Домовенок Бо

Часть первая
Пекарня.

В последний раз малышу Бо везло два дня назад, когда хозяин пекарни уронил поднос, с только что выпеченными кексами. Крошки которых рассыпались по полу, и немногие из них просыпались сквозь половые доски. В тот день Бо сытно наелся. В его памяти надолго останется вкус свежеиспеченного кекса с нотками шоколада.  После перекуса, малыш Бо, поднялся по внутренней стороне стены. Добрался до полок с мукой. Вынул из серого рюкзачка небольшую емкость, и совсем чуть-чуть насыпал в неё белую массу, столько, что владелец пекарни низачто бы не заметил пропажу. Малыш Бо, до этого, никогда не брал из пекарни никаких специй. Его родители учили самостоятельно добывать себе пропитание в травах у дома, собирать еще не испорченные продукты в местах сбора человеческого мусора. Но никогда не брать у людей их вещи.
Малыш Бо жил в доме, что находится чуть выше по улице от пекарни. Утром он не спеша умывался росой, зачесывал свой гребешок и потирал большие, как бусинки, глаза. Затем, вместе со своей старшей сестрой и родителями, принимался завтракать. После чего, с ребятишками из соседних домов, забирался на крышу и наблюдал, как живут люди. Бо всегда мечтал: «Вот бы и мне быть таким большим, я бы построил дом для всех моих друзей, и кормил бы их бесплатно». Он не понимал, почему люди боятся таких малышей как он. Его дядю выгнали из дома люди, когда узнали, что он живет рядом с ними. А тетку он не видел, с тех пор, как хозяева завели маленького котенка. Для людей он был маленьким, но Бо казалось, что на этом котенке можно проехать весь мир.
К вечеру они собирались семьей на кухне и вместе готовили. Так Бо научился печь небольшие булки и варить травяной суп.
- Мам, а если добавить немного этих лепестков? – с любопытством спрашивал Бо
- Нет, сынок, они будут горчить. Лучше подай листочек ромашки, - отвечала мама.
- Значит, эти лепестки горчат! – подытожил малыш.
- А если хочешь сделать суп ароматным, ты можешь добавить щепотку тертой смородины.
- А когда мы будем печь булки? – вдруг вспомнил Бо.
- Как только хозяин ляжет спать! – ответила мама, посмотрев в сторону выхода.
Чтобы приготовить булки, отцу Бо приходилось выходить из их домика, идти в пекарню и соскребать остатки муки со стола пекаря. Потом он возвращался домой, и пока хозяин спал, семья Бо пекла булки в еще не остывшем камине.

Камин все еще издавал треск. Хозяин уже поднялся в спальню и закрыл за собой дверь. Бо как обычно помогал маме на кухне. Его сестра нарезала мелко стебли трав. Мама ушла на кухню хозяина набрать воды. В гостиной из камина выпала искра. Первым загорелся коврик. Пламя было не сильным и его, еще, можно было потушить. Но никто не шел. Никто не заметил, как от коврика шла тонкая струя дыма, а пламя постепенно поедало нити, из которых он сшит. Вот огонь уже добрался до ножек журнального стола. Гостиная наполнилась светом. Малышу Бо стало интересно, откуда в щелях стены пробивается свет. Он выглянул.
- А..а..Огонь! – заикнувшись, выкрикнул Бо.
Сестра выронила из рук травы и подбежала к Бо. Она выглянула в щель и убедилась, что так оно и есть. Огонь бушевал в гостиной.
- Бо, беги к себе, возьми рюкзак! – быстро приказала сестра.
Малыш Бо еще несколько секунд ничего не мог сделать. Сестра бегала от стены к стене и собирала продукты в заверток.
- Ты еще здесь?! – вскрикнула она, завязывая узелок потуже.
Бо, спотыкаясь, добрался до своей комнатушки. Сложил в рюкзак пару вещей, что успел схватить и вернулся к сестре. А она уже отпирала дверь, ведущую на улицу.
- Бо, ты должен идти в пекарню, там папа. – сказала сестра, - А я тем временем найду маму.
- Нет Поли! Я подожду вас…
- Здесь опасно Бо! Иди! – перебила сестра, - Встретимся в пекарне.
Поли закрыла дверь, и Бо уже не мог попасть домой. Он слышал как сестра, роняя посуду, выбежала из домика в гостиную хозяина.
Если сгорит дом хозяина, то и семье Бо будет негде жить. В этом доме жили только они. Обычно домовята селятся по три-четыре семьи на один человеческий дом. Так они оставались незаметными, и могли друг другу помогать. А семья Бо последняя прибыла в этот город и только начала обустраиваться в этом доме. Пока малыш Бо шел по улице вниз, прикрываясь тенями падающих домов, дом их хозяина начал гореть ярче. Люди стали собираться, чтобы потушить пожар. Вдали завыла сирена, звучали топот ног и удары ведер о каменную брусчатку.
Даже если огонь потушат, домой нельзя будет возвращаться, пока его не приведут в порядок, - подумал Бо. - Нужно быть осторожнее, не только люди представляют опасность на улицах этого города.
Бо ужасно боялся больших птиц. Он никогда не летал, и не поднимался выше крыш домов, что строят люди. А птицы, казалось, почти касаются облаков. Но ночью их не видно, и Бо не знал от чего прятаться, он не видел ничего дальше десяти своих шагов. Скрываясь под кустами, под газетными листами, под трубами и всем остальным, что попадалось у него на пути, Бо достиг пекарни. Вот оно, небольшое строение с треугольной крышей и кирпичной трубой.
Папа должен быть на кухне, - подумал Бо.
Он протиснулся под дверной проем, пробежал к ближайшему углу и пытался найти щель, что бы дальше двигаться внутри стен. Щелей не было.
Странные дома у людей. У кого-то стены из кирпича, у кого-то деревянные, бывали дома из камыша и глины, но в этом городе, у большинства людей были стены из дерева. И домовята спокойно в них помещались. Но в домах из кирпича пахло совсем по-другому. А в доме пекаря всегда пахло сдобными булками. И стены были из дерева, хоть и щели было трудно найти.
Бо медленно двинулся на кухню, он ориентировался по запаху. Где-то там остывает выпечка. Его шагов практически не слышно. Бо остановился, навострил ушки и будто ждал, что где-то должен быть звук живущего тут человека. Тишина. Бо снова зашагал на кухню.
Из-за порога показалась крохотная голова малыша Бо. Он шепнул негромко: «Па?». Затем весь целиком высунулся, помотал головой в поисках движущихся предметов и ничего. Бо сделал неуверенный шаг, остановился. Потом второй, третий, будто его тело налилось свинцом, и каждый шаг становился громче. Бо встал на цыпочки. Подошел к ножке стола, нашел зарубы отца. Отец Бо оставлял их, что бы легче взбираться на стол. Так делают многие домовята. Бо поднялся по ним к верху. Залез на стол, обернулся, не идет ли пекарь. Никого нет, и отца тоже.
- Наверное, папа уже на полпути домой?! – с печалью прошептал Бо.
Он медленно спустился. Прошел в сторону печи и нашел там укромный уголок. Бросил рюкзак и упал рядом с ним, да так, что поднялась пыль. Бо негромко чихнул. Он думал как там мама с Поли, переживал, что их могло затопить водой, которой поливают люди, или они могли опалить свою шерстку. Бо представлял, как папа, приближаясь к дому, ускорялся, увидев пламя. Как папа бросается в пекло, что бы найти там маму, Поли и самого малыша Бо, но Бо был тут. В пекарне. Он ждал, когда же придет Поли с мамой. Бо захотелось расплакаться. Но он не дал себе этого сделать, а лишь нахмурился, немного выдвинул нижнюю губу, так, как это делают маленькие дети. И уснул.


Рецензии
Спасибо за новую историю буду ждать продолжения

Караи Омфалос   04.02.2019 09:56     Заявить о нарушении