Libertango

1. Часы
Однажды летом я ездил в село. Рахель настояла - поехали да поехали. Сразу после Львова и Киева. Я всеж-таки предупредил ее, что жить на селе наука. Есть науки гуманитарные, а есть науки полезные. Так вот - это одна из полезных наук. А с полезными науками бывают трудности, потому что орешек знаний тверд, а зачастую очень твёрд. Наука работа и тяжелая и сложная одновременно. Стоит только ею заняться, как сразу столько вопросов на голову сыплется, и все важные. Но Рахель не маленькая женщина с востреньким личиком и силиконовыми буферами, которая изводит мужа, когда он трезв, и которую изводит он сам, когда он пьян. Она слушать мои аргументы не стала, а просто взяла и уговорила меня, а я согласился. У неё это очень хорошо получается - меня уговаривать, прямо на раз-два-три, как на флоте. Как скажет, что мол, всякие отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимных уступках, я сразу соглашаюсь. Не потому что слабак, а потому что считаю, что жизнь - это не разбросанные обрывки бумаги и не борьба всех против всех, в которой побеждает тот, кто сделает другого виновным.
 
Вощем в село мы поехали и я не жалею, если честно. Хорошо все получилось, душевно как у Гоголя, только географически не на Полтавщине, близ Диканьки, а на житомирщине ближе к Житомиру. Нормальная такая украинская деревня как выяснилось. Как только мы туда прибыли, мне показалось, что я уже был здесь когда-то давно, раньше и мне понравилось. Хотя умом точно знаю что ни разу не был. А чувство в груди, какое-то тёплое и неясное чувство всё одно не проходит. Такое знакомое всё вокруг, что словами не передать, словно в сказке, только с подъёбкой. А что за подъёбка - тоже неясно. Просто догадываешься, что она есть, где то прячется, мелкая такая, смотрит желтыми глазёнками из норки или с веток и ждёт удобного случая, чтобы подъебать.
 
Ведь повседневная суета и движняк засоряют и затуманивают человеку мозги, так что в конце концов они просто отказываются работать, и перестаешь замечать важное. Со студнем вместо мозгов сложно оставаться субъектом. И становишься не субъект, а пустое место в бытии. А здесь приехали и вроде бы никакой суеты. Никакой пустоты бытия. Всё важное на виду. Лежит себе, важничает. Хоть яблоки под деревом, хоть корова Зорька, хоть колодец. Словно попали в такое заколдованное место, где никогда не бывает приключений. То есть что-то, конечно, происходит, но только необходимое, что не может не произойти, именно по необходимости, а не по случаю - гроза с громом или белье в корыте замочить или "... в запрошлом то году Коля, сосед умер", а так чтобы из ряда вон что-то произошло - никогда не было. Заколдовали место каким-то тихим словом и всё остановилось как старые часы, на которых кончился завод или пружинка лопнула.
 
2. Аксиология   
Так что мы в основном наслаждались на селе отсутствием приключений. Приключение - это очень удобная возможность обнять весь мир. А я когда-то давно, ещё до моей встречи с Рахель расхотел это делать. Мне показалось, что очень тяжело - обнимать весь мир, когда всему миру на тебя насрать. Это всё равно, что любить сразу всех людей. Ни родного человека, не друзей, а всё человечество оптом. Я встречал таких. Бессмыслица какая-то. Ведь обнимаются обычно, чтобы поделиться теплом или чтобы пожалеть или просто так, потому что одиноко, а не для того, чтобы переживать и мучиться. Для обнимашек нужна симпатия, а не равнодушие. Но мир в основном равнодушен, велик и опасен и он нас здорово может прижать в любой момент. Как правило в самый неподходящий. Никогда не знаешь, что от него ждать в следующую минуту.  Вот я и решил, что походу, жаждать всего мира себе дороже получается. И жажду особо не утолишь и шишек набьешь. А могут вообще за Можай загнать. С них станется. И так получилось, что к тому времени, когда мы с Рахель приехали в село я уже ничего не жаждал, а только время от времени алкал.   
 
Тогда мы с Рахель ещё мало разговаривали, больше наслаждались, но в тот день на селе безудержно разговорились. Прямо остановится не могли, видимо атмосфера там была какая-то располагающая. Ну а за разговором коло тына пiд колиною я ей рассказал и про жажду мира и про остальное, а потом ещё поговорили про погоду и стали обниматься. Просто так без повода, как два дурака. Обхватили  друг друга руками, прижались и так стояли, как зачарованные. Здорово получилось. Оказаться друг для друга миром - это не так просто, как кажется. И если получилось, то стоит это ценить и беречь, чтобы  потом по жизни не обломаться.
 
3. Пчёлы               
А ещё мы там каждый божий день, целую неделю ели всякое молочное из-под коровы. Я это люблю. И делали сыр. В основном мягкий - бри или моцареллу, чтобы не заморачиваться на несколько лет в ожидании, когда созреет чеддер.
 
Ели всякое яичное из под курицы тоже ничего. Хорошо зашло также утиное из под утки и гусиное из-под гуся. Своими руками чистил баранам их домик от какашек. За это убил чужими руками одного барашка и съел с друзьями. И когда ели барашка, мне опять стало казаться, что это уже было когда то со мной и с Рахелью, давным-давно. Может быть даже в другой жизни, но точно в этом селе - здесь я ни на йоту не сомневался  И было что-то недоделанное в тот раз, а что не вспомнить. Типо куда-то шёл - не дошёл, мёд пиво пил - в рот не попало. Поэтому я решил добраться до пчёл. Подумал - почему бы и нет. Может у меня в прошлый раз не получилось. Или получилось, но не так. Ну и пошел туда, куда надумал. Я всегда так - если что-то начал делать, довожу до конца.
 
Пчёлы вообще оказались учёные, не страшные. Ни разу не укусили. Меня вот как-то оса укусила. Сначала, в первый раз, в щёку - щека раздулась и целый день я выглядел как хомяк, с теннисным мячиком во рту. Повезло, что шрамов не осталось. А второй раз было, когда я кроссовок на даче в Ефаново надевал, а она там. И прямо в большой палец. Я поорать вообще очень люблю - это у меня от оперы, а тут прям сам от себя вздрогнул - романс Неморино из оперы Доницетти "Любовный напиток", а не крик -  Maаааааma! S;, mama, lo vedo, lo vedo. Так было больно. А оса улетела и ничего ей, нормально. А пчела же если укусит, то сдохнет. Тут хоть какая-то справедливость. Справедливость в нравственном смысле выше всего в мире. Также почти как солнце или луна или как любовь и верность.
 
4. Обыкновенный человек
Ведь обыкновенный человек проживает настоящее с завязанными глазами. Он может только думать или догадываться, что он живёт. И потом, позднее, когда ему какой-нибудь другой человек развяжет глаза, он, оглядываясь на прошлое, осознаёт, как он жил и в чем был смысл этой жизни и что в ней было значительное, а что не очень. Иногда бывает до слёз обидно, а иногда наоборот - очень смешно. Хорошо, когда смешного больше, чем остального - это значит, что жизнь удалась.


Рецензии