Обгоняя рассвет. Глава 24. Репетиция

Репетицию назначили на 10 утра. Марианна еле смогла встать к этому времени. Слишком поздно закончили разговаривать с мамой, а потом  мысли о преподавателе не давали уснуть. Еще она думала об Анатолии, и о том, что лучше журавль в небе или синица в руке. Какой бы романтичной она не была, но не признать, что лет ей уже порядком,  и надо задумываться о семье, Марьяна не могла. Если Максим Юрьевич женат, то необходимо сразу сбросить его со счетов. Она не может себе позволить погружаться в бесперспективные отношения. У нее нет на это времени. К тому это не порядочно. 
Необходимо было срочно выяснить его статус. Марианна открыла свою страничку и забила в поисковике его имя с фамилией. Интернет тут же с потрохами сдал его. Высветился аккаунт Максима. Желаемую информацию она увидела сразу.
"В активном поиске" Значит, неженат. А был?" - заинтересовалась девушка. Фотографии ответили и на этот вопрос. У Максима была дочка. Лента пестрила ее фото, а матери ребенка Марьяна не встретила ни разу.
"Выходит, поругались" - сделала вывод она.
Молодая особа была не из робкого десятка и решила все узнать из первых уст. "Приеду и в лоб спрошу!" - подумала она.
"Дружить" - Марьяна решительно нажала на кнопку.
"Доброе утро, Марианна! Значит, мы теперь друзья?" - почти мгновенно прилетело сообщение.
"Выходит, так!" - напечатала она.
"Приятно!" - написал Максим.
"Максим Юрьевич, у вас красивая дочка! И вы ее любите! Это сразу видно! Но на вас не очень похожа. Наверное, на вашу жену походит?" - Марьяна решила не откладывать в долгий ящик.
" Вы точно подметили. Ульяна – копия мамы.Только это не дочка, а племянница."
"А где же ее родители?" - хотелось написать ей, узнать, почему их нет на фотографиях. Но вопрос мог оказаться бестактным, и она не стала задавать его. Чтобы молчание не затянулось, девушка написала, что собирается на репетицию.
"До встречи, Марьяна! До скорой встречи!" - написал молодой человек.
Теперь назвать его мужчиной у нее не поворачивался язык. Внезапно она увидела в нем не взрослого дяденьку, а юношу. Пылкого и немногстеснительного. Его быстрота ответа, молниеносная реакция на предложение дружбы, мгновенная обратная связь поразили ее. Вспомнилось его поздравление с Новым годом. В голове невольно появились мысли об Анатолии. Был резкий контраст между этими  людьми. Толя мучил ее. Неизвестностью, недосказанностью. Ей не нравилось, что он не поздравил ее. "Мог бы написать пару слов. Если не как девушке, то, как человеку! Что криминального в том, чтоб пожелать счастья в новом году?" Она искренне не понимала этого. "Может ну его, этого гения! Говорят, жить с ними очень трудно. Оно мне надо?" - Марианна  размышляла всю дорогу.
На репетицию пришли все. Никто не опоздал. Работать начали с энтузиазмом. Некоторые успели выучить свои роли. Спектакль длился около 40 минут. Для первого, к тому же любительского не так  уж и мало. Показывалась современная жизнь. Отрывок из жизни героини. По иронии судьбы, как раз тот, который переживала сейчас сама Марианна. Период, когда нужно было определиться с выбором и сменить, наконец,  свой статус независимой девушки на статус замужней женщины. Пора было задуматься о своем ребенке. Как бы она не любила чужих детей, но свой должен быть обязательно. И не один. Играя роль, она поражалась, как у людей все в жизни похоже!
В спектакле герои  прямо говорили девушке свои  мысли. Мама прямым текстом высказывала свои опасения, что дочь может остаться старой девой. Марианна вдруг с ужасом поняла, что ее мама тоже может думать так же. В спектакле  подруги, сидя за столиком в кафе, рассказывали о своих мужьях.  Марьяне стало неловко  по-настоящему.  Вспомнилось, что в жизни у нее тоже почти все подруги вышли замуж. Алина младше ее, а имеет мужа уже не один год. Она осознала, почему стала так редко встречаться со своими девчонками. Им было попросту некогда. Дела, заботы, дети. Почти у всех были уже дочки-сыночки. И только у нее, Марианны, ничего этого не было!
Какого принца она ждет? Зачем тратит свое время на гения, еще не ставшего им, и если быть до конца откровенным, неизвестно станет он им или нет.
"Все вокруг правы! Надо перестать витать в облаках и спуститься на землю!"
Затравленным взглядом Марианна обвела импровизированное кафе. Ее взгляд уткнулся в юношу. Чем он был плох? Нужно было искать мужа среди людей, окружавших ее, а не мечтать о несбыточном.
Когда закончили сцену, молодые актеры зааплодировали. "Марьяна, ты гениально играешь!" - начали говорить все. Но их слова совсем не радовали ее. Она не играла.
"И зачем он взял такую пьесу? Нельзя было сыграть "Чайку", или "К нам едет ревизор!", "Грозу" ,  да мало ли  пьес на свете! Классика всегда шла на ура. Зачем было принародно препарировать душу героини? Выставлять напоказ ее внутренние переживания?"
Простые, незамысловатые события, били прямо в сердце девушки. В любых ипостасях. И как героини, и как человека.
До финальной  сцены дело не дошло. Репетиция продолжалась несколько часов. Под конец сил у ни у кого уже не было. Непривычная для всех актерская работа, требующая перевоплощения, вживания в образ, и полной отдачи, отняла энергию.
Решили репетировать по кускам, чтобы не собирать всех. Расписали всю неделю, кто когда сможет и условились о времени генеральной репетиции.
Дома Марьяна составила себе график, созвонилась со второй воспитательницей. Она не возражала . Все складывалось хорошо. Только  на душе скребли кошки. Ей было очень плохо. Так плохо, что она не знала, куда себя деть. Ни с того, ни с сего, Марьяна заплакала. У нее ничего нет! Ни мужа, ни детей, и даже квартира не ее, а брата. Теперь и комнаты тоже нет.
"Павлуша!" - повторила с сарказмом она, не сомневаясь, кто у мамы любимчик. Даже песня у Пугачевой такая есть "Любимчик Пашка"
Ей стало так горько и обидно. Марьяна зарыдала в голос. Сквозь слезы девушка услышала звонок. "Кто может звонить так некстати?" - подумала она, вытирая потеки на щеках. Оказалось,  звонила Алина.
"Марьяночка, привет! Я так по тебе соскучилась! Захотелось тебя услышать.  Не смогла утерпеть и набрала номер! Ты не сердишься? Я тебе не помешала?" 
"Нет! Нет! Что ты! Не помешала! Я так рада тебя слышать! Не представляешь!"
Марьяна поняла, как вовремя раздался этот звонок, и как ей не хватало Алины.
Алиночка, я никуда не гожусь! Никуда! У меня нет мужа, нет детей, нет квартиры! - жаловалась она.
- У меня тоже  пока нет детей. И квартира мужа. Зато у тебя любимая работа!  Тебя ценят и награждают! У меня же  сплошное мучение, а не удовольствие! Иду на работу, как на каторгу! Марьяночка, у каждого человека нет чего-то! Каждому что-то не хватает! Но нужно ставить цели и идти к ним! Нужно понять, что тебе хочется. ТЕБЕ, а не тем, кто пытается тебе навязать свое мнение. Жизнь ТВОЯ!
- Почему же ты не сменишь работу? - поинтересовалась сибирячка.
- Потому, что рано или поздно я уйду в декрет. Я жду беременности,  она может наступить в любой момент. Вдруг это случится, когда я уволюсь? Кто возьмет меня на работу в положении?
-Да. Ты права! Даже к нам в садик не взяли нянечку, когда узнали о беременности.
- Тебе нужно четко сформулировать свои желания. Ты загадывала в Новый год? - спросила она.
- Загадывала. Но сама не знаю, почему именно это. Нужно было срочно писать, а я не придумала. Написала то, что первым пришло в голову.
- А сейчас, когда у тебя было время обдумать, как ты считаешь, это твое ИСТИННОЕ желание?
- Не знаю. Алин, больше всего на свете мне хочется встретить любовь!
- Не правильно формулируешь. Встретить любовь! Ты можешь встретить ее у других, увидеть пару, которая  влюблена друг в друга. И желание будет исполнено. Судьба все понимает буквально.
- Ты права! Алиночка, а у тебя есть желание?
- Да. Я загадываю его уже третий год.
- Почему третий?
- Потому что пока не сбылось. А я очень хочу его исполнения!
Марианна догадывалась, о чем идет речь. Алина молчала. Видимо, это была тема, на которую она не хотела говорить.
- А я, представляешь, на днях подумала, не поступить ли в театральное.  Сама ее знаю, что это взбрело мне в голову - щебетала Марианна.
"Не из-за москвича ли это?" - вздрогнула от неожиданной мысли Алина. Но подруга трещала так, что вставить хоть слово не было никакой возможности.
Марьяна рассказывала о спектакле, его содержании, о чувствах, которые она испытала, играя роль, о том, как ранили ее речи других героев. Поведала о разговоре с мамой, о том, что она думает, что преподаватель влюблен в нее, и сама Марианна тоже теперь думает об этом. О том, что они подружились в соцсетях, о его племяннике и о своих не забыла рассказать тоже.
Алина слушала с интересом, не перебивая.
"Какая ты счастливая, Марьяшенька! У тебя такая насыщенная жизнь! - искренне восхищалась она. И вдруг спросила про  Максима, о том какой он какой?"
"Он классный! Я таких преподов никогда не встречала!"
Дальше шла длинная тирада о том, как интересно он ведет занятия.
Алина слушала и радовалась. В монологе подруги ей слышался интерес к Максиму, как к мужчине. "Вот и хорошо! Пусть он отвлечет ее от Анатолия! Хоть бы у них все сложилось!" - желала волжанка.
Девушки проговорили часа полтора. Их даже разъединили через час, напоминая о времени. Но Марианна перезвонила вновь. "Как хорошо, что мы есть другу друга!" - радовались они.
"Марьян, ты сказала мне, что приедешь, когда я рожу. А я обещаю тебе, что приеду на твою свадьбу! Посмотрим, кто из нас успеет быстрей!" - рассмеялась Алина. А Марианне было почему-то совсем не смешно!
Положив трубку, она взялась за роль. Нужно было выучить, чтоб отскакивало от зубов. Если она за что-то бралась,  то делала это добросовестно, стараясь вкладывать всю душу!   Завтра, хоть и было воскресение, но репетицию никто не отменял. Она опять проторчит там целый день. Пора было укладываться  спать.
Перед сном Марианна заглянула на свою страничку.
"Ты большая молодец!" - прочла девушка.
"Спасибо, Максим Юрьевич!" - ответила она, и увидела, что он печатает ответ.
"Можно просто Максим" – прилетела от него смс.
Марьяна улыбнулась. Рука потянулась написать окей, сократив до ок, но вспомнив о курсах, напечатала "Договорились!"
"Доброй ночи, Марьяна" -  пожелал молодой человек.
"Приятных сновидений!"
"Надеюсь, мне приснишься ты..."
Марианна, увидев сообщение, захлопнула ноутбук. Кровь бросилась к ее щекам. Если это не было признанием в любви, то намеком на то, что она ему нравится, было точно.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/04/833


Рецензии