Попрание Конституции
В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения. Эти конституции отличаются друг от друга, как номинальная и реальная заработная плата.
Двузначность Конституции означает то, что она не отображает полностью сложившихся общественных, значит, и производственных отношений, которые должна регулировать.
Так к перестройке СССР, к 1985 году в СССР появилась «теневая экономика», которую следовало либо ликвидировать, либо легализовать. Двойственность Конституции СССР определила двойственность позиции лидера СССР Ю.Андропова. С одной стороны, он начал борьбу с теневой экономикой (хлопковое дело, рыбное дело и пр.), с другой стороны создал тайное общество внутри КГБ для легализации теневой экономики под видом интеграции экономик России и Запада на выгодных условиях.
Впервые в России Конституция была принята в 1918 г. До этого существовал Свод законов Российской империи — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи.
Ещё раньше существовали Соборные Уложения 1649 года.
Появление Соборных Уложений как бы связано с соляным бунтом. Тогда правительство пыталось заменить прямые налоги косвенными, значительно увеличив налоговое бремя населения. Последней каплей стал налог на соль. Этот важный консервант сильно вырос в цене, чем вызвал недовольство посадского населения Москвы. 1 июня в городе начались массовые беспорядки. Горожане требовали собрать Земский собор и утвердить на нем новые указы. Столица быстро оказалась во власти разъяренной толпы, к которой вскоре присоединились стрельцы. Восставшие начали громить боярские усадьбы, обвиняя их в самоуправстве.
Соборное Уложение 1649 года считаются одним из важнейших исторических памятников средневекового Российского государства. Соборное уложение стало юридическим оформлением феодально-крепостнических порядков в Русском государстве XVI века.
Соборное уложение регулировало отношение между различными категориями населения. Это документ впервые юридически обосновал закрепощение крестьян. Теперь крестьянин не мог стать свободным даже путем побега.
Кроме того он юридически закреплял сложившиеся три основных вида феодального землевладения. Первый вид — собственность государства или непосредственно царя (дворцовые земли, земли черных волостей). Второй вид — вотчинное землевладение (бояр). Вотчины передавались по наследству. Третий вид феодального землевладения — поместья (дворян), которые давались за службу, главным образом военную. Феодал (дворянин)пользовался им до тех пор, пока служил.
Итоговой документ был закреплен т.н. «заручной скрепой» — подписью всех участников Собора в количестве 315 человек. Соборное уложение было принято 1649 году, 29 января. В 1650 году документ перевели в книжный формат и сделали 2400 копий. После чего эти копии разлетелись по всем казенным учреждениям.
В качестве юридической базы для создания нового свода законов использовались приказные указы, челобитные царю, а также Судебники 1487 и 1550 гг.
Соборное уложение было основным русским кодексом законов до самого 1832 года, когда по указу Его Величества не была сформирована комиссия по разработке Свода законов Российской империи под главенством известного мыслителя Сперанского.
В СССР было несколько Конституций. Первая Конституция была принята в 1918 г. Вторая Конституция СССР принята в 1924 г. В 1936 г. была утверждена третья новая Конституция СССР. 1978 г. Конституция СССР 1978 г. стала последней в советском государстве. Она закрепляла общественный – экономический и политический - строй под названием государственный капитализм, то, что вся власть и средства производства находятся в руках государства. Узаконена только государственная форма собственности на средства производства, значит, богатства. Частная форма собственности признавалась незаконной, теневой. С теневиками и частным богатством велась борьба.
В 1990-1993 гг. в России проводилась конституционная реформа, направленные на установление нового конституционного строя страны. Узаконивалась частная форма собственности на средства производства, и государственная собственность приватизировалась.
6 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки новой Конституции России. На Съезде решено, что Комиссия должна состоять только из народных депутатов РСФСР. Председателем комиссии стал Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин.
В ст. 121(6) проекта Конституции Российской Федерации было записано: «Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации».
Не смотря на это, появился Указ Президента РФ Б.Ельцина от 21.09.1993 №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».
15 октября 1993 года Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ», которым назначил голосование на 12 декабря. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.
На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. В голосовании приняли участие 58 187 755 зарегистрированных избирателей (54,8%). За принятие проекта Конституции России проголосовало 32 927 630 избирателей (58,4%), против - 23 431 333 человека (41,6%).
Таким образом, фактически за Конституцию России проголосовала лишь четверть россиян.
https://studfiles.net/preview/5551900/page:12/
Итак, что такое Конституция в существующих определениях.
• Конститу;ция (от лат. constitutio «устройство, установление, сложение») — это основной закон государства (не гражданского общества, не народа).
• Конститу;ция — учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства.
То есть это Документ об учреждении государства учредителями, которыми могут быть народ, граждане, или члены учредительного собрания, представляющие интересы господствующего класса, или сословия.
• Конституция - нормативный правовой акт высшей юридической силы государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства, основы правового статуса государства и личности (гражданина и человека), их права и обязанности.
Заметим, в определении Конституцией государства правового статуса физического лица государство выходит за рамки государства, так как физическое лицо это не государственное лицо. Государственные лица приняты на государственную службу. Физические лица, граждане не составляют государства, они могут быть его учредителями. Государство не учреждает гражданского общества, наоборот, гражданское общество учреждает государство граждан. Граждане учреждают государство для своей выгоды. Поэтому если все граждане участвуют в учреждении государства, а не избранные, то все граждане должны быть выгодополучателями. Тогда имеет место всегражданская демократия или полиархия.
Если государство учреждается господствующим классом, оно принадлежит ему. Тогда полиархию сменяет олигархия. При монархии государство это аппарат насилия одного физического лица или семьи монарха. Тогда законна только государева форма собственности и незаконны частная и общественная формы собственности.
Государева форма собственности это персонализированная государственная собственность. Государственная форма собственности это деперсонализированная собственность государственного аппарата. Она не передаётся по наследству. Так, например, было в СССР.
• Конституция — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение гражданина по отношению к государственной власти.
То есть, если Конституция принята на референдуме путём всеобщего голосования граждан, то граждане являются учредителями государства и выгодополучателями результатов его деятельности. Выгода в соблюдении интересов всех и каждого гражданина. Она появляется, например, при продаже государством природных ресурсов страны, принадлежащих народу или гражданам.
• Иногда Конституцию охарактеризуют как договор между населением, гражданами и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.
Есть, правда, возражение. Оно состоит в том, что для заключения договора между гражданами и государством нужно вначале учредить государство. И если оно учреждается на учредительном собрании представителей господствующего класса, то тогда возможно заключение договора между этим классом и остальными гражданами каким-либо путём. Договор может быть между монархом и народом при конституционной монархии.
• В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально, значит, объективно существующие общественные отношения. Объективность означает независимость общественных отношений от человеческого сознания, мышления, то, что они возникают сами по себе, а не формируются людьми.
Объективный, естественно-научный подход к Конституции характерен для марксизма. В марксизме объективные законы это не те, что принимаются законодательным собранием.
(https://ru.wikipedia.org/wiki)
Известно, что Карл Маркс в предисловии «К критике политической экономии» написал: «В общественном производстве своей жизни, люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие (объективные) отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» [1,с.64].
«Марксизм,- писал И.В.Сталин,- рассматривает общественное производство как целое, имеющее две неразрывные стороны: производительные силы (отношения людей к природе) и производственные отношения (отношения людей друг к другу в процессе производства) [1,с.63].
Получается, что фактическую конституцию составляют реально существующие общественные отношения. Это реальная структура общества. Ей должна соответствовать форма общественного сознания, а также юридическая надстройка и политическая надстройка. Если политическая надстройка это государство, то юридическая надстройка это принятая Конституция.
Конституция, государство и общественное сознание контролируют общественные отношения, отношения людей друг к другу – поведение людей в обществе, имеющем реальную структуру – строение или конституцию – устройство.
В средневековье юридическую Конституцию в России исполняли Уложения Земского собора 1649 года. Общественное сознание носило религиозную форму и опиралось на божьи заповеди. В христианстве это 10 заповедей Христа в Новом Завете. И если эти 10 заповедей есть священный Закон, то Библия это священная Конституция.
В священной Конституции прописано, что вначале Бог сотворил землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над
бездною. Это значит, что природные ресурсы созданы Творцом, а труд является способом присвоения продукта труда в марксизме. То есть земля, природные богатства являются собственностью создателя, и Он имеет власть над ними. Власть же свою он делегирует своему наместнику на земле, в результате чего государственная собственность становится священной.
Таким образом, мы можем различать сакральную Конституцию и секулярную Конституцию. Также существуют понятия небесного царства (государства) и земного царства (государства). Понятно, что священное царство со священной Конституцией, в отличие от мирского царства с его конституцией должны быть вечны и неизменны. Кроме того, если небесное государство на земле это церковь, то она не может реформироваться.
Однако в октябре 1517 г. монах и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483–1546) прибил на дверях местного собора свиток с девяноста пятью тезисами, в которых содержалась программа реформирования католической церкви. Главным было требование «дешевой» церкви, ликвидация власти папы над немецкой церковью, подчинение последней светской власти. Лютер выступал за секуляризацию (изъятие) большей части церковного имущества и переход ее в руки государства; за роспуск духовных орденов; за отказ от культа святых, икон, мощей; против практики продажи индульгенций, удостоверяющих отпущение грехов. Лютер считал, что для удостоверения милости Божьей человек не нуждается в посредничестве такой организации, какой была Римская церковь. Высшим авторитетом для него было Священное Писание, а не священное предание, решения папы и церковных соборов.
То есть фактически Мартин Лютер выступил за ликвидацию церкви – государства божьего на земле, за то, что человеку достаточно государства божьего на небе, куда он попадает после смерти. Это был первый шаг к атеизму, к ликвидации не только церкви, но и веры в бога, в небесный или загробный рай.
С появлением СССР верить нужно стало не в бога, а в человека и в рай на земле под названием коммунизм. В этот рай человек попадал не после смерти, а после рождения. Место теологии заняла идеология, место церкви сеть институтов марксизма-ленинизма. Христианское учение уступило место марксистскому учению. Коммунистическое государство стало и светским и духовным. Ценности стали другими. Например, частная собственность не только перестала быть священной, но и исчезла полностью. Не смотря на материализм, вещизм порицался. Начиная с 1917 года у тех, кто не мог добровольно отказаться от богатства его экспроприировали, а самих владельцев репрессировали.
Так известно, например, что в первые годы советской власти по реке Северная Двина ходил пароход «Светлана» с чекистами на борту. Светлыми летними ночами чекисты арестовывали тех, кто не был в силах добровольно расстаться со своим богатством, и человек исчезал бесследно.
И тем не менее, богатые люди исчезли не все.
Так 14 ноября 1980 года после разбойного нападения на квартиру вдовы писателя графа Алексея Толстого Людмилы Ильиничны, обнаружилось, что она унаследовала от мужа бриллианты, антиквариат, подлинники полотен всемирно известных художников. Но самой дорогой утратой оказалась уникальная, невиданной красоты французская брошь из коллекции Людовика XV, исполненная в виде королевской лилии - с огромным рубином в центре и тридцатью бриллиантами.
В конце 1981 года народная артистка СССР Ирина Николаевна Бугримова получила приглашение участвовать в праздничном представлении по случаю годовщины советского цирка. На торжество были приглашены избранные представители столичного бомонда и партийной номенклатуры. Все приглашенные женщины, как водится, надели по случаю торжества свои лучшие украшения. Но даже дочь генсека Галина Брежнева и жена министра МВД Светлана Щелокова, знавшие толк в драгоценностях, были поражены красотой «камушков» семидесятилетней дрессировщицы. Коллекция Ирины Николаевны, о которой мало кто знал в Москве, специалистами была признана одним из лучших частных собраний драгоценностей в мире.
Во времена правления Брежнева в СССР каждые 2-3 года происходило существенное повышение цен на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, причем сразу на 100-150 процентов. Решение об этом принималось на заседании Политбюро, куда приглашался министр финансов СССР, и оно считалось совершенно секретным. Однако еще за неделю-две до повышения цен дочь Брежнева Галина и ее подруга, жена министра внутренних дел Светлана Щелокова скупали партии ювелирных изделий из золота и драгоценных камней на сотни тысяч рублей. Лучшие образцы оставляли себе, остальное перепродавали втридорога.
Авантюристки по натуре, Брежнева и Щелокова вели бурную, разухабистую жизнь. Провернув очередную аферу с «брюликами», они отправлялись в заграничные турне вдохнуть тлетворного аромата загнивающего капитализма.
И вот с принятием Конституции РФ 1993 года «разухабистая жизнь» легализовалась. Спекулировать стало можно на продаже валюты. Для этого рубль лишили золотого содержания, и началось его свободное падение под названием волотильность.
В конце 2008 года президент Д. А. Медведев предложил внести изменения в Конституцию, касающиеся увеличения сроков полномочий Президента Российской Федерации и Государственной думы, а также усиления контрольных полномочий Государственной думы в отношении Правительства Российской Федерации. В течение ноября-декабря 2008 года данные изменения были приняты. Это первые существенные поправки к действующей российской конституции за её историю.
Владимир Путин может инициировать конституционную реформу. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Реформа может начаться в канун 25-летия Конституции.
(https://smart-lab.ru/blog/498457.php)
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин предлагает внести изменения в действующую Конституцию. Одна из задач этой реформы заключается в законодательном оформлении пожизненной власти Путина (решение т.н. проблемы 2024 года) и несменяемости режима. Ожидается, что будет убран раздел о приоритете международных договоров, которым пока еще не должны противоречить национальные законы. Кроме того, по всей видимости, как-то будет подчеркнута особая скрепоносная роль традиционных конфессий и РПЦ.
(https://philologist.livejournal.com/10509195.html)
Либеральная оппозиция и патриотические ресурсы обсуждают тему возможного уходя Владимира Путина в Госсовет, ради чего в Конституции будет изменён статус этого института власти. Есть и другие предположения, но все они так или иначе сконцентрированы на будущей судьбе нынешнего президента после окончания его президентского срока.
Более серьёзные аналитики понимают, что перемены локального характер назрели и их будут осуществлять так, чтобы они носили точечный характер в рамках общего правового смысла, изложенного в Конституции, что сейчас в структуре власти существует перекос в сторону исполнительной власти.
(http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info)
По мнению А. Медушевского, «современная Конституция России...оказалась внутренне противоречива: реализуя в полном объёме западную концепцию прав личности, она, в то же время, закрепляла достаточно авторитарную модель президентской власти, превращающую её в движущую силу и решающий (если не единственный) инструмент политического процесса» «Президент РФ, подобно царю или генеральному секретарю, оказывается в положении над иными государственными органами»
(Текст скопирован с сайта lawinrussia.ru.)
В период Ельцина это было вызвано необходимостью. Россия входит в новую политическую эпоху, закрывая ельцинский период.
(http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info)
И действительно в настоящее время становится чрезвычайно актуальной проблема проведения конституционной реформы или принятия новой Конституции РФ. Причём предпринимаются попытки разработки конституций. (Текст скопирован с сайта lawinrussia.ru.)
Эти попытки свидетельствуют о том, что идёт изобретательский процесс. Новую Конституцию изобретают без изобретения новых производственных отношений – способа производства нового типа. Если советские конституции опирались на социальный проект государственного коммунизма, а конституции стран западной цивилизации опираются на либеральный социальный проект, то авторы новой Конституции не имеют своего нового научно обоснованного социального проекта.
Таким образом, в России начала осуществляться программа, гораздо более широкая, чем просто передача власти от существующего президента к будущему. Чтобы не допустить нового передела приватизированной собственности новым президентом с его сторонниками, ныне существующие элиты, сформировав подконтрольное парламентское большинство, стремятся переделать президентскую республику в парламентскую республику. Они стремятся изменить социальный триплетный код, в частности, изменить экономический и политический коды РФ, сделать их чисто олигархическими.
Для этого нужно сделать незаконной государственную форму собственности. Это, во-первых. Во-вторых, нужно убрать монархический элемент (президентскую власть) из политического кода. Управление обществом должно стать чисто групповым. Этой группой станут семьи олигархов (новых бояр). Для маскировки отсутствия государства понадобится свадебный президент, как в странах западной цивилизации. Деньги станут решать всё.
Деньги, богатство – это высшая ценность. Она сформировалась ещё в эпоху меркантилизма. В качестве духовного эквивалента этой высшей ценности выступает жадность как сверхценная идея обогащения путём погони за прибылью. Погоня за прибылью формирует производственные отношения и через них общественные отношения. Конституция узаконивает производственные отношения то есть способ производства или экономический код, служащий базисом для политического кода.
Так, например, при монархическом строе имеет место только государственная персонализированная форма собственности на средства производства и абсолютная власть монарха. Монарх имеет право на проскрибцию – объявления виновного вне закона.
Было время, когда папа римский мог объявлять вне закона некоронованных князей Европы. Их земли могли конфисковываться, экспроприироваться путём захвата. Их самих имел право лишить жизни любой.
Это значит, было время, когда священная, сакральная Конституция стояла над секулярной, мирской Конституцией. Именно поэтому, для нейтрализации данного положения церковь отделили от государства.
Демократией владельцы крупной частной собственности – олигархи прикрываются от власти Бога. Вместо коронации – демократические выборы, на которые почти никто из народа не ходит. Для этого же индивид с его индивидуальностью объявлен высшей ценность и поставлен в центр между небом и землёй. Было время даже, когда объявили, что бог умер, и его место занял сверхчеловек. В Третьем Рейхе это ариец, в СССР это человек коммунистического завтра, человек, попавший в рай на земле. Этот рай под названием коммунизм должны были построить сами люди коммунистического завтра или рая.
Вот такая белиберда в нашей жизни.
Источник
1.Сталин И. Экономические проблемы социализма в СССР. – М.: Госполитиздат, 1952.
Свидетельство о публикации №219020400719