег я даю тебе двадцать процентов, Майкл, десять тысяч! Тебе хватит заплатить за рент  на год вперед, - остальное на кофе.
               - Нико, мне рент не грозит, я скоро переберусь в пещеру...
               - Что, в самом деле дела хреновые?
               - Вчера я чуть не дал в морду...
               - Тогда я - кстати.  Согласен составить компанию? Отойдешь, успокоишься от всяких...   
               - Нико,  а это не  «breakfast show” ? Ты же знаешь, как там разводят...
               - Майкл, я получил аванс - двадцать штук!!  Подошла тётя, лет под сорок... - кстати, ни-чего, толстушка, приятная такая итальяночка, -  с очаровательной улыбкой... Я, чтобы она отста-ла, ляпнул... пол-ста денег и она немедленно стала целовать мои руки... Сколько было в сумочке - отдала авансом... А было там двадцать штук, Майкл!!  А еще... искренне призналась,  что  была в шоке - так ей все понравилось...         
               - Они разноцветные?
               - Что... разноцветные?
               - Провода, - ты же сам сказал... Если разноцветные, то - да, в цвете я разбираюсь. Даже понимаю, что и куда подключить...            
               - Майкл, я  прошу составить  компанию, а заодно и... подзаработать. Я... помню, дружи-ще, гитару, на которой я играю до сих пор - кто ее подарил?!? А ведь тогда, это были... совсем не лишние  твои деньги, - да?
               - Хорошо, что я должен делать?
               - Мы загружаем аппаратуру, динамики, остальную херню, выкуриваем по сигарете   и едем в «Скво вэлли» - там нас ждут деньги!
 

               Шарабан, катил по красивой дороге.
               Нико Эстелло, сидел на пассажирском сидении и...играл на гитаре удивительную мело-дию, которую Майкл еше не слышал, но которую уже впитывал с каждым прикосновением пальцев  друга...
               Длинные волосы распластались веером по худым плечам и на груди, а пальцы - удиви-тельно живые и трепетные, рассыпались волшебством по грифу, замерев какое-то мгновение на ладу, вплетаясь в божественную бесконечность звуков.
               Майкл, потрясенный, наконец  сказал.
               - Обалдеть можно, Нико, - когда?. Совсем, совсем новая?
               - Да.
               - Чья?
               - Моя, Майкл.... Написал ночью... Не поверишь, она... пришла сразу... Вся...
               - Почему - не поверю?! Какая-то... космическая баллада... - Майкл с улыбкой кинул взгляд на Нико и подмигнул... - Знаешь, я часто задумывался вот о чем... Скажи, - только правду - ты бы смог... сегодня...  выступить перед публикой... ну, скажем в смокинге, при бабочке, в  са-
мой дорогой обуви  - к примеру... Луи Виттона, кружевной рубашке?..
               Нико смотрел на Майкла широко раскрытыми глазами...
               - Ты в своем уме?
               - Вот, вот... - Майкл ударил ладонями по рулю... - помнишь, как мы искали тебе имидж, - да? Особенно в одежде - ты должен был выглядеть... доступно, тебя можно было... потрогать, плюс - филигранная, отточенная до совершенства техника, - все это вызывало и вызывает сейчас полное отключение сознания у зрителя... Да... а это... -  Майкл роскошно причмокнул - Помнишь, Чак обратил внимание, что у тебя  красивые...ступни, какие-то.. библейские, и в це-лом ты стал напоминать... Христа, к которому люди шли исцелиться, а в каждом выступлении была  тайна,  мелодия дышала... от нее исходило благословение...  и все вместе  - божественная бесконечность...
               - Майкл... - неожиданно перебил его  приятель, - сколько мы знаем друг друга?
               - Де... десять. Да - десять  лет. Точно.  Помнишь, я тогда к тебе  на улице подсел - ты играл какую-то мелодию, там была толпа людей.? Почему спрашиваешь?
               - Майкл, почему тебя кличут...физиком? Почему вдруг - физик?
               - Это все Чак... - Майкл мимоходом махнул рукой... - Когда он еще не пил... Увидел на столе книги по физике и...пошло-поехало...
               - Неправда, Чак, даже слова такого не знает - физик...
               Михаил искренне расхохотался
               -  Ну ты и трепло, Нико... Именно с его легкой руки, Нико! Послушай, дружище, ты мо-жешь повторить мелодию с.. - Майкл неожиданно задумался, а потом сказал уверенно - с четвер-
той минуты... по-моему - 4-15, 20-ая  секунда...
               Нико от удивления вытаращил глаза и повернулся к нему всем телом...
               - На КАКОЙ???  На двадцатой секунде, пятой минуты??? Ты в своем уме?? Даже я не знаю, сколько длится МОЯ мелодия, а ты так спокойно называешь время! Майкл, ты ОК? У тебя с головой полный порядок?.
               - Нико, ты какой-то странный сегодня - это от суммы, которую ты получил  от красивой толстушки... Все так просто, что мне неловко - когда ты  начал играть, я заметил время - вот, ча-сы, перед тобой, на приборной доске, видишь?
               В это время зажегся экран мобильного телефона и раздался мелодичный позывной скайпа.
               Телефон стоял на специальной подставке и Майкл нажал на кнопку «ответ».
               На экране появилось изображение женщины лет пятидесяти, ухоженной, - на вид очень «офисной»  служащей. Таким был и голос - показательно вежливый, конкретный,  без какого-либо намека или попытки  пошалить в ее адрес...
               - Майкл Трубини? - улыбнулась женщина.
               - Да, это я - Майкл Трубини. Слушаю вас.
               - Меня зовут Джессика, Джессика Эллиот - если не возражаете, - она по деловому оки-нула взглядом лежавшие на ее столе какие-то документы и вернулась в разговор,-  Майкл, пожалуйста, сделайте одолжение - включите на своем компьютере запись нашего разговора… С этого момента мы всту-паем в официальные отношения...- она снова улыбнулась.
               - Я не возражаю женщинам, миссис Джссика Эллиот и... нажимаю «запись» нашего разго-вора,  - в свою очередь улыбнулся Майкл. - Я вас очень внимательно слушаю.
              - Я звоню из приемной Президента Концерна « Golden Technology Center», мистер Тру-бини, - во вторник, 22 Октября, в 5 «PM”, город Стэнфорд, по адресу Концерна, который я сообщу дополнительно на ваш электронный адрес, у вас состоится интервью с руководством Концерна....
               Джессика Эллиот снова улыбнулась и сделала это очень убедительно и профессиональ-но.
               Майкл непроизвольно махнул рукой, словно прогоняя наваждение, а Нико замер тоже, прижавшись щекой к грифу гитары.
               - Мистер Трубини, учитывая разницу во времени - это два часа полета - и непредвиден-ные расходы, я прошу записать номера кредитной карточки...
               - Миссис Джессика Эллиот, я в машине... Сейчас остановлюсь и... мы...Вот так... Я уже остановился...
               Секретарша поднесла кредитную карточку поближе к вэбкамере, а уже потом продикто-вала ее номер.
               - В любом отделении «Royal Bank» вы можете получить десять тысяч долларов... Пин код состоит из первого числа  вашего дня рождения, третьего, седьмого и четвертого чисел номе-ра вашего телефона в... Украине... - вы, надеюсь его не забыли?
               То, что предложенная комбинация вызвала у Майкла и Нико состояние столбняка - зна-чит не сказать ничего... Они одновременно онемели и только смотрели друг на друга...
               Первым из состояния оцепенения вышел Майкл.
               - Моего «ID» будет достаточно или потребуются подтверждение, что я - есть я?
               - Можете оставить отпечаток пальца, если попросят, - улыбнулась Джессика
               - К..к..каким образом мой отпечаток пальца известен в «Royal Bank », миссис Эллиот?? Я...ни-кккк-огда не был их клиентом, да и никто, никогда не требовал этого...Скорее всего - вы шутите, да?
               - Майкл, - она стала полу-серьезной, - двадцать семь лет тому назад вы проходили собе-седование в нашем посольстве в Киеве, - не так ли? Надеюсь вы помните, как потом долго отмы-вали пальцы от жирной краски? Именно так - теперь вы наш и мы отныне всегда рядом, - миссис Эллиот переверну-ла какие-то листочки, сделала какую-то отметку. - И еще... Вам позвонят из гостиницы -  не знаю подробностей, но знаю, что это «Hotel 200». Договорились, сэр? Всего доб-рого.
               Скайп свернулся в заветный кружочек и в машину влетела оглушительная тишина...
               Майкл нервно поправил волосы, потрогал лоб, глотнул обалденную порцию кислорода, надулся, как индюк и выдохнул.
               - Ты слышал. Как она произнесла слово «сэ-э-э-р»? - нарушил тишину Нико... - Майкл... «Hotel 200» - это, брат, очень серьезно... Даже круче, чем десять штук баксов, хотя и они сегодня как нельзя кстати, не так ли дружище?  - странно тихо добавил он.
               - Сегодня, бл... какой-то инфарктный  день, Нико... Десять штук от тебя, десять штук...  «Golden Technology Center”...Когда я послал им свой реферат? Уже не помню...Видит Бог, совсем вылетело из головы... У меня до сих пор стучит в висках...
               - Я как-то играл в  «Hotel 200», Майкл... Никогда не забуду. Никто не знает сколько стоит номер - там двести одинаковых квартир, размером... - не видно ни конца, ни края! Это не «Hilton», не «Marriott”, “Inter Continental” или еще что-то, Майкл...«H- 200» - образ совершенно неизвестной нам формы жизни, дружище... Я вот теперь думаю  - что же такого ты им подсунул  и они растеклись океаном щедрости, Майкл? Ты все это время темнил, да? И поэтому так спокоен?
               - Нико,  - я в шоке... Если... честно,  я в самом настоящем шоке, а... спокоен, потому что ... привык к ударам по морде... Десять лет одно и то же - «сорри, но мы...» и вызывают психушку.               
               - Майкл, может я сяду за руль, - а? На тебе лица нет.
               - Есть, Нико... Это лицо есть... Ты... лучше играй, так спокойнее -  мне легко думается... Твои мелодии... какие-то... космические, не земные, они лечат....
               - Как знаешь... Только не гони - убьешь Паганини, да и сам покалечишься...
               Майкл в самом деле стал вести машину как-то... неожиданно настороженно, будто и в правду стал опасаться и за жизнь друга, да и свою собственную...
               Нико играл любимое «Одиночество» - очень тихо, как-то... задумчиво и это, как ни странно, неожиданно вошло в диссонанс вдруг возникшему ошеломляющему желанию... жить, жить азартно, без устали, бесконечно...
               - Странно, Майкл, да?. -  сказал Нико, - впервые... Эта мелодия -  грустная, да?  Ты сей-час чувствуешь... одиночество?.. - спросил Нико, не прерывая игру.
               - Именно об этом я сейчас и думаю!... Именно об этом... Так вдруг захотелось жить, причем - жить... восхитительно!.. Какое к чертям одиночество!!
               - Это... физика, Майкл? Значит Чак все-таки прав? Все-таки - что ты им послал?
               - Нико, скажу, как есть - за такое...  Как бы тебе помягче... если с такими, как я не дого-вариваются - их... убирают с дороги... Убирают с концами, а изобретение... закапывают в такой  бункер и на такую сотню лет, что.... - Майкл странно выдохнул... - Давай условимся, Нико. - ска-зал Майкл полу-шутя, полу-серьезно... - Ты помнишь мое гнездо?
               - Конечно, обжитая пещера  в горах у источника?
               - Да... Если я... не появлюсь ближайшие три, четыре дня, значит...меня уже нет в живых, или я спрятался в гнезде... Выжди некоторое время и... дуй туда... ок? Ты хорошо помнишь доро-гу? - не то... пошутил, не то серьезно сказал Майкл и с силой выдохнул...
               Нико даже вздрогнул от неожиданности и сделал резкий аккорд, рванув струны.
               - Мне кажется, Майкл, что у нас - а у тебя особенно, - с мозгами полный Хичкок. По-твоему, Концерн хочет взять у тебя интервью, все узнать и... укокошить?..
               - Ты не ответил про пещеру - договорились?
               - Ну, конечно же, Майкл!!
               - Нико, по-моему, они не совсем поняли, что это такое...Ок, ты знаешь что-либо про Теслу? - неожиданно спросил Майкл
               - Автомобиль, что ли?
               - Понял, - не знаешь. Тесла, физик, почти доказал наличие эфира, как особой формы ма-терии и мог управлять электроэнергией... Его  называют человеком, который изобрёл XX век...
               - Ни хера не понимаю о чем ты... Ты тоже...  изобрел такое??
               - Не совсем, но... тоже...Или... короче... вобщем,  я не знаю, не уверен, что произошло на самом деле - тебе теперь понятно?
                - Майкл, мне сейчас понятно одно -   мы едем...зарабатывать деньги и вдоволь поесть, ты не возражаешь?



               Место действительно было красивым - древние деревья, изумительная долина,  вдали голубое озеро, отблескивающее солнечными бликами - настоящий библейский рай, но на Земле.
               Место, где стояли автомобили приглашенных лоснилось дорогими моделями - «Майба-хами», «Кадиллаками», «Бентли», «Бимерами», пульманы «Мерседес S-600». «Ролс Ройс»... - ко-роче, ослепительное и богатое разноцветье.   
Майкл запарковали «шарабан»  Нико поближе к крытым тентам.
               Когда они вышли Нико сказал.
               - Майкл, все они... - он кивнул в сторону парковки, - все они клиенты «H–200», - ставлю сто к одному...
               - А оттуда, где  мы... родом, Нико, сейчас «двухсотыми»  называют... убитых,  вот такие дела... Там  война...
               Им навстречу семенил менеджер банкета - он узнал Нико, потому что его фотографии висели где только можно, будто свой день рождения отмечал не брат женщины по имени Силь-вия, а Николо Эстелло...
               - Мистер Эстелло, очень, очень рад, - все в восторге, - ваше присутствие  придаст такую торжественность и украсит день рождения Лоренцо Бенцони!.. Где бы вы хотели поставить свою аппаратуру - только скажите и мои парни все мигом устроят...
               Майкл вдруг обнаружил странную особенность - все приглашенные были в... масках...    Если бы... просто маски - ладно, карнавал масок, одна загадочнее другой, но на дне рождения это выглядело нелепо... Во-первых, - зачем?  А - во вторых,- все они были абсолютно одинаковые, будто закупили во время распродажи - то есть, по дешевке...
               - Я не понял - это день рождения или реклама изделия  «загляни в лицо»? - расхохотал-ся Майкл. - Почему все в одинаковых и... таких (!)  уродливых масках?
               - Я вас попрошу... - почему-то шепотом попросил менеджер... - это затея... именин-ника... Он  решил... что все должны видеть только его лицо и никого больше...
               -  Я понял, Лоренцо - это дуче... - тоже шепотом сказал Нико и добавил. - А мы? Или... нас не висят в упор, а мы... смотрим мимо...
               - Мистер Эстелло,  я тайно принесу вам...бутылочку очень дорого коньяка и это лучшее, что я могу придумать вместо ответа на ваш вопрос... Я... большой ценитель вашего таланта...
               Под навесом, растянулся длинный стол накрытый  самой мыслимой и немыслимой едой и дорогой выпивкой. Стоявшие официанты с...опахалами из перьев, отгоняли...назойливых насе- комым и выглядели  так же нелепо, как люди в масках...
               - Здесь, - сказал Нико, указал на точку и неожиданно вздохнул с облегчением - вижу у вас есть электричество...
               - Как же, как же!.. Специально привезен большой генератор для такого события!..
               - У сестры Лоренцо очень хороший вкус - место действительно волшебное, - сказал Ни-ко.
               Менеджер непроизвольно скривился...
               - Сильвия к этому не имеет никакого отношения, мистер Эстелло... Лоренцо часто отды-хал здесь с друзьями  и всегда... прилетал  на небольшом спортивном самолете...И вдруг местная власть... запретила ему это делать... Но... вы не знаете этого горячего итальянца -  он взял... и ку-пил этот участок, вместе с озером...Конечно, уважаемый Коррадо Бенцони, тоже приложился - а-то  как же, сын есть сын!  Позже Лоренцо сказал, что здесь будет второе Лигурийское побере- ежье и что вы думаете - так оно и случится,  вот увидите!..
              - Здесь... - сказал Нико и почему-то притопнул ногой, указав на точку, - Здесь много кресел, сел, столы, выпивка - все рядом  - он обернулся, улыбнулся и подмигнул Майклу, - и... чень домашняя обстановка... тем более -  нам обещан дорогой коньяк, не так ли, маэстро?
               Нико по-дружески обнял менеджера....               
               Подчиненные менеджера аккуратно выносили динамики, усилители, растягивались провода, подключалось питание и на них никто не обращал никакого внимание, словно их не было в этом мире...
               Вроде бы есть люди, и в то же время их никто не видит...
               Ровно... до того мгновения, когда Нико подключил гитару и взял первый, легкий аккорд.
               И почти все, одновременно, обратили на их внимание...
               Нико сидел на стуле, сидел...босиком, нога на ногу, ниспадавшие на худые плечи длин-ные волосы, странная рубашка - простая, холщевая, выцветшая, - не то порванная, не то такого  покроя.  В целом, как и говорил Майкл, Нико в самом деле  был похож на Христа  и в этом была какая-то особенная тайна...
               Нико наконец удовлетворился расстановкой аппаратуры, установил громкость и вол-шебную долину заполнила такая же волшебная музыка...
               К импровизированной эстраде подошла группа- олодых парней и девушек. Кто по- старше - уселись в кресла, с бокалами вина.
               Майкл находился поодаль и все видел, особенно, как возле Нико остановились две жен-щины               
               Майкл не мог определить сколько им лет - по фигурам, по тому, с какой легкостью они двигались, как легко... стояли -  на вид им было лет под сорок, может меньше-больше... Одна в длин-ном платье, чуть-чуть пышненькая, другая почти на голову длиннее подруги, в строгом черном брючном костюме, с удивительно стройной фигуров и обе... в этих идиотских масках...
               Женщина в платье жестом попросила Нико остановиться... и стала аплодировать.    
               Остальные... маски  ее поддержали.               
               Нико повиновался, и сделал это мастерски - спокойно закончил мелодию и тихо убрал звук, словно композиция закончилась...
               - Нико, я премного благодарна, что ты откликнулся на мою просьбу... Лоренцо, как всегда опаздывает, поэтому я хочу этим воспользоваться, чтобы познакомить тебя с моей подругой тоже итальянкой...Габи, - она улыбнулась подруге, - это Нико Эстелло, самый выдающийся гитарист, которо-го я когда-либо слушала и видела...               
               - Габриэлла Калассо,  - улыбнулась женщина и протянула руку для рукопожатия...
               - Николо Эстелло...- поднялся во весь рост Нико и аккуратно пожал ее красивую ладонь.
               - В свою очередь, я хочу... Майкл... - позвал Нико, - в хочу познакомить вас с самым  надежным и большим моим другом и жестом пригласил Майкла к ним....
               Майкл неспеша подошел.               
               Совсем рядом, в полу-метре от себя, он вдруг увидел потрясающей красоты женщину и в
одночасье почувствовал, как внутри его сознания с ошеломляющим грохотом что-то оборвалось,  рухнуло вниз, и стало лететь в бездну со скоростью брошенного в пропасть камня...
               - Майкл,  познакомься - Сильвия, родная сестра Лоренцо, о котором мы уже наслышаны, а это... Габриэлла...
               - Колассо, Майкл... Габриэлла Колассо...
               - Майкл... - он пожал руку Габриэлле.
               - Ты... поешь, Майкл? - неожиданно спросила Габриэлла.
               - Я?? Пою? - удивился он.
               - Просто подумала, если Нико играет, может ты поешь... У тебя красивый тембр...
               - У меня плохо с...памятью, Габриэлла, - ее имя он произнес с величайшим наслаждени-
ем... -  к сожаление, я не могу запомнить даже пару простых фраз, - не то пошутил, не то серьезно сказал Майкл, но Габриэлла все-равно приняла это за шутку и рассмеялась. - Я с трудом удерживаю прошлое, а будущее вообще непредсказуемо... Я - есть то, что, в лучшем случае, происходит сегодня, а еще лучше - сейчас...
               Когда Габриэлла улыбнулась снова,  у Майкла внутри все похолодело...       
               - Что-то не так? - неожиданно спросила она, - ты так на меня смотришь...
               - Я хочу запомнить твое лицо... - сказал он.
               - Как?? - Габриэлла действительно удивилась и притронулась к маске. - Сквозь... мас-ку?
               - Ко всем своим проблемам с памятью смело можно добавить и глаза... Я вижу в темно-те...
               Габриэлла искренне рассмеялась...
               В это время зазвонил мобильный телефон и Майкл долго не мог понять...кто звонит, ко-му и почему кому-то надо звонить именно в этот момент...
               - Майкл... это у тебя? - переспросила его Габриэлла и он тут же вышел из ступора...
               Чтобы не мешать он отошел в сторону.
               - Слушаю...              -
               - Мистер Трубини? Майкл Трубини?
               - Да, я Майкл Трубини.
               - Говорит менеджер «Hotel 200», Патрик Ноэл, из Стенфорда, сэр...  ваши аппартаменты забронированы под номером 49, сэр. Мы к вашим услугам  в любое время, мистер Трубини... А сейчас, сэр, еще одна секунда - я активирую ваше «ID», не выключайте мобильный, пожалуйста. Теперь все в порядке - с этой секунды наш отель всецело в вашем распоряжении.
               - Спасибо, буду послезавтра, думаю к...  десяти утра...
               - Да, сэр, как  будет угодно. Всего доброго...
               Майкл увидел, что Нико один.
               Пытаясь разыскать Габриэллу, Майкл медленно подошел к Нико.               
               - Только что сообщили номер аппартамента в «Н-200»... и еще сказали спасибо, что я выбрал именно их отель...
               - Все это очень и очень серьезно, Майкл.Рад за тебя и, если честно - немного тревож-но... Значит так, пока именинника нет, садить во-он туда, я принесу хороший коньяк - ты знаешь, - итальяшки в этом разбираются - и мы... начнем новую жизнь.. Садись и ни о чем не думай   
               Майкл откинулся на спинку стула и, наконец, взглядом нашел среди приглашенных Габ-риэллу...
               Рука потянулась к карману куртки, затем из сумки он вытащил не то... альбом, не то - толстую тетрадь... Долго листал - искал чистые листы - большое их множество было исписано какими-то математическими знаками,  формулами, чертежами или скетчами каких-то деталей...
              Майкл положил тетрадь на стол, чуть прикрыл глаза, потом уверенно нанес контур лица.    
              Быстро и очень точно Майкл воссоздал...общий вид, особенно удалось поймать... мгно-вение поворота головы Габриэллы, когда она сказала «Ты поешь»?  Скетч все еще был в види-мых линиях маски, но с каждой, еле заметной деталью, оно становилось таким, как он ее себе представлял...
               Вскоре на него смотрела  изысканно ухоженная женщина, спокойная, очень в себе уве-ренная, знающая, что таким, как она никогда не отказывают, в итоге -  все, что соответствовало
простому определению - отмеченная властью красивая женщина
               Самым поразительным было... количество набросков и фотографическая точность лица
на каждом из них...
               - Я думала ты шутил, когда говорил о своих глазах... - раздалось у Майкла за спиной и он от неожиданности вздрогнул и... резко поднялся... Его... растерянный вид Габриэллу позабавил. - Я теперь понимаю, что одежда на мне для тебя не проблема, не так ли? Ты все видишь насквозь;?
               Она взяла листок и с удивлением и нескрываемым любопытством, стала рассматривать наброски с большим интересом... Отодвинула стул... села напротив и откровенно посмотрела Майклу прямо в глаза.
               Майкл взгляд выдержал.
               - Не все, Габриэлла... Мысли я, все-таки, читать не могу, а хотелось бы... - немного с улыбкой ответил Майкл.
               - Мои?          
               - И твои тоже, хотя по большому счету, мне от тебя ничего не надо... Я не хочу знать - кто ты, зачем ты здесь, и я говорю, что чувствую - мне легко, видеть тебя, сидящую напротив. Ты
всегда такая красивая?
               - Да. Тебя это смущает? - она улыбнулась. - Правда - смущает?
               - Убивает. Красота - это выверенный выстрел снайпера. Наповал. Только идиоту могут не нравиться красивые женщины, - особенно, как ты?... Одно дело, когда ты отключаешься в нокауте  - тогда тебе совсем не повезло в жизни, но... И...  другое, когда ты... плаваешь в  «грогги» - это
это так обидно, - внешне похож на скакуна, а на самом деле...пони.   
               Майкл говорил очень простыми и очень доступными словами. Он выждал некую паузу, а затем сказал то, что для его в этот момент было важно.
               - Я...  пытаюсь запомнить твое лицо, Габриэлла, даже через идиотскую маску, которую ты напялила - это, пожалуй, единственное, чего я сейчас больше всего хочу. И...твои глаза. Они... - это... совершенно необьяснимое чувство, когда ты проваливаешься  в... бездну... 
               Габриэлла улыбнулась, улыбнулась как-то заговорщицки.. После достаточно долгой паузы она спросила и получилось так, словно невидимая тонка нить, разделявшая их, вдруг натянулась упру-гой струной и внезапно разорвалась на две равные половинки...и концы этой нити беспомощно затрепе-тали в воздухе, словно пытались за что-то ухватиться...
               - Вот как... Запомнить? И только??
               - Мне даже не надо прикасаться к твоему лицу - я чувствую его дыхание, будто ты сов-сем близко...
               Габриэлла взяла рисунки Майкла.
               - Майкл, спасибо за откровенность.. - наконец сказала она, рассматривая почти... свою фотографии. -  Многие пытались сказать нечто подобное, а вот ты   не лжешь... Ложь, - это при-вилегия импотентов, а я ее очень остро чувствую, ложь эту. Каждый  день вижу эти...яйца в смятку... Ты... даришь мне эти рисунки?
               - Да. Ты уже в моей памяти - позже я сделаю другие, если... начну забывать...Но уже те  будут мои...
               Габриэлла неожиданно подняла руку и... щелкнула пальцами...
                Я хочу выпить... Сильвия встречает своего брата, а мне он не нравится - мне вообще такие, как ее брат - не нравятся... Самцы однодневки... Ты поддержишь меня в этой... "коза ностра", Майкл, - Габриэлла улыбнулась ослепительной улыбкой и опять подняла руку..
               Официант появился, как джин из кувшина
               - Вы разбираетесь в хорошем коньяке, юноша? - озадачила Габриэлла  вытянувшегося в струну молодого человека с салфеткой на согнутой в локте руке.
               - За чужой счет - да, - неожиданно смело-игриво ответил юноша-итальянец  и Майкл рассмеялся нестандартному ответу, - во-всяком случае, мисс, вы попали в точку - я действитель-но могу быть  полезен с советом.
               - Ок, тогда две... хорррошие рюмки... полные...- Габриэлла лукаво показала на пальцах, какие это должны быть рюмки, -  самого лучшего коньяка, юноша... И кофе. Тоже две чашки. Спасибо.
               «Спасибо» она сказала  неожиданно  по-другому, «мол, все, мальчик, не стой здесь и не мешай...», но, тем не менее, - с улыбкой на лице, хотя и улыбка стала другой...               
               Габриэлла обладала поразительной способностью переходить из одного состояния в другое -  причем, не только лицо - вся. Движение кистей рук, поворотом головы, брошенным, ка-залось невзначай, взглядом...
               - Габриэлла, тебя не смущает, что я не могу оторвать от тебя глаз?.- тихо спросил Майкл.
               - Мне нравится. Ты же не пялишься, как сумашедший на детскую игрушку... Я люблю, когда на меня так смотрят - это заводит. По-настоящему притягательные женщины предпочитают быть, а не казаться - я ведь такая в твоих глазах, Майкл?               
               - Черт возьми, с тобой невозможно нормально разговаривать, Габриэлла...  никак не могу уловить  грань - шутишь ты или говоришь серьезно... К тому же... ты обладаешь поразитель-ной способностью переходить из одного состояния в другое -  причем, не только лицо - вся. Движение рук, поворот головы, брошенным, казалось невзначай, взглядом... Все это я пытаюсь... запомнить... Не знаю почему, но... очень хочу...
               - Мне... нравится, когда ты... называешь мое имя - Габриэлла... Последние... лет семь, пожалуй,  меня никто так не называл -  даже отвыкла... Разве в детстве мама...и сейчас я... поти-хоньку... возвращаюсь в то далекое и такое милое прошлое...
               - Другими словами, - сейчас, здесь...случилось удивительное - ты...исчезла в черной дыре и там, в зазеркалье, покинув… кокон времени,  превратилась в... бабочку, взлетела и с удивле-нием посмотрела на мир - такой красивый, такой великолепный и стала сходить с ума от непонятного чувства, которое охватило тебя впервые в жизни... И... совсем забыла, что до этого была гусеницей.
              Габриэлла смотрела на Майкла в каком-то напряжении... Нет, даже не в напряжении, а... оцепенении...
              И... долго молчала...       
              Она подперла голову руками, облокотившись на стол, долго смотрела ему в глаза, не проронив ни единого слова и Майкл... вдруг сказал обратное...
              - Габриэлла... Это я сказал о... себе... Я действительно никак не могу понять, как  с тобой разговаривать - шутить не получается, серьезно -  не умею... Но, как охотничьий пес, идущий по следу... понимаю, что ты... представительница какой-то странной и неведомой мне форме жизни...
               - Может быть, Майкл... Все... может быть... - ответила задумчиво и неожиданно сказала, - а рисунки... очень близки к истине...
               - Тогда почему ты...ее не снимешь эту идиотскую маску?
               Габриэлла отпила... нет, даже не отпила - пригубила..
               - Майкл, это... «****еро» можно лицезреть только в маске...
               - Лицезреть что??? - Майкл чуть не подпрыгнул на стуле.
               - Этот ****ский день рождения, - с нескрываемой иронией ответила Габриэлла и допила коньяк до дна. Майкл обратил на ее длинные и очень красивые пальцы с необычным перстнем - миниатюрное голубое сердце...
               Перевернув рюмку вверх дном, она поставила ее на стол, в стороне от себя и Майкла и  спросила
               - Кто ты, Майкл? -  В ее голосе прозвучала и заинтересованность. - Как ни странно - я, если ты заметил, - женщина тоже наблюдательная и тоже чувствую некую странность, Майкл. Ты совсем не похож на отлично вышколенную... постельную принадлежность по вызову...      
               - Я... - Майкл улыбнулся, - Габриэлла, не поверишь, я - шарлатан... Правда, очень талантливый шарлатан, который из ничего делает что-то экстраординарное.
              Слава Богу - она рассмеялась и напряжение сразу поубавилось...
              Улыбка Габриэллы была удивительной - искренней (она действительно улыбалась искрен-не, если ей что-то нравилось)  и поэтому смеялась заразительно.   
              - Нет, ты прелесть, Майкл... Первый раз в моей жизни слышу такое... И как выглядит вот это - экстраординарное шарлатанство?
              Вдруг Майкл почувствовал некий дискомфорт - за безвинным вопросом «как выглядит это экстраординарное шарлатанство»... он почувствовал профессиональный интерес.
              - Так, по мелочам... - уклончиво ответил он, - один раз попытался внедрить изобретение, а меня отправили в психушку...Даже не понял почему такая реакция... Даже напомнило историю домового из интернета, вернее - его записок...
              - Кого? - Габриэлла снова почувствовала подвох...
              - Персонаж из интернета...Домовой катался на дверце шкафчика и наблюдал за сантехни-ком, который ремонтировал водопровод...Видит, что тот не может найти гаечный ключ...Домовой по простоте душевной этот ключ ему подал, сантехник взял, потом увидел, кто это и... упал в обморок. Запись в дневнике домового гласила : «какая странная у людей привычка - ни с того ни с сего сразу падать в обморок»...
              Габриэлла хохотала так, что даже Нико стал играть потише, а люди в недоумении обора-чивались... Когда наконец пришла в себя, она, собрав волю в кулак, наконец сказала.
              - А в чем все же заключалась твое изобретение?
              - Когда  Президент компании посмотрел на меня взглядом, который я никогда не забуду, в моей голове словно заклинило... Положив на стол десять центов, я сказал   - вот эта штука может гонять двигатель автомобиля «Тесла» год без подзарядки... А если эти десять центов собрать в храб-рую сотню долларов, то это может освещать город Лос Анджелес... целую неделю... Знаешь, что он сделал - он вызвал охрану и психушку...
               - Это я... не понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно, - Габриэлла пока-зала ему большой палец восторга... - Я бы... тоже вызвала охрану!.. Шарлатан не шарлатан, но рас-сказчик изумительный!  Mamma Mia, как мне сегодня повезло, Майкл,  я... на твоем Дне рожде-ния...
              - До... психушки не дойдет?
              - До психушки - нет, но... берегись, если у меня начнет стучать в висках!!
              Неожиданно над ними что-то прогрохотало, вихрем унеслось в поднебесье, бросив на лю-
дей спрессованный винтом воздух и небольшой самолет с мощным двигателем,пронесся так отчаянно близ- ко к земле и головам приглашенных, что люди  почти разбежались в разные стороны...
              Затихла музыка в исполнении Нико,мгновенно затихло все и наступила какая-то... непри-ятная тишина вперемешку с отдаленным рокотом двигателя...
              - Вот за это... да и многое другое я не люблю этого... лоснящегося сперматозоида... - в сердцах сказала Габриэлла.
              Лоренцо сделал несколько простых фигур, снова прошелся над долиной и, наконец, со-
вершил посадку в пол-сотне метрах от зрителей...
              Самый дорогой в мире самолет «Cetus Evolution», величаво катил по травяному покрытию и большая толпа молодых масок взахлеб аплодировали обладателю свадебного венка, который тот мог бросить в толпу, в любой момент, и по-пасть в любые руки...
              - Лоренцо!! это было великолепно!!
              - Лоренцо, ты неотразим!!
              - О... Лоренцо...
              Сильвия нашла Габриэллу рядом с Майклом и воскликнула.
              - Габи, ну как же так!? Я  подумала, что ты уехала!!
              Странно, но создалось ощущение, что Сильвии не видела Майкла, словно он был... про-зрачным... Даже оказавшись рядом с Нико, она тоже не удостоился его внимания - Сильвия при-гласила, заплатила, а восторги, как и все остальное остались за дверью...
              Сестра Лоренцо по-дружески обняла Габриэллу и... потащила на встречу с Лоренцо...
              Единственно, что Майкла успокоило - он заметил брошенный в его сторону взгляд Габ-риэллы и это вселяло хоть и ничтожную, но надежду.               
              - Майкл, еще немного и мы может уезжать... - сказал Нико, - сейчас начнется настоящий сабантуй, но мы к нему не допущены - так мне и сказали... Правда - вежливо.
              - Может прихватить бутылочку хорошего коньяка, Нико? - подмигнул Майкл... - Найдем Чака, махнем ко мне - что ты думаешь?  Мне кажется, с Чаком ты перегнул, - он не такой запой-ный, как ты подумал...
              - Это удобно?..
              - Что удобно?
              - Я... по поводу коньяка...
              - Слушай, оставь свою девственность в покое, Нико!.. Удобно, не удобно...Удобно, Ни-ко!  Здесь все удобно! Удобно не видеть тебя в упор и смеяться злыми глазами! Ты живой свидетель, как твоя Сильвия, которая вчера падала на колени и целовала руки, чтобы ты приехал - сейчас смот-рела мимо тебя, будто ты аннигилировал! - Майкл зло сплюнул, - значит так, Мастер,иди играй отход-ную, а я за коньяком.
              - Уговорил... А с Чаком, я в самом деле может перегнул палку...



              Майкл бродил между столами, выискивая напиток, внимательно читая наклейки.
              Его размышления прервал менеджер банкета и возник перед ним в самый неподходящий мо-мент.
              - Это Hardy Perfection 140 years... - не самый дорогой из напитков, но для молодого кон-тингента  и... тем более  на этом столе -  сойдет... Знаешь сколько стоит?
              - И... сколько - ну (хотя бы...) для этого контингента и...просто так? - Майкл как можно тщательно попытался спрятать иронию, но, когда услыхал ответ, тут же вернул бутылку обратно...
              - Двенадцать тысяч долларов, Майкл... Две-над-цать.  Но... вот Henri IV, Cognac Grande Champagne, - этого напитка здесь нет...- так вот - Henri IV, Cognac Grande Champagne  - даже я  пытаюсь взять себя в руки — его цена...один миллион, восемьсот семьдесят пять тысяч, Майкл... Не итальянских лир, - долларов! И... представь, один раз я видел эту бутылку собственными глазами! Там, правда стоял...часовой, как у Королевского Дворца в Англии, но... это впечатляет...
              - Ты меня  разыгрываешь.. - Майкл действительно пришел в изумление.
              - Никогда, Майкл. Знаешь что?.. Я... - это истинная правда - большой поклонник талан-та Нико Эстелло, и вот, что  хочу сделать - подари ему этот коньяк и обязательно скажи, что это от сердца, но... не из моего кармана... Такие цены мне даже во сне  не приснятся!
              - Я обязательно это скажу Нико и он будет тронут. - Майкл взял бутылку  и... чуть-чуть подбросил ее в руке... - вот...так... взять... двенадцать тысяч долларов и... ничего?
              - А... может это... просто... дорогая... наклейка самого дерьмового напитка?! Тебе такая мысль нравится?
              - Очень. Эту мысль я подхватываю на лету!
              Они оба расхохотались.
 

              Майкл спрятал бутылку в небольшую сумку и увидел Лоренцо в окружении молодых краси-
вых девушек, - все в масках, но с... великолепными фигурами...Утопая в обьятиях, он величаво дви-гался к Нико Эстелло, игравшего очередную музыкальную композицию и, наконец,  остановился в метре от него. Сложив руки на груди, как повелитель Римской империи, он смотрел на Нико надменно и со стороны все выглядело достаточно глупо...
              Неожиданно... - в самом деле это было очень неожиданно и... вызывающе нелепо... - он подошел к Нико  и... нагло-медленно взял...гитару из рук потрясенного  гитариста... Затем повернул-ся к девушкам и... небрежно провел пальцами по струнам, сотворив некое подобие  «брынь-брынь»...
              Девушки завизжали от восторга и это подхлестнуло Лоренцо -  сделав несколько попы-ток ритмичного боя по струнам, он хотел то ли спеть, то ли еще что-то, как вдруг перед ним возник Майкл и невозмутимо спокойно взял гитару за гриф,приложив указательный палец к своим губам
              - Тихо, приятель, ти-хо... По-моему ты спятил!.. У тебя совсем высохло то, что назы-вается мозгами. Ты что позволяешь? - Майкл резко потянул за гриф и почти вырвал ее из рук окаменев-шего и от неожиданности и от злости Лоренцо...
              Майкл вернулся к Нико.
              - Я не понимаю, как ты позволил ему это сделать?  Никогда, слышишь, никогда и никому, - мы договорились?...   
              Оставив Эстелло, Майкл  обратился к Лоренцо, который явно не мог прийти в себя, пос-ле всего, что произошло...
               А тебе скажу вот, что... пацан... если ты в состоянии понять...  Брать в руки гитару тебе нельзя вообще - никогда в жизни. Даже прикасаться. Ты можешь купить все что угодно, я не возражаю, но... вот эту гитару - никогда. Она - мой подарок ему и... кусочек моей Души, а Душу мою лапать грязными руками я никому и никогда не позволю - это тебе понятно?
              Лоренцо наконец пришел в себя.
              - Кто этот человек? - спросил он и вопрос был адресован прежде всего его сестре, ко-торая находилась рядом, как и Габриэлла. - Пока я дойду до стола, - это двадцать шагов (!), - что-бы эту мразь вышвырнули отсюда вон, - все слышали ? - истошно заорал Лоренцо, ощутив полную беспо-мощность...
              Габриэлла стояла чуть в стороны и ее глаза - полные восхищения, - лучились бесноваты-
ми огнями, а сама она чем-то напоминала дьяволицу, еле сдерживающую гнев...



              Шарабан катил по совершенно безлюдной местности, необъезженной и незнакомой, то и
дело исчезая в сумеречных закоулках,  снова возникая в странных световых просветах, будто пе-рескакивала  из  одного временного состояния в другое...
              Нико вел машину достаточно осторожно, - дорога просматривалась плохо, асфальт был разбит, изобилие неожиданных поворотов его напрягало, - особенно... вертикальной каменной стены слева и... пропасти справа...
              - Может не надо было, Майкл... - тихо сказал Нико после тяжелого выдоха. Все вроде нормально было... Я играл и любовался тобой и этой милой женщиной... Потрясная...удивителная... -
я смотрел на вас, как в окно в другой мир... Может в самом деле надо было как-то...
              - Не надо «как-то», Нико... - достаточно жестко сказал Майкл.
              Майкл открыл бардачок, достал пачку «Marlboro», вскрыл, закурил и выпустил дым в приоткрытое окно.
              - У...  всех наших, из той еще страны, - сказал Майкл задумчиво и с улыбкой глянул на Нико, - ...есть любопытная привычка, - не знаю, может ты уже забыл... Все мы странно возбуждаемся, если разговор касается  каких-то мелочей...Но, если  игра по-крупному, мы становимся очень... агрессивными - это, наверное,  в генах сидит... - от того еще  татаро-монгольского нашествия на нашу голову. Нико, мне скоро стукнет пятьдесят,- я одинок, как перст, но Душа моя, о которой я сказал тому типу, имеет совершенно отчетливо представление о чести и мужском достоинстве. Ни перво-го, ни второго у этого пацана нет и позволить унижать - в данном случае тебя,  - кто бы он не был -  я не позволю.
              Вдруг Нико обратил внимание, что за микроавтобусом следует какая-то машина... Ее фа-ры тускло мерцали сначала далеко, затем ближе и, наконец, повисли в хвосте шарабана...
              То же самое заметил и Майкл...
              - О-о... - про-о-кал Нико... -  Слушай, а ведь это имеет продолжение...Что будем делать, Майкл?
              - Как что  (?) - ты сам сказал, что мы начинаем... новую жизнь... Если этот итальян-ский цезаренок послал за нами  миротворцев, то... и мы этим миром едины, не так ли, Нико?  Будем... сражаться... В салоне есть лопата, - Майкл ударил ладонями по коленям, - послушай, я (!)совсем (!)  забыл (….)  У меня есть самый настоящий лук (!!), два (!) десятка стрел!!. - я собирался посе-тить свою пещеру!!! -  неожиданно расхохотался Майкл!..
              Их обогнал... «Роллс Ройс», проехал не более сотни метров и ярко сверкнул красным светом тормозов...
              Нико тоже  остановил машину....
              Дверь «Роллс Ройса» открылась и из машины вышла... Габриэлла...
              Несмотря на сгустившиеся сумерки, ее фигура была великолепна! Оставив дверь откры-
той, она неторопясь подошла к микроавтобусу и увидела за рулем Нико...  Габриэлла по-прежнему была в маске и сцена выглядела, и комично, и нелепо, и... забавно...       
              - Привет, Нико... Ты знаешь дорогу домой? - спросила она. - Не возражаешь, если я ос- тавлю тебя одного? Ты не обидишься, - да?  По глазам вижу, что  не возражаешь, не так ли?
              И Нико, но особенно Майкл, были в шоке от случившегося, увиденного и услышанного.
              - Вобще-то... Признаюсь как на духу, собственно...я...откровенно говоря - большой лю-битель кататься по ночам в горах и, - особенно  в одиночестве... Правда, Майкл? Ты же сам говорил, что я очень похож на гонщика... как его?. - Нико тараторил первые попавшиеся на язык слова, пове-ривший наконец, что никакой физической расправы с ними не будет...
              - Шумахера...
              - Вот-вот  Шумахера! И признаюсь, как на духу, тебе в голову пришла совершенно оча-ровательная  мысль... забрать Майкла ко всем чертям,  не то живыми мы домой не вернемся... У него
оказывается есть настоящий лук и даже стрелы, и он готов драться! Габриэлла, ты гений. Я посвящу тебе романтическую мелодию и назову ее - «Ноктюрн для Габриэллы»! 
              Габриэлла глянула мимо Нико.
              - Майкл, а ты меня слышишь?
              - Да, слышу хорошо.
              - И... видишь тоже? Тогда должен помнить, когда я сказала, что если у меня начнет сту-чать в висках, - ты обязательно должен быть очень осторожным!.. Ты даже представить себе не можешь.. что случается, когда у итальянской женщины начинает... стучать виски!..



              Габриэлла сорвала с себя маску, швырнула куда-то в темноту... и обезумела окончатель-но.
              В комнате было темно и Майкл так и не смог рассмотреть ее лицо..
              Она была похожа на ребенка, попавшего на сумашедший аттракцион, захотел побывать сра-зу везде,  одновременно, бесконечно долго и... счастливо
              Она не щадила ни себя, ни этого человека, о существовании которого даже не подозрева-ла...
              Она хотела его всего,  жаждала его всего и сразу,  -  мгновенно, и без остатка...
              Откуда-то... скорее всего из глубины веков, как из утробы  первобытной женщины, нару-жу рвался стон,  неуемный, необузданный, жаждущий свободы и...ненасытный..
              Габриэлла ничего не стеснялась и требовала от Майкла того же...
              Она тянула простыню, потом закусила ее зубами, потом взвыла поверженным зверем, исте-кающим страстью, даже не осознавая, что за этой смертельной раной ее может настигнуть сама смерть.
              Этот, вырвавшийся из заточения инстинкт, понимал, что его ждет, и падал в эту страст-ную бездну стремительно и яростно, постигая наслаждение, с каждым мгновением низвержения с трона целомудрия..
              С каждым вдохом и выдохом...             
              И... вдруг...
              Вдруг она...упала на Майкла, прижавшись грудью, обнимая и целую его и... наконец... - замерла, замерла сразу, в непостижимо короткое мгновение, и только разъяренное тело, доселе бушевавшее страстью, красивое и сильное, враз затихло, лишь слегка вздрагивая...
              Майкл как можно бережно положил ладони на ее  спину, плечи и Габриэлла срывалась
спышками страсти даже от простого прикосновения...
              Медленно и очень нежно он стал  гладить ее тело - от головы до слегка поджатых в ко-ленях ног и Габриэлла так же медленно и так же нежно возвращалась в этот мир...
           Габриэлла не освободилась от него - она чувствовала и знала, что они по-прежнему связано
воедино -  она не хотела уходить...
              - Я... я не понимаю, что происходит, Майкл... - очень тихо прошептала эта удивитель-ная женщина... - я... ничего о себе не знаю... Оказывается... ни-че-го  не зна-ю о себе...
              Майкл молчал.
              - Майкл... - тихо и беспомощно позвала его Габриэлла, - мне... не... ст... мне совсем не... стыдно... я хочу... еще... На... этой...вонючей постели, в этой беспросветной берлоге, с этим... совершенно странным чужим первобытным человеком я... испытываю немыслимое наслаждение...
              Майкл попрежнему не проронил ни слова.
              - Майкл... шлюха... - это плохо... да? А... ****ь хорошо, - так принято в этом мире идиотских масок?  Я шлюха, Майкл, или *****?
              - В старые добрые времена, в праздники, правителям города приносили подарки. Достав-ляла их женщина, которая потом у него и оставалась...На иврите это звучит, как - «шлю ха». В те же старые и добрые времена уважаемая женщина всегда должна была выходить на улицу в сопровождении муж-чины, опираясь на его руку. Если же она шла по улице одна, то на иврите это - «без руки»  или - «бли яд»и...  В твоем случае и первое и второе - в одном лице... Яркий душевный порыв!!
              Габриэлла неожиданно расхохоталась и стала бить Майкла по груди кулаками...
              А потом... опять сорвалась с тормозов и опять стала терять сознание...
              Габриэлла изматывала и себя, и Майкла и ничто уже не могло ее остановить...
              Потом... она так и уснула на нем - полу-сидя, полу-лежа, истощенная, какая-то потусто-ронняя и, казалось, совершенно беспомощная..


              Так они и уснули.
              Оба.
              Доверяя друг другу свои сон и жизни.

              Где-то к середине ночи, может ближе к рассвету - во всяком случае уже было не совсем темно, но еше не совсем видно, из подъезда убогого четырехэтажного здания, вышла женщина и медленно направилась с стоящему у бровки белому «Роллс Ройсу»...
              Это была Габриэлла...
              Она даже не оглянулась на здание, которое покинула только что, открыла дверь маши-ны, села, закрыла...
              Прижала пальцы к вискам, словно разглаживая морщины, нажала на кнопку на панели.      
              Опять же, Габриэллу рассмотреть было тяжело - какие-то отдаленные очертания... - ма-шина  находилась в десятках метров, к тому - затемненные стекла... Только голос, который уже стал знакомым...
              Ей тут же ответили.
              - Да, миссис Колассо...
              - Роланд, - едем в аэропорт, сейчас же - никаких гостей. Садись за руль - я немного посплю. В самолете меня не будите, ясно?
              - Совершенно верно, миссис Колассо.               
              К белому «Роллс Ройсу» тихо подкатил большой, угрожающего вида джип, из него вы-шел Роланд, открыл дверцу, подстроил сидение «под себя» и машина плавно покатила по улице
еще спящего города.   
              Роланд сказал по  связи.
              - Экипажу быть готовым к вылету через тридцать минут.
              - Принято... - ответили и в эфире наступила тишина.
 


             Некоторое время спустя белый «Роллс Ройс» медленно, аккуратно и осторожно въехал на
опущенный задний люк и остановился  внутри самолета в специальном доке....
              Механические лапы  сжали колеса, и сдвинуть машину после этого было, невозможно...   
              Под днищем, к вмонтированным креплениям автомобиля, подвели специальные захва-ты, связанные со стропами транспортного парашюта в случае аварийной ситуации...
              Еще через какое-то короткое время люк поднялся, пронзительно засвистели турбины, машина вырулила на старт и, сверкая огнями, помчала по взлетной полосе...


                продолжение следует


Рецензии