Помоги себе сам. 6. Побег

До отправления скорого поезда на Москву оставалась всего неделя, и у новоявленной супружеской четы с каждым днем нарастало чемоданное настроение. Главный вопрос, который в первую очередь волновал главу семейства, был естественно финансовый. Денежных знаков катастрофически не хватало на то, чтобы снять жилье, найти работу и хоть как-то продержаться до первой зарплаты. Илья уже тоскливо прокручивал в голове варианты разборок с родительницей, когда неожиданно зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но это странным образом даже вселяло некоторую надежду, и он поспешно схватил трубку.
- Илья, здравствуйте, - нежно проворковала незнакомка. - Это звонит Кристина Валерьевна, помните мы разговаривали с вами на днях? Я бы хотела обсудить с вами проект ландшафтного дизайна.
Если бы она позвонила ему неделей раньше, он бы послал ее подальше в грубой форме, не задумываясь, но теперь, являясь ответственным за созданную им ячейку общества, он почувствовал, что нельзя упускать такую возможность подзаработать.
- День добрый, - сухо отозвался он. - Так а что тут обсуждать? Мне нужно сделать замеры на вашем участке и через 5 дней я вам предоставлю макет и смету по материалам. Эта работа стоит 20 тысяч. Если цена вас устраивает, то я готов приступить хоть сейчас.
На другом конце трубки воцарилась полная тишина, там явно не ожидали такой деловой практичности с его стороны, а Илья затаил дыхание, гадая не слишком ли он задрал цену. В лесничестве ему за месяц платили меньше, но с другой стороны дешевле именно этот проект он бы не согласился делать.
- Хорошо, пусть будет 20, - наконец решилась Кристина Валерьевна, - но макет мне нужен через 3 дня, я хочу показать его гостям на новоселье.
- Договорились, - быстро согласился Илья. - Когда я могу сделать замеры?
- Как насчет прямо сейчас, - в голосе Кристины Валерьевны зазвучали игривые нотки.
- Сейчас, так сейчас. Ждите, мне нужно около получаса, чтобы собраться и до вас дойти.
- Жду с нетерпением, - даже на расстоянии было слышно, как она расплывается в довольной улыбке.
Через полчаса девушка сама открывала ему калитку и была обворожительна в коротеньком белом платьице, плотно облегающем ее ладную фигурку, подчеркивая длинные стройные ножки. Светлые волосы, стянутые на затылке в конский хвост, делали ее похожей на школьницу.
- Удивительно, как это мужья, имеющие таких красавиц жен, все равно не способны пропустить ни одной юбки? - про себя удивился Илья, невольно любуясь ее идеальной девичьей статью. - Чего им интересно в этой жизни не хватает?
Тут ему неожиданно предоставилась возможность лично спросить самого хозяина. Плотный улыбчивый мужчина располагающей к себе наружности со светлыми коротко остриженными волосами показался на пороге дома. Очевидно, супруги собрались поиграть в теннис, потому что он тоже был в белых шортах и майке, а под мышкой зажимал две теннисные ракетки. Быстро сбежав по ступенькам, он пожал руку молодому человеку.
- Геннадий Сергеевич, - представился он и, не дожидаясь ответа, тут же дал распоряжение. - Я хочу пруд с карасями у дома, ты учти это в своем проекте. Мы вернемся часа через три, и чтоб ты тут не толкался к тому времени. Понял?
Илья несколько опешил от такой любезности, но господин Кубышкин даже не обратил на это внимания, и, наскоро чмокнув жену в щечку, направился к машине.
- Давай по-быстрому, киска, а то опоздаем, - бросил он через плечо, усаживаясь в свой слегка обгоревший джип.
- Сейчас, сейчас, котик, - прощебетала Кристина Валерьевна.
Наскоро она провела Илью по участку, озвучивая свои пожелания по фэн шую, и в завершении попросила включить в проект и территорию соседнего участка.
- Этот обгоревший дом мешает свободному течению энергии Ци и должен исчезнуть из вида, - со знанием дела пояснила она.
- Ну, насколько я знаю, у его хозяйки свои представления об энергетических потоках, - хмыкнул Илья. - Не слишком ли вы торопитесь списывать ее со счета?
- Поверьте мне, молодой человек, - покровительственно улыбнулась Кристина, - этой ведьме недолго осталось здесь небо коптить. Приступайте к работе. Как закончите, Борис вас проводит.
Она беспечно махнула рукой в сторону хмурого рослого мужика, высунувшегося из окна дома, в котором Илья тут же узнал того самого бригадира нелегальных лесорубов, с которым ему уже довелось пару раз встретиться. Надо же было подобраться такой теплой компании! Однако, дело есть дело, и парень, решив не забивать себе голову лишними вопросами, приступил к своим замерам.
Хозяйка дома, убедившись, что процесс пошел, упорхнула развлекаться со своим раскаявшимся благоверным. Как только они уехали, Борис спустился вниз и некоторое время угрюмо наблюдал за работой парня. Вскоре однообразная процедура ему наскучила, и он начал громко зевать во весь рот с каким-то волчьим подвыванием. В конце концов, он не выдержал и прилег в хозяйский шезлонг.
- Слышь, малОй, - обратился он к Илье. - Как закончишь, дверь с той стороны закроешь. Усек?
- Угу, - буркнул Илья, не отрываясь от своего занятия.
Выдав ценное указание, его надзиратель расслабился, надвинул на нос бейсболку и вскоре захрапел на весь двор. Когда Илье оставалось только закончить с измерением углов неровностей на участке, с той стороны забора замаячила знакомая белая панамка.
- Илюша, это ты что ль? - удивленно осведомилась баба Маша, подслеповато щурясь из кустов со своей стороны. - Что это ты там делаешь? Али потерял чего?
- Да, нет, баб Маш, - отозвался он. - Я замеры делаю для проекта, скоро закончу уже.
- Дык ить, может подсобить надо чем? - тут же вызвалась бабка, с любопытством приглядываясь к его манипуляциям.
- Да, можно, - улыбнулся Илья. - Если подержите мне уровень, то я быстрей закончу.
Бабка невероятно шустро для ее возраста просочилась сквозь забор и с готовностью ухватилась за инструмент, при этом пытливо озирая вражескую территорию как заправский партизан в юбке. Объемистые карманы ее фартука подозрительно топорщились, так что Илья начал подозревать, уж не гранаты ли у нее там припрятаны. Но все-таки это было бы через чур даже для такой бойкой старушенции. Однако, шила в мешке не утаишь, и сквозь тонкую ткань фартука то и дело проглядывали острые концы внушительной толщины гвоздей.
- Видно, чинила что-то в сарае своем, - подумал Илья и мстительно представил, как она раскладывает эти самые гвозди по хозяйским лежбищам. Получи фашист гранату!
Летнее солнце жарило неимоверно, и через некоторое время баба Маша выдохлась и присела в тенек, обмахиваясь подолом фартука.
- Илюша, сходил бы водички принес? - устало попросила она. - Совсем во рту пересохло.
- Конечно, сейчас, - отозвался Илья, который и сам был не прочь промочить горло.
Пока он обливался и пил из крана, да искал посудину, в которой можно принести воды, прошло, наверное, около четверти часа. Когда он вернулся, бабка сидела на прежнем месте как ни в чем не бывало, но выглядела так, будто активно принимала пылевые ванны. Толстый слой пыли покрывал ее лицо, руки и подол платья, а карманы фартука больше не оттопыривались. Она жадно прильнула к ковшику с прохладной водой и на одном дыхании осушила добрую половину посудины, а остатки выплеснула себе в лицо.
- Вот, спасибо, -  выдохнула она, довольно отдуваясь.
Вместе они быстро закончили оставшуюся часть замеров и перебрались на свой участок, скоротав путь бабкиным способом через забор.
В тот же день Илья купил все необходимое для создания макета в местном сельпо и строительном магазине, и они с Оленькой с энтузиазмом принялись за работу. На куске фанеры он воссоздал рельеф местности и вылепил дом, пока жена, высунув от усердия язык, самозабвенно занималась прудиком. Поначалу Илья даже поймал себя на мысли, что ревнует ее к уважаемому благодетелю, видя сколько стараний она вкладывает в мельчайшие детали. Ведь даже карасиков вылепила и камыши смастерила, а на поверхности эпоксидки, изображающей воду, рябь сделала совсем как на настоящем водоеме. Но девушка так по-детски радовалась каждой своей находке в творчестве, что быстро стало очевидно, ее несостоявшаяся любовь не имеет никакого отношения к этому рвению. Просто творческий процесс увлек ее как ребенка, и работа приносила искреннюю радость. Илья отметил про себя, что художественный вкус у нее отменный, ей бы подучиться немного, и прекрасный дизайнер получится. Вот тогда то у него и родилась новая идея семейного бизнеса. Все Подмосковье застроено хоромами еще почище этих, и если люди согласны платить деньги за подобные проекты, то почему бы не заняться всерьез ландшафтым дизайном? К тому же жилье в Подмосковье снимать гораздо дешевле. Да, и свой дом там реальней заиметь, чем квартиру в Москве. Накопить сперва на участок земли и понемногу отстроиться, а там и оранжерею или питомник можно будет организовать. Так между делом у него и созрел вполне четкий бизнес план по обустройству своей семейной жизни на ближайшую пятилетку.
Макет был закончен раньше намеченного срока, так что даже осталось время подготовить смету по материалам. Водрузив свое прозведение на стол, молодые люди с упоением любовались результатами совместных трудов. Илья снова чувствовал себя целеустремленным, уверенным в себе и невероятно счастливым от того, что теперь он не один в поле воин, и есть на кого опереться. Он обнял свою Оленьку, и с удовольствием почувствовал, с каким трепетом  она отзывается на малейшую его ласку. Стоит только дотронуться и уже дрожит как лист на ветру, и смотрит так, что дух захватывает. Это все заводило его моментально и воодушевляло. Он ощущал себя настоящим Иван царевичем из сказки. Ни коня, ни царства у него пока, правда, не было, но теперь он был уверен, что вполне способен заработать все необходимое. 
Из-за печки появилась баба Маша и тоже принялась изучать результат их творчества. Нацепив на нос очки в толстой оправе, она внимательно рассматривала малейшие детали, одобрительно ахая и охая.
- Ишь ты, как все ладно слепили то! Молодцы! - вынесла она свой вердикт в заключении осмотра, но тут кое-что зацепило ее внимание.
Склонив голову на бок, она пригляделась к дальнему углу макета и спросила:
- А что ж это, Илюша, там то у тебя будто мой сад подстриженный?
- Так и есть, баб Маш, - вздохнул Илья. - Сразу вам сказать хотел, да забыл, извините. Не оставят они вас в покое, пока ваш участок не получат. Явно еще какую-то гадость затеяли против вас.
Глаза бабки нехорошо сверкнули из-за очков.
- Ну, это мы еще поглядим кто кого! - от злости она скрипнула зубами. - Мне отступать некуда! Или они меня, или я их…
Она сдернула с носа очки, но тут неожиданно руки у нее затряслись, а в глазах показались слезы. Она отошла к своему уголку с образами и горько расплакалась, уткнувшись в свою панамку, причитая:
- И за что мне это все на старости то лет? Всю жизнь как перекати поле… думала, хоть на пенсии доживу спокойно свой век...
 Молодые люди растерянно принялись ее утешать.
- Ну, что вы, баб Маш, все будет хорошо, - уговаривал Илья. - Не надо так из-за всяких уродов расстраиваться. Если уж тут совсем невмоготу станет, приедете к нам. Проживем как-нибудь все вместе.
Оленька согласно поддакивала, не на шутку перепугавшись за нее.
- Спасибо, ребятки, - прочувствованно всхлипнула бабка. - Только никуда я отсюда не поеду. Здесь родилась, здесь и помирать буду…
- Ну, что ты, баб Маш, такое говоришь, - расстроенно приговаривала Оленька, тоже едва не плача. - Мы тебя не дадим никому в обиду.
- Сам Никола Угодник мне вас послал в помощь, - сквозь слезы улыбнулась она, гладя девушку по голове жесткой натруженной ладошкой. - Мы еще побарахтаемся, бог даст.
- А ну-ка, Мария Егоровна, где там ваша успокоительная настойка, давайте ка я притащу сейчас.
Илья отошел и взялся за ручку крышки люка в полу. Тут бабка совсем приободрилась, заулыбалась, вытерла слезы фартуком и сама нырнула в свои закрома. Через пару минут уже показаться снова с заветной бутылью под мышкой и щедрой рукой набулькала всем по стакану почти иссиня-черной настойки.
- Ну, ребятки, за нас, за вас и за спецназ! - выдала она тост и, перекрестившись, махнула стакан на одном дыхании до дна, занюхала панамкой и полезла на печку спать.
Молодые люди неуверенно пригубили настойку. На этот раз вкус у нее был ягодный и приятный, но Илья все-таки не стал допивать, решив сперва сдать проект заказчикам. Они упаковали макет и листки со сметой в коробку, и парень потащил свои труды к соседу.
Кристина Валерьевна уже с нетерпением пританцовывала у открытой калитки, когда Илья еще только был на подходе. Хозяин усадьбы вальяжно развалился в шезлонге с бутылкой пива в руках, а Борис возле мангала разводил огонь и нанизывал мясо на шампуры. Макет, распакованный и выставленный на обозрение на стол, произвел на компанию неизгладимое впечатление. Кристина Валерьевна пищала, визжала, прыгала и хлопала в ладошки, старательно изображая маленькую девочку, при виде каждой детальки будущего пейзажа, ее муж одобрительно кивал головой, сверяя по смете во сколько обойдется то или другое дизайнерское решение. Вдоволь налюбовавшись проектом, хозяйка сама утащила его в дом, чтобы поставить на самое видное место для гостей, а Илья остался стоять неловко переминаясь с ноги на ногу.
- А ты молодец, свое дело знаешь, - похвалил Геннадий Сергеевич.
Илья только хмыкнул, не зная, что на это ответить.
- Ну, что стоишь, свободен, можешь идти, - уже с некоторым раздражением бросил ему хозяин, снова принимаясь за пиво.
- Вообще-то, уважаемый, я эту работу делал не бесплатно, - заявил парень. - Мы с вашей женой договаривались на 20 тысяч.
- Хех, - покровительственно усмехнулся Геннадий Сергеевич.
Похлопав себя по карманам, он выудил несколько смятых купюр, барским жестом сунул их в руку парня и бросил через плечо помощнику:
- Борис, проводи.
Илья расправил и пересчитал деньги, но вместо обещанной суммы там было только около 6 тысяч.
- Подождите, но тут не все! - возмутился он, предъявляя купюры.
Однако, Геннадий Сергеевич уже снова расслабился в шезлонге и даже не помышлял как-то реагировать на его восклицания. Вместо него это сделал его помощник, который схватил парня за руку и потащил к калитке.
- А ну, отпусти! - Илья попытался вырваться из его железной хватки. - Я никуда не уйду, пока не расплатитесь.
- Не надо жадничать, понял? - пробасил Борис. - Тебе денег дали? Вот и вали отсюда, пока в морду не получил!
С этими словами он выпихнул парня в калитку как нашкодившего щенка и защелкнул задвижку с той стороны. Илья некоторое время тупо смотрел на захлопнутую дверь и соображал, что здесь можно сделать. Договор они не заключали, стоимость только устно обговаривали, так что пожаловаться в полицию или в суд не получится, а про отстаивание своих прав при помощи кулаков не могло быть даже и речи. Этот Борис прихлопнул бы его тут же одной левой. Кипя от злости, Илья вернулся домой. На все вопросы жены что и как молча выложил мятые купюры на стол и тоже залпом осушил целый стакан, даже не перекрестившись. Настойка пилась легко как черничный сок, но в голову стрельнула сразу словно из базуки, при этом принеся приятное расслабление. Облегченно выдохнув, парень рухнул на свою кровать и почти мгновенно заснул. 
Ночью чудилось ему все какое-то беспокойство и шебуршание по углам, но веки, будто налитые свинцовой тяжестью, отказывались размыкаться, и он снова погружался в блаженное забытье. А утром к ним снова постучался полицейский.
- Заходи, заходи, Лексеич, - гостеприимно пригласила его бабка. - С обыском поди пришел? Самогонку искать станешь?
Страж порядка обреченно вздохнул, снял фуражку и присел на лавку.
- У ваших соседей сегодня ночью снова пожар случился, - хмуро сообщил он. - Может слышали чего?
Молодые люди при этом известии удивленно насторожились, при этом в душе у Ильи что-то радостно дрогнуло, а баба Маша всплеснула руками, пряча ухмылку:
- Ах-ах! Вот ведь напасть то какая! Может тоже с проводкой чего? Электрика пусть позовут.
- Ты мне мозги не конопать, Егоровна! Пожарники дали заключение, что поджог был. Я дело уголовное завести теперь должен.
- Эвона как! - удивленно воскликнула та. - Стало быть, искать супостатов станешь? Ну, бог тебе в помощь.
Тот только устало хмыкнул, достал из папки листки бумаги и принялся составлять протокол.
- Где каждый из вас находился сегодня ночью?
- Где, где… - ядовито буркнула бабка. - На печке в гости к Морфею ездили. Вчерась надергались с горя моей чернички и спали как убитые до утра.
- Вы можете, это подтвердить? - обратился Лексеич к молодым людям.
- Да, - в один голос отозвались те.
Полицейский со знанием дела аккуратно занес их показания в протокол, дал им расписаться и собрался уходить.
- А много ли погорело то? - не утерпела спросить Егоровна.
- Весь первый этаж сгорел под чистую, а хозяйку в больницу увезли, едва в дыму не задохлась, когда ногу насквозь чем-то вроде ежа пропорола. - угрюмо сообщил Лексеич и пошел дальше опрашивать соседей в поисках свидетелей.
- Что же теперь будет, баб Маш? - тихо спросила Оленька, схватившись за сердце.
- А ничего, дочка, не будет, - спокойно отозвалась та, не скрывая своего злорадства. - Время покажет.
Илья только усмехнулся про себя, глядя на эту женщину старой закалки. Таких теперь не делают. Сейчас он прекрасно понимал, что она чувствовала по отношению к этим общественным благодетелям, и их несчастья нисколько его не трогали. За бабку только страшно было, как бы она не попалась на своей подрывной деятельности. В том, что все соседские напасти - дело ее рук, у него не было даже тени сомнения.
Ему оставалось отработать последние 2 дня, поэтому, наскоро выпив чай, Илья собрался идти убирать сухостой на один из своих участков. Егоровна тоже вооружилась большой корзиной и вызвалась его подвезти до леса. Она извлекла из своего подполья старую винтовку, наверное, еще времен первой мировой.
- Марья Егоровна, у вас может и пулемет там имеется? - от души рассмеялся Илья.
- Дык ить, имеется, милок, - совершенно серьезно кивнула бабка. - В саду закопан... и патроны есть… все есть… как не быть.
- Откуда это у вас?
- Так с войны, милок, осталось. Немец, когда отступал, тут много чего побросал. Вот мать у меня и припрятала тогда чего нашла. А ну, как пригодится... По тем временам с оружием то как-то спокойней было. Стрелять меня дед еще учил, мы с ним на зайцев ходили бывалочи часто.
Бабка улыбнулась своим воспоминаниям, нацепила на нос очки и со знанием дела проверила наличие патронов в стволах.
- Баб Маш, - взмолилась Оленька, не на шутку перепугавшись. - Ну, зачем ты ружье то взяла? Положи на место…
- Да, пойду зайчика подстрелю, может. А не то голубей хоть настреляю. Угощу вас напоследок вкусненьким. Чего ты напужалась то? Ружье хорошее, справное, я за ним слежу, как дед еще наказывал, - заверила она.
Илья только молча улыбался, глядя на эту чудную старушенцию. Ох, и не завидовал он сейчас Геннадию Сергеевичу и даже жалел в глубине души, что уезжает и не увидит завершения всей истории. На машине они быстро домчались до леса и разбрелись там каждый в свою сторону.
Вечером, когда Илья выбрался на дорогу, бабкиной Нивы уже и след простыл. Он зашагал по обочине в сторону дома. Тут сзади послышался рык мотора, он обернулся и увидел как с проселочной дороги, ведущей к сторожке в их лесничестве, сворачивает Кубышкинский джип.
- Интересно, что им там понадобилось? - удивился Илья, наблюдая приближение машины. - Наверное, с Артемом еще какие-то дела обделывают.
Порадовавшись, что теперь это больше не его проблемы, Илья спокойно пошел дальше и очень удивился, когда джип в клубах пыли резко остановился возле него, слегка перекрыв ему дорогу. Из машины показался Борис и еще пара его дюжих соратников.
- Садись в машину, - приказал он.
Его парни молча окружили Илью, быстро отрезав ему все пути к отступлению.
- А в чем дело? - занервничал парень, почуяв недоброе.
- Разговор есть, - сквозь зубы процедил Борис и вернулся на водительское место.
Его бугаи схватили Илью под руки и без лишних разговоров засунули в машину. У парня от страха обмякло все тело, и сердце только слабо трепыхалось где-то в районе пяток. Он едва дышал, а в голове бушевал вихрь панических мыслей, от которых хотелось разрыдаться и завыть в голос. В тоже время он понимал, что эти люди не склонны к жалости, законы не им писаны, и они сделают с ним все, что захотят, не смотря на любые мольбы, уверения и слезы. Поэтому парень решил молчать, что бы ни произошло, и хотя бы для себя сохранить немного достоинства.   
Джип свернул на узкую почти заросшую бурьяном дорогу, слегка углубился по ней в лес и остановился. Парни выпихнули своего пленника из машины, и подгоняя тычками в спину отвели чуть дальше за деревья. Он попытался сбежать, но тут же был пойман снова и, получив удар ногой в живот, согнулся пополам, задохнувшись от боли, захрипел. Следующий удар в лицо разбил ему губы и выбил передний зуб. Отплевываясь кровью, Илья рухнул на землю и постарался сжаться как можно больше, чтобы закрыться от ударов, которые посыпались на него со всех сторон. 
- Хорош! - властно приказал своим гориллам Борис, и те тут же отошли в сторону, как хорошо натасканные псы.
Их босс между тем неспешно подошел к своей корчащейся на земле жертве и присел, чтобы заглянуть в глаза.
- Ну, что, мальчик, доигрался? - с угрожающим спокойствием спросил он.
- О чем вы говорите? - прохрипел Илья, ничего не понимая в том, что происходит.
- Пожар ведь ты, падла, устроил, - так же спокойно пояснил Борис. - Ты вчера крутился у нас везде, пока я спал. Только ты мог в подвале ветошь керосином залить, да еще ежей из гвоздей вокруг накидать, чтоб тушить тяжелей было. А ночью пробрался и поджег. Что скажешь не так?
Илья молча закрыл глаза, понимая, что его назначили козлом отпущения и оправдываться бесполезно. К тому же, что он мог им сказать? Свалить все на бабку, чтобы они ее так же отделали, а то и вовсе убили? На это он был точно не способен. 
- Так, так! - сделал свое заключение Борис. - Вот что, малыш, теперь ты нам очень много денег должен. Если через неделю первый миллион не сдашь на ремонт, то мы твою девку тут на хор поставим, а ты смотреть будешь. Понял? И не вздумай сбежать или в полицию пожаловаться, красавчик! Только хуже будет.
Борис поднялся на ноги и неспешно пошел к машине, его сообщники последовали за ним. За деревьями заурчал мотор, джип развернулся и вскоре исчез из вида, а Илья еще долго лежал на земле, приходя в себя, и только, когда совсем стемнело, смог снова выбраться на дорогу.
Все тело болело, но он спешил к дому так быстро, как только был способен. Единственная мысль, которая крутилась в его голове, была про побег. Лишь бы только эти ублюдки не успели чего-нибудь сделать с Оленькой. Когда вдалеке на дороге показались горящие фары, приближающейся машины, он моментально нырнул в кусты. Однако, в натужном вое старенького мотора и дребезжании ржавого железа парень признал Ниву Марьи Егоровны, высунулся и замахал из кустов руками.
Его тут же заметили, машина остановилась, и обе женщины вне себя от волнения выскочили оттуда и побежали к нему.
- Ах-ах, Илюша! - запричитала баба Маша, завидев перепачканное кровью лицо. - Кто ж это тебя так?
- Боже мой! - вторила ей Оленька. - За что?
Илья без утайки рассказал им все, что с ним произошло, пока баба Маша ощупывала его кости, а Оленька со слезами на глазах промывала раны.
- Бежать вам надо! Сейчас же! - категорично заявила бабка. - Ни секунды медлить нельзя!
- Нужно, конечно, - согласился Илья, - Но как? Ведь за домом, наверняка, теперь следят, а там же все вещи, документы и деньги. Да, и рассчет в лесничестве я только завтра должен получить. Мне переодеться бы и хоть от грязи отмыться надо. В таком виде и в поезд не пустят…
- Какой рассчет! Какие вещи! Господи, прости! Ты еще понедельника подожди, когда у тебя билет на паровоз! - возмутилась баба Маша. - Пока ты свои узелки увязывать будешь, они же девку то схватить могут. Кто ж знает, что у этих иродов на уме! Давайте, живо в машину! Я вас до трассы довезу, а там на попутках доберетеся как-нибудь.
Она чуть ли не силой загнала молодых людей в машину и втопила педаль в пол. Мотор взревел в ночи раненным зверем, и молодые люди, испуганно прижавшись друг к другу, крепко схватились за руки. Каждый из них понимал, что она права, и это их единственный шанс скрыться.
- Я в магазин хотела сходить, поэтому взяла три тысячи из тех денег, что ты вчера принес, - пролепетала Оленька.
Илья, пошарив по карманам, тоже нашел несколько сотен рублей.
- Вещи я вам потом почтой вышлю, - пообещала баба Маша, - и Тоньке скажу, чтоб через банк платежку сделала. Образуется все как-нибудь.
Илья же лихорадочно думал, куда им в Москве податься. К нему домой нельзя, ведь их будут искать и там. Этот адрес по прописке, указанный в паспорте, будет первый, по которому они придут. Надо бы мать тоже как-то предупредить, вот только как ей скажешь? Лучше вообще даже рядом не показываться, куда-нибудь загород уехать, чтобы никто и не видел и не знал о его приезде... И тут его осенила идея. Он схватил свой телефон, нашел нужный номер и принялся звонить. Длинные телефонные гудки словно раскаленные гвозди пробивали мозг, отдаваясь тупой болью в висках.
- Ну, давай же, давай, возьми трубку! - про себя молил он.
И наконец, раздался долгожданный щелчок и сонный голос Танюхи недовольно произнес:
- Аллё. Зерцалов, совсем охренел что ли среди ночи трезвонишь?! До утра невтерпеж?
- Извини, извини, Танюх, - второпях затараторил он. - Со мной тут беда приключилась. Можно я у тебя на даче перекантуюсь некоторое время? Пожалуйста, мне очень надо!
- Чего там у тебя? За тобой что гонятся что ли? Что стряслось то? - уже окончательно проснувшись девушка с любопытством начала засыпать его вопросами.
- Я тебе потом все расскажу. Это не телефонный разговор.
- Подумаешь, шпионские страсти какие, - хмыкнула Танюха. - Ладно, поезжай, газончик там подстрижешь заодно. Я утром сторожу звякну, он тебе ключ даст. Дорогу помнишь?
- Конечно! Спасибо тебе, ты настоящий друг! - с облегчением выдохнул Илья.
Теперь по крайней мере на первое время у них была крыша над головой, где их точно никто не будет искать. Все трое беглецов изрядно нервничали, опасаясь погони. Баба Маша гнала свою старую калымагу по сельским ухабам на полной скорости по самой короткой дороге, молясь только, чтобы та не развалилась по пути. Только, когда на трассе молодые люди пересели в грузовую фуру, ехавшую в Тулу, вздохнула с облегчением и, перекрестясь, уже спокойно отправилась домой.
Несмотря на поздний час ее соседи не спали, и как только она заглушила мотор, к калитке подошел Борис.
- Доброй ночи, соседушка. Чтой-то ты припозднилась сегодня? - любезным тоном осведомился он. - А постояльцы то твои где же? Что-то не видно никого…
- Дык ить, парнишка неудачно с березы сиганул, поранился, - охотно закудахатала в ответ бабка. - Я их в госпиталь свезла, завтра за вещами должны воротиться. В город они собрались переезжать.
- Вона как, - протянул Борис. - Ну, бывай здорова!
- И тебе не хворать.
7. Эпилог
Ранним утром молодые люди благополучно добрались до славного города Тулы и взяли билеты на электричку до Москвы. Как раз, когда они усаживались поудобнее на сидениях электропоезда, в деревне Потеряевка проснулся в своих недогоревших апартаментах бизнесмен и благотворитель Геннадий Сергеевич Кубышкин. Несмотря на приключившуюся неприятность с его домом, настроение у него было отменное. Ведь виновник проишествия найден, и рано или поздно он заплатит за все с лихвой. У Геннадия Сергеевича был обширный опыт по части выколачивания долгов, делать это он умел и даже, больше того, любил. Насвистывая веселенький мотивчик, он бодро сбежал по лестнице вниз, побрызгал немного в лицо из ведра студеной колодезной водичкой и встал перед крыльцом руки прямо, ноги на ширине плеч для начала утренней гимнастики. Вздох глубокий, руки шире, не спешите, три, четыре… Солнце широко улыбалось из-за легких облачков, лаская удачливого хозяина жизни, и он радостно улыбался в ответ с хрутом растягивая свои суставы. Вот еще один вдох поглубже и… из рощицы, что росла сразу за мелкой речушкой, прогремел выстрел. Пуля точнехонько прилетела ему между глаз, и Геннадий Сергеевич, даже не успев выдохнуть, осел мешком на землю, удивленно глядя в небо.
Громкий хлопок привлек внимание Бориса, который тут же выглянул в окно, посмотреть что случилось, и не поверил собственным глазам. В три прыжка он слетел вниз, проверить правда ли это, и, убедившись, принялся озираться кругом, но на ближайшем расстоянии не было видно ни души. Он схватил пистолет и бросился к реке обыскать прибрежные кусты, но и там никого не нашел. Только старая ведьма соседка стояла по колено в воде и полоскала в речке свои сраные трусы.
- Слышь, Егоровна, ты тут никого не видала? - окликнул он ее.
Бабка вздрогнула и чуть не обгадилась вторично, увидев в его руках пистолет.
- Ох ты, батюшки святы, - всплеснула она руками, распространяя в воздухе отчетливый аромат навоза. - Там в роще хтой-то шастал по ту сторону. Я тут помидоры поливала, только ведро в воду опустила, а тут как бахнет! Со страху даже обделалася и ведро утопила…
Борис не стал слушать дальше о ее злоключениях.
- Как тут быстрей на ту сторону перебраться?
- А вона отседова метров двести брод есть, только топко там, досочки постелить надобно…
Мужчина со всех ног бросился в указанном направлении, но, разумеется, советом на счет досок пренебрег. Едва ступив в топкий ил, он мгновенно провалился чуть ли не по пояс в неимоверно вязкую слизь и пока выбирался оттуда, барахтаясь в грязи, утопил свой пистолет. Плюнув с досады, он ухватился за траву, подтянулся, вернулся на прежнее место и отправился звонить в полицию.
Прибывший на место происшествия Лексеич установил, что выстрел был произведен из снайперской винтовки с расстояния около километра от дома, и немедленно начал подозревать, что убийство связано с предпринимателькой деятельностью гражданина Кубышкина. Под подозрение попал так же и Егор, у которого мог быть мотив мести за сестру, и ружье при этом тоже имелось. Но найденная у него охотничья двустволка не годилось для прицельной стрельбы с такого расстояния. Да и экспертиза установила, что из него уже давно не стреляли, поэтому парня пришлось отпустить и всерьез заняться проработкой деловых связей Кубышкина.
Вскоре следствию стало известно, что никаким предпринимательством Геннадий Сергеевич на самом деле не занимался, а все его немалые доходы происходили от «благотворительной» деятельности. Имея связи в страховых агентствах, он выбирал для своих целей подходящих людей, чаще всего родителей с тяжело больными детьми, которым требовались крупные суммы на дорогостоящее лечение, и разворачивал широкомасштабную компанию по сбору средств. Приятная располагающая к себе внешность Геннадия Сергеевича и его жены неизменно приносила высокие дивиденты на счет их благотворительного фонда. Несчастные родители же получали от этой компании только крохи в долг, а то и вовсе ничего. Едва заслышав о безвременной кончине их благодетеля, люди только благодарили бога о восторжествовавшей справедливости и охотно давали свои показания. Получалось, что чуть ли ни каждый из подопечных Кубышкина мог заслать к нему наемного убийцу, чтобы отблагодарить за проявленную заботу. Следствие зашло в тупик, и, возможно, по сей день выясняется, кто же мог быть заказчиком.
Кристине Валерьевне было предъявлено обвинение в мошенничестве, но с помощью адвоката она сумела отбиться, свалив всю вину на мужа, и уехала на постоянное место жительства в Грецию. Борис с помощниками тоже скрылся куда-то в неизвестном направлении, не дожидаясь пока у следователя появятся к нему вопросы.
Илья с Оленькой по приезду в Москву довольно быстро нашли работу и успешно воплотили свой бизнес план в жизнь. Уже через четыре года у них был свой дом с оранжереей, как и было задумано. Оленька оказалась чудесной женой, ласковой, любящей и работящей, и Илья чувствовал себя абсолютно счастливым человеком.
Баба Маша худо-бедно отремонтировала в тот год свою крышу и перезимовала. А на следующий год к ней приехал Илья с женой и помог сделать капитальный ремонт дома. Егор тоже принимал в этом участие, помирившись, наконец, с сестрой. Старуха была благодарна им всем до слез, а по завершении работ они дружно отметили это дело отборными настойками и соленьями из бабкиных закромов. Пока она была жива, молодые люди навещали ее в деревне каждый раз, когда Илья наведывался за саженцами в лесничество, не забывая старые деловые связи. А когда бабка померла, то оказалось, что свое имение она завещала ему.
После поминок, когда все гости разошлись, а жена занялась на кухне грязной посудой, Илья взял фонарик и спустился в заветные бабкины закрома. Обследовав и обстучав там чуть ли ни каждый сантиметр, он все-таки нашел тайник, в котором лежала бережно начищенная и смазанная снайперская винтовка Мосина образца 1912 года. Вдоволь налюбовавшись раритетным оружием, он осторожно уложил его обратно. Пусть лежит, мало ли что...


Рецензии