Обгоняя рассвет. Глава 26. Занавес

На последний прогон перед спектаклем  пришли все. Никто не опоздал. У всех актеров горели глаза, все гордились собой, что смогли преодолеть страхи и комплексы. Люди чувствовали себя частью единого целого и работали в команде. Работодатели, часто призывают работать в ней, но это команда поневоле. А здесь все делали сообща,  по велению сердца! Все желали одного и того же, чтоб спектакль удался!
Генеральная репетиция прошла на ура. Никто не забыл слов, никто не растерялся и не заволновался. Когда дошло до финальной сцены, Максим Юрьевич заявил, что тут и играть-то  нечего. Повернутся друг к другу, сосчитают  до 15 про себя и одновременно бросятся в объятья.  На этом занавес закроют.
Марианна немного удивилась, но что поделать, если человек избегает этой сцены. Она даже подумала, не разонравилась ли ему. Но он попросил ее задержаться.
        "Марьяна, ты удивляешься, почему не репетируем, это написано в твоих глазах! Но так надо! Пойми! Если часто повторять, не будет того эффекта, который нужен для сцены. Ты когда будешь играть перед зрителями, поймешь, о чем я говорю. Марьяна, я верю, что все получится! У нас получится!" Он выделил слово "у нас". При этом Максим так пронзительно смотрел в ее глаза. Он заглядывал ей прямо в душу, будоража ее. Его взгляд спрашивал ее, готова ли она, хочет ли этого.
Марианна все понимала. Все, что он хотел сказать ей. Он вполне мог бы не предупреждать ее об этом, она и сама чувствовала, что кульминация спектакля будет кульминацией и их чувств. Но он предупредил. Тем самым Максим спрашивал, готова ли ты пойти рядом со мной, готова ли ответить мне взаимностью.
Ему было страшно. Он не планировал ее задерживать. По его плану все должно было произойти внезапно и неожиданно для нее. Но Марьяна была слишком умна и быстро раскусила его. Он видел, что она догадывается обо всем. Мало того, преподаватель видел, что начинают догадываться и некоторые курсанты. Это чувство было сильнее его. Прятать огонь, что полыхал внутри, становилось все труднее. Он смотрел на нее, и больше всего на свете ему хотелось плюнуть на спектакль, на кульминацию, на весь его гениальный план и припасть к ее губам прямо сейчас.
Марьяна молила: "Поцелуй, поцелуй меня! Не жди ничего! Сделай это в эту секунду!" Она призывно смотрела на него, ни на мгновение не отрывая взгляда. В его душе разгулялась буря. Он еле сдерживался, чтоб не поддаться  призыву. Марьяна  манила, влекла к себе.
Они стояли, лицом к лицу и воздух между ними был наэлектризован так, что казалось, сейчас будет разряд молнии. Малейшая искра и они сгорят в объятьях друг друга, чтоб как Фенис возродиться вновь. После того, как их уста соприкоснутся, они больше никогда не будут прежними. У них будет другая жизнь, полная счастья.
        Каких трудов стоило Максиму удержаться. Марьяна очень хотела, так неистово хотела поцелуя, что даже подвинулась к нему. Их лица были на расстоянии нескольких сантиметров. Носы чуть не касались друг друга. Она закрыла глаза, уверенная, что он не будет ждать и откладывать. Но Максим просто стоял. Марианна вскинула на него свои потемневшие очи, сверкнула ими и резко развернулась.
"До завтра, Максим!"
"До завтра!" - сказал он. И тихо прошептал "любимая".
Она услышала и обернулась. Еще  раз пристально взглянула на него и вышла.
Теперь все было в ее руках. Он рассказал ей обо всем. Что она ответит ему? Мужчина не стал целовать сегодня, потому что это был бы порыв. А ему нужен был осознанный ответ. Максиму не нужны отношения на день, на месяц. Ему нужно только на всю жизнь. И никак иначе.
            Марианна не спала всю ночь. Она знала, что ей задан вопрос. И вопрос этот - "Готова ли ты пройти со мной всю жизнь?" Девушка думала. Она анализировала, спрашивала себя, заглядывала внутрь, под микроскопом рассматривая свои чувства. Марьяна думала всю ночь. Отказаться от такого мужчины, как Максим, это значит быть полной дурой. Другого такого нет ,и никогда не будет! Фортуна улыбнулась ей, подарив эту встречу.
Девушка открыла ноутбук. Она долго думала, но все же решилась. Ей нужно было знать, почему в 35 лет он один. А причина в этом была! Это было очевидно.
"Максим, - написала она - Ты не спишь?"
Он тут же ответил.
Ей очень нравилось это. Его мгновенная реакция. Она доказывала, что Марьяна  нужна ему, что он только ее и ждет.
"Максим, ответь, очень тебя прошу! Для меня это очень важно! Ты был когда-то влюблен, и она ушла?"
Марьяна отправила и тут же, осознав, что наделала, стала лихорадочно печатать о том, что не хочет причинять ему боль, но ей очень нужно это знать.
Максим долго молчал. Он пытался набрать текст, у нее показывало, что он печатает, потом была пауза, печатает и снова молчание. Марьяна попала в самое больное его место.
"Угадала!" - поняла она и только хотела напечатать, что все поняла и больше ответа не требуется, как сообщение все же дошло до нее.
"Я любил. Ушла. Навсегда. На радугу"
Каждое его слово было пропитано болью, каждое очень нелегко далось ему.
"Прости меня!" - еще раз написала она.
"Ничего. Все прошло" - ответил он.
Прошло. Но игла в сердце осталась. Марьяна поняла, что ему очень требуется любовь и ласка. Он долго был болен и сейчас нуждается в уходе. Его необходимо окружить заботой. Ему нужно море любви, чтоб соленая вода залечила его раны.   Ужасно  захотелось написать, "Максим, я приглашаю тебя на прогулку под звездами!" Девушка знала, что ее мечта сбылась бы. И он непременно взял бы ее за руку. Но Макс подумает, что она его жалеет.
"Прости меня еще раз! Мне было очень нужно знать это. Прости и пойми. Доброй ночи, Максим!"
Марианна нажала кнопку "отправить".
"Сладких снов!" - ответил он.
"Надеюсь, мне приснишься ты!" - напечатала Марьяна и улыбнулась. Теперь он все поймет. С легким сердцем она закрыла ноутбук.
Ждать оставалось совсем недолго. Еще чуть- чуть и они сольются в долгом поцелуе. "Буду играть по его сценарию!" - улыбалась она.
А ночью, во сне,  все так и произошло. Они шли под звездами, и держались за руки. Его кисть сначала  слегка коснулась ее , потом он специально коснулся ее кисти, и после найдя ее ладонь, твердо сжал ей руку. Марианна чувствовала крепость  мужской руки, и ей было радостно. Теперь она не одна!
      Спектакль должен был начаться через несколько минут. Зал был почти полон.Актеры очень волновались, потому что играть на настоящей сцене, оказалось сложнее, чем они предполагали. Тяжелый бархатный занавес, большая хрустальная люстра посреди зала, лепнина, позолота, все это пугало непрофессиональных артистов.
Все собрались перед выходом в зал.
"Волнуетесь! - начал Максим Юрьевич, - наверное, теперь каждый понимает меня и мои страхи. Посмотрите!" - он задрал волосы, и все увидели его лоб, покрытый бисеринками пота. "Потрогайте!"- он протянул каждому руку. Она была холодной, как у мертвеца.
"Но я готов! А вы? Поможете мне справиться с этим!"
"Да! Да! Поможем!" - зашумели все вокруг. "Мы справимся! И Вы справитесь!" - хлопали его по плечу.  Напряженная обстановка разрядилась. Все выдохнули.
Марианна подошла и взяла его руки в  свои горячие ладони. "У тебя в зале есть  кто-нибудь из близких?" - спросила она.
"Ты!" - ответил он.
"Мне сегодня... " – Максим услышал  ее слова, которые она говорила уже на бегу, торопясь выйти на сцену.
  "Снился ты"  расслышать в гуле аплодисментов он уже не смог. Максим прижал руки к щекам. Они горели. Молодой человек  выдохнул. Сегодня он боялся совсем не сцены, а кое-чего более важного. Решалась его жизнь! Через каких-то 40 минут он станет либо самым счастливым либо самым несчастным человеком на земле.
Он видел, что вчера она что-то печатала ему, но так и не отправила. Что она хотела сказать ему ночью? Что она хотела сказать сейчас. Это был ответ, он точно знал, но какой? Она взяла его за руки, это  мог быть жест любви, а мог быть жестом жалости и сочувствия.
Оставалось совсем немного. Обратный отсчет пошел. Уже прозвучала первая фраза спектакля.
       Минуты тянулись бесконечно. Марианна играла от всей души. Она вспоминала, каково ей  было слышать все, когда она еще не знала, что у нее есть Максим. Девушка совершенно искренне расстраивалась, нервничала при разговоре с мамой, печалилась, когда делилась своими переживаниями с подругами. Она озиралась по сторонам и видела юношу, ей хотелось, чтобы он обратил на нее внимание, спас из плена одиночества.
Марианна изредка взглядывала в зал, но свет софитов мешал ей разглядеть лица. Все смешивалось в одну безликую толпу. Невозможно было различить ничьих выражений. Нравилось зрителям или нет, она не видела. Но это было и к лучшему! В зале была тишина, а это признак внимания. Она играла роль. Она играла себя и свою жизнь.
Пришёл черед выхода на сцену Максима. У них была короткая сцена знакомства, и потом Марианна на некоторое время сходила со сцены. Разворачивалось действие, где главным был Максим.
Марианна любовалась на него, предвкушая развязку. Она гордилась тем, как он держится на сцене. Разве кто-нибудь смог бы догадаться о его фобии? Разве хоть кто-нибудь мог увидеть, как изранена его душа?
Совсем скоро она подарит ему столько любви, что хватит залечить любую рану!
Она ждала, с нетерпением ждала своего выхода на сцену. Вот сейчас начнется монолог главного героя, молодого человека, влюбленного в героиню, он не знает, сможет ли она когда-нибудь ответить ему взаимностью, но очень надеется на это!  Максим произнес его блестяще! Словно и вправду не знал, что сделает сейчас Марианна. Он замолчал, она зааплодировала ему. Зал присоседился и долго не смолкал. Пришло время финальной сцены. Марьяна вышла в свет софитов. Диалог. Они простились. С надрывом. Она видела тоску в его глазах. Настоящую тоску и страх.
Мужчина и женщина  отвернулись друг от друга и разошлись в разные стороны.
"Потерпи, милый! Еще немного! Всего пятнадцать секунд!" Марьяна начала отсчет и досчитав до пятнадцати развернулась. На нее пристально смотрели две пары глаз. Максим, а за кулисами напротив Анатолий.
"Толя!" - вскрикнула она от неожиданности.
Максим сверкнул потемневшими очами, и резко отвернувшись от нее, ушел со сцены. Проходя мимо, он пристально посмотрел на того, чье имя она выкрикнула.
Марьяна дошла до середины сцены и вдруг, поняв, что только что разрушила две жизни, зарыдала. Опустили занавес.
Все подбежали к ней.
"Какой неожиданный конец! Вот почему вы не репетировали при нас!" - загалдели все. "Такой надрыв! Так все натурально!"
"Ой! Открывают занавес! Все выходят на поклон. Максим Юрьевич!"
Все построились. Максим вышел со всеми. Его лицо было бледно, как мел.
Марианна пыталась держаться. Ее вытолкнули вперед. Она шла на поклон, а по ее щекам бежали слезы.  Вытолкнули и Максима.
Обычно, пара главных героев держится  за руки, но он проигнорировал ее протянутую руку.  Молодой человек  был спокоен. "Как пульс покойника" - вспомнились ей строки из ее любимого Маяковского.
"Эй вы!
Любители святотатств, , приключений, боен!
А самое страшное, вы видели?
Лицо мое, когда я абсолютно спокоен!" - молотом они стучали в ее голове.
Она взглянула на Максима и поняла, что убила все, что только начало всходить. Окончательно и бесповоротно.
Занавес опустился.
Все выдохнули.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/04/1021


Рецензии