Первая строка самая важная

«Первая строка самая важная», – сказал сам себе Влад, старательно выводя в блокноте букву «а». Он не знал, какие другие буквы поставить рядом, и уж тем более был далёк от правил пунктуации, но буква «а», вероятнее всего, могла быть в составе слова первого предложения. Каким будет это первое предложение его нового произведения, остаётся загадкой.

Влад писал произведение уже много времени, сколько много – тоже не решённый вопрос. Что это будет? Проза, песня или пьеса? Влад не знал. Со временем лишь стал предполагать, что в первой строке, вероятно, помимо буквы «а» должна быть буква «е», ведь во многих словах присутствует эта буква. И ещё, как запасной вариант, буква «р». Влад подумал ещё. Наверное, там может быть буква «к», тоже популярная буква.
Кроме этих букв в голову ничего не приходило, ни сюжет, ни концовка, ни, тем более, первая строка. Но вот зато буковки эти «а, е, р, к» теперь, когда Влад допустил, что они могут присутствовать, не давали покоя. Что же это за предложение, в котором присутствуют эти буквы? И ведь это не просто предложение внутри произведения, это первая строка, самое важное предложение! Так Влад размышлял ещё несколько дней.

В комнате он прикрепил на стену белый лист бумаги А4 и в разных местах расположил буковки «а», «к», «р», «е» на некотором отдалении друг от друга. Осталось заполнить текстом пустое пространство вокруг них.

«Думай. Думай. Думай», – заставлял себя Влад, и чем больше он себя заставлял, тем  меньше вариантов приходило на ум. «Вероятней всего, там может быть буква «о», может ведь? Может. А может, она уже не из первого предложения, а, скажем, из второго? Но буква тоже популярная, пусть будет».  И он дописал предполагаемую букву.

Около трёх часов ночи Влада разбудила мысль: «В первой строке может присутствовать буква «г». Да, но только не в первой строке, первая строка самая важная», – ответил он своей мысли, и она, вероятно, обидевшись, покинула его. Влад снова уснул.

Утром его ожидал лист А4 с буковками.
«Нет, это невозможно! – думал Влад, глядя на буквы. – Почему их так мало на этом листе, и почему так много нужно для произведения?!»

Владу очень хотелось написать произведение, и ему хотелось, чтобы творение признали и высоко оценили. Но вот буквы будто бы попрятались от него и не желали выстраиваться в предложения. То ли они стеснялись стоять в самой важной, первой строке, то ли просто считали Влада не достойным своего внимания.

Парень приближался к депрессии. Ему совсем не хотелось превращаться в спившегося художника-неудачника, нет, Влад хотел написать достойное произведение, захватывающее внимание с первой своей строки… Какой же должна быть эта первая строка?
На пятый день размышлений Влад разозлился и сорвал со стены лист А4. Первым порывом было разорвать этот злосчастный лист, но рука не поднялась. Всё-таки, это было начало его нового произведения, возможно, его блестящая первая строка. Влад положил А4 на кухонный стол, налил кипяток в кружку с кофе.

Лист бумаги просто гипнотизировал парня, эти буковки смотрелись так гармонично, будто не требовали никакого соседства с другими. Он смотрел на листок, и ему отчего-то становилось спокойно. Владу казалось, что эти буковки и есть его прекрасное произведение... Затем он снова вспомнил про первую строку и снова отчаялся её написать.
Размешивая кофе, он стал безразлично и долго смотреть на тёмный напиток; он разглядывал пар и оттенок, с каким-то медитативным эффектом наблюдал, как рука медленно тянется за сахаром и сейчас начнёт производить торнадо в чашке.

В кармане зажжужал мобильный. Не отводя взгляд от чашки, Влад ответил на звонок: «Да». Через несколько секунд оказалось, что это слово было единственным, которое он помнил и мог произнести вслух последующие несколько минут. Ему звонила Ната! Девушка, перед которой Влад благоговел! Она казалась ему небесной жительницей.
Он вскочил из-за стола, сам не понимая почему, отчего стол пошатнулся, и горячий кофе потёк на пол, что-то ещё просыпалось, но это не имело никакого значения, потому что ему звонила Она.

Не отдавая отчёт в своих телодвижениях, парень вышел из кухни и направился в комнату. Вся невероятность случая звучала победоносным маршем в голове, пока он, завороженный и ошеломлённый, слушал её голос. Когда она вдруг поинтересовалась, мог бы он уделить ей несколько минут, Влад вспомнил единственное слово, которое осталось в голове: «Да».

– Да, конечно, – ответил он, стараясь придать голосу хоть какой-нибудь ровный тон.

Вернувшись на кухню, Влад обнаружил лист А4, залитый кофе и присыпанный сахаром. Он хотел было огорчиться, но заметил, что сам кофе, будто им владела рука экспрессиониста, нарисовал поверх буковок достаточно интересную работу, и буковки, присыпанные сахаром, смешавшись с кофейным цветом, образовали по краям затейливый орнамент, сложились наконец в произведение – в картину. Это обрадовало Влада, он решил, что непременно отправит своё произведение на первую попавшеюся выставку!


Рецензии