Перевал Дятлова. Версия
Всего известно приблизительно о 70-75 версиях трагедии. Большинство – бред. Изложу свой практический опыт.
Неоднократно бывал на Северном Урале в составе спортивных групп, совершающих тренировочные зимние походы на Конжак, Денежкин камень и на центральный хребет. Цель - психологическая подготовка альпинистов к экстремально-сложным восхождениям. Посему, минимальное обеспечение снаряжением и питанием (ну, скажем в пять раз меньше физиологической нормы) и максимальные физические нагрузки и длительность похода (не менее 15-ти дней).
Психологическая слаженность группы важнее физической подготовки. Особенно в условиях холодовой усталости. Накапливается она стремительно, следствием является, прежде всего, раздражительность, проявляет неуживчивость, амбиции, и куча других не лучших качеств личности.
Такие тренировки выявили и еще один забавный момент. Если группа большая, 8-10 и более человек, то непременно появляется неформальный лидер. Исключений не бывает! Интересно, еще китайцы в древности отметили, что нормальный человек, то есть обычный, в состоянии держать в голове не более семи (магическое число!) дел одновременно. Восьмое всегда выпадает из поля зрения. Даже воинские подразделения у них не превышали семи человек по той же причине.
Группа Дятлова состояла из 9-ти человек. И что важно, один из них был новичок, то есть неподготовленный к суровым испытаниям (в январе? на северный Урал?!). Зато он был старше других, в числе старше руководителя. Ситуация хуже не придумаешь. Откровенно сложная для Дятлова. Управлять амбициозным, имеющим больший жизненный опыт, априорно уважаемый (это же еще 50-е годы, когда авторитеты не низвергались без причины), вполне ожидаемо, подвергающий сомнению принимаемые решения, человеком – все равно, что терпеть занозу в толстой пятке. Ходить, конечно, можно...
Конфликт в группе неизбежен, если утрачена управляемость.
И еще. В условиях физической, холодовой, психологической перегрузки плюс голод, на высоте у истощенного человека возникают бредовые галлюцинации. Если не остановить, то группу может поразить паника. Провокатор паники и присоединившиеся к нему не в состоянии оценивать обстоятельства, их удержать от опрометчивых поступком можно только такими же неадекватными мерами. На практике, удар в челюсть действует как непрямой массаж остановившегося сердца. Не интеллигентно, но иного выбора паникеры не оставляют. В боевых условиях, с вооруженными людьми, надежнее и безопаснее фармакология. Проверено.
И еще. Опытные походники укладываются в спальник раздевшись до нижнего белья (футболка с длинным рукавом и треники. Это важно при низких, ниже 30, температурах. Между телом и бельем зазора нет и на поверхности белья температура практически равна температуре тела. Воздушная прослойка между человеком, вкладышем и спальником обеспечивает теплоизоляцию,но главное, точка росы смещается в сторону внешней поверхности спального мешка. Тепловыделение увеличивается, но есть ощущение комфорта.
И уж, конечно, спят без обуви. Правда, опытный человек, промороженные и мокрые ботинки обязательно возьмет с собой в спальник. И будет их сушить у себя на животе. пять минут дискомфорта, зато утром - блеск!
Для меня неудивительно, что вырвавшиеся из палатки люди были босые и раздетые. Именно так должно быть в случае психоза и паники...
Свидетельство о публикации №219020400704