России больше не нужны инженеры

Или

Россия начала формировать  свой кадровый резерв государственной службы

(Статья написана по материалам интернета)

Предисловие:

Совсем недавно, 11 сентября, наш Премьер, господин Медведев торжественно заявил по центральным каналам нашего ТВ, что с сегодняшнего дня на территории России больше не действует советская нормативная документация на изготавливаемую  в России продукцию и что он  отдал приказ своему аппарату разработать вместо нее современную нормативную документации, соответствующую новым требованиям к жизни России. А то, заявил он, у нас до сих пор действует Советский еще указ 1918 года о введении на территории России восьмичасового рабочего дня. Пора, мол его отменить. И пора отменить эти советские Госты на колбасу, потому что у нас в России такая колбаса уже давно не выпускается.

Что Медведев имел в виду, когда говорил по ТВ эти слова, я не имею ни малейшего представления. Но то, что в его аппарате нет ни одного инженера, я знаю. И что смогут выдать до конца года бесчисленное количество менеджеров  в  аппарате Медведева взамен Советской нормативной документации в виде отраслевых ГОСТ-ов, ОСТ-ов, ТУ, РД, РМ и других, представления не имею. Ведь вся эта нормативная документация являлась продуктом многолетней работы советских технических специалистов, работавших в отраслевых НИИ. И что смогут вместо нее выдать аппаратчики Медведева, я, бывший советский инженер, не понимаю!

Поясню свою мысль:

Совсем  недавно господин Медведев демонстрировал кадровый, в его понимании, резерв государственной службы нынешней России, зачисленный по соответствующему конкурсу соискателей. Сам Путин встречался с победителями этого конкурса. Симпатичные молодые люди мужского и женского пола  не старше тридцати лет, с открытыми, улыбающимися лицами и  хорошо поставленной  речью, свободно разговаривающие с Президентом страны,

Я поинтересовался, что это за люди и как они попали сюда, в  этот   кадровый резерв руководителей России.  Ну, я совсем не буду здесь говорить о самой процедуре отбора соискателей – это все есть в интернете. Но все  соискатели были менеджерами, кто еще начинающими, но кто-то уже с опытом работы на управляющих  должностях  в течении нескольких лет. Хотя  меня поразило другое -  среди соискателей  не было ни одного инженера, ни одного специалиста с высшим техническим образованием. То есть, эти  конкурсы соискателей предназначены для молодых людей с нетехническим, а точнее, с гуманитарным «менеджерным» образованием. Именно они должны, по мнению руководителей страны, сменить их в будущем  на руководящих государственных постах.

То есть, в России появилась  своя система подбора и подготовки управленческих кадров для государственных и «бизносовых» структур, нацеленная только лишь   на специалистов «менеджментовского» направления.  Правильно ли это? Давайте посмотрим.

Что такое менеджмент?

Смотрю Интернет

Менеджмент - это управление социально-экономическими  организациями в условиях рыночной экономики.
Менеджмент представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей организации  путем  рационального использования имеющихся возможностей.
 
 Первоначально менеджмент начал развиваться как теория управления производством, а затем трансформировался в теорию управления деятельностным поведением людей.

Основная цель менеджмента - обеспечение гармонии в развитии организации  то есть,  согласованного  и  эффективного  функционирования  всех  внешних и внутренних элементов организации. Под словом «организация» понимается все, чем можно и надо руководить.  Короче – это виды бизнеса или предпринимательства, где требуется руководитель или начальник. Или же структуры   государственной службы со своим начальником.

Какие виды бизнеса или предпринимательства  существуют  в России?
Вот они, взятые из интернета:

Первая группа:
Производственное, инновационное, научно-техническое, производство товаров, оказание услуг, производственное потребление товаров, информационное.

Вторая группа:
Коммерческое, торговое, торгово-закупочное, торгово-посредническое, торговые биржи.

Третья группа:
Финансовое, банковское, страховое, аудиторское, фондовые биржи.

Четвертая группа:
Консультативное, общее управление, администрирование, финансовое управление, управление кадрами,  маркетинг, информационные технологии, специализированные услуги.

Как видите,  всевозможных «бизносовых» структур или видов предпринимательской деятельности в России существуют множество. Поэтому начальников также понадобится множество. Но  где же здесь инженерная деятельность? Только лишь в производственной сфере. Развита ли она у нас? Практические нет. Так, жалкие остатки от былых советских производственных мощностей, являющихся действующими лишь в ВПК. Но это мизер  и еще раз мизер. Поэтому весь управленческий резерв России, формируемый с помощью системы резервирования управленческих кадров, пойдет в Госслужбы или же  в сферу обслуживания, где инженерные кадры  совсем и не нужны.
 
Получается, что правы те, кто определяет направление,  уровень, темпы и степень экономического развития  России в настоящее время. Эти показатели сейчас не  зависят от выпуска промышленной продукции России, а зависит лишь  от сферы обслуживания и банковской системы страны. Как и в США при Обаме. Но США  являлось центром мировой финансовой системы и печатала доллары для финансовой деятельности всех стран мира.  Сейчас же США  усиленно пытается восстановить  свою былую промышленную мощь и свое былое промышленное  производство. А мы? А мы своих инженеров в свою систему подготовки управляющих кадров не включаем. Зачем сейчас инженеры в России, если у нее, у России, своего промышленного производства уже нет.
 
И что же делать?

Совсем недавно, уже в этом году, на ТВ-шоу Соловьева, известный  политого и политик Израиля, бывший гражданин СССР,  Яков Кэдми,  заявил, что Китай сейчас обучает в своих и зарубежных ВУЗ-ах  больше инженеров, чем все  остальные страны мира, вместе взятые. Поэтому будущее человечества  за Китаем, ибо руководить развивающейся  страной  должны инженеры, а не «менеджеры и маркетологи».
 
Именно так  было в СССР и именно потому Советский Союз был второй экономикой мира, хотя половина из семидесяти лет, отпущенных нам историей, страна воевала и восстанавливала разрушенное войнами  народное хозяйство. Недаром серьезные  зарубежные  экономисты называют годы развития  СССР от «сохи и лаптей до атомной бомбы и космических ракет»  настоящим  Мировым Экономическим Чудом. Такого рывка в своем развитии мир еще не знал. И это было потому, что страной руководили инженеры. Руководили через отраслевые Министерства и потому  все необходимое для страны мы делали сами.

В СССР было тридцать с лишним отраслевых Министерств, которые через ГОСПЛАН и ГОСБАНК СССР   направляли и финансировали развития страны по отдельным отраслям народного хозяйства и в целом по стране.
 
Вот они, эти общесоюзные отраслевые Министерства СССР

Министерство авиационной промышленности СССР (Минавиапром, МАП)
Министерство автомобильной промышленности СССР (Минавтопром)
Министерство водохозяйственного строительства СССР
Министерство газовой промышленности СССР (Мингазпром)
Министерство геологии СССР (Мингео)
Министрество городского и сельского строительства СССР (Мингорсельстрой)
Министерство гражданской авиации СССР (МГА)
Министерство машиностроения СССР (Минмаш)
Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР (Минживмаш)
Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (Минлегпищемаш)
Министерство медицинской промышленности СССР (Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР (Минмедпром)
Министерство нефтяной промышленности СССР (Миннефтепром)
Министерство оборонной промышленности СССР (МОП)
Министерство общего машиностроения СССР (Минобщемаш)
Министерство по производству минеральных удобрений СССР (Минудобрений)
Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР
Министерство промышленности средств связи СССР
Министерство путей сообщения СССР (МПС)
Министерство радиопромышленности СССР (Минрадиопром)
Министерство резиновой промышленности СССР (Минрезинпром)
Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш) (позднее Министерство атомной энергетики и промышленности СССР (МАЭП))
Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР (Минстройдормаш)
Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР
Министерство строительства топливных предприятий СССР (МСПТИ)
Министерство строительства электростанций СССР
Министерство судостроительной промышленности СССР (Минсудпром)
Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР
Министерство транспортного строительства СССР (Минтрансстрой)
Министерство тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР (Минтранстяжмаш)
Министерство угольной промышленности СССР
Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР
Министерство химической промышленности СССР
Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР
Министерство электронной промышленности СССР (МЭП)
Министерство электротехнической промышленности СССР (Минэлектротехпром)
Министерство энергетического машиностроения

Через заводы этих Министерств происходил выпуск необходимой стране продукции, часть  которой шел на экспорт. Причем,  сорок с лишним процентов гражданской авиации  мира составляли Советские самолеты, а семьдесят процентов улова морской рыбы мира осуществлялось на советских сейнерах.  Этот список можно продолжить, потому что всеми этими Министерствами  руководили инженеры. 
А диплом Советского инженера  очень ценился во всех странах мира, ибо он наполовину состоял из экономической части, в которой просчитывался экономический эффект от внедрения  «новшеств», предложенных студентом.  То есть,  советский инженер хорошо разбирался  и в экономике производства.

Именно поэтому СССР  раньше  руководили  инженеры. И мы были второй экономикой мира. Не говоря уж про оборонку – здесь мы   были первыми в мире.  А сейчас инженеры России  не нужны. Сейчас страной руководят и  будут руководить одни лишь менеджеры с маркетологами. Потому-то  мы не только  гражданские самолеты с рыболовецкими сейнерами и легковыми автомобилями  теперь  покупаем за рубежом, но даже и лопаты с граблями и дворническими метлами  – сами производить  уже ничего не можем.
 
Что за этим скрывается?

Когда-то, в далекие тридцатые годы, когда Сталин начал работы по масштабной индустриализации СССР, вдруг неожиданно выяснилось, что рабочий класс страны с,  активно защищавший Советскую власть на фронтах Гражданской войны   и активно поддерживающий линию партии на построение социализма в России, ничего не может самостоятельно сделать на вновь строящихся заводах страны.  Нужны  технически грамотные люди, руководящие его работой, то есть, нужны  инженеры. А инженеров в стране было мало и все они  были еще дореволюционной выучки. Да и тех в конце двадцатых и в начале тридцатых годов «попересажали» в лагеря в качестве классово чуждых элементов. Попытка решить задачу подготовки инженерных кадров из политически проверенных п  рабочих путем ускоренного их обучения на, так называемых, РАБФАК-ах н  успеха не принесла ввиду  чрезвычайно низкой инженерной квалификации получаемых специалистов.
 
Пришлось срочно переходить на старую классическую систему общеобразовательного и профессионального обучения в стране, срочно организовывать новые технические ВУЗы, приглашать иностранных специалистов из-за рубежа в качестве преподавателей, срочно искать оставшихся в живых инженеров в лагерях,  срочно их освобождать и уже через них осуществлять инженерные работы на новых заводах. И слово инженер стало одним из почетнейших слов в стране наравне со словами рабочий и колхозница.
 
И эта старая истина, кажущаяся до невозможности очевидной для всех нормальных людей,  но заплеванная и затоптанная до жути нашей либеральной и околовластной интеллигенцией, та самая элементарная истина, заключающаяся в том, что без инженеров развитие страны невозможно в самом своем  принципе, никак не хочет звучать вновь.
 
На всероссийском конкурсе «Лидеры России» нет инженерных заданий, а потому нет и инженеров. А ведь руководитель завода, будь он Генеральным директором, Главным Инженером, Главным Технологом, Главным Металлургом  и так далее, не может не иметь инженерного образования. А у нас сейчас – пожалуйста! Господин Рогозин, человек с журналистским  образованием, да еще вдобавок  доктор философских наук, руководит космической отраслью страны и именно потому там у нас одна неудача за другой.

В СССР была четкая система карьерного роста специалиста, определяемая должностной инструкцией.  Директор завода должен был поработать мастером в цехе  и  начальником цеха, а также  одним из заместителей Генерального директора. А чтобы  ему стать начальником цеха, он должен был поработать  старшим мастером,  начальников участка,  заместителем начальника цеха.
Чтобы стать секретарем обкома партии, претендент должен был поработать парторгом, секретарем райком и затем одним из секретарей обкома. И только тогда мог претендовать на должность секретаря обкома.

А сейчас?

Сейчас  в управленческом истеблишменте России нет специалистов по техническим отраслям народного хозяйства страны. Юристов, менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, продюсеров, экономистов   и тому подобных деятелей полно, а вот инженеров  нет.  Да и вообще в Правительстве  России нет ни одного профессионального специалиста.  Все нынешние Министры Правительства являются случайными людьми в тех отраслях, которыми они руководят. Они просто нужные  во  власти люди.   Кому-то нужные.  Сейчас нужные. Своего рода менеджеры. Управленцы. И потому нынешний кабинет министров России можно спокойно назвать не кабинетом министров, а кабинетом менеджеров России.
 
И я не шучу!

Ведь  Министром образования в нынешней России  становится  человек без своего педагогического образования  и  никогда в жизни не работавший ни преподавателем, ни учителем. А  Министром здравоохранения становится  человек с медицинским, вроде бы, образованием, но ни одного  дня не поработавший врачом. Министром сельского хозяйства становится городской человек, ни раз в жизни не побывавший в деревне и не знающий даже, как растет картофель. А министром Экономического развития России становится  человек полжизни проработавшим политическим обозревателем в различных демократических СМИ  и получившим звания доктора экономических наук в США за перевод  российских миллиардов в банки США.
 
И так можно пройтись по всем Министрам  нынешнего и всех предыдущих правительств России.  Абсолютная  профессиональная никчемность и полная профессиональная   пустота.  И, судя по подбору  молодых ребят в управленческий  резерв страны, в будущем там, наверху,  планируется обойтись лишь одними менеджерами. А это уже трагедия для страны.

Дело дошло до того, что высокие госчиновники России в открытую заявляют о ненужности для современной России станочных специальностей, таких, как токарь, фрезеровщик, расточник, сверловщик, строгальщик и им подобных специальности, где заняты рабочие металлисты. Мол, вместо них теперь будут работать роботы, которые мы купим для себя на Западе или в Китае. А платить за роботы будем нашими нескончаемыми землями. Вон на дальнем востоке уже отдаем Китаю в аренду на 49 лет громадные свои пространства, перенасыщенные лесом и полезными ископаемыми. Так и дальше будем поступать - ведь лишней земли у нас много!

PS   В девяностые и нулевые годы я часто бывал в США в качестве специалиста  по сварке. И мне американские успешные бизнесмены в откровенных индивидуальных разговорах признавались, что они не понимают, как это Российское руководство могло согласиться на уничтожение такого уникальнейшего гиганта промышленного производства, как «Уралмаш».  Ведь его продукцию до сих пор никто в мире не может изготавливать
 


Рецензии
Виталий, всё верно написали!Плоды развала промышленности и образования приняли ужасающие размеры!

Ольга Сангалова   17.10.2019 20:16     Заявить о нарушении
А что поделать, Ольга, если дело в стране обстоит именно так и Россия стала страной непрофессионалов.

Виталий Овчинников   19.10.2019 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.