Кое-что о грешном человеке 5

... Чума у Камю - ёмкий и многосторонний образ-символ. Это не только болезнь, но и особый жестокий, почти фашистский порядок жизни людей. Но вместе с тем, чума - это смерть, спящая до времени внутри жизни. Однажды чума неожиданно, по неведомому, таинственному зову может проснуться и выслать своих полпредов - дохнувших крыс - на улицы залитого солнцем города...
    Таким образом, человек,даже в счастье живёт всегда под дамокловым мечом чумы - смерти, и должен как можно ниже сгибаться, клониться долу, чтобы не задеть самому за этот нависший меч. Неведомое страшно и неотвратимо, его нельзя познать, предвидеть и устранить, оно всегда рядом. Человек не должен ни на минуту забывать о холодном мертвящем дыхании смерти. Об ЭТОМ предупреждает людей Камю. Хотя в рамках этой обречённости Камю призывает человека оставаться мужественным и по-эпикурейски счастливым...

...Человек не волен выбирать место и дату своего рождения, но родина определяет судьбу, а время - меру его ответственности...

...Хочешь найти себя - откажись от себя. Хочешь освободиться от страха смерти - умри. Но убивать себя не придётся, достаточно убить в себе то, что боится умереть. И мы ведь боимся не настоящей смерти, мы боимся смерти своего "ЭГО". А ведь его нет...


Рецензии
Куда умирают люди. Наивный, конечно вопрос. Наивный лишь в детстве, но дети его задают всерьез. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.02.2019 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик С уважением Ив.Яр.

Иван Ярославов   06.02.2019 19:46   Заявить о нарушении