Возможно, мы где-то встречались - 89, 90

Глава 89

Девушка спешила домой, хотя назвать домом комнатушку,  которую  она  снимала, можно было лишь условно.

У каждого человека своя судьба, все надеются  на счастливую жизнь, но далеко не каждому удаётся  поймать и удержать свою «Птицу счастья». Да наверное, и нет на свете человека, который был бы абсолютно счастлив  всегда и во всём.  Недаром  говорят,  что  жизнь  похожа  на зебру  -   полоса  белая,   полоса  тёмная.   
Сейчас в её жизни наступила тёмная, даже чёрная  полоса. Были и белые, но это было так давно!

Выросла Анжела в работящей дружной семье. В детстве они с сестрой не видели никаких негативов в жизни. После школы закончила кулинарное училище, работала в заводской  столовой. Там  и  познакомилась  со своим будущим  мужем. 
Сначала всё было романтично и прекрасно: год встречались, женились по любви, с нетерпением ждали  рождения первенца. Русланчик родился здоровым, крепким, на радость молодым родителям, но больше дедушке с бабушкой, которые наконец, дождались  мальчика, пусть не сына, так хоть внука.

Появление ребёнка полностью изменило отношения в семье. Теперь всё внимание молодой мамы было обращено на сына. Анжела оказалась чересчур хлопотливой и заботливой мамой. Постоянно кипятила и гладила пелёнки, ежедневно занималась тщательной уборкой: мыла полы, несколько раз в день протирала пыль на мебели, во всех углах, даже на обоях. У неё не было ни  минутки свободного времени.
Но особое удовольствие  испытывала, когда носила на руках ребёнка. И она носила его днём и ночью. Маленькое эгоистичное существо  очень быстро поняло, что может требовать исполнения своих желаний громким плачем, и оно пронзительно  кричало,  успокаиваясь только на маминых руках.

- Что ты его балуешь, - сердился муж. - Ребёнок накормлен, сухой. Положи в кроватку, пусть спит. А если и покричит немного, не страшно, все дети плачут.
И сам не спешил брать сына на руки, как только тот заплачет.
Анжела не выдерживала, бросалась к ребёнку, ходила с ним по комнате укачивая и приговаривая:
- Вот какой у нас нехороший папа, не любит нас, не хочет взять на ручки маленького Русланчика. Нехороший у нас папа, чёрствый и злой.

Жена  обижалась  на  мужа,  он  обижался  на неё. В доме установилась гнетущая атмосфера. Анжеле стало спокойнее  оставаться  с  ребёнком  наедине. Иногда  муж предлагал сходить в гости к друзьям, или позвать их к себе, или съездить в городской парк, погулять там с ребёнком. Она отвечала отказом.
- Ну подумай, как можно идти с маленьким ребёнком в гости, и тем более в парк, ехать туда в городском транспорте. Мало ли какая инфекция может там быть! И не надо, чтобы на него глазели любопытные. И вообще, я с ним каждый день гуляю во дворе, дышим  свежим воздухом.

Муж сердился, всё чаще начал уходить из дома по своим делам, с работы стал возвращаться поздно, часто выпивши. В семье начались ссоры, разногласия, муж и жена всё меньше и меньше понимали друг друга.
- Ты  не  думаешь о ребёнке, -  пыталась вразумить мужа Анжела. -  Вот подрастёт, тогда и будем ходить по гостям, и к себе приглашать.
- Почему  ты  не хочешь  меня  понять, - упрекал её муж, -  я устаю на работе и дома не высыпаюсь, ребёнок постоянно плачет по ночам. У меня нервы не выдерживают. Мне нужна какая-нибудь разрядка.
И находил разрядку в компаниях, где понимали, сочувствовали, осуждали несговорчивую жену.   

Постепенно и незаметно втягивался в пьянство, всё больше отдаляясь от жены и ребёнка. В доме стало постоянно нехватать денег. Ни уговаривания, ни ссоры, ни угрозы развода не помогали.
Когда же муж посмел пьяным избить её, поняла, что дальше терпеть такую жизнь не сможет и, забрав ребёнка, уехала к родителям. Несколько раз возвращалась, поверив обещаниям и уговорам, но всё повторялось. Напившись, оскорблял, дрался, угрожал не только ей, но и родителям, дававшим приют дочке и внуку.

Закончилось всё тем, что Анжела забрала Руслана и уехала с ним в другой город, строго-настрого приказав  родителям не выдавать мужу её местожительство.            На новом месте удалось устроиться на квартиру к сердобольной старушке, которая за дополнительную  умеренную плату согласилась присматривать за сынишкой. Анжела успокоилась и смирилась с тем, что будет жить ради сына, отказавшись от помощи мужа-пьяницы.

Встреча с Сергеем нарушила спокойствие.
Что нужно  ему от неё? Пора  ранней  молодости, знакомств  и пылкой влюблённости миновала. Наверное, у него тоже есть семья: жена, дети. Поэтому не надо поддерживать отношения, не надо расслабляться, а тем более,  позволить  себе увлечься, влюбиться, страдать. Ничего хорошего из этого не выйдет.


Глава 90

Странно, но Сергей постоянно ловил себя на том, что думает об Анжеле, считает дни, когда наконец, она  выйдет на  работу. Нравится ли она ему? Сам толком не мог ответить на этот вопрос.
Самая обыкновенная девушка, такая себе, серенькая мышка, простушка.
И, тем не менее, что-то влекло ней. Может быть, уязвлённое мужское самолюбие? Конечно же, она видит его интерес к себе, но не стремится познакомиться поближе, не старается понравиться, набить себе цену, как другие на её месте. Спокойно отреагировала новенький джип, и конечно же, совсем не воспринимает, как потенциального жениха.

Такое отношение даже оскорбляло, подспудно возникало желание заставить влюбиться, понять, что ей  просто повезло в том, что он обратил на неё внимание. Да, конечно, несомненно, он достоин внимания такой серенькой простушки, как Анжела. За ним и не такие девчата сохли! Красавицы! Дочки новоявленных богачей! Дамы, занимавшие престижные должности! Выбирай любую. Просто, сам разочаровался в женщинах. Ни с кем не хочет завязывать серьёзных отношений.
А тут какая-то продавщица носом крутит. Посмотрим, посмотрим, что будет дальше.

Через десять дней в конце рабочего дня снова остановил машину у знакомого киоска:
- Здравствуйте.  Вы меня не забыли?
- Здравствуйте - ответила Анжела, протягивая  пачку сигарет. Он смутился, сигареты сегодня были. Но действительно, зачем же тогда сюда приехал?
Расплатившись, отошёл в сторонку. Всё, можно уезжать. Но уезжать не хотелось. Стоял и курил, спрятавшись  от  ветра  за  киоском.   Изредка   подходили люди, что-то покупали, а Сергей курил и злился, что они  ему мешают.

Наконец, улучил минутку, заглянул в маленькое низкое окошко.
- Анжела, я подожду и подвезу вас.
- Ну что вы, зачем беспокоиться? Не надо, я сама, - пыталась отказаться девушка.
- Нет, нет! Я буду ждать! - скомандовал решительно, по-мужски. Им уже руководил азарт охотника:  добиться,  заставить,  влюбить в  себя.

И снова ехали по ночным улицам, и ему хотелось говорить, узнать о ней побольше. Но девушка на вопросы  отвечала односложно, неохотно, и это «заводило» ещё больше.
- Анжела, а всё-таки давайте  как-нибудь  отдохнём вместе, развлечёмся. Не хотите на природу, тогда  давайте сходим в другое место. Куда вы захотите. Можно на концерт или в кино, можно посидеть в хорошем ресторане или баре. Выбирайте, любое ваше желание будет выполнено - Сергей всё больше входил в роль  всемогущего факира, готового бросить весь мир к ногам  приглянувшейся женщины. Всё ещё ожидал восторженных взглядов, удивления, благодарности. В худшем случае - возмущения и решительного отказа. Но на лице девушки отражалась растерянность и испуг. Она взволнованно сжимала в руках сумочку и молчала. Сергей всё время поглядывал в её сторону, ожидая ответа.

- Нет, спасибо. Я не смогу, - наконец промолвила  тихим голосом и что-то жалобное и безысходное проскользнуло  в  интонации.
- Почему?! - почти выкрикнул  Сергей.  И вдруг его осенило: - У вас  наверное,  кто-то  есть?
Она не отвечала, ещё сильнее сжав в руках свою сумочку.
- Так что, Анжела?
- Нет, не то, - растерянно произнесла она и замолчала.  Сергей тоже молчал.
  Скоро приедут, она уйдёт, а он останется в неведении, полном недоумении её загадочного  поведения.
- Анжела, вы мне не ответили, - снова напомнил о себе. Она исподлобья посмотрела на него долгим изучающим взглядом.
- Сергей, я не хочу вас обманывать. Не надо приезжать ко мне, не надо никуда приглашать, и вообще... -  она снова замолчала в нерешительности, затем, собравшись с духом, выпалила: - Дело в том...  В общем...  Я  была замужем,  но  жизнь  не  сложилась.  Я  от него ушла, но...  Но у меня есть ребёнок.  Мальчик.  Руслан.  Ему  четыре  годика.

Шуршали  колёса, тихо рокотал мотор, в лучах фар стремительно улетала под колёса асфальтовая дорога.
Его совсем не испугало, и даже не удивило её признание. Было странно, почему самому не приходил в голову такой вариант.
- Так что не надо ездить ко мне. Видите, какие дела, - улыбнулась вымученной беззащитной улыбкой.
Остаток пути проехали молча. Сухо попрощались.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/08/1156


Рецензии
Две поломанные судьбы. А может они вместе найдут счастье?
Добра и благополучия.

Владимир Чугай   09.04.2020 16:56     Заявить о нарушении
Счастье предполагает умение настоять и уступить, понимание общности интересов.
К этому должны стремиться обе половинки.
С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   13.04.2020 12:37   Заявить о нарушении