Tu es

Семьям медиков посвящается.......



Все новогодние праздники она провела на работе.
Как началось тридцатого декабря с кровотечения, так и продолжилось...
Официальное дежурство тридцать первого... новогодняя ночь в операционной... нестабильная пациентка утром первого января, с которой пришлось возиться аж до самого вечера...
Возвращаясь домой второго января, она вела машину очень аккуратно, постоянно моргая слезящимися глазами, оценивая дорожную ситуацию.

Муж дежурил сегодня.
Квартира встретила нарядной ёлочкой и абсолютно пустым холодильником.
Её немного знобило от усталости.
Сбросив с себя всю одежду, она закуталась в огромный тёплый домашний халат мужа. Она могла завернуться в него дважды, а если втянуть живот, то и ещё чуть-чуть.
После дежурства запахи ощущаешь плохо, но сейчас она почувствовала и аромат его туалетной воды, и такой знакомый запах кожи, и душистость новогодней ели, которую он сам ставил и украшал позавчера... она услышала шуршание новогоднего дождика и звон осколков от разбитой верхушки.
А ещё... халат был пропитан... таким привычным, за столько лет ненормированной и непредсказуемой работы - одиночеством...

Она решила ему позвонить.
После ожидаемой серии гудков - конечно-же, он в операционной - коротенькая эсмска «...Я скучаю...» была отправлена в карман медицинского халата мужа, висевшего в предоперационной, в далёкой больнице в центре города.

Звонки начались ровно через два часа.
С абсолютно прогнозируемого - что случилось???
Сначала муж грозным голосом спрашивал, не разбила ли она машину и не было ли пожара в квартире, потому что он не помнил - выключил ли он гирлянду на ёлке или нет...
Затем муж озадаченно узнавал, не поломалась ли стиральная машина с холодильником одновременно и не затопили ли мы соседей снизу?...
Ещё через час муж сообщил, что опять уходит в операционную и, уже не так грозно, поинтересовался - всё ли в порядке у неё со здоровьем...
Ещё через три часа муж перезвонил и спросил - не отравилась ли собака, потому что вчера стащила со стола бутерброды с икрой и съела их за секунду, а ей этого нельзя категорически...
Уже вечером, муж, подозрительно ласковым голосом, поинтересовался - не беременная ли она... И услышав смех в трубке, озадаченно спросил, что может быть жена сына - беременная... и он скоро станет дедушкой?
И только поздно ночью - ну, наконец-то, она дождалась - муж уставшим, но очень нежным голосом, проговорил, как бы стесняясь, что тоже очень за ней соскучился...

Ей уже совсем не хотелось спать. Тёплый и уютный мужской халат обладал какой-то целительной силой.
И она представляла себе, как её муж стоит в ординаторской у окна, рассматривая сияющий и украшенный к Новому году город, как через шлагбаум в больницу заезжают скорые с мигалками, но на фоне разноцветного и мигающего всеми огнями праздничного города, это не воспринимается так грустно и серьёзно...
Как он озадаченно разговаривает с ней по телефону, не привыкший к звонкам на работу просто так... просто потому, что можно соскучиться... Ведь давным давно, медицина напрочь стёрла это понятие, что хирурги - тоже люди...

И ещё... Она точно знала, что не может, как коллега, пожелать ему ни хорошего дежурства, ни спокойной ночи.
Но она может сделать вселенную для него чуть-чуть добрее, потому что в кармане его хирургического костюма есть очень непривычное и очень настоящее - «... Я скучаю...»
Tu es...


Рецензии