Короткие рассказы из жизни чиновников

Этим первым рассказиком, я хочу открыть серию коротких сатирических зарисовок из жизни чиновников.По следам сатирического киножурнала "Фитиль".            

Мерседес-Бум.
Внеплановое, экстренное заседание областного акимата.
Глава области, сидевший, во главе огромного длинного стола, обвел всех присутствующих пристальным укоризненным взглядом. Хмыкнув, словно судья перед оглашением расстрельного приговора, хищно  осклабился.
Все сидевшие с двух сторон, старались не смотреть в его сторону. Каждый  думал, ну что еще опять? Хоть бы пронесло…
— Вы все, наверное, догадываетесь, по какому поводу мы здесь собрались,– областной покосился на портрет, висящий за его спиной,— на последнем заседании правительства, нашим президентом, этот вопрос был поставлен ребром.
— Кстати, кто из вас смотрел это заседание?
Все дружно молчали. Сидевший ближе всех к областному, толстяк, заерзал, безуспешно пытаясь  обмакнуть носовым платком, раскрасневшееся, вспотевшее лицо.
Областной, вперился в него, орлиным взглядом:
–  Вот вы уважаемый Серик Жуманович, что вы можете сказать, по этому поводу?
Лицо толстяка, стало пунцово-красным, не прекращая безуспешные попытки, промямлил:
— Вы имеете ввиду, вопросы, по строительству детских учреждений? Так мы…
— Достаточно,– оборвал областной,– кто еще может сказать?
Большинство, опустив головы, делали вид, что что-то записывают, отчаянно боясь поймать взгляд областного.
— Понятненько… Ладно, к этому еще вернемся, теперь скажу вам я. Вот  вы знаете, – с ехидцей протянул он,– на чем ездит на работу президент Венесуэлы?  И сам же, с той–же ехидцей, ответил,— На велосипеде!
— А что у нас?! Обведя опущенные головы, пристальным взглядом, остановился, все на том-же толстяке.
— Вот какая у вас служебная машина Серик Жуманович?
Толстяк, приподнявшись, с видом провинившегося школьника, тихо сказал:
— Ланд-Крузер 200…
— А почему не 570-й,– саркастически протянул областной,– отстали вы от жизни, отстали… Я вот тут посмотрел, на досуге, требования к поставляемым служебным автомобилям.
Областной махнул, какими-то листками.
– Некоторые только зачитаю: обязательные опции — кожаный салон, климат-контроль, подогрев сидений — кому-то у нас холодно одним местом сидеть…
— И это в то время, когда вся страна, ведомая нашим президентом,– патриотически вскинув голову, опять-же покосился на портрет,– стремится к строжайшей экономии народных средств. Не забывайте, на чьи деньги мы живем. Мы, есть слуги народа,– пафосно закончил областной.
Тут он ощутил, во внутреннем кармане пиджака, тихую вибрацию телефона.
Обведя  всех, строгим взглядом, постучал по столу ручкой:
— К понедельнику, подготовьте ваши соображения по данному вопросу. Можете быть свободны.
Достав телефон из кармана, пробежал глазами по ленте ватсап-сообщений.
«Дорогой, ты обещал сегодня машину, мы с Арманчиком и Мирочкой собрались  на выходные в столицу. Только, пожалуйста, не шкоду, Арманчика в прошлый раз так растрясло… Лучше мерседес».
Областной, виновато покосившись на портрет, нажал кнопку селекторной связи:
— Жанна? Мне на сегодня машину, к пяти, пусть заправится по полной.  Как какую? Мерседес.
 
04,02,2019.


Рецензии
Давненько Улюкаева посадили, неожиданно несколько аресты Аршуковых - словно палкой
в муравейник... А для Президента свои авто и самолёты... в целях экономии.

Евгений Капитанов   04.02.2019 16:22     Заявить о нарушении