К чему может привести нехватка женщин?

К чему может привести нехватка женщин? То, что у каждого из нас могут начаться проблемы (в том числе и с психикой) при длительном отсутствии женщин, наверное, известно многим.
В мировых же масштабах это привело к появлению целых народов – испано- и португалоязычных, ныне населяющих огромное пространство, Латинскую Америку.
В истории католики (французы, испанцы и португальцы) в расовом отношении в Южной Америке оказались гораздо более терпимее, нежели протестанты (англо-саксы, немцы и голландцы) в США. Мало того: протестанты всячески противились межрасовым половым контактам!
Ответ был один: у протестантов женщин всегда хватало – они переселялись в Новый Свет целыми семьями, со своими женами и детьми. Их жизнь в средневековой Европе напоминала осажденную крепость – кругом враги, доверять нельзя никому, полагаться можно только на самих себя!

МАЛО ТОГО!

Чтобы уменьшить соблазн, дети от контактов с черными женщинами (мулаты) объявлялись протестантами такими же черными рабами, не заслуживающими никаких особых прав по сравнению со своими темнокожими африканскими собратьями.
В США т.н. «колониальный менталитет» наиболее ярко выражался по отношению к черному и индейскому населению. Здесь, как до, так и после войны за независимость (1861-1865) белые американцы всегда составляли свыше 80% населения. Причем, некоторые его проявления сохраняются и до сих пор, несмотря на официальную отмену рабства в 1865 году. Это – и добровольная сегрегация жилья, определенный дисбаланс в образовательной сфере, и весьма еще живучее «правило одной капли крови» (One drop rule).
Например, «почернение» Гарлема произошло в результате спада на рынке жилья в 1904 году. Риэлтерам пришлось спасать район, предлагая новые квартиры внаем чернокожим американцам. Последние потянулись сюда не только из других районов Нью-Йорка, но и из южных штатов США, где ситуация с правами афроамериканцев оставалось крайне тяжелым. В результате эти годы вошли в историю как «Гарлемский ренессанс»: творческий всплеск среди культурной элиты Гарлема дал миру таких выдающихся личностей, как Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и др.
One drop rule выражалось в строгом соблюдении теории «чистоты расы», согласно которой человек с малейшей долей «нерасовой» крови должен был считаться черным во всех отношениях.
Так, в США, как правило, «цветным» человек считался, если у него было 1/4 черной крови, однако в ряде других штатов этот закон был более жестким.
На 1/8 негром человек считался во Флориде, Мэриленде и Миссури.
На 1/16 в федеральном округе Колумбия.
На 1/32 в Луизиане.
На 1/64 в Джорджии, Алабаме, Техасе, Оклахоме, Теннеси и Арканзасе (в данном случае если у человека предок в седьмом поколении был черный).
В результате все люди, зависимости от степени кровосмешения получали собственные названия, которые широко использовались в американских судах.
Белый - 100 % европеец;
Тригинтадуон - 1/32 черный, 31/32 белый; 3 % черный, 97 % белый (а также порой тот, кто имеет хотя бы одного черного в давнем поколении);
Седецимион - 1/16 черный, 15/16 белый; 6 % черный, 93 % белый;
Октрон - 1/8 черный, 7/8 белый; 12 % черный, 88 % белый ;
Квартерон - 1/4 черный, 3/4 белый; 25 % черный, 75 % белый;
Мулат - 1/2 черный, 1/2 белый; 50 % черный, 50 % белый;
Черный - 100 % негр.
В Латинской Америке ситуация была совершенно иной. Вначале конкистадоры, а затем и прочие искатели приключений, почти поголовны были мужчинами. Заметим, что ранние колониальные браки (и вообще контакты) предполагали именно такой вариант – белый мужчина и индейская женщина.
Катастрофическая нехватка женщин вообще (и белых женщин, в частности) толкала их на поиски подруг среди аборигенов. В результате со временем образовался целый пласт населения, который смотрел снисходительно (а порой и одобрительно) на межрасовые контакты!

ЕСЛИ МОЖНО БЫЛО МОИМ ПРЕДКАМ,
ТО ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНЕ?

В результате до начала XX века белые латиноамериканцы составляли не более четверти населения любой латиноамериканской страны. Кроме того, большая их часть смешивалась с черным и индейским населением, образуя многочисленные смешанные и переходные расы. Черное и коренное индейское население освоило испанский или португальский язык, смешавшись как с белыми колонистами, так и между собой. Более того, многие черные и цветные рабы в Латинской Америке получали вольные грамоты от своих хозяев, часто вступая с ними и в интимные отношения. Но эти процессы не смогли до конца вытеснить так называемую расовую иерархию в сознании большинства бразильцев. Белый цвет и европеоидные черты по-прежнему ассоциируются с высоким социальным статусом, а негроидные и индейские признаки - с бедностью и низким социальным статусом. Тем не менее, границы между разными группами прозрачны и переход из одной группы в другую, по крайней мере теоретически, возможен.

****

Эпоха «Великих географических открытий»

Испанцы в Тордесильясе проиграли. Соглашение, заключенное 7 июня 1494 года в небольшом кастильском городке, разделяло сферы влияния между Испанией и Португалией во вновь открытых западных землях. Этот договор лишь уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera».
Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зеленого мыса до 370 лиг (1770 км) к западу от островов Зеленого Мыса. Моря и земли к востоку от этой черты (т.н. «папского меридиана») отходили к королевству Португалии, к западу - личной унии Кастилии и Арагона (по факту объединившихся к этому времени в Испанию).
Испанские монархи и их советники чересчур беспокоились о том, что португальский флот мог отправиться в Индии. К тому же никто из них не посоветовался с Колумбом, открывшим к этому моменту острова на западе.
Возможно, португальцы так настаивали на своем, что Бразилия уже была обнаружена, но это открытие хранили в тайне?
Но это вряд ли. Официально Бразилия была открыта только спустя 6 лет, 22 апреля 1500 года, Педру Алварешем Кабралом на пути вокруг Африки и наречена островом Санта-Круш (Terra da Vera Cruz). В 1503-1504 годах под началом адмирала Гонсало Коэльо плавание к берегам нового материка совершила экспедиция, в состав которой в качестве космографа и кормчего входил Америго Веспуччи.

****

«Подарки» Колумба

Если картошка и табак «приживались» хорошо не в каждой части Старого Света, то этот «подарок» Колумба, а точнее, его матросов, распространился по Европе и даже дальше без особых проблем.
Мнения о происхождении сифилиса различны. Согласно одной из версий, получившей название «Колумбийской школы», болезнь имела хождение среди местного населения в Вест-Индии. Карибские женщины передали ее половым путем морякам Колумба, которые и привезли ее в Европу.
Вторая версия имеет французское происхождение. Когда Неаполь пал под натиском армии Карла VIII (1494), среди французских войск разразилась эпидемия болезни, доселе неведомой европейцам. Ее в итоге так и окрестили – «Неаполитанская болезнь». Затем заболевание успешно распространилось и обжилось на территории Франции под названием «французской болезни», Испании под названием Галльской болезни, Греции под названием Сирийской болезни и т.д.      
Вскоре после окончания Первой итальянской войны французская армия, состоявшая в большинстве своем из наемников, была распущена, и храбрые воины (испанцы, французы, швейцарцы, немцы и пр.) разъехались по домам, попутно распространяя болезнь по остальной континентальной Европе.
Венецианский врачи ученый Джироламо Фракасторо (1478 – 1553) в 1530 году сочинил поэму «Сифилис, или о галльской болезни» (Syphilis sive morbus gallicus), которая повествует о том, как мальчик-пастух по имени Сифилус оскорбил греческого бога Аполлона и был наказан им ужасной болезнью, поразившей все его тело сыпью, бубонами и язвами. Позднее определив пути передачи сифилиса, люди поняли, что это наказание не за дерзость, а за блуд.
Эпидемия сифилиса терзала Европу полстолетия, до середины XVI столетия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.