Права и обязанности штурмана в велопоходе
Сегодняшнюю лекцию по велотуризму наш руководитель Владимир посвятил «Правам и обязанностям штурмана, хронометриста, юрисконсульта в велопоходе», которую мы с удовольствием прослушали, находясь на нашей велобазе, расположенной в дачном массиве недалеко от села Русская Лозовая, что под Харьковом на Белгородской трассе.
Начальник штурманской службы (штурман)
Начальник штурманской службы подчиняется командиру группы.
Начальник штурманской службы отвечает за топографическое и навигационное обеспечение похода (бумажный картографический материал; электронный картографический материал для печати и для GPS-навигаторов; GPS-навигаторы в смартфонах; спортивные компасы и другие штурманско-ориентировочные приборы для походов, слетов, соревнований). Обычно штурман руководствуется принципом: «Нам, штурман, нельзя ошибаться!».
Перед велопоходом штурман, кроме активного участия в подготовке похода, закачивает в GPS-навигатор (смартфон, электронный планшет) подробные электронные карты с нанесенным на ней будущим маршрутом, берет в поход запасные аккумуляторы, зарядное устройство и другие POWERBANK для всей своей электроники, печатает нужные в походе бумажные карты (GPS-навигацию обязательно надо дублировать бумажными картами и спортивным компасом), запасается вместе с командиром группы другими нужными картами и листами из атласов автодорог, спортивным жидкостным компасом (в котором стрелка находится в жидкости и быстро останавливается при ориентировании) и др.
В походе штурман часто едет направляющим и ведет группу в правильном направлении точно по маршруту, на неоднозначных участках дороги вместе с начальником разведки и / или командиром группы разведывает дорогу. Обязанности штурмана часто выполняет командир группы, но штурманом может быть и другой участник группы.
После велопохода в сжатые сроки штурман предоставляет командиру группы в электронном виде для написания отчета о походе (для велодневника): высотный профиль маршрута, трек похода и картографический материал с обозначенным на карте (пунктирной линией с стрелками направления движения группы) маршрута, местами ночевок и дневок и другим сведениям (см отдельную статью «Требования для составления отчета о спортивном походе»).
Минусы должности начальника штурманской службы: ему нельзя быть Сусаниным, потому что тогда группа задает ему справедливый вопрос: «А куда мы в конце-концов движемся и когда мы, наконец, найдем дорогу?»
Плюсы должности начальника штурманской службы в том, что всегда можно сориентироваться по звездам: три звезды — коньяк, четыре — капитан, пять — пятизвездочный отель, а семь звезд на небе — Большая Медведица :).
Редактор-летописец (брат Гусиное Перо, хронометрист)
Редактор-летописец подчиняется начальнику штаба и командиру группы.
Редактор-летописец отвечает за техническое описание маршрута пройденного похода для отчета по дневнику группы, за редактирование всего текста письменного отчета и других литературных и окололитературных текстов группы.
К походу редактор-летописец точит гусиное перо, готовит чернила, папирус и прочую летописную утварь, изучает маршрут, занимается дизайном бумаг группы и т.д., то есть фактически сачкует.
Зато в походе редактор-летописец все время пишет, надиктовывает на диктофон (смартфон) на ходу и снова пишет. Все отдыхают и разводят болтовню в обед или вечером или на дневке, а редактор пишет, потому что если вовремя что-то не записано, значит этого не было.
Поэтому сегодняшняя страница дневника группы (технического описания маршрута) должна быть заполнена именно сегодня, потому что завтра будут новые события, а сегодняшние и вчерашние дела забудутся. При этом, чтобы, сидя на пеньке у костра, держать блокнот на коленях, писать в этом блокноте при свете налобного фонаря разборчивым почерком дневник, отмахиваться от комаров, пить чай и аргументировано доказывать командиру и штурману свою правоту относительно пройденных за день километров конечностей у редактора катастрофически не хватает.
После велопохода редактор в сжатые сроки предоставляет командиру в электронном виде техническое описание маршрута и / или дневник группы для письменного отчета (велодневника). При необходимости он редактирует отчет о велопоходе, пишет рассказы о велотуризме, оформляет дизайн, иллюстрирует фотографиями и подает эти опусы в электронные и печатные СМИ (средства массовой информации) и др.
Юрисконсульт (помощник командира по правовой работе)
Юрисконсульт подчиняется командиру группы.
Юрисконсульт отвечает за организацию и состояние правовой работы в группе, за юридическое сопровождение и консультации, а также за юридическую охрану, оборону и защиту велотуристов группы от недобросовестных чиновников, правоохранителей, рекламодателей, мошенников, недобросовестных производителей, продавцов и др.
Во время подготовки к походу и в походе юрисконсульт выполняет обязанности юридического советника командира группы.
Юрисконсульт обязан:
— организовывать правовую работу, направленную на правильное применение, неуклонное соблюдение требований законодательства в группе, предоставлять командиру предложения и консультации по решению вопросов правового обеспечения деятельности группы;
— проверять соответствие требованиям законодательства проектов приказов, договоров с рекламодателями и другими лицами, туристских и других документов правового характера, и визировать их после согласования с соответствующими должностными лицами;
— предоставлять письменное заключение командиру группы с разъяснениями и предложениями по юридическому обоснованию решения соответствующих вопросов в случае несоответствия проекта приказа или другого документа правового характера требованиям законодательства;
— осуществлять правовое обеспечение группы в походе, при необходимости готовить иски и жалобы в суд;
— по поручению командира представлять интересы группы в судах и других органах;
— анализировать последствия рассмотрения претензий, исков и дел в судах и подавать командиру группы предложения по совершенствованию правового обеспечения деятельности группы;
— участвовать в организации и проведении мероприятий по правовой подготовке и правового воспитания личного состава группы, информировать личный состав о законодательстве и практике его применения, давать консультации по вопросам, связанным с деятельностью группы;
— организовывать хранение текстов законов и других нормативно-правовых актов, своевременное внесение в них соответствующих изменений, обеспечивать ведение справочной работы по приказам и директивам Министра туризма Украины, Федерации спортивного туризма Украины, МКК (маршрутно-квалификационной комиссии) и др.
И к походу, и во время похода (особенно в зарубежных поездках) юрисконсульт разъясняет личному составу группы: правовые особенности страны пребывания велотуристов; как юридически грамотно вести себя при проверке документов полицейскими — как нашими, так и зарубежными; права и обязанности полицейских, нацгвардийцив и др. правоохранителей (см. в интернете Законы Украины о национальной полиции, о нацгвардии, о СБУ и др.) правовые особенности на таможнях и границах и тому подобное.
После велопохода юрисконсульт в сжатые сроки предоставляет командиру в электронном виде свою часть письменного отчета (велодневника), если ему было поручено что-то написать для отчета (велодневника).
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219020400547