Семейная территория. Актуальность

0219.ЕВ.02-5

Семья и территория.

Больше всего Просто Енот любил утро без суеты. А вообще  без суеты Енот жить не мог, не умел просто-напросто. Но утром он был какой-то тормознутый, и это ему нравилось.  Мысли плавно текли, а не неслись вместе с эмоциями в неизвестных никому направлениях.  Кофе был как всегда вкусный, хотя особенной потребности пить что-нибудь утром Енот не испытывал, но  это стало уже традицией, своеобразным ритуалом, привычкой даже. А если уж привык  к чему-то, то это на всю оставшуюся жизнь. Привычки не убиваются, они только видоизменяются.

Например, привыкла личность пить кофе  каждое утро. Всё, других вариантов вроде бы нет.  Но можно видоизменить привычку, сначала пить кофе каждое утро, но только если не идёшь на работу. А потом вообще можно пить кофе только каждое утро 29 февраля. Привычка пить каждое утро осталась, но  видоизменилась. Только так можно работать с привычками, бороться же с ними вообще бесполезно, они составляют обыденную суть личности. А бороться самим с собою просто глупо и бесперспективно.

Енот задумался, кто же создаёт суету, он сам, или его окружение. Когда вокруг никого не было, то  не было и суеты! Хотя, когда все были, а не было Просто Енота, то суеты тоже не было!  Значит, инициаторами суеты были окружающие Енота. А какой енот любит, чтобы его окружали? Вот и начинает суетиться, чтобы не допустить этого, из соображений личной безопасности. Вот все скоро и устают от него, значит, Енот в полной безопасности. Что с ним свежим и бодрым, а главное весёлым, могут поделать усталые и вялые окружающие?!

Для чего Еноту нужно это окружение, и что из себя оно представляет? Традиционно есть вроде бы два типа жизни, жизнь в одиночестве, и жизнь в семье. Хотя, если разобраться, даже жизнь в полном одиночестве это продолжение жизни в семье. Ведь привычки, сформированные в семье, навсегда остаются с тобой. И твоя семья присутствует в тебе, даже если ты из неё давно сбежал, борясь со своим окружением и обеспечивая свою собственную безопасность.  Любой изучавший криминологию знает, что самое  опасное место, где больше всего совершается преступлений против личности, это её окружение и семья. А не трущобы Детройта или Орехово-Борисово, к примеру.

Редко кто такой весёлый и предприимчивый в своей семье, как Енот.   Семья традиционно стонет он него, устаёт от него, волнуется из-за него.  Но если Енот приобрёл себе семью, то его просто так оттуда не выгонишь. Обычно сами уходят от Енота прочь, если что пойдёт не так.

Но чтобы куда-то уйти, надо иметь место куда-то прийти. Все события приходов и уходов   неразрывно связаны с территорией. А Енот очень быстро и качественно осваивает территорию, если где случайно добудет, делает её своей. Сидит там задумчиво и ест. Как такого выгонишь? Да Просто Енот и не уйдёт со своей территории, куда ему идти? У него и так всё хорошо. «Чужой земли не надо нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!»

Последние сто лет кроме его изначальной семьи, откуда он сам  вышел в мир, у него завилась и его личная семья. Состав её и территория контролируемая  этой семьёй время от времени  изменяется, но есть в ней родственные кланы, которые неизменны.

Клан Тюльпанов, живёт и процветает в семье Просто Енота, захватывает всё новые и новые территории. И все этой публике рады. Потому что Тюльпаны красивые, как Енот. Но Просто Енот ещё и очень активный, он разводит свои Тюльпаны,  ухаживает за ними, любит их. И ему от этого хорошо, потому что каждый год в его семье становится всё больше и больше красавцев. Тюльпаны хорошо плодятся и  прекрасные захватчики.

Клан кошек, в частности Кэнди и Принц, не захватывают новые территории, в отличии от красивых Тюльпанов. Они защищают захваченные семьёй территории, у них много работы.  Контроль за мышами, птицами и другими, пытающимися проникнуть  на территорию семьи и поживиться там, отнимает много сил и времени, но даёт смысл в жизни. От этой деятельности кошки сильно устают и много спят.

Нужны ли коты и кошки  лично Еноту? Любит ли он их? Вопрос сложный. В семье ведь не всех любишь, вот поэтому особой любови к кошачьему племени у Енота не наблюдается. Зато признание и уважение их непростой деятельности по охране и контролю всего и вся есть. Без кошек Енот мог бы прожить, а вот семья и территория её жизнедеятельности вряд ли.   Кошки  не просто так являются гарантами  для медвежат,  не просто так медвежатам без кошки-гаранта не выдают их участки для освоения. В кошках заключена большая и мягкая сила. Кошки очень сильны поспать, особенно зимой, и особенно на тёплой печке.

Но у Енота всегда есть личная территория, куда он не пускает даже кошек. Не нужен ему там ни чей контроль. А если туда лезут другие личности, то Енот нервничает, даже грубит и хамит. Мол, не лезьте, вам же хуже будет!

И только  детёнышей на Медвежьих Землях и Енотовых Выселках не может остановить даже Енот. Они же только вырабатывают привычку захватывать и контролировать семейную территорию. Очень полезную привычку. А вот  другие личности страдают сильно время от времени и от Енота.
 
А как не страдать? Да очень просто. Каждая личность в семье может создать и обустроить свою собственную территорию, куда никто не может больше лазить!  А есть общая семейная территория, туда ходят все. Обычно её центр на кухни и около холодильника. Вот коти, например, захватили и контролируют печку, облежали её и привыкли там спать, это их личная территория. Енот же не лезет на печку, и в их миски с едой, уважает своих  кошачьих семейников!  А Енота уважают окружающие, чувствуют, где его территория?

Это был больной вопрос, от него страдали все и везде. Территории в семьях сначала не хватает всем окружающим, а потом становится слишком много, когда из чувства безопасности некоторые личности покидают семейную территорию. А если бы была бы обеспечена безопасность и стабильность, то все бы сидели у себя, не сбегали бы! А то прогонят кого-нибудь прочь, а потом жалеют и вспоминают. А заманить обратно можно только  личной территорией и делом по её улучшению, но сложный это процесс.  Иначе, зачем возвращаться назад в семью? Не безопасно.

Рассвет  качал свои права, скоро уже наступит суета. А пока у Просто Енота было время без суеты и окружения. Хорошее время, плодотворное. Но суета и наличие окружения – тоже хорошо, держит в тонусе, ходишь и оглядываешься, не подкрался ли кто со спины. Но всё хорошо в меру. А главное, чтобы уважали твоё личное пространство и  не вторгались на твою территорию.

Хотя Просто Енот рассматривал весь мир, всю Планету Мишьен, как свою территорию, но были всё же особенные места, где он был пока Хозяин. Енотовые Выселки, Дом Енота на Первой Енотовой улице в Душистых Мишках, Дом в Милых Мурках, Дом в Орлином Поместье. Вроде бы ещё было жильё в Больших Енотах, но он там давно уже не бывал, не досуг  было. А Хозяин он пока ходит по земле, по своей территории и хозяйничает. Хозяйничать на чужой территории невозможно. Уйдёт совсем или сдохнет, другие будут хозяйничать и умничать.

Новый день февраля, четвёртый по счёту, вступал в свои права. А Енота, как всегда, радовало то, что он умный, радостный, а главное очень красивый. И живёт пока на своей территории. А жизнь в семье – это просто привычка, обыденная и нормальная. Так же как и привычка есть или дышать.



Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема


Рецензии