Спор регионов о нерестовой зоне

Однажды в течение дня удалось побывать сразу в трех соседних областных центрах. Путевые впечатления - вещь, конечно, субъективная, однако пищу для размышления дают.

Так вот, мне показалось, что люди в Иванове чересчур суетливые, много и быстро говорят, хотя на выходе результат тот же, что и у медлительного эстонца, а то и хуже. Ярославцы произвели впечатление незакомплексованных людей, которым под дождём бежать с которослевского пляжа босиком – наслаждение, а не какое-то неудобство. Костромич любого пола, на первый взгляд, производит впечатление «человека в футляре». Наши люди какие-то зажатые или, как говорят по-современному, интроверты.

Конечно, говоруны есть и в Костроме, степенные люди, которые слова не скажут, прежде чем подумают, - в Иванове. Но в основе своей можно говорить о разной ментальности людей, проживающих на территориях, расстояние от которых какие-то десятки километров.

Иваново и Кострома – во многом похожие друг на друга регионы. В смысле социально-экономического развития. Но когда начинается обсуждение какого-либо вопроса между нашими людьми, тут и выявляются различия. Особенно это заметно при разных ДТП на трассе Кострома-Иваново, когда лихие «водилы» региона № 37 пытаются сразу же «подмять» оппонентов. Но не тут-то было. Костромичи – люди «упёртые» и обидчикам, как правило, спуску не дают.

Та же самая тенденция просматривается и в многолетнем споре двух регионов за нерестовую зону в устье Немды, по недомыслию костромичей оказавшейся у наших соседей.

Напомню, в 1956 году по инициативе властных структур соседнего региона в связи с образованием Горьковского водохранилища в состав территории Кадыйского района были переданы некоторые сельсоветы Юрьевецкого района Ивановской области. Это решение было закреплено специальным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Тогда же в состав нашей области перешла и акватория реки Нёмда. Но на карте, которую на основании Указа отправили в Комитет по картографии СССР, граница была нарисована иначе: устье Нёмды отнесли к Ивановской области. То есть берега наши, а ножки в чужую воду совать не смей. Это прокол со стороны одного из костромских чиновников. И, казалось бы, ошибку, которая противоречит Указу Президиума Верховного Совета РСФСР нужно исправлять.

Костромичи, смущенно улыбаясь, поведали об этом ивановским властям. Те же, в свою очередь, тоже от души посмеялись. И… стали всячески «замыливать» ситуацию. Как им было не знать, что в немдинском устье рыбы - сотни тонн. И вся как на подбор – лещ, судак, щука. И здесь многие годы промышляют юрьевецкие рыбаки.

В начале 1980-х годов сгорел Костромской областной архив вместе с нашими аргументами. И костромичи уже не улыбались, а растерянно молчали, уже не выходя на дискуссию со словоохотливыми ивановцами. Да и какая, казалось бы разница. Страна-то одна. Нужно половить рыбки в Нёмде – езжай в Иваново, там добывай лицензию.

Страна то одна, но люди разные. И интересы тоже.В полной мере, это стало проявляться в суровых 90-годах. Тогда каждый регион, каждая деревня старались выжить в меру сил своих. Тогда-то все чаще предприниматели Кадыя стали жаловаться, что ивановцы не выдают им квоту на лов рыбы. По сути, в своем же районе, с собственного бережка сложно было поудить лещей, трудно было и простым рыболовам.

В то время костромские власти вспомнили про нашу знаменитую «упертость» и стали все чаще обращаться на «самый верх», чтобы уже федералы рассудили спор двух регионов. Но правительство в ответ на просьбы провести границу с соседями посередине Юрьевецкого разлива Горьковского водохранилища, а не в глубине Кадыйского района, тоже  показало свой тогдашний менталитет - изменение границ возможно только по доброй воле самих регионов. Но причем тут добрая воля, если Указ от 1956 года никто не отменял?

В начале 2000-х годов костромской губернатор Виктор Андреевич Шершунов и ивановский – Владимир Ильич Тихонов  довольно быстро договорились исправить ошибку 50-х годов и провести границу  между регионами по фарватеру Волги. Но согласно действующему законодательству то решение должны были утвердить депутаты регионов.

В 2001 году Шершунов и Тихонов заключили соглашение на сей счет. Но дальше дело не пошло. Оказывается, на одно из рабочих совещаний Законодательного собрания Ивановской области пришли юрьевецкие рыбаки и убедили некоторых депутатов, что эту территорию отдавать не стоит. Иначе они лишатся работы, а ситцевый край – дополнительных доходов. В результате не хватило нескольких голосов, чтобы поддержать это соглашение.

Более того, ивановские народные избранники 29 апреля 2002 года включили «разлив Горьковского водохранилища реки Нёмды», а проще говоря – 25-километровый участок от устья этой реки вглубь Кадыйского района. Руководители органов госвласти Ивановской области сообщили, что вопрос о границе в районе Нёмды считают урегулированным на основании того, что «данная граница длительное время подтверждалась различными должностными лицами исполнительных органов власти Костромской области». Тем самым заместителем председателя Костромского облисполкома, которого нелегкая заставила что-то порисовать на карте? Впрочем, таких решительных действий от быстрых на слово, но не всегда на дело, соседей костромские власти явно не ожидали.


После легкого нокдауна нужно было действовать быстро и решительно. И тут на помощь властям, сам того не зная, пришел предприниматель Виктор Крутов. Он собрал бригаду, оформил документы и получил в Иванове разрешение на лов. Но вскоре ивановский рыбинспектор конфисковал у него документы. После продолжительных разбирательств «бумажки» ему вернули, но договор на следующий год не продлили.

Когда Крутов понял, что го кинули как мальчишку, не на шутку разобиделся. Нет, он, проявляя костромской характер, не стал говорить больше слов в единицу времени, чем специалисты ивановской службы, выдающей квоты на лов рыбы. Просто сосредоточился и стал действовать. Так, по его просьбе через Госдуму из Госархива РФ был получен тот знаменитый Указ от 1956 года.

На его основании Крутов получил новое разрешение на лов. И не в Иванове, как прежде, а в Костроме. Но недолго радовались рыбаки. На этот раз предписание прекратить лов рыбы на якобы ивановской территории предпринимателю выдал Минсельхоз РФ. Смешно и грустно. А очередной засланный казачок - рыбинспектор из-за Волги конфисковал у крутовских рыбаков и документы, и сети и улов. Ладно, хоть самих рыбаков под белы рученьки не препроводили в Иваново. Казалось, тем самым ивановцы предупредили костромичей – не высовывайтесь, иначе и хвоста из нерестовой зоны не выловите.

Однако изучение архивных материалов, находящихся в Государственном архиве РФ, позволило установить незаконность «аннексии» устья Немды ивановцами. Но, к сожалению, дальнейшие обращения президенту РФ и в Конституционный суд РФ, к положительному результату не привели. Из белокаменной лишь посоветовали - образуйте смешанную комиссию и решайте вопрос.

Ивановцам, вероятно, надоела откуда-то взявшаяся активность костромичей, которые молчали долгие годы и они решили вместо радушного многословия использовать грубую силу. Величиной бицепсов народные избранники Ивановской области перед коллегами из Костромы не хвалились, но грубые выпады применяли. Зал заседаний, где встречались представители областей, буквально был наэлектризован.
Уже когда губернатором стал Игорь Слюняев, членов костромской рабочей группы ивановские депутаты встретили в штыки. Они буквально настаивали, что 25-километровая акватория устья Нёмды – их исконная территория, и они ее так просто не отдадут. Особенно рьяно против аргументов Костромы выступал заместитель губернатора Михаила Меня. А ведь, казалось, высшие должностные лица соседних регионов были так дружны.

Напоследок, как выразился один из костромских депутатов, ивановские народные избранники «сыграли ваньку», потребовав оригиналы документов, несмотря на наличие юридически заверенных копий. Так и пришлось костромичам возвращаться домой несолоно хлебавши.

А вспомнить бы им еще о том, что когда-то костромские – Плёс, Приволжск, Кинешма, Середа (Фурманов) были переданы родине первого Совета, а взамен наш регион получил пусть и неплохие, но далекие территории Боговарова и Вохмы. Могли бы, наверное, мы «упереться» и что-то себе оставить. Тем паче, что некоторые города и веси хотели войти в состав Костромской области. Например, долгое время эту мечту лелеяли жители Заволжского района.

Как говорят депутаты Костромской областной Думы, жирная точка в пограничном споре Костромы и Иванова не поставлена. И пусть их коллеги из «города невест» принимают сколько  угодно региональных законов на сей счет, главное – аннулировать Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1956 года - им сделать не удастся. Так что наши соседи еще раз убедятся – костромичи чужого не возьмут, но и свое отдавать не собираются. Закон на нашей стороне.


Рецензии