Геронтология и гибель СССР

Как ни прискорбно констатировать, но СССР убили не диссиденты-либералы и зарубежные спецслужбы, а старческий маразм. Смех над стариком Брежневым, жалость к болеющему Черненко и ненависть к выкрутасам  Андропова, который пытался вновь ввести законы военного времени в трудовое законодательство, угробили СССР куда вернее, чем Первая мировая война царскую Россию.
Конечно, сегодня такое утверждение настолько спорное, что, скорее всего, вызовет резкое непринятие такого странного факта, так как нас последнее десятилетие закормили самыми разнообразными теориями заговоров и теневым мировым правительством, но давайте спокойно разберемся с накопленными за последнее столетие событиями, и проверим их на основе наших фотоархивов и старых кинолент.
Начнем разбор полетов с социального явления как пенсия и теория психоанализа Фрейда.
Каким бы умным человек не был, но его нервные клетки к пенсии изнашиваются до такой степени, что он вынужден принимать решения не на основе текущей реальности, а на измышлениях своей памяти, которая, увы, подсовывает иногда весьма странные воспоминания и ассоциации. Фрейд, в свое время, говорил об этой странной причуде человеческого мозга, правда, занимаясь сексуальными психическими искажениями у детей, создав теорию психоанализа. Но, как известно, человек в детстве и в старости – одна сатана - и психологически ведет себя одинаково, с единственной разницей, что в пенсионном возрасте имеется огромный накопленный жизненный опыт, да и мнение влиятельных родственников и друзей оказывают корректирующее влияние на причуды стариков.
Если же человек в своей жизни добирается по карьерной лестнице до самых верхов государственной власти, то, перейдя пенсионный рубеж, он непроизвольно будет повторять те же политические решения, которые принимались во времена его наибольшей жизненной активности. Заметим, это может быть лучшие личные годы или времена расцвета государства. И это справедливо для любых общественных формаций, без деления на «-измы».
Единственное, что обязательно следует учитывать, это то, что История оперирует поколениями людей (считается примерно 25 лет), а не годами и десятилетиями. А за пределами 4-го поколения вся прошедшая История становится «древней», где нет особой разницы между столетием и тысячелетием. Отсюда, похоже, и берутся истоки мифов о тысячелетних империях, античных временах и захватывающих деяниях великих завоевателей. И еще, жернова Истории мелют медленно, но верно, поэтому ошибочное действие властителя или народа аукнется для их детей и внуков разрушительным тайфуном.


Англия и Германия


Вспомним фольклендскую авантюру Англии в 1982 г., которая лишь чудом не стала военной катастрофой для маленького острова у берегов Европы. По факту, Англия победила Аргентину в военном конфликте, но, в то же самое время, мир увидел, что некогда самая сильная страна-империя начала страдать старческой немощностью. Если вспомнить, что Елизавета II (родилась 21 апреля 1926 г.) является главнокомандующим (см. инфу о властных полномочиях Королевы), то к фольклендскому конфликту она подошла в пенсионном возрасте.
Прошло поколение англичан и продолжением фольклендской эпопеи стал Брексит, когда Англия пытается развестись с ЕС, а нынешний премьер-министр Мэй выклянчивает у Брюсселя послабления в финансовой и миграционной сфере. Т.е., из Повелителя Морей получилась попрошайка третьего мира, хотя и обладающая пока огромными финансовыми залежами и устаревшим ядерным оружием. Но Елизавета II до сих пор на троне и определяет политику страны и содружества.
 В Германии примерно такая же ситуация, правда, без открытого применения оружия, пока!
Госпожа Меркель (родилась 17 июля 1954 г.), много лет выступавшая локомотивом объединенной Европы, неожиданно дала зеленый свет неограниченному притоку мигрантов из горячих точек Африки и Азии. Это вызвало серьезное недовольство населения и импотенцию государственных структур власти. В краткосрочной перспективе Германии удастся преодолеть сложности, выслать наиболее одиозных мигрантов и подремонтировать образ страны в глазах соседей. Вот только История уже закрутила жернова судьбы, которые говорят об очень неприятных для Германии и ЕС перспективах, например, возможен распад ЕС на центр и окраины, да и самой Германии на Запад и Восток. И процесс уже начался, заключением двухстороннего соглашения между Германией и Францией, и на фоне брексита Англии все говорит о политическом возврате Европы в XIX век. Точка для ЕС будет обязательно, возможно, в 2030 или 2035 г., а возможно и раньше.
Конечно, можно ждать прихода «сильной личности», хотя все указывает на Закат Европы, как серьезного игрока на мировой арене (вспомним Древний Рим). Европа, и это можно сказать с полной уверенностью, в 2003 г. упустила шанс создать единое экономическое и политическое пространство от Лиссабона до Владивостока, поставив точку мировому политическому потеплению в Констатиновском дворце Санкт-Петербурга на саммите G8.


Послевоенный СССР


Для СССР вопросы геронтологии в полный рост встали после Второй мировой войны. Гибель более 10% населения страны резко изменила социальный состав населения, сменились личностные приоритеты. Это все прекрасно видно, если сравнить фильмы довоенные и послевоенные, но лучше смотреть те ленты, которые не стали кассовыми или популярными. Кстати, это относится и к художественному кино США, Франции и Италии, так как реальный быт очень трудно превратить в красивую картинку
Кроме того, для человека военных лет можно считать год за три, так как в лихие годы приходиться работать за пределами обыденного существования. Да и послевоенный период восстановления страны не способствовали спокойной жизни, так как контрибуции от Европы за уничтоженное во время войны хватило лишь на атомно-космические проекты. Как тут вспомнили, при демобилизации военные получали некую часть контрибуции (приемник, велосипед), но это была разовая акция и мало компенсировала потери военного человека от отрыва от мирной жизни.


Сталин


Для руководства СССР военные и послевоенные годы не прошли бесследно, поэтому к 1953 году Политбюро КПСС явно испытывала те же проблемы, что и во времена позднего Брежнего. Об этом как-то забывают, но последние годы Сталина (1878-1953 гг.) как раз отмечены старческими проблемами. Да, мы все время представляем его в расцвете сил, когда он руководил обороной в годы войны и решал проблемы послевоенной жизни. Но к 1950 году Сталин уже больше полагался на ближайшее окружение, поэтому, в принципе, только этим можно объяснить приход к власти такого ничтожества как Хрущов, так как у генералиссимуса уже не хватало сил разогнать засидевшееся Правительство (Политборо) и набрать свежий и деятельных людей. А мы все, вспоминая Сталина, считаем, что в его возрасте можно не только выиграть 2 Мировую войну, но поднять страну из руин, и никто не спросит, а откуда он возьмет силы в преклонном возрасте.
Правда, попытка реорганизовать экономическую и политическую карту СССР в последние годы жизни Сталина была сделана, но она затухла, разбившись уже за устаканившиеся бюрократические лабиринты, а повторить довоенные варианты решения проблем натолкнулись на сопротивление политической элиты, которая не захотела превращаться в лагерную пыль.


Хрущов


Переход власти в слабые руки Хрущева (1894-1971 гг.) вполне устроил большинство в Политбюро и бюрократический аппарат КПСС. Каждому чиновничку хотелось независимости и неподсудности, что вполне объяснимо, но результатом таких мечтаний всегда является сепаратизм и разделение страны на мелкие бантустаны.
И отметим, что предложение Хрущева о переходе страны на совнархозы, есть ничто иное, как создание «Советов Трудовых Коллективов» во времена Горбачева, так оба решения преследовали одну цель – разрушить управленческую структуру промышленности, чтобы на ее обломках соорудить личные империи.
Но старость не радость, поэтому энергичные и молодые ребята во главе с Брежневым легко смогли отодвинуть Хрущева от власти, поддержанные руководителями крупной промышленности, которым не улыбалась перспектива дробления своих промышленных империй на мелкие ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью). Самый простой пример: персональная Волга или Чайка не может полноценно заменить личный самолет, которому открыты все аэропорты мира, да и в воздухе нет вездесущих инспекторов ГАИ.


СССР золотого века


Молодость и энергия Брежнева (1906-1982 гг.) с сотоварищами смогли преодолеть деконструктивные решения Хрущева в экономике. Апофеозом «золотого века» СССР стала Олимпиада-1980, а также «Игры доброй воли» в ответ на санкции от США (ВАДА тогда не было, и с пробирками с мочой в США тогда не заворачивались).
Но, видимо, Брежнев слишком поздно взошел на самую верхушку политического олимпа и уже не смог инерцию партийного аппарата. А молодые и энергичные управленцы гибли как мухи, попадая в самые разнообразные смертельные ловушки. Можно, конечно, поискать персоналии ответственных, но главная причина – это старение элиты бюрократического аппарата, которая всеми способами отторгала любые способы ее обновить.
А дальше старение Брежнего, которого стали просто жалеть, когда он выступал  с очередным докладом. Смех над стариком создал все предпосылки для смеха над СССР, создание термина «совок» как раз следствие неуважения к генсеку КПСС.
В общем, неуважение к личности высшего должностного лица оборачивается неуважением к стране. Пройдет поколение, и страна покатится к финишу. Это четко показала судьба СССР, а ныне мы наблюдаем аналогичную стадию распада страны на примере президентов Обамы и Трампа.


Черненко


По поводу недолгого правления Черненко (1911-1985 гг.) удается только сказать – это было вынужденным решением, так как высшие эшелоны власти были тщательно прорежены на предмет отстрела самостоятельных и сильных личностей. Бюрократический аппарат не позволял самостийным людям всплывать в руководство на всех уровнях аппаратной лестницы, так как основной принцип отбора кандидатов – это личная преданность вышестоящему (утрируя, кто кого перепьет).
И, увы, именно появление Черненко в качестве генсека поставило крест на КПСС, которое было проштамповано Горбачовым как де-факто. Возможно, если бы не было Черненко, то Перестройка не оказалась такой разрушительной для страны.


Андропов


Насчет Андропова (1914-1984 гг.) сказано много, и предложены самые разнообразные варианты заговоров и прочих ужастиков. Но единственное  разрушительное его предложение было сделано в неприемлемом для большинства населения СССР виде: вернуть военное трудовое законодательство с карательными статьями за прогулы и опоздания на работу. А дальше облавы милиции на работяг в кино и в магазинах создали принцип отторжение любых инициатив от правительства и КПСС.
Вот и все!
Кто хочет попасть под уголовную статью за прогул (два часа опоздания)?
Ведь в больших городах работяги жили не рядом заводами и фабриками, а на расстоянии в час езды на транспорте, иногда и больше. Т.е., любой перебой с транспортом, независящем от человека условием, приводило к серьезным жизненным проблемам. Помните, как массово брали справки об опоздании прихода электрички на вокзал?
Результатом недолгого царствования Черненко и Андропова стало появление на посту генсека слабого Горбачева.


Горбачев


Появление Горбачева (родился в 2 марта 1931 г.)  на посту генсека КПСС является всего лишь следствием того, что на всех уровнях общества устали от похорон, когда приходилось вновь и вновь налаживать новые связи в бюрократическом аппарате. И это самая важная причина явления Горбачева, с надеждой на долгую семейственно-коррупционную новую схему взаимоотношений. Ведь смена генсека – это всегда смена любимцев, подхалимов и фаворитов во власти.
На этом можно и закончить статью, так как Горбачев лишь оформил распад СССР на ряд национальных бантустанов. Кстати, пара слов в защиту Ельцина (1931-2007 гг.), который в силу свой хитрожопости смог сохранить РФ в нынешних границах, когда Татарстан шел прямым ходом к национальной независимости (вопрос вопросов, а как это пошло бы на практике, как у Бушкова в серии «Дикарка»?).
 

Даниель Громов
3 февраля 2019 г.


Рецензии
Как раз наоборот — старые кони шли один за другим, борозды не портя.
А запрягли молодого, горячего — он и с возом бух в канаву, точно по дедушке Крылову.

Мария Гринберг   04.02.2019 08:19     Заявить о нарушении
У старого коня должен быть молодой конюх, чтоб куда нужно шел. Так и в политике, если нет молодой команды поддержки, то старый политик начинает чудить. Трамп и Меркель хорошие примеры, хотя у Трампа есть красавицы, которые уже начинают понимать геополитику.

Даниель Громов   05.02.2019 10:47   Заявить о нарушении
Андропов — сын финского ювелира из Москвы. Поэтому у него была в КГБ была кличка “Ювелир”. Отец его увёз в зону белых. Андропов умудрился сделать карьеру в партии во время репрессий. Первую жену бросил с ребёнком. Отсиделся с липовой болезнью почек в тылу. Подставил своего начальника по подготовке партизанского движения Карелии под лагерь, сам за счёт этого пошёл наверх. Его двигал член ЦК финн Куусинен, обиженный на Россию, за то, что Сталин не сделал Финляндию советской республикой во главе с ним. Будучи послом, Андропов вредительски проявил себя во время фашистского восстания в Венгрии, выручая от фашистов своего сына, судя по всему, был завербован или установил доверенный контакт. Его помощник Крючков — тоже. Далее, руководя от ЦК связями с соцстранами, подготовил в них оппозицию. Будучи назначен руководить КГБ, создал собственную тайную службу. Лунная афера проводилась при его молчании. Далее — убийства конкурентов, организация Афганской войны, хищение госсредств, захват власти, разрушение экономики, поднятие наверх Горбачёва. У Андропова был личный мотив ненавидеть советский строй, лишивший его золотой ложечки и сладкой жизни.

Андрей Геннадиевич Демидов   05.10.2020 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.