На лечение

                НА ЛЕЧЕНИЕ
Звонок.- Это Татьяна Р. Мы небольшой группой на двух машинах едем в Амгу лечится в теплых источниках. Приглашаем вас. Слышала, что вы много раз были на севере Приморья. Знаете интересные места. Можете составить маршрут путешествия?
-С вами Татьяна готов ехать хоть на край света. Составлю самый лучший маршрут.
-Тогда завтра сбор группы. Встречаемся на центральной площади у памятника Ленину.
В этот же вечер составляю план посещения в пути следования и в районе села Амгу памятников Природы и самых примечательных для туристов мест. В поселке Кавалерово подъехать к скале Дерсу Узала. В Дальнегорске посетить музей, в котором находятся уникальные минералы и руды. Первая ночевка у мыса Бринера. Встреча рассвета у маяка. Поход к скале Белая Церковь. У села Каменка отснять каменный пляж. В период лечения поездки и походы к озеру Запрудному, в живописное урочище Соен, поход по побережью к мысу Арка, и, конечно, посещение каньона Черный Шаман и Большого Амгинского водопада. Однодневный поход к водопадам Арсеньева и Троица. При возвращении заехать в урочище Ясная Поляна на Кеме, к знаменитой Кемской Трубе, к известным Кемским порогам. Обязательно остановится ночлегом в бухте Дубовой, и сходить к самым красивым кекурам в крае Голове и Петух. Встретить рассвет на вершине мыса Выступ. Если останется время, то в пути следования от Дальнегорска к Кавалерово сходить в урочище Чертовы Ворота. При благоприятных обстоятельствах сделать поход к Шандуйским озерам.
План участникам поездки понравился. Меня попросили, как краеведа, в пути следования и на остановках кратко рассказывать о районных центрах и городах, которые мы будем проезжать, а также о посещении этих мест известными путешественниками.
И вот мы в пути. Нас всего пятеро. Это супруги Олег и Ирина С., Татьяна, Саша и я. Узнав от водителей, что трасса на Ольгу после прошедших дождей разбита, решили ехать объездной дорогой через Шкотово-Арсеньев-Кавалерово. Выехали рано утром. Город был в тумане. С Американского перевала вид на бухту был необыкновенно красивый. Встающее солнце озарило туман розовым цветом. Остановить машину не решился. Сердце сжалось от первой потери хорошего снимка. Села Новолитовское, Волчанец и Душкино проезжали в густом тумане. Несколько слов о этих селах. Как-то странно власти края произвели разделение Партизанского района и Находки. Сопки Сестра и Брат с бухтой Лашкевича относятся к Партизанскому району. Поселки Врангель и Козьмино, которые расположены значительно дальше- к городу Находке. Новолитовск и Волчанец принадлежат Партизанскому району, а Душкино, Ливадия Южно-Морской и Анна к Находке. Логики в этом разделении не просматривается. Людям из Новолитовска и Волчанца, чтобы поехать в свой административный центр в налоговые органы, в пенсионный фонд, да по любому вопросу, надо проезжать Находку и еще столько же ехать до села Владимиро-Александровское. Нелепица. И с этой нелепицей население этих сел живет более 50 лет. Не живут, а мучаются. Логичнее было бы давно ликвидировать Партизанский район. Все, что находится до села Золотая Долина включительно передать Находке, а за Борцовским перевалом от Перетино и далее городу Партизанску. Людям было бы удобней ездить к чиновникам, да и чиновников бы значительно сократилось. И так, Новолитовск. Основано село в 1889 году переселенцами из Лифляндской губернии. Волчанец. Основано село в 1907 году переселенцами из Молдавии. В западной части села находится озеро, которое до 1972 года называлось Момбобоза /черепашье озеро/. Еще в 70-х годах прошлого века в озере росли лотосы. Со слов местного жителя каждый парень на свидание с девушкой приходил с лотосом. Во время цветения лотосов почти в каждом доме стоял букет с лотосами. В настоящее время в озере нет ни лотосов, ни черепах. Село Душкино было основано в 1895 году переселенцами из Беларуссии. В советское время почти каждый житель села работал в отделении зверосовхоза. Шеды с норками находились в одном километре от села. После ликвидации зверосовхоза во времена перестройки никакой работы в селе для жителей не стало. От безработицы и безделия люди стали спиваться и преждевременно уходить в тот мир.
Фокино. Город сменил несколько названий. Промысловка. Название связано с расположением около города золотого прииска. Тихоокеанский, Шкотовой-17. С 1997 года получил название Фокино. В честь адмирала Василия Алексеевича Фокина- командующего ТОФ. Шкотово основано в 1885 году Николаем Яковлевичем Шкотом- главным начальником южных гаваней.
Этот город проезжали на рассвете. Люди спешили на работу. Озадачило строительство огромного здания около автовокзала. Неужели еще один супермаркет? Быстро строятся в России только магазины, церкви и коттеджи владельцев магазинов и чиновников.
В пути начались осложнения. Начало спускать заднее колесо у автомашины Олега. Хорошо, что сейчас почти в каждом селе у трассы есть шиномонтажи. Заменили камеру в полчаса. Как проехали Анучино даже и не заметили. Село стоит в стороне от трассы. Основано село было в 1880 году. Названо в честь прапорщика Дмитрия Анучина. Под его командованием строилась трактовая дорога от Никольск –Уссурийска. Также проехали мимо города Арсеньева. Город Арсеньев начался с хутора Семеново в 1900 году. В этом хуторе первым поселился Семен Гурьев. В 1952 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о переименовании поселка Семеновка в город Арсеньев. В это время семья Владимира Клавдиевича Арсеньева-первая и вторая жена реабилитированы еще не были, а он, согласно, материалов уголовного дела, значился японским, английским и немецким шпионом. Обедали у реки Уссури. В солнечный жаркий день эта широкая и быстрая для Приморья река создавала радостное  настроение и уверенность в хорошем исходе нашего путешествия.  Истоки этой большой реки начинаются со склонов самых высоких гор в крае- Снежной и Облачной. У вершины горы Снежной у источника установлен памятный знак о начале этой реки. Надо сказать, что Арсеньев ни на одной из этих вершин не был. Не прошел он и по самой красивой реке Приморского края Милоградовке/Ванчин/. Не поднимался на таинственную вершину горы Пидан. Не видел самые красивые вершины края Сестры, Лысую и Ольховую. Но сколько прошел Арсеньев по Уссурийскому краю до настоящего времени не повторил ни один турист, ни один исследователь и путешественник.
Перед Кавалерово остановились на перевале М.Венюкова. Здесь он прошел в 1857 году. За ним Пржевальский. Потом многие другие ученые, инженеры, предприниматели, торговцы. Через этот же перевал проходил и Арсеньев.
 У поселка Кавалерово спустило колесо у машины Саши. Здесь и первый Природный памятник- скала Дерсу Узала. В книге «Дерсу Узала» Арсеньев пишет, что вторичная встреча с Дерсу произошла у реки Дадуши /Зеркальная/ недалеко от этого места, где и стоит эта скала, то есть на окраине поселка Кавалерово. Начались первые съемки. О Кавалерово. Поселок получил название в 1910 году в честь переселенца ефрейтора Федора Дмитриевича Пополитова, который за боевые заслуги в Русско-Японской войне был награжден Георгиевским крестом. Это был удивительный человек. Позже он мыл золото на Аляске. Потом поселился на участке Лудео «оленья ловушка». Затем уехал в Австралию. Вернулся в 1919 году. Бывал в Маньчжурии. В 1938 году арестовали и расстреляли как шпиона.
 В Дальнегорске остановились около супермаркета в центре города. Закупили недостающие продукты. Для посещения музея время не оставалось. Надо было до наступления темноты найти место у мыса Бринера, поставить палатки, собрать дрова для костра. О Дальнегорске. /Дальние горы/. Основан в 1902 году. Месторождение было исследовано в 1897 году горным инженером С.В.Масленниковым. Освоение его связано с Владивостокским предпринимателем Юрием Ивановичем Бринером. Выходец из Швейцарии. В 1880 году переехал из Шанхая во Владивосток. В 1890 году принял российское подданство. В 1902 году приступил к разведке свинцово-цинковых месторождений в районе Ольга-Тетюхе. В 1906 году компания приступила к промышленной разработке шести рудников., которые назвал именами своих дочерей. С 1908 года член ОИАК. Жертвовал средства на строительство музея. Подарил музею коллекцию минералов и руд. Почетный житель Владивостока. Проживал во Владивостоке по ул.Алеутская,15. Похоронен в Сидими. Тетюхе по Арсеньеву «река диких свиней». В 1972 году поселок переименован в Дальнегорск. С 1989 года- город. Из книги В.К.Арсеньева «По Уссурийскому краю». «За перевалом, следуя течению воды к востоку, мы часа в три с половиной вышли на реку Инза-Лаза-гоу /Долина серебряной скалы». Сейчас эта река называется Кривая/, впадающей в Тетюхе с правой стороны недалеко от моря. «Здесь в реке было много мальмы. Река Инза-Лаза-гоу впадает в реку Тетюхе в 5-ти верстах от моря. Китайские фанзы расположены с левой стороны. Верстах в двух от устья реки начинаются болота… Дерсу поднялся раньше других и начал греть чай. В это время стало всходить солнце. Словно живое, оно выглянуло из воды одним краешком, затем отделилось от горизонта и стало взбираться вверх по небу.
-Как это красиво!- воскликнул я.
-Его самый главный люди,- ответил мне Дерсу, указывая на солнце.- Его пропади, кругом все пропади.
Он подождал с минуту и затем опять стал говорить:
-Земля тоже люди. Голова его- там/он указал на северо-восток/, а ноги- туда/он указал на юго-запад/. Огонь и вода тоже два сильных люди. Огонь и вода пропади- тогда все сразу кончай.
 В этих простых словах было много анимистического, но было много мысли…» Что имел в виду Арсеньев, написав эту мысль? Думал ли кто-либо из исследователей творчества Арсеньева о этих словах? Об этом я постараюсь написать ниже, когда приведу еще одно высказывание Дерсу Узала. «Там, где река Тютихе впадает в море, нет ни залива, ни бухты… южная возвышенность представляет собой великолепный образчик горы, отмытой по вертикали от вершины до основания и оканчивающейся мысом Бринера. Это- одинокая скала, соединяющаяся с материком намывной косой из песка и гальки. Посредине косы есть небольшая, но довольно глубокая лагуна с соленою водою. К югу от мыса Бринера, саженях в ста от берега, из воды торчат еще две скалы, именуемые, как и всегда, «Братом и Сестрою». Раньше это были береговые ворота. Свод их обрушился, и остались только одни столбы. Если смотреть на мыс Бринера с северного берега бухты Тютихе, то кажется, что столбы эти стоят на песчаном перешейке…» О реке Рудной /Тетюхе/. Из той же книги «По длине своей река Тютихе/по-удэгейски-Ногуле/ будет, пожалуй, больше всех рек южной части прибрежного района/около 80 верст/. Название ее есть искаженное китайское слово чжю-чжи-хе/ то есть река диких свиней/. Такое название она получила оттого, что дикие кабаны на ней как-то раз разорвали двух охотников. Русские в искажении пошли еще дальше и слово «Тютихе» исказили в «Тетюха», что уже окончательно не имеет никакого смысла…» Это к вопросу надо ли было в 1972 году переименовывать китайские названия сел, рек, гор, долин. Знаем, что некоторые названия рек, сел и долин имели до пяти названий. «В долине реки Тютихе живет много китайцев и туземцев. Я насчитал сорок четыре фанзы… Мы попали на реку Тютихе в то время, когда кета шла из моря в реки метать икру/27-28 августа 1906 года/. Представьте себе тысячи тысяч рыб от 8 до 12 фунтов весом, наводнящих реку и стремящихся вверх к порогам. Какая-то неудержимая сила заставляет их идти против воды и преодолевать препятствия. В это время кета ничего не ест и питается только тем запасом жизненных сил, которые она приобрела в море… Рыбы было так много, что местами за ней совершенно не было видно дна реки. Интересно наблюдать, как кета проходит пороги…Чем дальше, тем интереснее становилась долина. С каждым поворотом открывались все новые и новые виды. Художники нашли бы здесь неистощимый материал для своих этюдов. Некоторые виды были так красивы, что даже стрелки, почти всегда равнодушные к красотам природы, не могли оторвать от них глаз и смотрели как зачарованные. Кругом высились горы с причудливыми гребнями и утесы, похожие на человеческие фигуры, которым как-будто кто-то «неведомый» приказал окарауливать сопки. Другие скалы походили на животных, птиц или просто казались длинной колоннадой. Утесы, выходящие в долину, увешанные гирляндами ползучих растений, листва которых приняла уже осеннюю окраску, были похожи на портики храмов, развалины замков и т.д…. В этот  день мы дошли до серебро-свинцового рудника. Здесь была одна только фанза, в которой жил сторож-кореец. Он тоже жаловался на кабанов и собирался перекочевать к морю. Место руды открыто китайцами лет 40 тому назад. Они пробовали было тут выплавлять из нее серебро, но неудачно. В последствии это место застолбил Г.Бринер». В настоящее время тех утесов и замков, которые видели Арсеньев и стрелки нет. За сто лет дождь, ветер, мороз, жара разрушили эти скалы. Некоторых оригинальных скал, которые я фотографировал десять- пятнадцать лет назад уже нет. Рассыпались. Весь красивый мыс Лихачева /левый мыс бухты Тунгус/ развалился за десять лет. «Мы остановились отдохнуть. Дерсу поставил свое ружье к дереву, подошел к кумирне, опустился перед нею на колени и дважды поклонился в землю. Я удивился, что он молится перед китайской кумирней.
-Дерсу, - обратился я к нему.- Что ты молишься? Ведь это китайский бог!?
-Ничего капитан,- ответил он мне.- Какой, какой Бог-ваш, наш Бог, китайский Бог, все равно один Бог- три Бога нету.
Я поразился его ответом и устыдился своего вопроса. Его ум не был забит никакими теософскими теориями. Вопрос, над которым европейцы тысячелетиями ломают головы и ведут споры, иногда доходящие до кровопролития, он, простой дикарь, разрешил так просто. В самом деле- один Бог! Разница только в том, что каждый человек представляет его по-своему и по-своему его называет».
Е.П.Блаватская в «Тайной доктрине» пишет, что некоторые народы на земле, не обладая грамотой, просто знали. Эти знания они получили в доисторические времена в других цивилизациях. О тайнах земли и Мире Надземном они знали, и передавали эти знания из поколения в поколение. Судя по этим повествованиям и еще по многим, которые есть в художественных произведениях и очерках Арсеньева, он читал теософскую литературу, а возможно и книги Блаватской. «Тайная Доктрина» в конце 19 и в начале 20 века была настольной книгой у многих известных европейских и русских ученых, философов, писателей, поэтов, композиторов и художников. 
 Далее мчались по трассе вдоль реки Рудной /Тетюхе/. Еще 25 лет назад рядом с трассой ходил паровозик, который перевозил от Дальнегорска к Рудной Пристани руду для обогатительного комбината. Далее сырье отправлялось морем. В настоящее время ни железной дороги, ни комбината нет. К мысу Бринера приехали поздно вечером. На пляже у маяка многолюдно. Это рыбаки готовились к ночной рыбалке на кальмара. Лагерь разбили на высоком берегу в двухстах метрах от маяка. Ужин готовили уже ночью. Долго любовались блуждающими огнями в море. Это рыбаки искали кальмар. Саша оказался хорошим рассказчиком анекдотов. Из каких глубин сознания он их доставал? Сыпал ими как из рога изобилия. Предрек, что завтра будет дождь, так как у него разболелось колено. Это, сказал он, лучший барометр и прогноз. Не поверили ему. На небе не было ни одного облачка. Но встав первым, был сильно удивлен. Все небо было в тучах. Лишь на востоке осталась небольшая светлая полоска. Позвал встречать рассвет Татьяну. Быстро поднялись на вершину скалы мыса Бринера. Приступили к съемке маяка, который периодически отбрасывал свет в море. Ни одной лодки, к нашему сожалению, в море не было. Рыбалка закончилась ночью. Когда посветлело, к нам поднялись Олег и Саша. В сущности, они ничего не потеряли, поспав на час больше нашего. Тот рассвет, который я ждал, не состоялся. Несмотря на пасмурную погоду, вид на маяк, скалы Два Брата, на сам мыс и на море с вершины был красивый.
О мысе Бринера. Это фактически полуостров. На п-ве имеется две скалы. Северная высотой 77 метров. Южная- 54 метра. На п-ве стоит маяк Рудный. С этой скалы в 1919 году белогвардейцы сбросили бойца партизанского отряда Козел/Козлова Марка Лукича/. Есть на скале памятная доска. Захоронен в селе Лидовка. Высота сооружения 15 метров. Над уровнем моря 67 метров. Рядом с мысом южнее- пляж. Если судить по красноватым скалам, опаленные огнем, с восточной стороны п-ва, в этом месте был вулкан. Восточная часть п-ва скальная, обрывается к морю вертикальными стенами. Здесь есть бухточка, где на пляж в середине 50-х годов прошлого века шторм выбросил на берег сейнер «Титаник». Мною он был сфотографирован. Позже его разрезали металлисты. Позавтракав, быстро собрав вещи, поехали к скале Белая Церковь. Неужели увижу эту знаменитую скалу? Мечтал о встрече с ней 25 лет. Двадцать раз проезжал через Рудную Пристань, а заехать к ней всякий раз не было времени. Путь к скале мимо озера Васьковского, детского лагеря отдыха «Дружба» вверх по ключу Васькова по старой заброшенной дороге. Дорога действительно оказалась заброшенной. Не проехав и километра, оставили машины и далее пошли пешком. Спуск к ключу Быстрому оказался настолько крутым, что мы вообще усомнились, ездили ли по этой дороге когда-либо машины. Каково же было наше удивление, когда мы увидели на пляже две легковых автомашины. Владельцами их оказались молодые люди. С ними были двое малолетних детей. Каким образом они спустились к пляжу, было совершенно не понятно. Впрочем, выяснять это не стали, так как перед нами было чудо Природы- огромная скала- кекур высотой более сорока метров оригинального сложения. Такой красивой скалы еще не видел. Стоит эта красавица в пяти метрах от берега, потому ее можно назвать и кекуром. Есть арка. Над основным массивом скалы возвышается узкая, длинная скала- утес, действительно напоминающая издалека колокольню. Но стоит посмотреть на эту скалу сбоку, как это уже голова человека с длинной шеей, а вся скала напоминает человека с рюкзаком. Позже, осматривая этот снимок в компьютере, мой товарищ воскликнул: «Да это же ты, Сергеич, стоишь в своей кепке и с рюкзаком на спине!» Почему скалу назвали «белой»? Ведь она черного цвета. Понял, когда дошел до конца пляжа и увидел ее другую сторону. Она действительно была белого цвета от помета чаек и бакланов. Но с какой бы стороны не смотрел на скалу, она завораживала своей красотой и грандиозностью. Создала же Природа такое творение.
Около устья ключа Быстрого стоит балаган. Нам посоветовали посетить его. Зашли. И не пожалели. На стенах и столбах балагана висят деревянные поделки в виде животных, птиц, человечков. Скульптор- морская волна. Хозяин балагана уехал за водкой. Об этом он написал на листке бумаги, который оставил на столе. Кто он такой? Сколько живет в этом месте? Мы не узнали. Молодые люди приехали к пляжу, когда его уже не было. Но, несомненно, это удивительный человек. Чтобы собрать такую коллекцию поделок надо иметь кроме художественного воображения еще терпение и чувство юмора.
В Дальнегорском районе много памятников природы и интересных для туристов мест. Это в первую очередь пещеры. Их десятки. И вершина горы, где разбился неопознанный летающий объект./Видели сотни людей/. И горные перевалы. И скалы. Но у села Каменка есть удивительное место, где останавливается почти каждый турист. Это каменный пляж, который находится в заливе Опричник. Камни почти идеально круглые и разной расцветки. Мысом этого пляжа является скала с двумя головами, похожими на головы человека. Точно такая же скала есть в заливе Владимир. Они настолько идентичны, что отличить их невозможно. Это наводит на мысль: либо Природа- мыслящая сущность, либо к этим скалам прикасались руки человека. В селе Каменка можно полюбоваться реликтовой тисовой рощей. Арсеньев в своей книге отразил, что: «В верховьях реки/имеется ввиду река, которая впадает в залив Опричник/, встречается много тиса. Это дерево нигде в крае не растет сплошными лесонасождениями. Несмотря на возраст в 300-400 лет, он не достигает больших размеров и очень скоро становится дуплистым». Как-то путешествуя в Михайловском районе, заплутался в тайге и случайно зашел, как я позже узнал, в Уссурийский заповедник. Там я нашел два тиса диаметром два метра на уровне груди. Один тис был с большим дуплом, в котором могло поместиться шесть человек. Второй тис, еще толще, был не дуплистый. Так сколько же лет росли эти тисы?
Первооткрывателями залива Опричник были экипажи англо-французских крейсеров. Они преследовали эскадру адмирала В.С.Завойко и случайно открыли залив. Назвали его именем Шветер. В 1874 году залив был описан русскими военными топографами. Назван в память пропавшего клипера «Опричник», который посетил залив в 1860 году, а через год бесследно исчез. У мыса Грозного заканчивается территория Дальнегорского района и начинается Тернейский район. Дорога до поселка Пластун от Рудной Пристани грунтовая. Пыль от машин такая, что порой приходилось останавливать машину, так как далее десяти шагов ничего видно не было. Именно здесь на перевале Китовое Ребро осознаешь, что южная часть Приморья закончилась. Далее- суровая, северная часть. Тернейский район- это крупнейший по территории район Приморского края. Административный центр- поселок Терней. Общая протяженность района вдоль Японского моря составляет 570 километров. На территории располагается государственный биосферный Сихотэ-Алиньский заповедник, заказники «Ясная Поляна» и «Лосиный». Основная промышленность- лесозаготовительная и лесоперерабатывающая. В п.Светлом расположен рыбоперерабатывающий завод. В районе имеются источники минеральных вод: Амгинский, Теплый ключ в урочище Живописном, Святая Елена в верховьях реки Максимовки. Бухты Пластун и Джигит вместе образуют залив Рында. В 1857 году клиперы «Пластун» и «Джигит» были направлены для составления лоции побережья от Владивостока до Императорской Гавани. В 1860 году при подходе к Кронштадту по неизвестной причине клипер «Пластун» взорвался и затонул с большей частью экипажа. На мысе Якубовского стоит маяк Якубовского. Высота над уровнем моря 97 метров. С восточной стороны мыса стоят два кекура, один имеет высоту 12 метров, второй 33 метра. Пока на этот мыс не ходил и кекуры не фотографировал. К сожалению. Скальный район в районе маяка также красивый. Река Джигитовка, которая впадает в море, состоит из нескольких больших рек: Куналейки /Дунгоу/-левый приток Джигитовки, Большая Иванга/Литянгоу/- левый приток Джигитовки, Ветродуй /Сяо-Иодзыхе/- правый приток Джигитовки. По заповеднику текут две большие реки: Куналейка и Курума. На территории заповедника находится озеро Благодати.   
В бухте Джигит Арсеньев встретился со староверами, которые прибыли на пароходе «Эльдорадо». Старовер давно знал Дерсу. Ходил с ним на охоту. Жили в то время на реке Даубихе, в деревне Петропавловке, а на охоту ходили на реку Улахе, бывали на Фудзине и на Ното. Именно староверы основали село Петропавловку. Переселенцев из России они не любят. «Да видишь ли, разврат они приносят, пьянство, кражи, ругань, ссоры, ленность…Вот старики и задумали уйти от греха подальше и переселиться на реку Судзухе. На Судзухе прожили мы хорошо пять лет. Смотрим, опять шуга идет… Наконец, невтерпеж стало. Воровство, пожары, браконьерство. Терпели мы, терпели, да и решили искать новые места. Послали ходоков на север. Они обошли весь морской берег и облюбовали Джигит. Вот мы и приехали.
-Ну, а если сюда придут эти переселенцы?- спросил я.
-Тогда мы дальше пойдем… Мы земли то мало пашем, только хватило бы хлеба до конца лета. Зато вдали от жилых мест мы охотничаем и знатно соболюем…Ну есть и другие заработки.
-Какие же?- спросил я его.
-Да разные… Жить здесь в краю можно хорошо. Лишь бы подальше от людей: места привольные, земли много, рыбой хоть пруд пруди, зверя много, лесу много. Чего еще надо? Знай работай, не ленись.
-Хороший он человек, правдивый,- говорил старовер о Дерсу Узала. Одно только плохо- нехристь он, азиат, в Бога не верует, а вот, поди-ка, живет на земле все равно также, как и я. Чудно право! И что с ним только на том свете будет?
-Да то же, что со мной и с тобой,- ответил я ему.
-Оборони, Царица Небесная,- сказал старовер и перекрестился.- Я истинный христианин по церкви апостольской, а он что? Нехристь! У него и души-то нет, а пар.
Старовер с пренебрежением плюнул и стал укладываться на ночь. Я распрощался с ним и пошел к своему биваку. У огня с солдатами сидел Дерсу. Взглянув на него, я сразу увидел, что он куда-то собирается.
-Ты куда?- спросил я его.
-На охоту,- ответил он.- Моя хочу один козуля убей. Надо староверу помогай, у него детей много. Моя считал- шесть есть.
«Не душа, а пар»-вспомнились мне слова старовера.
Дерсу принес с собой мясо и разделил на три части: солдатам, староверу и китайцам из соседних фанз. Стрелки стали протестовать.
-Нельзя,- возразил Дерсу- наша так не могу. Надо кругом люди давай. Чего-чего один люди кушай- грех».
Надо признать, что и в настоящее время есть среди староверов люди с подобным мышлением. Знаю это, так как вырос среди староверов.
В поселке Пластун надо было бы заправить машины, но водители решили, что топлива хватит до Тернея. Там и будет окончательно заправка. От Пластуна до Тернея дорога асфальтовая. Проложена через заповедник. Это самый лучший и безопасный участок пути в Приморском крае. Дорога прямая с небольшими поворотами. Наконец-то мы вздохнули свободно, полной грудью. Подъехали к заправке. Каково же было наше удивление и негодование, когда увидели на каждой колонке таблички с надписями: «Бензина нет», «Солярки нет». Расчитывать на заправку в селе Амгу не приходилось. Там часто не бывает топлива. Но как говорится: «Не имей сто рублей…» Олег на всякий случай взял на работе у сотрудника телефон его отца, проживающего в Тернее. Созвонился с ним. Объяснил проблему с топливом. Он сказал подъехать к нему. Единственная сложность оказалась найти в поселке его дом. Нашли. Получили по канистре бензина и солярки. Этого топлива уже было достаточно, чтобы совершить в период лечения несколько выездов для посещения нужных нам мест.
Бухта Терней. Ныне на картах бухта Серебрянка. За селом Артемово две большие реки Серебрянка/Сица/ и Заболоченная/Дунца/. Они сливаются и образуют большую дельту реки. Из книги Арсеньева: «Вид в долину реки Сицы со стороны моря очень красив. Высокие горы с острыми и причудливыми вершинами кажутся величественными. Я несколько раз видел их впоследствии, и всегда они производили на меня впечатление какой-то особенной дикой красоты… В бухте Терней разбился пароход «Викинг», а японцы в 1905 году убили помощника Чжан-Бао Лю-Пула. В 1906 году высадились около мыса Олимпиады партия каторжан. Путь их по берегу моря сопровождался грабежами и убийствами. Чжан-Бао со своими охотниками догнал их около озера Благодати и всех истребил. И много еще чего я узнал от него. Все это были страшные, кровавые драмы».
В южной части бухты Серебрянка имеется мыс Страшный. Назван в 1874 году. У мыса имеется риф, который страшен для судов. Терней был назван по бухте, открытой французским мореплавателем Жаном Франсуа Лаперузом 23 июня 1787 года. Лаперуз первым из европейцев посетил район Тихого океана на парусниках «Буссоль» и «Астролябия». Назван в честь своего наставника французского адмирала Шарля де Тернея. По мнению краеведа и журналиста Е.Н.Суворова, залив Тернея, нанесенный на карту Лаперузом, располагался на 20 километров севернее и ныне носит название Русский.
 За поселком Терней вновь грунтовая дорога. И довольно плохая. Район реки Кемы проезжали ночью. Перед перевалом Брусничным у Саши на автомашине спустило заднее колесо. Пробил шину острым камнем. Заменил оперативно. Своими глазами увидели что натворил в районе от перевала до Амгу тайфун, который обрушился летом этого года на север Приморского края. Около двух десятков мостов через реки и ключи были разрушены. Дороги и мосты были восстановлены, но как нам показалось, до очередного сильного ливня. Многие мосты держались на «честном слове», или как еще говорят водители: «на соплях». В Амгинский перевал ехали под проливным дождем. Сбылся таки Сашин прогноз. Его больное колено не обмануло. К Балановским источникам приехали поздней ночью. Дождь лил не переставая. Кое-кто из наших уже начал поговаривать о возвращении в Находку. Татьяне было хорошо известно, что такое попасть на севере Приморья в тайфун. Она с большой группой в прошлом году более недели сидела в ожидании помощи у источника «Святая Елена». Нашел ровное место для палатки, быстро поставил ее и завалился спать. Где нашли место на поляне остальные, не знал. Проснулся рано утром. Дождя не было. На большой поляне перед четырьмя домиками, в которых текла теплая минеральная вода, стояло более десятка автомашин. Лагерь еще спал. Первым сходил к источнику. Лежать в нем одно наслаждение. Говорят, что не для всех он целебен, но мне кажется, все отдыхающие лечатся по своим ощущениям. Приятно телу и душе, и ладно. Каково истинное воздействие этой воды, пожалуй, ни один человек не знает. Наши туристы расположились более чем удачно. Около беседки. В беседке круглый стол, на котором лежали вещи и продукты, выгруженные из машин. Встретили и Находкинских отдыхающих. Среди них знакомый Володя, который был в той группе отдыхающих, которые были отрезаны водой от цивилизации в верховье реки Максимовки. Разжег костер и повесил чайник с водой. Услышав мою возню, проснулся Саша, который спал в машине. За ним вылезла из палатки Татьяна. Позже вышли из машины Олег с Ириной. Все сходили к источнику. После завтрака предложил  съездить к устью реки Живописной/Соен/ за агатами. Дорога от Амгу в сторону Максимовки оказалась отличной. Доехали почти до устья реки. В долине бухты два ключа Севастьяновский и Пасечный образовали реку Живописную. Ранее около устья здесь была большая заводь. Так было всегда в течении 25 лет, когда я приезжал к этому месту. Но в этот раз заводи не увидел. Огромные волны промыли косу, которая разъединяла заводь от моря и вода из водоема ушла в море. С северной стороны около заводи находится мыс с обрывистыми базальтовыми берегами. Раньше, чтобы попасть на другую сторону реки, надо было подняться на хребет, спуститься к морю и пройти по косе. В этот раз можно было подойти к морю около мыса. Именно в этих базальтах находятся агаты. Их здесь тысячи. Вода, ветер, мороз размывает камень, течение реки выносит их в море. Волны обтачивают до красивых камушков и дарят людям. Рассказал своим товарищам, как Арсеньев едва не погиб на этой косе. «Река эта/о Соене/ по удэхейски Суа или Соага состоит из двух речек Гага и Огоми. Около устья Соен образует небольшую, но глубокую заводь, соединяющуюся с морем узкой протокою. Эта заводь и зыбучее болото рядом с ним есть остатки бывшей ранее лагуны… Когда мы подошли к реке, было около двух часов пополудня. Со стороны моря дул сильный ветер. Волны с шумом бились о берег и с пеной разбегались по песку. От реки в море тянулась отмель. Я без опаски пошел по ней и вдруг почувствовал тяжесть в ногах. Хотел было я отступить назад, но к ужасу своему, почувствовал, что не могу двинуться с места. Я медленно погружался в воду… Зыбучий песок!- закричал я не своим голосом и оперся ружьем в землю, но и его стало засасывать».
Как мы знаем из книги спасли Арсеньева Чжан-Бао и Дерсу Узала. И я однажды, когда впервые приехал в эту бухту, увидев на берегу базальтовую пирамиду, побежал по этой косе к ней. И также, как Арсеньев начал тонуть. Спас меня Вячеслав Петров. Он и поведал тогда нам, что именно здесь едва не утонул Арсеньев. Пройдя с километр по пляжному берегу, собрали неплохой улов агатов. Затем поднялись на хребет. По нему подошли к вершине мыса, который обрывается у устья реки. Вид с вершины хребта и мыса на бухту и устье реки изумительный. Если бы не туман и серые тучи, то вид был бы гораздо красивей. Арсеньев не упомянул в книге о пирамиде. Между тем это уникальное природное произведение. Ничего подобного в крае не встречал. Пирамида Хеопса в уменьшенном виде. Одним словом: чудо природы. Заехали к теплому источнику. Вот как о нем написал Арсеньев. «На реке Гага, как раз против притока Ада, в пяти верстах от моря есть Теплый ключ. Окружающая его природа- диабаз. Здесь, собственно говоря, два ключа: горячий и холодный. Оба они имеют выходы на дне небольшого водоема. Со дна с шипением выделяется сероводород. Температура воды равна 28.1 градусов С.». На небольшой поляне перед домиками более десятка машин. Как говорится: «Яблоку негде упасть». Рядом с отдыхающими огромная мусорная свалка. Смрад от нее неимоверный. Как тут люди мирятся с этим, мы не поняли. «Нет, сказали мы. На Балановских источниках гораздо просторнее, чище и уютней».  В этот вечер отмечали мой день рождения. Были подарки, поздравления, праздничный торт, большой арбуз и бутылка хорошего вина. Саша был в ударе. Анекдоты из него лились бурным потоком. Всегда удивляюсь памяти этих людей, которые рассказывают анекдоты. Я не могу запомнить ни одного, и тем более, их рассказывать. Некоторые как бы родились, чтобы рассказывать анекдоты. Какой-то особый дар у этих людей. Только вот кто их сочиняет? Часов в 12 ночи, сославшись на головную боль, залез в палатку. Было такое впечатление, что мои товарищи и все отдыхающие на поляне не спали всю ночь. Звучала музыка. В одном месте из мощного динамика неслись песни Высоцкого. В другом кто-то играл на баяне, и народ пел песни. В третьем бренчала гитара. Любит народ отдыхать в подобных местах. Уснуть удалось только под утро.
После приема теплых ванн и завтрака, предложил съездить к озеру Запрудному. Это горное озеро находится в верховьях ключа Озерного, который впадает в реку Максимовка. Озеро указано на старых картах, но как оказалось не отмечено в новом атласе. Нет в нем и ключа Озерного. Взяли же мы с собой именно новый атлас. Еще с вечера предупредил всех, что выезжать к озеру надо хотя бы часов в девять. Но выехали почти в полдень. Далее все покатилось к неосуществлению нашего замысла. Мост на дороге, которая отходит от трассы Максимовка-Усть-Соболевка, оказался разрушенным у первого же ключа. Володя, который поехал с нами на своей машине, решил объехать препятствие по объездной дороге, но застрял в болоте. Выбрался только с помощью лебедки через полтора часа. Далее шли еще более часа по дороге пешком. Но узнать ключ Озерный и заросшую еще десять лет назад дорогу не мог. Лесных дорог, уходящих от главной дороги в горы, было много. Свернул на хорошую лесную дорогу, которая шла около неизвестного мне ключа. Пройдя с километра полтора, понял, что идти далее бессмысленно и рискованно. Не дай Бог очутиться в этом лесу ночью. Однажды опытный таежник Анатолий Гуров, когда мы находились у озера, решил поискать в березовой роще около озера чагу. Мы ждали его до ночи. Кричали. Свистели. Возвратились к машине в полной темноте. Встретили его на главной дороге. Заблудился, говорит. Хорошо, что еще пошел по ключу, который впадает в реку Максимовка. Но мог уйти и на другую сторону Сихотэ-Алиня. Там на 500 километров нет ни дорог, ни жилья. Сориентировался по уходящему за горизонт солнцу.
Объявил о возвращении к автомашинам. На обратном пути предложил всем сходить в урочище Соен на болото. Оно находится в сотне метров от трассы, но с дороги не видно. На этом болоте размером 300 метров на полтора километра растут корявые лиственницы, обросшие мохом и небольшие елки. Но и здесь мои товарищи разочаровались. Красоту они не увидели. Объяснил, что осенние краски еще не пришли на это болото. В октябре здесь действительно сказка. Лиственницы одеваются в лимонный цвет. Кустарники и травы превращаются в цветной ковер. Не убедил.
Вечером наметили поход к мысу Арка. Главная проблема заключалась в том, чтобы переправиться на другой берег реки Амгу. Брод, через который ранее проезжали машины, проехать оказалось невозможно. Мост навесной около устья, по которому пешеходы проходили к маяку, снесло. Оставалось надеяться на рыбаков. О селе Амгу Арсеньев написал следующее: «Старообрядческая деревня Амагу состояла из 18 дворов. Первые переселенцы перекочевали сюда в 1900 году с реки Даубихе. Это был здоровый и хороший народ. Живя далеко в горах, старообрядцы сумели сохранить облик чистых русских людей. К староверам заходили японские суда. Все закупки они делали в Японии… лет 30 назад в Амагу жило много удэхейцев, но все они погибли от оспы…Река Амагу длиной около 50 верст. Начало она берет с хребта Карту». Те, кто читал книгу Арсеньева «Дерсу Узала» должны помнить поход Арсеньева и Дерсу Узала по реке Амгу. Встреча с водопадом. Восхождение на хребет Карту. Холодная ночевка под одной из вершин этого хребта. Тяжелый переход по реке Кулумбе/Пещерная/. Это одна из самых труднодоступных и труднопроходимых рек в крае, по которой даже в настоящее время не ходил в осеннее время ни один турист. Арсеньев шел тяжело больным. Выжили каким-то чудом. Их подобрал у моря миноносец «Грозный». В Амгу находится маяк Белкина. Сооружен в 1916 году. Белкин Захар Макарович- военный топограф. Участвовал во многих экспедициях от Де-Кастри до Пластуна.
Утром, подъехав к устью реки, увидели рыбака, который собирался отплыть на лодке от берега. Попросили его, и через пять минут оказались на другом берегу. Удача!   
Все побережье у моря на всем видимом пространстве было завалено плавником. Здесь лежали тысячи деревьев, принесенных большой водой к морю. Волны, потрепав деревья, выбросили на берег. Обойти эту преграду было невозможно. Сразу же от мыса берег был неприступный. Пришлось преодолевать завал с огромным трудом. Впрочем, когда вышли из этого лабиринта, идти по камням было также не легко. Благо день оказался солнечным и жарким. Бревна и камни оказались сухими. Часа через два подошли к красивой скале, похожей на готический собор. За ней небольшой пляж и скала, впадающая в море. Это был непроход. Олег с огромным трудом преодолел скалу и оказался на другой стороне пляжа. Осмотрев препятствие, понял, что Татьяна пройти здесь не сможет. Запретил ей лезть. С этой скалы хорошо просматривался мыс Арка. Сделал снимок телевиком. Олег что-то нам покричал, но мы не расслышали. Я дал ему понять жестами, что мы дальше не пойдем. Он махнул нам рукой и пошел к мысу Арка. Путь этот, как я понял, был не менее часа в один конец. Мы с Татьяной вернулись в бухту, где был ручей. Она легла загорать, а я стал собирать камни агаты. Было интересно наблюдать, как волны выплескивали эти полудрагоценные камни на берег. Прошел в одну сторону- подобрал два-три камешка. Пошел обратно, вновь увидел пару камешков, где их не было еще несколько минут назад. Надо сказать, что на моих глазах волны забирали агаты, которые я не успевал поднять. И можно простоять миллион лет на этом месте, но уже этого агата волна не выплеснет. После того как прошло три часа, как ушел Олег, Татьяна забеспокоилась.
-Владимир Сергеевич, Олег давно уже должен был возвратиться. Наверное, с ним что-то случилось… Надо идти к нему навстречу.
Кое-как убедил ее оставаться на месте. Олег мог при возвращении не пройти скалу-непроход и подняться на высокий берег. По хребту через лес он мог подойти к нашему месту и спуститься. Хотя, откровенно говоря,  и подняться на эти утесы и тем более спуститься было почти невозможно. Когда прошло четыре часа, я разжег костер, повесил котелок с водой и сказал Татьяне, что как только закипит вода, Олег появиться. К ее удивлению все так и случилось. Обратно почти бежали. Понимали, что по темноте идти по камням, а тем более преодолевать завалы деревьев, будет неимоверно тяжело, если вообще возможно. Но успели. Рыбак на лодке сбрасывал в реку невод. Закончив работу, он подплыл к нам и перевез нас к машине. Поход получился удачным. Олег подошел к самой Арке. Там около скалы оказалось несколько десятков нерп, которых можно было, как сказал Олег, потрогать руками. Снимал их до тех пор, пока не иссякла энергия в батарейках. Сделал исключительно редкие снимки. Это реабилитация за прошлый провальный день. На следующий день Володя и Саша поехали порыбачить к реке Максимовке. Решил съездить с ними до Соена. Еще раз захотелось посмотреть устье реки Живописной, пройтись по берегу моря, пособирать агаты. День оказался на редкость жарким и солнечным. Река у устья изменила русло. Вновь образовалась коса, а русло реки ушло метров на сто южнее. Прогулялся по пляжу. Казалось бы были здесь два дня назад и собрали все агаты, но море вновь накидало на берег несколько десятков красивых камешков. Поднялся на вершину хребта. Вид с него на бухту, море и особенно на устье реки оказался намного интересней, чем в прошлый раз. Рыбалки у Володи и Саши не получилось. Клева не было. Когда стоял на трассе в ожидании машины, подъехал грейдер. Водитель открыл кабину и сказал, что на завтра синоптики обещают сильный ливень. Мосты в районе Амгу и Максимовки может снести. Тогда, добавил он, выбраться из Амгу можно будет только самолетом. С этой новостью приехали к источникам. Но там уже все знали о приближении тайфуна. Некоторые начали собирать вещи и отъезжать. Мы решили остаться еще на ночь. Пока ничто в Природе не говорило о приближении тайфуна. Но прогноз не обманул. Утро встретило дождем. Быстро собрав пожитки, тронулись в обратный путь. В районе Максимовки произошло недоразумение. Перед отправлением Олег сказал двум водителя нашему Саше и водителю грузовичка, который поехал с нами, что контрольная остановка группы на свороте к Шаману. Мы ехали первыми, поэтому остановились и стали ждать. Ждем полчаса. Нет наших машин. Ждем еще пятнадцать минут. Нет машин. Начинаем беспокоиться. Строить разные версии о причине отставания. Поняли, что случилось что-то серьезное. Олег сказал, что надо ехать обратно. Спросили у водителей машин, которые ехали из района Амгу. Никто наших машин не видел. Когда уже стали подъезжать к Амгинскому перевалу, я убедил Олега возвращаться. На перевал со стороны села Амгу ведут две дороги. Они могли подняться на перевал короткой дорогой. Возможно, где-то уже давно ждут нас. Так и получилось. Встретили их у моста через ключ Шаман. Они действительно нас обогнали по короткой дороге. Татьяна же подумала, что контрольная встреча именно у ключа Шаман, а не на развилке дорог. Недоразумение. Потеряли час времени и какие-то психические силы. Убежали от дождя только за перевалом Брусничным. На перекрестке дорог увидели микроавтобус, а около него два ведра брусники. Оказались жители из Амгу. Продавали бруснику в пять раз дешевле, чем она стоит в Находкинских супермаркетах. Олег с Ириной купили два ведра. Татьяна с Сашей по ведру. У меня не было ни тары, ни денег, ни места в автомашине для перевозки брусники. Традиционный заезд на Кемскую Трубу. Это одно из самых красивых мест на реке Кеме. Здесь как всегда много народа. Кроме рыбаков, были спортсмены, которые готовили катамараны для сплава. На берегу в скале памятная доска с изображением погибших спортсменов Таран Геннадий Михайлович и Савченко Константин Геннадьевич. Г.А.Таран был мастером спорта по гребле, руководитель сборной Приморского края по горному сплаву. С ним мне приходилось встречаться у реки Кемы. Кема была его любимая река для тренировок и отдыха. Погибли они в Алтае на реке Аргут 20 июля 2010 года.
У Кемской Трубы встретили знакомого отдыхающего на Балабинских источниках. Он сказал, что в нескольких километрах от этого места есть ключ, на котором находится красивый водопад. Конечно, мы заинтересовались этим сообщением. Проехали за ним. И действительно, всего в одном километре от реки Кемы на ключе увидели водопад метров шесть высотой, широкий и необыкновенно красивый. Вода, падая, стремительно мчалась в извилистом каньоне. Для меня это было полной неожиданностью. За 25 лет ни от одного туриста или рыбака не слышал о этом водопаде. Нашли его лесорубы. К урочищу Ясная Поляна не проехали. Мост, который был разрушен десять лет назад, не восстановили. Это большая потеря для туристов. За Ясной Поляной на реке Кеме есть несколько красивых порогов и каньон, в котором река сужается до одного метра. Фактически ее можно перешагнуть.
Там же на месте вырубленного хвойного леса выросла березовая роща и клены. Осенью, пейзаж с белыми стволами и золотистыми листьями берез и с красными листьями кленов на фоне горы Ясной выглядит верхом красоты. Заехали к водопаду ключа Смеховка. Это у дороги. Ключ, шириной около 15 метров, обрывается метровым водопадом в реку Кему. Конечно, остановились на Токунжевских порогах. Это также одно из самых красивых мест на реке Кеме. Минуя пороги, река падает в огромный водоем, а затем несколько сот метров бежит в каменных берегах причудливой формы, как в каньоне. На перевал Таежный поднимались опять в дождь. О походе к Шандуйским озерам нечего было и думать. Надо было бежать и бежать как можно быстрее из тайги к цивилизации. По этой же причине не стали заезжать к каньону Черный Шаман. Там и в сухую погоду проехать всегда было сложно.
Приехав в Терней, вздохнули с облегчением. Отдав канистры, попытались устроиться в местные частные гостиницы, но вид хозяев и сами дома и комнаты нас явно не удовлетворили. Созвонились с гостиницей поселка Пластун. /Телефон дали в магазине/. Места есть. Все! Можно было ехать спокойно. Первая ночь за десять дней будет в помещении. Все расположились в одной комнате. Тут и ванная, горячая вода, телевизор на 30 программ. Для нас это было пятизвездочным отелем. Ночью дождь прекратился. Утро встретило небольшими клочьями тумана, солнцем и голубым небом. Заехали в бухту Китовое Ребро. Просушить вещи: спальники, палатки, одеяла. Пока сохли вещи, успел сбегать к мысу Грозному. Находясь у теплых источников, от соседа по палатке узнал, что у этого мыса есть две красивых скалы. Сделав большой путь по побережью, красивых скал не увидел. За мысом Грозным был еще один мыс, но к нему был уже однодневный поход. Вернулся назад. В Дальнегорске заехали к искусственному водопаду, который сбрасывает излишки воды из городского водохранилища. Никогда не видел таких водопадов. Спасибо Татьяне, которая знала о нем и дорогу к нему, и посоветовала нам посмотреть этот водопад. У поселка Кавалерово у Сашиной машины заскрежетал задний мост. Пришлось обратиться в авторемонтную мастерскую. Мастер, осмотрев машину и проехав на ней, сказал заменить масло и отключить мост от дальнейшей работы. Далее к бухте Дубовой Саша ехал только на переднем мосту. Дорога к бухте оказалась совсем никудышной. Олег с Ириной даже предложили нам остановиться на базе отдыха «Сивуч». Но с этим предложением ни я, ни Саша, ни Татьяна не согласились. Несмотря на дождь, обе машины проехали к пляжу бухты Дубовой. Соорудили из тентов балаган для костра и стола. Собрали дрова. Я поставив палатку, пошел на мыс Выступ встречать закат. Весь видимый небосклон был в тучах. Где-то местами над морем дождь лил сильными потоками. Бухта Зеркальная находится между мысами Зеркальным и Выступ. Дельта реки широкая, состоит из многочисленных рукавов и должно быть сверху выглядит красиво. Все побережье от устья реки Зеркальной до мыса Южного, где находится озеро Широкое, одно из самых красивых мест Приморского края. Под мысом Выступ стоят знаменитые кекуры Голова и Петух. Севернее, между бухтами Дубовой и Сивуч  под утесом стоит кекур Японка. Первоначальное название реки Зеркальной Тадуши «Удар грома». Тазы называют ее Узи. По легенде искатели женьшеня устроились в большом дупле дуба, где была кумирня, играть в азартные игры. Молния ударила в дуб и убила всех игроков на месте. Арсеньев пишет, что длина Тадуши 68 верст. «Около устья Лисягоу в долину Тадуши вдается горный острог. У подножия сопки расположилась богатая фанза Сиян. Хозяин фанзы был высокий старик, с длинной седой бородой и с благообразными чертами лица». Он рассказал Арсеньеву о давно минувшем Уссурийского края. Сказание о междуусобной борьбы между князями каким-то царем Куань-Юном, жившим на реке Сучан, и князем Чин-Я-тай-цзы из города Нингуты. О битве на реке Даубихе и на горе Коу-че-цин-цзы/около поста Ольга/.
На западе еще виднелась между тучами и горизонтом полоска света. Она стремительно сужалась и исчезла. Можно было возвращаться в лагерь. Там уже приступили к ужину. Только сел за стол, как все небо окрасилось малиновым светом. Эх, не подождал там каких-то десять минут! Какие мог бы сделать снимки! Увы. Опять все то же нетерпение. Фотограф должен обладать неимоверным терпением. Тогда только может придти удача. Но слаб человек. Ночью дождь прекратился. Появилась луна. В палатке стало светло как днем. Полежав часа два, так и не заснув, решил сделать снимки моря в лунном освещении. Для этого надо было идти к вершине мыса. Время не было еще и шести часов. Проходя мимо палатки Татьяны, сказал ей, что пошел на мыс. Она проснулась. Пробурчала: «Угу». Ждать ее не стал и ушел. Пока поднимался, огромная черная туча закрыла луну. Отснять море в лунном свете так и не удалось. Рассвета ждал более часа. Только-только появились признаки рассвета, начал фотографировать. Во время съемки несколько раз оборачивался назад и смотрел на дорогу, которая подходит к вершине мыса. Считал, что Татьяна обязательно должна была появиться. Такого случая не было, чтобы она не выходила из палатки встречать рассвет. В очередной раз, оглянувшись, увидел Татьяну. Она неторопливо поднималась по дороге ко мне. В это время делал снимки тучи над морем, из которой полосами лил дождь. Ожидал, что через минуту –другую, она, как обычно, потрогает меня по плечу и скажет: «Здравствуйте». Но ее почему-то не было. Наверное, начала фотографировать, подумал я. Сделав снимки, оглянулся назад. Татьяны не было. В чем дело? Куда она делась? Отошла в сторону от дороги к обрыву? Подошел к северному обрыву мыса. Татьяны не было. Почти бегом подошел к южному обрыву- нет Татьяны. Где она? Шла ко мне. Я же ее четко видел. Неужели упала с обрыва?! Это возможно, если неосторожно подойти к краю обрыва. Он покатый. Если поскользнешься, то падение неизбежно. 75 метров свободного падения на каменный пляж… Страшно подумать об этом! Сердце похолодело от этих мыслей. Но, может быть, она возвратилась назад? Испугалась тучи? Нет! Это на нее не похоже. Она бы в любом случае подошла ко мне. Сделав еще несколько снимков, пошел к лагерю. Все еще спали. Костер догорал. Из палатки Татьяны раздавалось сопение. Слава Богу! Живая!. Сразу же на душе стало легче. Но она же шла ко мне. Я ее видел четко. Сел у костра и стал думать, что могло произойти. Может быть, Татьяна лунатик? Об этом было бы туристам известно. А, может быть, это было ее астральное тело или тело мысли? В эзотерической литературе такие факты известны. Когда она вышла из палатки, спросил ее, ходила ли она на мыс.
-Нет, Владимир Сергеевич, после того, как вы меня разбудили, я уснула и проснулась от того, как вы рубили дрова. Во время завтрака рассказал всем, что рано утром, когда спала Татьяна, видел ее идущей к вершине мыса. Видимо это был медведь. Все рассмеялись. После завтрака сходили к кекурам. Очень жаль, что они не освещались первыми лучами солнца. По-прежнему временами шел дождь. Тем не менее, Олег, Ирина и Саша, которые до этого кекуры не видели, были в восторге. Еще больше они радовались, когда заехали на вершину мыса. И действительно, такого вида больше в Приморье не найти. Только с этого мыса раскрывается даль на обрывистые утесы берегов и бухты. Налюбовавшись, обратно поехали верхней дорогой, объехав бухту Дубовую. Эта дорога оказалась значительно лучше. Около Арсеньева мы с Татьяной и Сашей распрощались. Они поехали искать памятник Арсеньеву и Дерсу Узала, а мы помчались далее к Находке, к дому. Приехали в город к 22 часам. Так закончилось наше путешествие на север Приморья.
Позже прочитал в газетах, что сильными ливнями в Тернейском районе было снесено более десяти мостов. В селе Амгу затопило 54 дома, школу и магазины. Людей эвакуировали в безопасное место. А что стало с отдыхающими на теплых источниках, с рыбаками, которых мы видели на реках Амгу, Максимовке и Кеме? Со спортсменами? С туристами, которые остались у каньона Черный Шаман?
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей  Владимир  Маратканов   


Рецензии