На Пидан

                Н А   П И Д А Н .


Можно уверенно сказать, что на эту знаменитую вершину поднимается людей больше, чем на все остальные вершины Приморья вместе взятые. Порой за воскресный,  осенний день на нее забираются до несколько сот человек. Идут и стар, и млад. Преимущественно идут к ней налегке, оставляя свои рюкзаки на красивых полянках, расположенных среди могучих кедров у двух горных речек. Ключи этих речек берут свое начало в осыпях камней, в густых ельниках, где под толстым слоем мха даже в середине лета можно обнаружить лед. Заканчивают же свой стремительный бег у деревни Лукъяновка, вливаясь в реку Суходол.
В тетрадях, что хранятся под металлическим памятником на вершине горы, уже редко прочитаешь запись: «пришел или пришли впервые…» Все больше пишут: « вновь посчастливилось подняться..!», или даже такое : «покорил вершину 27 раз!», «это мое 56 восхождение на прекрасную вершину!».
Чем же притягивает народ  эта гора? Возможно потому, что Пидан одна из самых высоких вершин Южного Приморья. Но видимо главной причиной все же является доступность.
Возможность на электричке в определенный час приехать к этому Лукъяновскому разъезду и вернуться домой. Дороги, которые позволяют «не промочив ноги» привести путников в верховья этих двух  красивых речек, полюбоваться небольшими, но прекрасными водопадами и водостоками. Хорошо набитые тропы, заканчивающиеся у самой вершины горы.
Несомненно, книги В.К Арсеньева «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края» и «Мои путешествия» академика А.И. Куренцова, подвигли многих к походам на Пидан, Фалазу, Лысую и другие вершины края. После того как эта вершина была объявлена редактором газеты «Джентри» Александром Ремпелем священной и в этих газетах стали потоком печататься всякие невероятные истории, происшедшие с «очевидцами» на горе Пидан, поток желающих посетить эту гору резко возрос. И еще бы! Загадочное исчезновение ночью в двух шагах от своей автомашины Александра Лаптева, провалившегося, несомненно, в параллельный мир и также внезапно появившегося перед изумленными товарищами через двое суток. Камни-пирамиды, вросшие в землю, конечно по размерам несопоставимы с пирамидами Хеопса в Египте, но зато иногда устремляют в небо лучи «ярко-зеленого цвета», чего не наблюдалось за Великими Египетскими пирамидами. Лешие, появляющиеся иногда по вечерам и ночью, перед одинокими, заплутавшимися в тумане туристами. НЛО, которых «здесь больше, чем где бы то ни было…» . Летающие люди-птицы, кричащие детскими голосами. Наконец, пещера чжурчженей, в которой жрецы этого народа «говорили с Богами», обнаруженная 1 августа 1997 года в 22 часа неким Андреем Тамп в трехстах метрах на склоне горы в южном направлении по «стелющемуся туману необычно розового цвета, выползающего из-под огромного валуна, где он был просто красным».
Сотни туристов кинулись на ставшую знаменитостью вершину с одной единственной целью, отыскать эту пещеру полную чудес. На худой конец послушать крики человека-птицы. Но гранитный монолит горы умело хранил тайны. Не давал никаких шансов показать жаждущим чудес, даже маленького гротика. Туманы же, будь они неладны, накрывали всю гору вместе с туристами. Отбившемуся от группы неопытному туристу в густом тумане действительно мог встретиться леший. Сам не один раз плутал в этих туманах и, блуждая в которых, видел в каждом дереве, в каждом камне, в каждом пне обязательно лешего. Такова уж природа человека. Под воздействием страха перед его обезумевшими глазами материализуется все самое ужасное, что существует в Тонком Мире.   
Хотелось бы верить, что В.К. Арсеньев побывал на вершине горы Пидан, но… ни одной строчки ни в его произведениях , ни в дневниках обнаружить не удалось. Встречался ли он с «лешим» в этих краях, то же большой  вопрос. Если бы Арсеньев хоть « краем уха» услышал от аборигенов о таинственной пещере на этой вершине, о загадочных пирамидах, испускающих лучи в небо, о существовании «человека-птицы», то непременно бы организовал экспедицию по изучению этой вершины, но увы…Ни слова о Пидане. Как ни слова о горе Китайской, ныне Ольховая, с ее озерами. Ни о горах Лысой и Белой с их красивыми водопадами. Ни о горах Сестры с их «Зубами Дракона». Ни о горе Высокой, что находится в истоках реки Водопадной с ее необъяснимой древней дорогой. Ни о самой высокой горе Приморья-Облачной. Это Арсеньева не умаляет. Более его ни один человек этот край не обошел. Четыре больших научных экспедиции. Несколько секретных экспедиций. Более пяти лет проведенных в тайге.
Сейчас даже нет возможности вспомнить и посчитать, сколько было восхождений за эти тридцать лет на эту вершину. Первое «покорение» было совершено в 1972 году. Стояла золотая осень. Мы, трое молодых и сильных: я, геодезист Виктор Львович Фельдма и мастер производственного обучения Анатолий Иванович Балабай, ранним утром, сойдя с автобуса в селе Душкино, двинулись к Пидану своим обычным маршрутом. Дорога проходила мимо дома, в котором жила большая семья Селеминовых. Глава семьи уже чем-то занимался во дворе. Увидев нас, обрадованно с улыбкой воскликнул:
А, туристы! Опять к Пидану! На рыбалку! Заходите! Выпейте молока!
Отказываться было неудобно. Вошли во двор. Селеминов вынес банку с молоком и кружки.
-А мы сегодня настроились копать картошку. Мои  бы обязательно пошли с вами. Они еще спят. Это нам-старикам надо рано вставать. Доить корову. Выгнать ее на луг. Приготовить завтрак. Молодые же беззаботные. Когда-то и я туда бегал. Это было в пятидесятых годах.
-Тогда там, наверное, был нетронутый мир.- заметил Виктор Львович.
Да…Порассказал бы я вам, но вы всегда торопитесь. Да и нам пора по холодку начать . Пойду будить своих оболтусов.
Оболтусы-это четверо молодых здоровых парней, которые нас и  сводили в первый поход к Пидану. Отчаянные рыбаки. Никогда не унывающие, Добродушные и доверчивые. Готовые ради рыбалки бросить даже работу.
Тепло, распрощавшись за гостеприимство, тронулись в путь по дороге в верховье ключа Казачка. От него по тропе через невысокий перевал к ключу  Халатову. Именно от этого ключа начинается рыбалка. Но на это раз мы решили зайти в самые верховья реки Литовки. Будет истинной правдой, если сказать, что тридцать лет тому назад  эти места выглядели совсем иначе. Мощный кедрач стоял уже на перевале к Халатовому ключу. Повсюду плелись и тянулись по деревьям к небесам лианы виноградника, лимонника, кишмиша. Огромные стада диких свиней можно было встретить около самого села Душкино. В верховье Казачки редко не тревожили оленей или коз. В речках водилась форель такого размера, что сейчас не выловишь ни в одном самом глухом ключе края. Леса вырубили. Частично сгорели от ежегодных пожаров. Зверя безжалостно уничтожили. Теперь тайга совершенно пустая. Ни  кедровых лесов, ни лиан, ни  кабанов, ни оленей.
Сидя вечером у костра, Виктор Львович укоризненно промолвил:
-Какой раз сюда приходим, а на Пидане так и не побывали. Позор! И вспомнить кроме рыбалки будет нечего. Сбегаем завтра на вершину?
-А успеем? -засомневался Анатолий Иванович.
-Налегке мухой слетаем, -заверил Виктор Львович.
Так и порешили. На следующий день с рассветом отправились в путь. Вскоре не пожалели. Увидели несколько красивых водоскатов и водопад во всю ширину реки. Решили идти по вершине отрога хребта, который примыкал к хребту Ливадийскому. Зашли в глубокое ущелье. В нем  лежал лед. И это в сентябре месяце. Поднялись из ущелья к вершине хребта с огромным трудом. Было видно, что нога человека здесь не ступала. По вершине хребта стояли отдельные скалы. Иногда попадались гроты. Один грот нас заинтересовал. Дыра грота больше походила на вход в пещеру. Зашли в грот. Но это оказалась пещера. Конца ее видно не было. Фонарика мы не взяли. Увидев на полу кости, решили не проходить дальше. Кто знает, не отдыхал ли в ней тигр или медведь? Часа через два вышли на Ливадийский хребет. Появились осыпи. Поднимаясь к вершине горы, считали себя героями и уже готовили речи, но каково же было наше удивление и разочарование, когда на вершине мы увидели большую группу молодых ребят и девчат, распевающих под гитары туристические песни. Оказывается, от деревни Лукьяновки  к этой вершине идет хорошая тропа и сам путь  значительно короче, чем от Ново-Литовска.
Позднее было еще несколько восхождений на эту вершину, но особого следа в памяти эти походы не оставили.
Как-то в начале мая, когда страна празднует почти всю декаду месяца, отдыхая на дачных участках и огородах, мы с Олегом Дмитриевым-криминалистом УВД, также решили быть причастными к этим Великим праздникам и посвятить им свой поход на Пидан.
Дни стояли удивительно теплые и солнечные. Посоветовавшись, решили спальники и куртки пуховые не брать. Ограничиться  одной палаткой и легкими куртками. Электричкой доехали до станции Анисимовка, так как на полустанке Лукьяновском она не останавливается. Это расстояние пришлось топать пешком. За деревней Лукьяновка выбрали дорогу, идущую по полянам. Некогда эти заросшие бурьяном  и кустарником поляны были колхозными полями. В результате хрущевских укрупнений по всей России  такие деревни как Лукьяновка в одночасье стали неперспективными и подлежали уничтожению. На моей малой Родине, как помниться только в одном районе погибло несколько десятков деревень. Молодежь уезжала в большие села или города. Старики, оставшись без электричества, радио, медицинской помощи также стали подаваться в большие села, бросая дома и земли. Таким образом, пустели русские земли.
В долине было жарко. Легкий освежающий ветерок радовал. Ни комаров, ни мух. Только отовсюду гомон невидимых птиц, сопровождал наше движение к Пидану.
-Какое это счастье, Олег, вот так  просто шагать по этой дороге! Даже совсем не обязательно покорять вершину. Радость просто созерцать эту красоту. Даже слов невозможно подобрать к тем чувствам, которые  распирают меня или тебя в эту минуту.
-Лучше слушать эту музыку природы, чем говорить о ней. Ответил согласный со мной Олег.
Подойдя к горной речке, зажатой в тисках двух хребтов, увидели  заросли цветущих рододендронов. Скалы и  склоны хребтов приобрели сказочный цвет. Как не хотелось уходить от речки, от этих красивых берегов, от уютных полян, залитых солнечным цветом и необьяснимыми запахами тайги, где можно было пройтись с фотоаппаратом  по кедровому лесу или порыбачить. Но нет. Надо было совершать подвиг. Нас звал Пидан.
Поднявшись по тропе на хребет, который разделяет два ключа, почувствовали изменение в температуре. Но так как были разгоряченные то внимание на это, не обратили. Каково же было наше удивление когда, поднимаясь к вершине, увидели на ней снег. Местами проваливались до пояса. Но напугал нас не столько снег, как сильный, даже ураганный ветер. Солнце неумолимо подкрадывалось к горизонту. Спускаться вниз к речке или даже к лесу было поздно. Сразу же стали мерзнуть.
-Что будем делать Олег?
-Спасаться! Балбесы мы! Больше никак нас назвать нельзя. Не взять ни курток, ни спальников. Ставим быстро палатку и заваливаем ее лапником. Надо двигаться.
Поставив палатку, прижали ее камнями. Лапник решили рубить на южной стороне, где тайга подходит к самой седловине, где обычно ночуют туристы и где вообще можно поставить палатки. Работали до полной темноты. Жалко было рубить этот лапник, но оба понимали, что наше спасение только в количестве нарубленного лапника. Палатка стала напоминать стог сена. Только после того, как ничего не стало видно, разожгли костер и, вскипятив воды, напились чаю. Находится без движения на вершине, было невозможно. После  захода солнца резко стало холодать. Залезли в свою берлогу. Без спальников и курток, она  показалась пустой и огромной. Ветер за палаткой крепчал. Поспали не более двух часов. В палатке стало холодно.
-Влипли мы, Олег с тобой. Как будем выживать? Ты посмотри, что там делается!
-Если бы не лапник, то мы бы уже замерзли. -ответил Олег.
Решили, что надо только двигаться. Разминаться. Впереди была вся ночь. Под завывание ураганного ветра мы стали отжиматься до усталости, совершать немыслимые повороты телом, сгибать и разгибать ноги и руки. После разминки отдыхали. Затем вновь принимались за упражнения.  Время словно остановилось для нас. Только рев ветра и физзарядка. До самого рассвета. О сне уже и речи не было. К утру  ветер стал стихать. Утомился за ночь. Еще больше утомились мы.
-За всю жизнь я столько не выполнил физических упражнений, как за эту ночь. -пошутил Олег. Когда вылезли из палатки, то увидели разбросанный вокруг палатки лапник. Не догадались прижать его палками, снегом и камнями.
-Выжили Олег! Запомним эту ночь и это утро на всю жизнь!
С тех самых пор палатка, спальник, коврик туристический и  куртка-пуховик стали постоянными нашими туристическими атрибутами во всех дальнейших походах.
   
      С выходом в отставку и приобретением профессионального фотоаппарата «Минольта», походы в тайгу и по побережью края приобрели иной смысл. Восхождения на вершины ради «покорения» отошло на второй план. Стал важнее поиск необычного: скал, напоминающих силуэты животных или головы людей, водопадов, цветов, редких бабочек, закатов и рассветов.
Рассказывая в кругу знакомых о Пидане и показывая фотографии, Володя П. загорелся побывать на этой знаменитой вершине.
-Сергеич, возьмите меня с собой , хотя бы как родственника  на Пидан. Я обузой вам не буду. Все! Завязываю пить, курить и дурить! Могу поспорить с кем угодно, что больше не пить, не курить не буду. Надо уходить на природу из этого «дурдома».
Надо сказать, что до этого все с интересом обсуждали вчерашнее Володино приключение. До полуночи был на Дне Рождении своего друга. Где много пил и ел. Что дальше происходило, не помнит. Только со слов родственников можно воспроизвести дальнейшее. Оказывается ночью, вместо того, чтобы идти домой, завернул в ночной клуб «Старый капитан». Там заказал много вина и шашлык. Все, какие были сбережения, растратил. Раздал музыкантам,  танцорам  и   молодой девушке, которая его обслуживала.
Кто-то из сидящих ребят, смеясь, сказал Володе: Брось, трепаться, Володя! Ты зарекался уже сотни раз бросить пить и курить.
-Нет! На этот раз все! Точно завязываю! Вот уйду в поход и оттуда вернусь другим. На Чандалазе был. Теперь пора побывать и на Пидане. Все равно пока не работаю.
-Так Пидан в два раза выше Чандалаза и путь к нему длиннее, чем к Чанадалазу. Сказал я Володе.
-Ничего, Сергеич. Я почти ежедневно бегаю на сто пятый к водопаду. Еще и вас обгоню./Его слова оказались пророческими/
-Предложил ему совершить подъем на Пидан необычным маршрутом. От села Васильевки по ключу Прямому на вершину горы Фалаза, от нее по Ливадийскому хребту к Пидану.
Володя был согласен на все. Лишь бы побывать на Пидане.
На следующий день в 6 часов утра  мы вдвоем с Володей отправились на автобусе к Васильевке. За селом в самом начале пути Володя вдруг произнес:
-Я, Сергеич, хожу не так как ходят все. Вы не обращайте на это внимание.
-Бога ради, Володя. Иди, как хочешь. Только не отставай и долго не отдыхай.
Не успел я произнести эти слова, как Володя неожиданно побежал по дороге. Отбежав от меня метров двести, он остановился, и стал ожидать.
-Ничего себе! Подумал я. Действительно  странно ходит. Ну да это не на сто пятый бегать. К тому же с рюкзаком не разбежишься.
Пройдя со мной несколько минут, Володя вновь бросился бежать.
-Ладно, пока ровная дорога, пусть чудит. Пойдем в гору, дурь быстро вылетит.
Но этого не произошло. Он продолжал двигаться своим методом. В истоках ключа необходимо было остановиться. Отдохнуть. Набрать воды. Попить чаю.
-Давай Володя быстренько вскипятим воду. Попьем чай. Можно и по  упаковке лапши.
-Может быть, Сергеич не будем терять время на чай. У меня есть сухое молоко. Выпьем  по кружке с ключевой водой и побежим дальше.
-Так ты и дальше собрался бежать? С 15 литрами воды? В гору? Не чуди. Распугаешь зверей.
-А медведи здесь есть? Спросил Володя.
-Конечно!
-Тогда не побегу.
Размешали в кружках с холодной водой молоко. Добавили сахара. Выпили с хлебом.
-Давайте уж закончим этот пакет. Еще по одной кружке. Предложил Володя.
-Опасно. Разгоряченные мы, а вода ледяная. Как бы чего  не вышло…
-Да ну, Сергеич, йог должен уметь все! Я в походах пью только так и никакого чая не признаю.
-Поколебавшись, выпил еще одну кружку этой смеси. Почти тут же почувствовал, что как будто положил в грудь большой кусок льда.
-Кажется, совершил глупость я, Володя. Надо было все же выпить горячее молоко.
-Ерунда! Йог должен уметь все!
-Володя, ты расскажи мне, в чем секрет  твоего необычного хода?
-Когда я вас ожидаю, то я отдыхаю. Вы же все время идете без отдыха и устаете. Не то в шутку, не то всерьез ответил мне Володя. На лице его кроме плутоватой улыбки ничего не обнаружил. Тропа от дороги круто полезла в елово-пихтовую тайгу. Кедр и широколиственные леса остались  ниже. Вопреки уверениям Володи, что в пути я согреюсь, продолжал замерзать. Вспомнил соседа по даче Гену, который в жаркий июльский день, вернувшись с дачи, выпил кружку холодного кваса. В этот же день он на скорой помощи был доставлен в больницу, где через сутки умер от двухстороннего воспаления легких.
-Вот тебе и «йог должен уметь все!». Какая-то нелепая фраза. Где-то, я ее уже слышал. Подумал я.
На хребет вылез из последних сил. Увидев, что до Фалазы идти еще не менее двух-трех часов, понял: не дойду. Предложил Володе останавливаться на ночлег. Он охотно согласился. Подыскали ровное и сухое место. Рядом было много сушняка.
-Ты, Володя, занимайся костром и приготовлением ужина, а я поставлю палатку и полежу. Знобит. Кажется, уже заболел. Как не хотел я пить это холодное молоко…Уговорил ты меня. Никогда я этого не делал.
-Да, ерунда! Сейчас выпьете горячего чая с медом. У костра согреетесь. Все пройдет!
Не успел я поставить палатку, как  Володя уже разжег костер. Еще через несколько минут, и вода в котелках закипела. Выпил подряд три кружки чая с медом. Одел куртку. Накинул на себя одеяло шерстяное, которое взял Володя вместо спальника. Подсел ближе к огню.
Долго сидели у костра. Володя, начитавшись газетных статей о чудесах на Пидане, вслушивался в каждый шорох, в каждый крик ночной птицы. Он все ожидал от этой ночной темноты услышать и увидеть чего-то необычного. Часто отходил от костра к  вершине хребта. Разочарованный возвращался к костру.
-Брехня, мне кажется, Сергеич, все это насчет летающих людей и таинственных свечений. Все как в любом месте тайги. Надо ложится спать.
-Ты, прав, как насчет летающих людей, так и в том, что пора ложится спать. Завтра предстоит тяжелый переход. Надо набираться сил.
-Люблю я посидеть у костра! Как-то восторженно  сказал Володя. Сейчас бы хорошего вина. Жаль, что вы не пьете. Сам Бог велел выпить.
-Да откуда ты знаешь, что Бог велел пить вино?
-Это есть в Новом Завете. Священники не отвергают. Даже сами пьют. -горячо стал доказывать Володя.
-Священники и от водки не отказываются. Уж они то, действительно, буквально понимают слова Христа, сказанные им в четверг утром в доме Никодима ученикам. Они ели пасху. Исус взял хлеб и сказал: «Этот каравай есть символ моего тела, и хлеб есть символ хлеба жизни». Потом он взял чашу с вином и сказал: «Кровь есть жизнь, здесь жизнь и кровь винограда, символ того, кто отдает свою жизнь за людей». Не для жизни тела должны мы принимать тело и кровь Христову, но для жизни духа, потому и принятие тела и крови Христовой надо понимать духовно. Именно из этого текста Евангелия люди сочинили, что Христос употреблял вино и разрешил употреблять его людям. Священники, вместо того, чтобы разъяснять пастве истинный смысл этих слов, наоборот напустили тумана, чтобы и самим иногда расслабится. Они тоже люди. Ни один пророк, ни один святой не употребляли спиртное, не курили, не ели мясную пищу. Почему спросишь? Это все объяснено в «Агни-Йоге», которая лежит у тебя на столе рядом с Библией. Святые не подвержены пристрастиям. Алкоголь, курево, мясная пища-это и есть пристрастие.
Давай я лучше расскажу тебе Володя о йогах и святых.
-Конечно. Я люблю читать о колдунах, вампирах, о НЛО и вообще о всем таинственном и загадочном. Мне многие говорили  друзья, на работе, родные дома, что я наделен какими-то магическими данными. Могу предвидеть события. Правда, я в это глубоко никогда не вникал и не записывал.
-Тогда слушай. В Индии был йог, который пил смертельные яды и ничего с ним не происходило. Однажды один шутник дал ему кувшин с известкой, но сказал, что это молоко. Йог стал пить известь. Шутника начало корчить. Йог остановился и спросил его: Что, тебе плохо? Тот ответил, что горит все внутри. Йог ему сказал, чтобы он больше так не шутил. Если бы он выпил этот кувшин до конца, то шутник бы немедленно умер.
Жил также йог, которого звали «Благоухающий святой». Он творил запахи цветов. По желанию на любом предмете вызывал запах любого цвета. Другой йог укрощал взглядом тигров. Мог даже убить тигра взглядом. Один йог близ Аллахабада  более 55 лет просидел на камне. Каждую ночь ученики погружали его в реку и затем снова сажали на камень. На острове близ Калькутты нашли одного йога, конечности которого были обвиты корнями деревьев. Его высвободили, обрезав коренья. Но, пытаясь его разбудить, к нему применили столько насилия, что он умер. Но были йоги гораздо сильнее. Они могли материализовать из атомов любую вещь, любой предмет и даже построить дворец одной мыслью. Исчезнуть при всех и также внезапно появиться. Но не только в Индии были такие йоги. Наши русские святые проявляли не меньшие чудеса. Собрано тысячи и тысячи подобных чудес, которые проявляли  Серафим Саровский,  Митрополит Иоанн Крондштатский, Порфирий Иванов. Главное назначение было наших святых: целительство. Много людей видели, как во время молитвы поднимался в воздух Серафим Саровский. Как он ходил по траве, которая не пригибалась. Подобное же замечалось за Порфирием Ивановым. Друзья, знакомые и особенно журналисты просто мучили Елену Блаватскую, выпрашивая сотворить какое-нибудь чудо. Она играла астральными руками на рояле. Десятки людей были этому свидетелями. Блаватская и все гости находились в одной комнате, а рояль на виду всех стоял в другой. Блаватская, смотрит на рояль, и клавиши сами по себе играют музыку.
-А что такое астральные руки?
-Это тонкое человеческое тело. Невидимое нашему глазу. Говорят, что кошки и собаки видят наши астральные тела.
-Я тоже хочу стать йогом. Достал у знакомого книгу о том, как правильно дышать. Йога пранаямы называется. Научусь, и работать не надо будет. Буду жить в свое удовольствие Вновь на его лице кроме плутовской улыбки ничего прочесть было нельзя.
-Бог не желает, Володя, чтобы тайны Его Творения раскрывались без разбора. Слишком много разведется бездельников. Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Бездеятельная, или так называемая счастливая и спокойная жизнь, о которой ты мечтаешь, есть самое страшное несчастье и бедствие для жизни духа. Да и участь большинства святых печальная. Исуса Христа распяли. Тот же народ, который  Он чудесно исцелял, потребовал Его смерти. Порфирия Иванова-этого Бога на Земле, власть гноила в тюрьмах и дурдомах более десяти лет. Все святые вынуждены были спасаться в глухих лесах, скитах, пещерах, на  островах. А насчет пранаямы скажу тебе, что правильное название этого слова «смерть дыхания». Великие йоги говорят, что пранаяма всегда для упражняющегося кончается смертью-моральной всегда и физической часто. При пранаяме без святого Учителя человек подвергается страшной опасности. Астральные сущности свободно проникают в его ауру. И вообще, пранаяма развивает лишь низкий психизм. Это совершенно не духовное развитие.
-Нет, Сергеич! У вас все крайности. Пранаямой заниматься нельзя. Ни выпить хорошего вина, не  поесть шашлыков. Ну, понятно, что курить вредно. Но не выпить? Это абсурд! Никогда не поверю, что Исус Христос запрещал пить вино и есть мясо.
-Ни одна религия не допускает употребление алкоголя. Только христиане ищут брешь в Библии, понимая  написанное буквально, с целью оправдания своих пороков. В четвертом веке император Константин приказал изьять из Библии  все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Указ предписывал заливать вегетарианца в рот расплавленный свинец. Этот факт исторический. Его замолчать нельзя. Ты ведь Володя  прекрасно знаешь из Агни Йоги, что при употреблении вина и вообще спиртных напитков, а также одурманивающих средств, все духовное развитие человека замедляется. Более того, академик Углов пишет, что чаще всего происходит деградация личности, что пьянство держится на лжи, а трезвость на правде. Нас уничтожают изнутри. Водка-их, врагов наших, главное оружие. Там, где водка, там и табак, и разврат, и другие наркотики. Нас оболванивают, что можно выпить с «устатка», для «аппетита», для «согревания», для предупреждения гриппа и вообще для лечения, что водка облегчает боль, увеличивается работоспособность, снимает нервные перегрузки, способствует общению. И прочее. Все это циничная ложь. Научно доказано. Ученые опровергают все эти сказки о пользе употребления спиртного. При употреблении 15-25 граммов алкоголя останавливается всякое духовное, интеллектуальное и физическое развитие на целых полмесяца. При употреблении 100-150 граммов алкоголя происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка. В духовном  же плане, происходит деградация. В 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании. Правительство оставило это письмо без ответа. Дарвин и другие ученые еще в 19 веке писали, что потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые. В Большой Советской энциклопедии записано, что алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам. Установлено, что от причин, связанных с алкоголем , погибает каждый третий. От причин, связанных с табаком, -каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллионов человек ежегодно. Мясоедение усиливает страстную природу и желание приобретать в собственность имущество. Мясо, как и алкоголь, затрудняет борьбу с низшей природой.
-Один человек, которому я верю, мне говорил: чтобы стать йогом надо, прежде всего, познать жизнь. Познать пристрастие к вину, к куреву, к мясу и прочее. Надо опуститься на самое дно. Затем лишь познав эти страсти, начать подьем к Духу. Сознательные духи приходят на Землю учиться. Учиться-это значит познавать жизнь как она есть. Так говорит мой знакомый, которому я верю.
-Ловко этот твой знаковый, Володя,  приспосабливается к жизни. Сознательные приходят учиться. А бессознательные? Значит наслаждаться. Тогда объясни мне, когда ты пьешь вино, куришь, ешь мясо, то ты учишься или все же наслаждаешься?
-Володя хитро ухмыльнулся и сказал: и учусь и наслаждаюсь.
-Я, наверно, догадываюсь, откуда вылезла эта теория  «познания дна». Есть в Библии такое понятие как «Лестница Иакова». Суть насколько я понял этого, конечно же, зашифрованного текста в том, что лестница, по которой стремящийся поднимается, построена из ступеней страдания и скорби. Подножие ее стоит в глубокой трясине заблуждений и грехов твоих. В этом глубоко философском и духовном понятии «Лестница Иакова» нет и намека опускаться на дно. Наоборот, надо ноги свои омыть в водах отречения и только тогда начать подьем по этой условной лестнице. Нельзя грязными ногами шагать по этой лестнице. Это значит надо убить свои желания. Отнять силу у своих слабостей. Истребить свои грехи. Успокоить свои мысли. Никогда не оглядываться назад, иначе ты погиб. Питанием порок разрастается и усиливается, как червь, жиреющий в сердце цветка. Хитрите вы со своим знакомым. Цель йоговских учений, если уж на то пошло, успокоить ум, а не опускаться в страстях на дно жизни. Зачем мне нужно познавать негодное? Я бы наоборот хотел освободиться от многих своих недостатков. На кой мне ляд добровольно опускаться на дно!?
-Вот видите, Серегич, вы уже нервничаете.
-Ты видимо не читаешь «Агни-Йогу», которая лежит у тебя на столе. Ты совершенно не понимаешь значение йоги. Йога-это только практика медитации. Медитируют же для того, чтобы придти к духовному  освобождению. Йог- это наименование человека, который практикует йогу. Смысл же всей йоги-связь с Высшими силами. Цель всякой йоги: понять, что необходимо внутреннее спокойствие, чтобы узнать Бога. Я вспомнил, кто говорил эту фразу, которую ты так часто любишь повторять. Это художник Г.. Но поверь мне, это он говорит шутя, когда в кругу друзей поднимает стакан с вином. Один йог говорил примерно так: мелкие желания лишают вас внутреннего покоя, они подобны отверстиям в резервуаре. Через эти отверстия выливается все самое ценное, что есть в человеке. Твое пристрастие к хорошим винам, к куреву, к мясу, к тортам  есть те мелкие желания, которые выкачивают из твоего тела и здоровье и ум. Как Шукшин говорил: умыл я тебя. Именно нелепость библейских текстов, понимаемых буквально, без дешифровки этих законспирированных доктрин, породило реакцию протеста всех умных людей  и  вследствие чего появилось грубое учение материализма. Есть книга, написанная  Еленой Блаватской, «Разоблаченная Изида». Она целиком посвящена раскрытию библейских текстов. Советую тебе ее почитать.
-А кто, Сергеич, написал Библию? Коран написал Мухамед. Евангелие- Апостолы. Библию наверно Моисей?
-Нет. Ни один пророк не написал ни одной книги. Библия-это свод многих книг. Знания в Древние времена передавались мудрецами «из уст в уста». Позже, с целью сохранения Знаний, записывали их в рукописи. Но при этом зашифровывали в притчи и мифы. Истину понимали только мудрецы и их ученики. Буквальное чтение этих записей имело совсем иной смысл. Вроде того, что ты имеешь в виду под понятием, что Исус Христос разрешил пить вино. Библия закрыта на семь замков. Конкретных авторов, кто написал Индийские и Славянские Веды, Библию, Коран и Евангелие не найти. Известно только, что Библия составлена Халдейскими магами.
-Что-то вы не то говорите, Сергеич. Евангелие написано  четырьмя Апостолами.
-Нет, Володя, Евангелие написано много позже. В третьем веке. Корректировалось несколько столетий.
-Кто владеет ключами от этих семи замков?
-Только Великие Посвященные. Еврейским мудрецам  Халдейские маги передали лишь ключи от четырех замков. Три Высших Ключа  оставили при себе. Евреи же передали христианам только два ключа, но и те христиане потеряли или спрятали в кладовых Ватикана. В Ватикане хранятся не только несметные богатства в виде денег, золота, драгоценностей, но  еще большее богатство: сотни тысяч книг, спрятанных навечно от человечества.
-Вот вы говорили, Сергеич, о Ведах. У вас есть Веды?
-Да! Посчастливилось достать четыре книги.  Славянские Веды. Есть и Велесова Книга.
-Как бы почитать?
-Посмотрим. Я бы хотел выбрать самое главное и размножить.
-Расскажите о Ведах.
В Древней Руси было Право Славное Вероисповедание. Это было до введения христианства. Вероисповедание не религия. Веру нельзя принять или отринуть, в отличии от религии. Вера существует независимо от того, согласен кто-либо или нет. Вера-это Древняя Сияющая Мудрость Богов и Предков наших. Человек должен созидать и творить на благо своей Веры, своего народа и Отечества. Должен защищать Веру, Род .и Отечество.
Володя положил в догорающий костер две толстые валежины. Они полностью закрыли огонь. Вокруг стало совсем темно. Только звезды проявились ярче. Языки  пламени начали искать лазейки, чтобы пробиться. Вот уже через щель между валежинами, с боков пламя неудержимо стало рваться вверх, к небу. Действительно как не любить огонь. Огонь это тайна из тайн. Может согреть человека, но может и обжечь. Володя словно прочитал мои мысли.
-Что вам, Сергеич, известно о Огне? Внезапно задал он мне вопрос.
-На нашем  человеческом плане это проявление Движения или Жизнь. Чисто Космический Огонь-это Божество. Божество невидимое. Это есть «Отец», а проявляющийся от Него Свет есть Бог-сын или солнце. Древние говорили, что огонь имеет семь состояний, или планов. Мы  знаем лишь последнее состояние: физическое. Мы видим этот огонь. Можем потрогать. Шесть других для нас неизвестны.
-Семь ключей от семи замков. Семь состояний огня. Семь цветов радуги. Семь дней в неделе. Какая-то в этом есть тайна. Задумчиво промолвил Володя.
-Самое сокровенное для нашей Земли число семь. У Учителей Человечества хранится книга Дзиан. Этой книге около одного миллиона лет. Сделана она из особого материала. Написана на языке сензар. Это тайный язык Посвященных. Именно с этой Древней книги Елена Блаватская-наша русская женщина написала свой труд «Тайную Доктрину». Она была Посвященной. Три года провела в Тибете. Начинается  книга станцей: «Семь Высших заставляют семь Лха создать мир». «Дыхание Его дало жизнь семи ». « Предвечная матерь-рождающая, сокрытая в своих покровах, вечно-невидимых, еще раз дремала в продолжении семи вечностей». «Семь превышних Владык и семь истин перестали существовать». Как видишь везде число семь.
-А что за этими словами, которые вы произнесли, Сергеич ?
-Я могу сказать только общими словами, что если расщифровать эти станцы и открыть их всеми семью ключами, то мы узнаем тайну Всего Мироздания, Тайну рождения планет и человека. Семь Миров. Семь Планов. Семь степеней Посвящения. Семь Творений. В библии семь периодов сокращены до шести Дней Творения и Седьмого Дня Отдыха. Циклом жизни является число семь. Семеричный человек-это Треугольник и квадрат. На числе семь стоит Гармония и Музыка Сфер. Семь тонов таков диапазон гармонии. «Семь звучных букв славословят меня». Это о Солнце. Всюду у всех народов число семь. Семь ваз в  Храме Солнца в Египте. Семь огней, постоянно горящих на протяжении веков перед алтарем Митры. Семь священных храмов арабов. Семь островов, семь морей, семь гор и рек Индии. Семь Миров у Халдеев. Семь Созвездий. Сам человек везде рассматривается как семеричный. Число семь повсюду. В астрономии, магии, медицине, физике, химии, биологии. Везде и всюду число семь. Семь тел у человека. Семь сознаний. Семь чувств.
-Я впервые почувствовал, как я мал и как я ничтожно мало знаю. -С каким-то безнадежным отчаянием произнес Володя. -Теперь тем более хочется выпить. Еще не согрелись, что ли, Сергеич? Так жмитесь к костру. Сейчас я подброшу сухих дров.
Володя встал и  принялся выбирать из кучи сухие палки. Положил их между валежинами. Они тут же взялись. Огонь высветил всю поляну. За этим светлым  темнота еще более  стала гуще.
Помолчав, Володя продолжил эту тему. За числом семь есть действительно какая-то тайна. Я  об этом читал в какой-то газете. Но поверить в Учителей Человечества, в Шамбалу? Пока мне это не докажут… Не покажут какое –то чудо, не поверю.
-Чем больше доказательств, тем меньше верят. Это уже азбучная истина. Даже Исуса Христа, если Он не показывал чудеса, называли обманщиком. Хотя все мы знаем, какие чудеса Он творил. На Елену Блаватскую вылили тонны клеветы и грязи. И мошенница, и русская шпионка, и колдунья. Скажу тебе Володя, что Сомнение и Страх-два главных тормоза на духовном продвижении. Ученик, который встал на Путь Продвижения, должен обладать Распознаванием, Терпением, Верой и Равновесием.
-Сашка говорит, что вы, Сергеич, совершенно не разбираетесь в людях. Доверяете им. Они же вас как последнего «Лоха» дурят. Он удивляется, как вам присвоили звание лучшего следователя края. На месте начальника, сказал Сашка, и дня бы не держал такого  следователя.
-Да.. Не ожидал такого услышать. Между тем мои начальники считали несколько по- другому. Они назначили  меня на должность следователя по особо важным делам. В личном плане меня действительно можно обмануть. Доверяю я людям. Но это совершенно не соприкасается с работой следователя. В следствии важны доказательства. Факты, факты и факты. Между доверием и распознаванием людей дистанция огромного размера. Я осознанно иду на доверие. Даже если в результате этого я потерплю материальный вред. Считаю: лучше доверять человеку, нежели не доверять и подозревать его, что он тебя обманет. Лишь законченные мерзавцы,  пользуются этой слабостью. Грабят  людей на этой слабости. Хотя это не слабость. Все Пирамиды в России строились на доверии. Все банки раздувались на доверии. Так, что « Лохов» у нас в стране достаточно.
-Расскажите что-нибудь из своих дел. Попросил Володя.
-Да ничего у меня захватывающего не было. Рутинная, однообразная работа и даже можно сказать грязная. Не хочу даже вспоминать о этой работе.
-Ну, тогда расскажите о Шамбале и Учителях  Человечества, как вы их  еще называете Махатмах.  Не унимался  Володя.
-Ты спрашиваешь из любопытства. Читай книги.
-Трудно написано. В «Тайной Доктрине» вообще ничего понять не могу. -признался Володя.
И я так же начинал. Тоже ничего не понимал. Раз  прочитал. Второй раз прочитал. Стал что-то понимать. Сейчас для меня «Агни-Йога», «Тайная Доктрина» и «Веды»-самые любимые книги. Интересней любого детектива. Кстати, детективы не читаю уже больше двадцати лет. Пустое это.
-А что вы знаете о Боге? Как-то хитро спросил Володя.
-Лучше всех мне кажется, о Боге ответил  Ориген. Был такой Отец Церкви и мыслитель.
«Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной» .Красиво сказал?! Запомнил это наизусть.
-Уклончиво как-то.-ответил Володя.
-Познать Бога, Володя, невозможно. В Библии  ты знаешь написано: «Бог есть Огонь поедающий», «Бог есть Любовь». В других книгах можно найти такое определение, что Пространство и Продолжительность есть Единое и непознанное Божество. Единственный Бог, с которым человек может соприкоснуться, это Бог  в нем самом под названием Дух, Душа и Разум. Еще проще скажу: Бог-это наша Совесть. Когда мы остаемся глухи к голосу нашей совести, мы распинаем  Христа внутри нас. В Славянских Ведах красиво сказано о Совести. Хочешь, прочитаю?
-Конечно, хочу!
Пробуждение человека только в Познании,
И око Познания спасет его.
А главой всех деяний становится Совесть..
Те, в ком есть Совесть,
Чтят Богов и Предков своих,
И направляются к Безсмертию они,
А не в мир Пекельный.
Эти слова написаны тысячи и тысячи лет назад, а такое впечатление, что сказаны сегодня и для нас живущих.
«Будьте правдивы Душой и Духом,
Миры держаться Истиной. Их врата-Истина.,
Ибо сказано: что в Истине покоится Безсмертие.»
-Вы что, Сергеич, все это выучили что ли?
Когда-то, Володя, запоминал стихи за два-три прочтения. Знал почти всего Есенина. Много стихотворений Маяковского. Сейчас в памяти остались лишь обрывки стихов.
-Нас учили, что жизнь дается один раз. Никакой второй жизни нет. Бессмертие только в памяти потомков. Заведомо дурили что ли ? Как-то раздраженно возмутился Володя.
-Это материализм. После революции от Бога шарахнулись в другую крайность. В безбожие. В отрицание Потустороннего Мира, Чудес. До революции священники пугали всех  Страшным Судом, адом, призывали каяться в своих грехах. На самом деле никакого Страшного Суда нет. Есть только задержка восхождения. Прочитаю тебе из Вед.
«Тот, кто не верит в продолжение
земной жизни после смерти,
получает мрак и темноту,
в соответствии со своей Верой»
-На каком языке написаны Веды? Что то совсем по- современному звучат слова.
Веды, Володя, написаны рунами на металлических пластинах. Переводят же Руны наши русские современные жрецы. Все Древние Книги переводятся  учеными или священниками, или жрецами на современный язык. Иначе ничего не поймем. Мы даже не сможем понять, о чем говорили наши предки три столетия назад. Чего уж говорить о тысячелетиях.
-Как же тогда писатели пишут исторические романы?
-Сплошной вымысел. Что писатели-фантасты, что  писатели-историки лишь фантазируют.
Когда у Ванги спросили,  так ли происходила жизнь в городе, которую описал в своем  известном в Болгарии романе известный писатель, то она, заглянув в то время своими духовными глазами, сказала: все не так.
-А вы ,Сергеич, какой веры? Вдруг тоном следователя спросил Володя.
Отношусь к староверам. О деталях своей Веры узнал  недавно, хотя всю  сознательную жизнь искал по крохам истоки  своей Веры. До введения христианства на Руси  у нас было Право Славное Вероисповедание. Нас позже обозвали язычниками, но язычниками славяне называли всех других, кто не исповедовал Право Славие. До 17 века на Руси было Двоеверие. Были старообрядцы- «Правоверные христиане» и староверы-«Православные Славяне». Они еще иначе назывались Инглянами. Инглиизм- это Божественный Первичный Огонь Творения. Мы- Славяне, ибо Славим от чистого сердца Светлых Богов и Свято-Мудрых Предков наших. Всегда жить по-Совести. Совесть-это Великий Триглав /Сварог,Перун и Свентовит/. Два перста соединенных вместе означает Род небесный и Ладу Богородицу. Символ Старой Веры- три треугольника в круге. Это означает Землю, Воду и Огонь. Круг же это воздух. За кругом бесконечное пространство-Сварга.  Внешний круг-это чистая Совесть. Но есть еще два тайных значения этого символа. Это сложно и я запутаюсь. А вообще-то, я Верю в незримого и всеобщего Бога, в Абстрактный Дух Божий. Я верю в бессмертие Божественного Духа каждого человека. Но каждый должен взять Царство Божие силой, то есть  благие труды и чистую жизнь. Суть всякой религии, как говорил Конфуций «Возлюби ближнего своего, как самого себя, а господа превыше всего».
-Это же сказал Христос. Воскликнул Володя.
-До Христа эту Божественную Истину говорили  Орфей, Платон, Сократ, Пифагор и многие другие Посвященные и Мудрецы. Исус Христос также был Посвященный.
-Какая разница между Посвященным и магом?
-В Древние времена это были одни и те же люди. Посвященных называли  магами. Сейчас же это слово Маг опорочили. Низвели до гипнотизера или экстрасенса. Разница же между Посвященным и нынешним магом огромная. Посвященный обладает Тайными  Знаниями о Царстве Небесном. Общается с Высшими Учителями на Духовном уровне. Маги, обладая, быть может не меньшей психической энергией, чем Посвященные, выше астрального плана не поднимаются и Знаниями Тайными не обладают. Потому чаще всего работают не безкорыстно.
-А кто сейчас Посвященный?
-Ну, это, Володя, всегда является тайной. В девятнадцатом столетии была Елена Блаватская. В двадцатом веке семья Рерихов. Могу сказать девиз Посвященных.
-Какой? -заинтересованно спросил Володя.
-«Дерзать, Желать, Действовать и Хранить Молчание!». Ни один Посвященный не признается в этом. Также как и святые не говорили, что они святые.
-Почему? Из скромности?
-Из скромности то же. Но самое главное, что Они  Знали  как Они грешны. Чем выше духовность, тем больше ответственности  за каждый свой поступок, за каждую мысль. Люди, поедая домашних и диких животных, даже не осознают, как они тяжко грешат. Ведь наша задача заботиться о них. Создать  им нормальные условия для их жизни и обитания. Мы же их уничтожаем. Уродуем необдуманными стройками землю. Из каких соображений разрушили сопку Брат.? Выполняли и перевыполняли план. Ради обогащения. Получали медали и ордена. И за что? За разрушение красоты. Не было на планете Земля более красивого вида. Не ведали что творили?
-Категорически не согласен, Сергеич! Они знали что творили. Видели эту красоту. Уничтожали умышленно. Ненавижу «коммуняков!» Они  уничтожали народ. Миллионами загоняли в лагеря. Устраивали голодоморы. Уничтожили крестьян. Для себя они строили коммунизм. Народ же всегда был в нищете.
-Володя, я почти в два раза старше тебя. Не понаслышке знаю, что происходило в недалеком прошлом. Каток раскулачивания прокатился по всей нашей большой семье. Дедов забрали. Они пропали неизвестно где. Отец с матерью и двумя детьми ночью убежали из деревни  на станцию. Это было в тридцатых годах. Дома наши и все вещи, скотину, вещи «приватизировали». Старший брат и сестра умерли от болезни. И не мудрено. Жили в землянке. Я лично еще жил в доме, который был наполовину в земле. Рядом за стеной жила наша кормилица-корова. Кто же были мои родители? Оба деда крестьяне. Отец работал кузнецом. Мать была домохозяйка. В чем мы провинились перед Советской властью? В деревне, где было более двухсот семей, после раскулачивания осталось несколько десятков, да и то одни пьяницы и больные. Остальных сгребли на стройки века. Так что у меня больше оснований ненавидеть  коммунистов. Но ненависть плохой советчик. Надо понимать, как говорил Николай Рерих, что это была война невежества, одержимого новыми  идеями всеобщего переустройства, против духовных накоплений российских народов. Те, кто делали революцию, не обладали ни нужным уровнем сознания, ни вообще о том, что они собирались строить. Насилие стало главным орудием строителей «нового общества» и создателей «нового человека». Насилие же всегда заканчивается разрушением. Поднявший насилие, от насилия и погибнет. Это доказал 1937 год. В этот год были уничтожены почти все вожди революции и исполнители всех злодеяний, которые прокатились по нашей земле от революции до раскулачивания и как ты сказал «голодомора». Они сожрали сами себя. Как пауки в банке. Также абсолютно уверен, что придет воздаяние всем, кто затеял и совершил эту так называемую перестройку, которая  бросила народ в дикую нищету.
-Да это же все «коммуняки» и совершили. Они же на этой перестройке обогатились. Продолжал возмущаться Володя.
-Эти люди, Володя, в свое время рвались в партию лишь с целью личного обогащения и карьеры. Тогда без этой красной корочки попасть во власть и начальство было невозможно. Сделав свое грязное дело, совершив переворот строя на капиталистический, они побросали партбилеты и дружно назвали себя демократами. Стали заправилами рыночных реформ.
-Это вы называете капиталистическим  строем? Да это- воровской общаг! Рассказывали друзья, как живут в этих капиталистических странах. Там пенсии меньше тысячи долларов в месяц нет ни в одной стране. Я дружу с англичанином. Он работает в Телекоме. Создал его у нас в Находке. Объездил много стран. Мы часто ездим с ним в тайгу. Так вот он сказал, что такого бардака как в России больше нигде нет. Воровство и взятки, говорит он, Россию погубят.
Есть одна существенная деталь, которую ты Володя не понимаешь. «Коммуняки»-в твоем понимании все коммунисты. Но это совершенно не верно. Тогда в партию загнали более  десяти миллионов человек. Всеобщий охват. Для выкачивания партийных взносов и вообще для массовости. Основная масса коммунистов были работяги. Руководителей было не так много. Еще меньше  идеологических работников: секретарей всех уровней, ученых марксистов-ленинцев, комсомольских секретарей. Именно из этих людей была создана «пятая колонна», которая совершила переворот под лозунгами свободы и демократии. Именно они и кинули партию. Причем же здесь рядовые коммунисты. Они то и были обмануты своими пастырями. Сейчас эти бывшие, поливают грязью и травят  прошлое социалистическое и настоящих нынешних коммунистов.
-Может вы и правы, Сергеич. У меня ненависть к системе, которая была. К словам «Коммунизм» и «Коммунист». Эта система плодила воров и предателей. Ворами и предателями стали именно коммунисты. Уверен, что и эти настоящие коммунисты, когда дорвутся до власти, создадут свою «пятую колонну».
-Темные силы во все времена старались опорочить  именно самое святое и светлое, что было у народов. Начали с имени Христа. Выбросив все Его Учение из Евангелия, создали псевдорелигию, как выражается академик Мочалов «иудо-христианство». Никон отобрал у староверов-инглиистов святые слова ПРАВО СЛАВИЕ. Присвоил их «иудо-христианству». Фашисты осквернили слова «Свастика» и «Арий». СВАСТИ АСТА-это Древнеславянский  «КОЛОВРАТ». «Да будет благо всем!». Таково значение этого святого слова. У нас на Руси было 144  Свастичных символов. У всех народов мира Свастика –это святой символ. Даже наша Галактика имеет форму Свастики. Точно также поиспользовав понятия  «коммунизм» и «коммунист», сейчас пытаются эти слова сделать ругательными, самыми грязными. Ты, скорее всего, прав в том, что и нынешние коммунисты, прибыв во власть, также с легкостью предадут коммунистические идеалы и народ. Такие примеры уже есть. Народ выбирает этого коммуниста в Думу или в губернаторы только потому, что этот человек состоит в коммунистической партии. Попадая во власть, этот лицемер, а точнее иуда, предает тех, кто за него голосовал. Он уже куплен подачками с барского стола и служит власти. Все это потому, что ни одна партия не стоит на духовном основании. Все создают партии и лезут в партии с целью оказаться  во власти и личного обогащения. Выход из этого порочного круга только один: обретать Бога. Это  не значит приезжать между делом для публики в церковь, постоять со свечкой перед иконой, испросить у батюшки прощения за совершенные грехи и затем вновь со спокойной совестью воровать и  брать взятки. Обретение Бога-это погребение всех страстей. В ведах написано:
«Ибо, кто из Детей Человеческих
идет по Пути Светлому, тот спасен будет, а тот,
кто пойдет по Пути Сил Тьмы-погибель обрящет»
-Знаете, Сергеич, им -«коммунякам» ваши Веды, ваши «Тайные Доктрины» до «Фени». Они живут сегодняшним днем, но обогащаются на сто лет вперед. Они живут сейчас, как в раю, а я второй год не могу устроиться на работу по специальности. Да и вы получаете гроши. В Англии пенсионеры разъезжаются по всему свету. Путешествуют  в свое удовольствие. Правильно англичанин говорит: «Вы, русские, живете в самой богатой стране на Земле, но беднее всех».
-Да , Володя, если посмотреть на нашу историю, то за полторы тысячи лет  нашему народу, стране и Вероисповеданию нанесено с десяток страшных ударов. Хазарский каганат, правители которого приняли иудейскую религию и огнем и мечом пытались навязать ее  славянам. Крещение Руси-это ничто иное, как месть еврейского князя Владимира за разгром каганата. Ему удалось протащить на Русь «иудо-христианскую» религию, хотя его отец князь Святослав Великий высказывался об этой религии так:  «Вера Христианска уродство есть!». Третий удар-смута. Потом Лже-Дмитрии. Еще страшнее реформа Никона. Она упразднила Двоеверие. Уничтожив остатки Право Славия. Всех  несогласных, как и при крещении Руси, в костер или  на дыбу. Петр Первый нанес не менее страшный удар, о котором историки и политики почему-то помалкивают. Он уничтожил  все боярские книги  истории Руси и с помощью трех немцев и трех французов сочинил другую историю Руси. Революция и гражданская война были очередным происком жидо-масонов. Они и оказались у власти. Покуражились над русским народом. Освободительная война  с немецко-фашисткими захватчиками-продолжение договора мирового жидо-масонства на истребление народа России. Афганистан. На эту совершенно ненужную нашему народу войну, за десять ее лет  ушло столько денег и средств, что можно было построить еще одну такую державу. Последние удары были самые сокрушительные и необратимые. Развал Советского Союза. Разрушение под видом перестройки и реформ всего промышленного комплекса в России. Да и не только промышленного производства- всей страны. Приватизация, то есть ограбление народа. Чечня. 
-Кто это жидо-масоны? Кому мы мешаем? Почему нас уничтожают? Недоуменно спросил Володя.
-Кто нас уничтожает тебе и так должно быть понятно. Те, кто завладел нашими богатствами. Те, кто обогатился за счет этих реформ. Те, кто ныне в Кремле, в Правительстве, на телевидение. Это все люди одной национальности. Не русской.
-А что Ельцин еврей что ли? Никогда не поверю!
-Отец его был Эльцын –еврей, а мать черемиска. В нем русского духа и не бывало. Хрущев, кстати, тоже еврей-Перельмутер. Жириновский-Эйдельштейн. Жена Горбачева еврейка. Фактически как он сам признается,  была его советчиком в политических  делах. Патриарх наш Алексий  Второй-еврей.
-Нет! Ни за что не поверю, что Ельцин и Хрущев евреи! Сказки все это!
-Я ведь, Володя, все это тебе говорю  из книг и газет. Люди писали достойные, умные и честные. Опровержений не было. Да и чего бы им врать, если и так все видно.
Весь запас дров мы уже сожги, а я так и не согрелся. Знобит.
-Сергеич, вы столько изучаете йогу, а  сами от пустяка заболели. Что дает это изучение? Только чтобы не пить спиртное, не курить, не есть мясо?
-Когда Пилат спросил: Что есть Истина? Христос не ответил. Пророки и святые хранили молчание, когда их просили открыть конечные тайны. Я, разумеется, не знаю никаких тайн, но понял, что для меня лично Истина-это неколебимое знание своего Я. Как бы тебе проще объяснить…Это осознание того, что я правильно иду своей дорогой. Как вот завтра этот хребет поведет нас к Пидану, так и мой Путь ведет меня к Богу. Вот это и есть моя Истина.
-Откуда вам известно, Сергеич, что вы идете к Богу, а не к дьяволу?
-Вот в этом и состоит моя Истина, что я знаю свой Путь, и что он ведет меня именно к Богу. И, вообще, все  Миры строятся на Истине. Конечные Истины Бога для дискуссии не открыты.
Как-то хитро улыбаясь, Володя произнес: «Вы же, Сергеич, никакими чудесами не обладаете. Кто же вам поверит, что вы идете по Истинному Пути? Покажите мне какое нибудь  чудо и я поверю во все, что вы мне говорили.
-Мне не нужно кому-то доказывать, что мой Путь единственно верный. Я всегда стеснялся .и стесняюсь признаваться, что никогда не пил, не курил и не употребляю мясо. Я не считал это за добродетели. Это был образ жизни. Привычка. Сейчас я убеждаюсь, что поступал правильно, когда отказывался от протянутой мне рюмки с водкой. Даже сам удивляюсь, как удавалось избегать выпивок. Почти все мои друзья пили. Даже много пили. На работе мои товарищи также периодически расслаблялись. Чудо какое-то…А другими чудесами  овладеть я не спешу. Если Богу будет угодно, то Он  даст эти Тайны. Легко поверить, когда уже видишь чудо. Тогда отрицать нечего. И вылечить себя не могу.
-Сергеич, а кто такие вампиры? По «телику» такие ужасы показывают…
-Вампиризм-это перекачка энергии. Осуществляется притягивающей магнетической способностью. Способность эта чисто земная. Вампиризм бывает неосознанный и осознанный. Неосознанный-это чисто механический процесс. О нем обычно не подозревают ни сам вампир, ни его жертва. Осознанный вампиризм-это черная магия. Всякий раз, когда гипнотизер исходит из эгоистических  и корыстных мотивов-это всегда вампиризм и черная магия. Если же гипнотизер старается причинить вред какому-либо живому существу-это  тоже черная магия, но более страшная. Но когда здоровый человек, целитель, оказывает  психическое воздействие на другого, с целью исцеления его, то это Белая Магия. Все святые обладают этой силой. Исус Христос был самым сильным Магом. Исцелял даже умерших. Он свою энергию перекачивал больному.
-А как узнать вампира? Того, кто крадет  силу? Среди живущих?
-О! Это Володя целая наука. Не хочу я углубляться в эту тему. Говорить об этой нечисти-это все равно, что призывать ее сюда..
-Ну, тогда расскажите о приведениях.  Иногда люди видят силуэты людей над могилами. Что это такое?
-Ты, Володя, задаешь совсем не простые вопросы. В физическом смысле то, что люди иногда видят над могилами, это прижизненный двойник человека. После смерти-это газы, испускаемые разлагающимся телом. Да. Эти газы приобретают форму тела. Этот двойник рождается вместе с  человеком и  умирает вместе с телом. Но есть еще два вида двойника. Второй вид-это тело мысли, тело воображения или тело «иллюзии». После смерти превращается в «привидение». Но этих «двойников» часто путают с развоплощенными душами. Это особый класс существ. Они не являются по настоящему мертвыми. Это самоубийцы и умершие внезапной смертью. И еще глубоко порочные люди. Они обладают большой силой. Элементалы проникают в них и получают фиктивную личность и разум, принадлежащие оболочке. Они побуждают оболочку к действию. И с ее помощью могут видеть и слышать. Эти оболочки похожи на лунатиков. Они могут проявлять навыки, которые получили при жизни в физическом теле. Они еще при жизни на земле в результате порочной жизни отделили от себя свой божественный дух. Их воля, движимая сильным чувством любви или ненависти, способна на короткий срок облачиться в свой призрак, то есть в духовного двойника физического тела и этот двойник слоняется по родным местам до тех пор, пока не истощит свою энергию. Третий двойник-это «кармическое тело». Это сложное понятие и я не готов тебе его объяснить.
-Сергеич, я слышал от некоторых, что они видели « привидения» в тот момент, когда их родственник или друг умирали и в это время находились далеко. Это правда?
-Да. Есть такое явление. Это «двойник», созданный мыслью умирающего человека. Точная копия умирающего родственника или знакомого, предстает перед человеком, который может от умирающего находится за тысячи километров. Но такие «двойники» могут создавать Адепты. Также силой мысли. Таких случаев в истории много. Посвященный Апполоний Тианский  находился в Риме. В тот же самый момент его видели в двух разных городах Римской Империи. А как выдворяли из России одного мага? Читал?
-Нет.
-Не приняла его императрица или царь. Сейчас не помню. Оклеветали. Представили   его в России за мошенника. Он велел передать царскому двору, что бы выставили наблюдателей на всех выездах из города, что  одновременно выедет через все ворота. В назначенный час сотни людей видели, как этот маг выезжал из города через все 12 ворот одновременно в одно и то же время.. Этот факт так же достоверно установленный. Такие «двойники» создаются мыслью Великих Магов. Неважно, Белыми или Черными. Психическая энергия у них одна.
-А как их отличить?
-«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»  Там, где корысть, знай-это из Темной стаи. Читаешь объявление на остановке: «Обучаю раскрытию «Третьего глаза»… Плата  70 рублей за одну лекцию».  «Лечу «сглаз» и другие заговоры… Плата по договору». Это я  привожу примеры из нашей жизни. Сколько таких объявлений. Они составлены умело, и как бабочки  тянутся к огню, так и неустойчивые и глупые люди тянутся к этим шарлатанам. Пусть даже с кандидатским или академическим званием.
-Так они и неплохо живут. Приезжают, наврут с три короба, огребут людей и довольные уезжают. А  что имеет целитель, который  лечит бесплатно и не берет денег? Да и где эти целители? Что-то я и не встречал таких. Все абсолютно лечат за деньги.
-Да, Володя, мало таких целителей стало в России и на Земле. Из каждой сотни Магов  99 либо фокусники, либо мошенники, либо целители, но откровенно хорошо зарабатывающие на своем природном даре.
-Так лучше жить при деньгах, используя этот дар, чем  бедствовать. Какая разница? Что тот, что другой одинаково умрут.
-Вот тут ты, Володя, глубоко ошибаешься. Личность и душу тех, кто связан с разрушительной стороной в Природе, ожидает в конце полное уничтожение. Поверь мне, что участь их ужасна.
-Мне, Сергеич, хотелось бы узнать кто является на спиритических вечерах, когда экстрасенс вызывает с Того Света души умерших родственников или знакомых, или знаменитых людей? Для меня это важно.
-Неужели ты участвуешь в этом, Володя ?
-Володя, отвел глаза в сторону, и как- то загадочно неуверенно ответил: Да, нет…
-И не вздумай. На этих сеансах присутствует только нечисть. Никаких  там  душ родственников или знакомых и быть не может.  Кто хоть немножко разбирается в этих знаниях, понимает насколько это опасно связываться с подобным баловством. Еще, наверное, и за деньги?
-Конечно. И не малые.
Слепые вы. И вера ваша слепа. Жалко не денег, которые вы  отдаете мошеннику-экстрасенсу. Вы отдаете здоровье и возможно даже и свою жизнь.   С вами за столом общаются полумертвые человеческие существа. Бренные останки. Они в виде тени отделяются от экстрасенса-медиума, который их призывает и, облекаясь в какую- нибудь оболочку, притворяются кем угодно. Святые люди видят эти души. Описывают их как чудовищ, которые ухватываются за кого- либо на этих сеансах. Словно черная туча окутывает человека и медленно исчезает в нем. Они и есть самые настоящие вампиры.   
 -Почему вы ,Сергеич, назвали экстрасенса медиумом? Это что, одно и то же?
-Считаю, что этих людей, обладающих  даром видеть и слышать посредством астрального зрения и слуха своего двойника можно назвать и биоэнергетиком, и экстрасенсом, и медиумом.  Все они пользуются  психической энергией  на низших проявлениях. Они не владеют огненной энергией. Хотя они много говорят о связи с Высшими Силами. Это чистейший блеф! Они не имеют связи с высшими центрами. Двойник этих биоэнергетиков не имеет ничего общего с оболочкой тонкого тела или ментального. Их двойник лишь среда между тонким телом и физическим, и есть низшее астральное тело. Кроме того, эти экстрасенсы не защищены. В лучшем случае их деятельность заканчивается помешательством. Как-то встретили мы в походе такого экстрасенса. Возвращались с Кемы. Заехали в залив Ракушка, где Мокрушинские пещеры. Фотографировали  у моря красивые скалы. К нам подошла местная женщина. Назвала себя Иолантой. Оказалось, что это ее любимое место. Пригласила нас к себе переночевать. Мужа нет. Умер. Квартира большая. Посмотрели:  обаятельная женщина. Назвала себя целительницей. Биоэнергетиком. Подумали. Сколько можно валяться в палатках? Согласились. Приехали к ней. Она нам показала свои научные труды и медали за участие в семинарах биоэнергетиков. Но когда она стала показывать свои рисунки, то мы заподозрили неладное. Ничего реального в этих рисунках не было. Она объяснила нам, что принимает эти рисунки Свыше. Конечно, можно встретить художников еще с большим выражением себя, но тут бросалось в глаза нечто иное. Совсем не от мира сего. После того как она, включив приемник, стала,  как она выразилась «принимать сигналы Свыше»,  фотограф Юра Тропин ушел спать в свою автомашину. Нас же с Олегом Дмитриевым возможно спас геолог Петров Слава, который провел с ней всю ночь в разговорах. Ведь, кто знает какой сигнал ей мог в ту ночь поступить Свыше?
-А почему, Сергеич, они сходят с ума?
-Переступают черту. Не защищены. Открыты для всяких внешних влияний. Они должны вести самую нравственную жизнь во избежания одержания. Большинство же из них свои сомнительные способности используют в самых корыстных целях. Знаю в городе более тридцати лет одного целителя. Да. Он наделен от природы и из прошлых воплощений психической энергией. Может исцелять больных людей. Обладает гипнозом. Но все свое умение направлял только на личное обогащение.  Спутался с мошенниками. Они стали использовать его   в своих целях. Подавляя волю людей, заставлял их подписывать документы, которые бы эти люди в обычном состоянии никогда не подписали. В итоге: третий раз попал за решетку. Отсидел уже более 15 лет.
-Кто это? Не скажете?
-Нет! Не скажу. Мы когда-то были почти друзьями. Он поступил в Университет, но выбрал легкий путь для добывания денег. Бросил учебу. Затем, поступив на хорошую работу, бросил и работу. Стал народным целителем. Я  как-то встретил его на улице Ленинской. Он сказал, что уезжает в Южную Корею. Заключил договор на лечение в какой-то фирме. Даже пытался мне показать  документы. Я  же спросил его прямо: как ты можешь лечить людей, когда ты сам весь больной? Он, не стесняясь, мне ответил, что дураков много, а энергию жизненную он вытянет у тех, кого будет лечить. Плохо, говорю, кончишь. Он посмеялся. Через некоторое время узнаю, что опять посадили, и опять  связался с какими-то мошенниками. Мне просто жаль людей, когда я вижу, как они льнут к этим медиумистам-биоэнергетикам и целителям. Медиумизм в целом останавливает правильную эволюцию. Лишь Духовность и Подвиг  приближают нас к Богу. Духовный путь-это путь развития сердца без всяких магий и насильственных приемов. Только через высшее чувствознание  мы сможем общаться с Богом. 
-Я вижу, что вы Сергеич, уже устали. Мне хочется узнать еще о Солнце. Недавно перечитал книгу «Дерсу Узала». Меня вот что в ней заинтересовало. Когда Арсеньев любовался восходящим солнцем, Дерсу, увидев это, сказал ему: «Его самый главный люди. Его пропади, кругом все пропади. Земля тоже люди. Огонь и вода тоже два сильных люди…».Как это понимать? В книге Арсеньев не разъяснил значение этих слов.
-Как ни странно, но Дерсу Узала знал лучше образованных европейцев не только  жизнь тайги, но и философию жизни. Для этого не обязательно надо иметь университетское образование и быть интеллигентным. Можно быть гениальным, интеллигентным, но совершенно бездуховным. Судя по роману, Дерсу о солнце, земле, огне и воде знал больше, чем европейские философы. Он просто Знал, что это истинно так и не иначе. Знания эти получил от предков. В Древние времена люди просто Знали. Они знали, что Солнце является сердцем и мозгом нашего Мира. Они знали, что Солнце является складом нашей солнечной системы, в котором все ее силы зарождаются и сохраняются. Они знали, что Солнце состоит из нечто такого, что вообще не имеет наименования и отражение его это, конечно, не газ, не минеральное вещество и не огонь. По определению Учителей Человечества, Солнце не есть нечто «твердое» или «жидкое», ни даже раскаленные газы. Это гигантский шар электромагнитных сил. Это запас мировой жизни и движения. Я действительно уже устал и хочу спать. Пора ложиться спать. Завтра предстоит трудный переход. Сколько время?
-Третий час, Сергеич !
-Ничего себе! Сколько мы проболтали!
Встал утром разбитым. Молодой организм Володи  выдержал. Тем более, что Володя натренировал его подобными испытаниями. Я же заболел. Ночью прошел дождь. Небо было затянуто тучами.  Как на вершинах все быстро меняется! Еще ночью небо было усыпано яркими звездами и, казалось,  никакого дождя и быть не могло, но природа живет по своим законам, нам  неподвластным и зачастую неизвестным. Не успели отойти от бивуака и сотни метров, как вымокли  «до нитки». Платообразный хребет не был таким однообразным, как Алексеевский. Горные субальпийские луга менялись елово-пихтовой тайгой, которая в свою очередь уступала зарослями каменно-березового леса, синей горной сиренью и жимолости. Иногда плато сужалось настолько, что превращалось в узкий хребет со скальной грядой. Идти в таких местах невероятно сложно. Разрушенная порода гряды лежит по обеим сторонам хребта. Каменные осыпи затянуты  каменной березой. В довершении всего пошел мелкий дождь. Иногда из этого хаоса выходили на красивые чистые поляны. Следы медведя на полянах были как волоки. Судя по перевернутым колодам и разрытым муравейникам, хозяином плато является только медведь. С северной стороны хребта горные луга, если можно назвать осыпи, заросшие микробиотой, кедровым стлаником, заманихой, брусничником, рододендроном,  лугами. Как, оказалось, по таким лугам идти еще более сложнее и опасней. Под зарослями микробиоты нередко встречаются огромные ямы, провалившись в которые можно не только покалечиться, но и остаться навсегда. Кто знает, не лежат ли в некоторых из таких ям-ловушек косточки навсегда исчезнувших одиночных туристов?
В пути Володя несколько раз пытался вернуться к  ночному разговору. Ни разговаривать, ни думать не хотелось. Все силы больного тела были направлены на преодоление этого пространства. Володе же напротив, хотелось поболтать и даже, скорее всего, вывести меня из равновесия. Втянуть в никчемные  словопрения.
-Я не понимаю, Сергеич, зачем себя ограничивать? Живем один раз. Даже если бесконечно много жизней, то мы все равно прошлые жизни не помним. Получается, что живем  на свете однажды. Не лучше ли эту жизнь провести в свое удовольствие.
Шел за ним и думал. Вчера он вроде бы все понимал. Сегодня  полностью перечеркнул  все, с чем ночью соглашался. Что это, просто «треп», любопытство, любознательность или игра?. Слышал от его друга Александра  Мухаметчина, что он «гонит» специально, чтобы возбудить и разозлить человека. Когда это ему удается, то потирает от удовольствия руки и  ехидно улыбается. Как- то поехали они в поход на ключ Шумный в Лазовский район. Саша категорически запретил всем брать с собой спиртное. Так как никто, кроме Володи не курил, то не купили и курево.  На покупку мяса денег не хватило. Набрали картошки, крупы, овощей, чая, сахара и прочей мелочевки. У Володи же денег не было. Это Володе не понравилось. Еще в городе, перед выездом, он стал упрекать ребят в том, что они вообще ничего не взяли и что там, в тайге делать без вина, курева и мяса? По дороге же своим нытьем Володя так «достал» Сашу, что тот обычно всегда спокойный, взорвался, ввязался  с ним в перепалку. Потеряв  душевное равновесие, в сложной дорожной обстановке, потерял контроль над ситуацией и едва не перевернул автомашину. Положил микроавтобус в кювет на бок. Спасло от верной гибели только высокое мастерство водителя. В зимовье Володя продолжал всех донимать, ныть о бесполезном отдыхе без спиртного. На вершину с ребятами не пошел. Отказался  ловить рыбу. Чтобы чем-то развлечь себя, взялся читать Библию. Эта Святая Книга подсказала ему, что надо «торкнуться», то есть поесть мухоморов и проникнуть в Тонкий Мир. После обеда он уже совсем успокоившись, безмятежно почивал в зимовье на кровати и видел, несомненно, пророческие сны, голоса пророков и святых, а может быть, видел и беспорядочные сны, сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами. Кто его знает, какие еще сны видел Володя после чтения Библии и употребления мухоморов?  Вспоминая этот рассказ Саши, продолжал слушать Володю.
-Я бы поставил  у моря домик. Обязательно с банькой. Купил бы хорошую машину. Жил бы в свое удовольствие.
Слово «удовольствие» он произнес  с таким аппетитом, что невольно захотелось оказаться в таком домике.
-Так в чем же это удовольствие? Растолкуй мне. Спросил я  его.
-Нет! Не понимаете вы меня. Я заметил, что все вы, кто работает в «ментовке», какие-то замороженные. Отдыхать и веселиться вы совсем не умеете. Всегда настороже. Застегнутые на все пуговицы. Не можете общаться в компаниях. Не обижайтесь на меня, Сергеич, но я вам говорю только правду и одну правду. Ездили мы в прошлом году отдыхать в Беневское. Одно удовольствие вспоминать. Заехали на Башаров ключ в зимовье. Жили почти неделю. Ловили рыбу. Фотографировали. Ходили к вершине горы Лысой. Конечно, пили  вино и хорошо ели. С вами так не отдохнешь. Надо только идти и идти. Одна пахота и никакого удовольствия. Все должно быть в меру.
-Я лично получаю удовольствие от пути, когда сижу у костра, когда стою на вершине горы или у красивого водопада. Ну, еще  от общения с людьми. Особенно с хорошими и умными.
-Нет! Вы никогда не поймете меня, Сергеич. Жаль…Если бы были деньги…
-Но без работы не бывает никаких денег, Володя. Это пустые разговоры. Грезы.
-Хорошо вам. Вы на пенсии. Можете жить, как пожелаете.
-Ошибаешься Володя. Есть еще кроме походов обязанности: семья, огород. Но, признаюсь тебе, что, побездельничав на пенсии два года, я понял, что без  работы не могу. Пока не знаю где и кем, но работать необходимо. Я чувствую себя отлетевшим патроном из обоймы, то есть из коллектива. Это чувство неуютное и даже опасное. В зимовье или в твоем домике у моря я смогу прожить в одиночестве не более недели. Затем начнется одичание.
-Святые  жили годами в одиночестве. Йоги вообще запирают себя в пещерах на многие года. Хотя я то же бы, наверное, долго в одиночестве не выдержал. -признался Володя.
-В коллективе среди людей и растем, Володя. В отношениях с людьми возникают истинные препятствия, благодаря которым поднимается Дух.
-Что это за препятствия? Спросил Володя, продираясь через заросли каменной березы.
-Конечно, не эти препятствия, которые мы преодолеваем сейчас. Если бы мы росли только преодолевая эти кусты и камни, то все туристы и охотники были бы самыми продвинутыми и духовными.

Во второй половине дня дождь прекратился. Решили идти не останавливаясь. Даже отказались от чая. Необходимо было во чтобы то ни стало засветло дойти до вершины. Приближалась она медленно. Наконец, пошли знакомые осыпи, затянутые белыми лишайниками. Как-то в густом тумане поздно вечером вышли на эти осыпи с Олегом Дмитриевым со стороны Крещеновки. Это значит, что еще идти оставалось не менее полутора часов. Так оно и вышло. Лишь поздно вечером мы поднялись на малую вершину Пидана. Туристов на вершинах не было. Сил не осталось даже поставить  палатку. Тело горело, голова кружилась, грудь разрывало. Хотелось только упасть на землю и не вставать.
-Володя, тебе придется делать все одному. Я полежу. Постелив, на поляне туристический коврик, лег на него и понял, что встать уже не смогу.
-Сейчас, Сергеич, быстро поставлю палатку. Снимайте с себя  мокрую одежду. Я  ее просушу у костра.
Володя проворно поставил палатку. С трудом снял с себя одежду и обувь. Переоделся в сухой шерстяной костюм. Залез в палатку. Завернулся с головой в спальник. Почти мгновенно провалился в сон. Разбудил Володя.
-Сергеич, каша и чай готовы. Принести в палатку?
-Спасибо! Только кружку чая с медом. Больше ничего не хочу.
Выпив две кружки чая, вновь тот час погрузился  толи  в сон, толи в бред. Вижу Анатолия Ивановича Балабая, пропавшего без вести. Он подходит ко мне. Здоровается. Я его спрашиваю: -Так ты не терялся? Живой?
-Живой.
Затем мы с ним куда-то идем. О чем- то говорим. И это все абсолютно реально. Я верю, что он никогда не терялся. Не умирал. Это и есть истинная правда. Затем просыпаюсь. Оказываюсь в этом реальном мире,  в палатке рядом с Володей. Не могу понять, где же реальней мир? Там, где я был с Балабаем, или здесь с Володей?  Или вообще нет ни сна, ни яви. Все едино? И вновь погружаюсь в сон. Опять встречаюсь с Анатолием Ивановичем. Он улыбается, Я  радуюсь вместе с ним, что он никогда не терялся, просто где-то  отсутствовал. Общаюсь с ним. И это общение реальней реального. Просыпаюсь. К ужасу ничего не могу понять, где же я нахожусь. Только что был с Балабаем и вот опять в палатке рядом с Володей. Сколько продолжался этот кошмар? Мгновение или всю ночь?  Грудь сдавило словно тисками. Что- то там внутри происходило.
К утру не полегчало. Предложил Володе завтракать и идти в Крещеновку, где нас должен ждать наш общий знакомый Вениамин на автомашине.
-Венька не уедет до тех пор, пока нас не встретит. Если мы не придем, то он будет беспокоиться. Иди к нему. Я отлежусь и выйду к станции Лукьяновка. На электричке доеду. Володя долго не соглашался. Только заверив его, что тут ежедневно поднимаются туристы и не дадут мне пропасть, он  с большой неохотой стал собираться в путь.
Собрав рюкзак, Володя поднялся на гребень хребта, посмотрел с него на обе вершины, потом на меня, выглядывающего из палатки, как-то грустно махнул рукой, отвернулся и исчез за хребтом. По щекам покатились слезы. Если бы он увидел мою слабость, то никакие уговоры уходить, мне бы не помогли. Вот он истинный  Володя, а не тот чудак, мечтающий пожить где-то на берегу моря в свое удовольствие. Именно в таких ситуациях выявляется истинный человек. После его ухода, вновь залез в спальник. День был солнечный. Палатка хорошо прогревалась. В ней было даже жарко. Решил обдумать этот странный сон, повторяющийся в этой кошмарной ночи многократно. И до этого были подобные сны, в которых я абсолютно убеждался в том , что Балабай не умер и не терялся. Все эти сны, почему- то, происходили во время болезни. Что же такое сон и сновидения? Для чего нужен сон?  Что происходит во сне? Сон необходим для того, чтобы чувства наши могли восстановить свои силы. Для новой жизни. Во время сна физическая память и воображение пассивны: его мозг спит, его память спит, воля человека  и его желания спят. Но это все происходит с внешним человеком, с его личным «я». А, что же происходит с внутренним человеком, Истинным «Я» или Высшим «Я»? Пока человек бодрствует, это Высшее «Я» сидит в нем, в его материи, как в тюрьме. Почти безмолствует. Человек мало прислушивается к Голосу Совести, к своему Высшему «Я». А это Высшее «Я» и есть Христос, который в это время и распинается за грехи внешнего человека. Значит во время болезни Божественное «Я» прорывается к мозгу внешнего человека и он в состоянии запомнить сон, а, следовательно, жизнь Истинного «Я». Но это Истинное «Я» общается с Анатолием Ивановичем, который, несомненно, находится в «Обители Богов», там, где отдыхает Истинное «Я» Анатолия Ивановича. Отсюда вывод: мои встречи с Балабаем реальность, ибо для Высшего «Я» все реально и все объективно. А что же происходит со мной? Несколько раз болел воспалением легких, но ничего подобного не наблюдалось. Каждый вздох давался с большим трудом. Повернуться на бок не было никакой возможности. Даже передвинуть руки или ноги было тяжело.
-Ну, что, Сергеич, пришла пора просить помощи у матери и  у Бога. У своих Учителей. Сам себе мысленно произнес я и начал молиться. Не успев произнести и трех молитв, как погрузился в сон. И опять встреча с Балабаем. Он,  как ни в чем не бывало, улыбался, разговаривал со мной и затем куда-то уходил, а я просыпался. Вновь проваливался в этот же сон, и вновь встречался с Балабаем. Он мне объяснял, что это не сон, что это сама реальность, что он  не терялся и не умер. При встречах Балабай всегда улыбался, здоровался, разговаривал, а потом уходил. За собой не звал. Это мне запомнилось хорошо. Каждый раз, когда он уходил, я просыпался. Вновь начинал молиться и почти ту же погружался в очередной сон. Только когда шептал молитвы, понимал, что нахожусь в этом мире, где я лежу в палатке и слышу голоса  птиц, шум ветра. Засыпая или даже точнее, впадая в кошмар, попадаю в другой реальный мир, ничем не отличающийся от этого. Сколько все это продолжалось, неизвестно? Затем вдруг обнаружил, что могу шевелить руками и перевернуться на бок. Попытался вылезти из палатки. Получилось. Подполз к кострищу. Котелок с водой висел над сложенными дровами. Рядом был большой запас дров. Оставалось поджечь бересту.  Через несколько минут уже пил чай с медом. Был вечер. Посидел у костра. Начало свежеть. Что бы, не замерзнуть, забрался в палатку и закутался в спальник. Тут же провалился в сон. Это был уже совсем иной сон. Сон выздоравливающего. Утром проснулся от пения птиц. Отметил про себя, что ничего во сне не видел. Или, скорее всего, не запомнил. Вылез из палатки. Солнце уже встало. Поднималось из тумана. Вот так и я выхожу как это солнце из туманного кошмара. Быстро разжег костер и  вскипятил чай. Выпил с оставшимся медом в баночке полный котелок чая.  Все! Надо немедленно уходить! Собрал палатку. Сложил все в рюкзак. Взвалил его на спину. Ноги едва держали. Слабость. Выбрал удобную палку. Максимально опираясь на палку, начал спускаться. Когда -то тут прыгал с камня на камень как олень. Сейчас же едва переставляю ноги. Сползаю с каждого валуна. Вот что делает болезнь с человеком. За что же я наказан? Вроде бы ничего противного не совершал…Жил как обычно. Быть может это и не наказание, а испытание? Кто даст ответ? Шел по  тропе, где кажется, был знаком каждый камень, каждый куст, каждое дерево. По небу плыли легкие белые облака. Это остатки тумана разбитого жаркими лучами солнца. Как же, все- таки, хорошо жить на этом свете! Не в том, который я видел в кошмарных снах. Нет! Туда уходить не хотелось. Здесь я вижу  солнце, которое меня пригревает. Чувствую ласковость ветра. Вижу красивый пейзаж с вершинами гор Фалазы и  Туманной. Знаю, что меня ждут дома и я еще там нужен кое-кому. Спуск в верховья правого ключа легкий. Вот и  речка. Вижу палатки туристов. Молодые парни и девушки только проснулись. Стояли и любовались горным потоком, могучими кедрами, стоявшими по обеим сторонам этого потока. Скинул с плеч рюкзак. Присел на толстую валежину, лежащую у кострища. Спросил у отдыхающих, какой сегодня день. Они назвали. Оказывается, я пролежал в палатке три ночи. Не вставая. Передохнув, вновь взвалил на себя рюкзак, и потопал к станции. Надо было успеть к электричке. Путь еще был длинный. Когда с тропы вышел на лесную дорогу, то ноги понесли как на крыльях. Ожил. Вот и Лукьяновка! Еще немного и станция. Понял, что ничего плохого случиться уже не может. Вздохнул свободно во всю грудь. Боли в груди не было. Молитвами спасся. А, может быть, и  Анатолий Иванович мне помогал  преодолеть эту болезнь?
Сейчас, когда пишутся эти строки, многих участников моих походов на Пидан нет в живых. Более двадцати лет назад при странных обстоятельствах исчез Анатолий Иванович Балабай. Позвонив из художественной мастерской в училище о зарплате и узнав, что ее можно получить, он обрадованно сказал художнику Г. , что сейчас слетает за «зряплатой», как он выражался и потом доиграет с ним эту партию в бильярд. Расстояние между мастерской и училищем не более трехсот метров. Ушел и все. Навсегда. Как в воду канул. Зарплату так и не получил. Ни слуху с тех пор и не духу. Сын  Анатолия Ивановича уже достиг его возраста. Мы, его друзья, продолжаем ждать и ждать этого необыкновенного человека. Ушел в иной Мир и Виктор Львович. Архитектура, где он работал геодезистом, развалилась. Он потерял свою любимую работу. Долго мыкался. Сердце не выдержало. Ушел наш общий друг-охотовед Валерий Павлович. Можно сказать, что трагически оборвалась жизнь Геннадия Ивановича П., с которым мы прошагали по тайге не одну сотню километров. Успокоилась на кладбище вся большая семья Селеминовых. Это известие меня потрясло больше всего. Ну, понятно родители. Дожили до преклонного возраста. Фронтовики. Многократно раненые. Но сыновья-то? Им бы жить и жить. Но все четверо поспешили вслед за отцом и матерью. Совхоз звероводческий развалился. Работы не стало. Народ от безысходности запил. За годы лихолетья этих реформ унесли на погост полдеревни и в основном мужиков. Будь они  прокляты такие реформы, когда как от чумы вымирают целыми селами и городами.
А Пидан как стоял тысячи лет, так и продолжает стоять. Легенды в прессе о нем поутихли Из сотни мною опрошенных туристов, побывавших на этой вершине не один раз, никто из них ничего необычного не видел и не слышал. Лишь усмехались над теми, кто запускал эти «утки». Безусловно, хорошо, что люди устремились на Природу к Пидану. Пусть даже в поисках этих чудес. Они оторвались от уютных квартир, от городской суеты. С другой стороны полян у речек  прибавляется. Размеры их стремительно растут. Все больше появляется пеньков и отнюдь не от сухостоя. Вырубают молодой и здоровый лес. Вырубают на дрова. На колья для костра. На шалаши. Редеет тайга и у вершины Пидана. Ведь, в любом случае, кто поднялся  на вершину с ночевкой, вынуждены разжигать костры для приготовления пищи. Следовательно, лес будет редеть. Страшно подумать о тех временах, когда не будет этой прекрасной тайги. Будем надеяться на сознательность туристов. Лучше всего на эту вершину носить газовые балончики. Для них не страшны ни дождь, ни снегопад, ни ураганный ветер. Если туристов на подьеме к вершине настигнет ночь, то и тут  газовый балончик будет самой первой необходимостью. Не надо искать приключений в поисках дров. Но главное: лес может не переживать, покойно спать своим вечным сном, радуя животный мир и человека своим присутствием на этой древней вершине с красивым названием Пидан.


         Фото-Путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии